每日一歌

日文老歌论坛

蓝莲花——中文经典名曲绍介系列之四

今天早晨在CRI EASY FM里又听到了许巍的那首《蓝莲花》听着“没有什么能够阻挡,你对自由的向往,天马行空的生涯,你的心了无牵挂”的歌词,走在路上都觉得脚底生风,充满力量!

我们先来看看许巍的一些个人经历:

1986年,18岁的许巍放弃了高考,改变了按部就班上大学的道路,开始跟各种文艺团体走穴,为了能当学员学吉他,他干各种杂活,历尽艰辛;

1987年,许巍参军入伍,在陕西军区当文艺兵,在部队,他继续苦练吉他技艺,每天练琴时间长达8至10个小时,曾因练琴太过忘我而违纪受处;

1989年,许巍进入第四军医大学宣传处负责乐队,再一次拒绝了特招读大学的机会;

1990年,从部队复员,被分配到一所中学任音乐教师,只是他从未去上过班,而是开始了职业吉他手的生涯……

所以我认为,这首《蓝莲花》既是写给歌曲中的“你”,同时也是许巍对自己人生历程的一种写照。

仅将这首歌献给所有对自由充满向往的朋友,愿你们心中那自由的世界也盛开着永不凋零蓝莲花!

歌曲在我BLOG——ASKATAM ROCK KINGDOM左边的音乐播放器中,歌词如下:

蓝莲花
词曲:许巍

没有什么能够阻挡
你对自由的向往
天马行空的生涯
你的心了无牵挂

穿过幽暗的岁月
也曾感到彷徨
当你低头地瞬间
才发觉脚下的路

心中那自由的世界
如此的清澈高远
盛开着永不凋零
蓝莲花

穿过幽暗的岁月
也曾感到彷徨
当你低头地瞬间
才发觉脚下的路

穿过幽暗的岁月
也曾感到彷徨
当你低头地瞬间
才发觉脚下的路

心中那自由的世界
如此的清澈高远
盛开着永不凋零
蓝莲花

啦啦啦……

for more info: ASKATAM ROCK KINGDOM
顶一个,之前只知道蓝莲花这个名字,却不知道由来。。。打算找来听!
虽然听他的歌很少,不过从楼主的介绍中感觉到他很有音乐天分,个性喜欢自由并勤于努力,是金子总会闪光的,呵呵,这要在80年代人们那时思想还不是很开放,会认为他是个小混混,整天拿把吉他乱跑不务正业...如今的时代多好哇,正如他唱的"没有什么能够阻挡,你对自由的向往":)
原帖由 菲菲兔 于 2007-6-15 17:05 发表
虽然听他的歌很少,不过从楼主的介绍中感觉到他很有音乐天分,个性喜欢自由并勤于努力,是金子总会闪光的,呵呵,这要在80年代人们那时思想还不是很开放,会认为他是个小混混,整天拿把吉他乱跑不务正业...如 ...

呵呵,是啊,所以现在的孩子还是很幸福的了~~~不过很多人却生在福中不知福啊~~~
比利时 埃尔热 著名的连环画《丁丁历险记》中有一集就叫《蓝莲花》,讲述丁丁在上海和日本帝国主义作斗争的故事。
原帖由 rachmaninov 于 2007-6-21 17:11 发表
比利时 埃尔热 著名的连环画《丁丁历险记》中有一集就叫《蓝莲花》,讲述丁丁在上海和日本帝国主义作斗争的故事。

《丁丁历险记》很小的时候看过呵呵,经典的漫画