每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲2014.6.17】横山智佐 - さくら(1996)

《樱花大战》系列很多人即便没玩过也听说过吧,这是一个相当经典的游戏系列,而造就这一系列的辉煌其中少不了声优们为角色的华丽塑造,也少不了作曲大师田中公平为其创作的经典配乐和歌曲。这部作品最出名和最有影响力的歌曲莫过于其初代的OP「檄! 帝国華撃団」了,以作品中第一女主角真宫寺樱的声优横山智佐领衔的帝国歌剧团那激昂华丽的演唱曾经迷倒了众多玩家。不过,作品中的名曲可不止这首,还有很多很多,而且风格各异,这次要介绍的就是一首和初代OP风格相反的一首由真宫寺樱的声优横山智佐演唱的歌曲「さくら」。
  这首歌曲出自《樱花大战》初代,是作品的剧中歌之一,后来在OVA动画《樱花大战 樱华绚烂》第一期中也作为插曲出现过,在专辑「サクラ大戦 帝撃歌謡全集」和「サクラ大戦 全曲集 COMPLETE SONG BOX」中有收录。横山智佐是相当有名的声优了,作为女主人公真宫寺樱的CV在作品里唱过不少歌,感觉她的歌声有种东方女性特有的美丽气质。作词者是系列的监督广井王子,他在作词这方面经常会有奇思妙想,这一系列所有歌曲的作词都是由他担当的。作曲人则同样是我们非常熟悉的大音乐家田中公平,这一系列的歌曲全部都是由他作曲的,总的数量已经超过了200首,相当厉害。编曲人岸村正实是这个系列比较固定的编曲人之一,编曲风格挺多变,在民乐、爵士等方面的编曲技巧感觉挺纯熟的,而这首也可以算是他的得意之作了。

「さくら」

作詞:広井王子
作曲:田中公平
編曲:岸村正実
歌:真宮寺さくら(横山智佐)

春に咲きます 希望の桜
花も嵐も 咲かせます
ひらりはらりと 夢ふくらませ
あなたとわたし つなぎましょ

夏に咲きます 眩しい桜
愛と勇気が 咲かせます
きらりきらりと 夢輝かせ
明日の虹を 渡りましょ

強く激しく やさしくさくら
咲いてみせます さくら さくら
さくら色

秋に咲きます くれない桜
赤い夕日に咲かせます
破り破られ 夢くじけても
涙をふいて 歌いましょ

冬に咲きます 雪割り桜
無垢なこころで 咲かせます
高く険しく 夢遠くても
あなたがいれば 登れます

さくら色

さくら色

乐评:
民乐风的歌曲,标题和歌词内容既是在描绘日本的国花樱花,也是在描绘真宫寺樱的气质形象,非常有古诗的感觉。歌曲整体氛围非常清新唯美,旋律很舒缓和优美,编曲虽然就用了钢琴、日本古筝和人的和声这三样东西,但和樱花的形象都有着很好的相性,也非常简洁清新,特别是钢琴和古筝的共演,东西方的古典乐器在这里擦出了火花,给人一种很特别的古风情调,令人陶醉。横山智佐的演唱就像先前所说的那样,很有东方传统女性的气质,给人感觉像是一位民乐歌手,将真宫寺樱这位温柔美丽的东方女性用歌声很好地演绎了出来。樱花是一种无论在哪里都能将自己的美丽充分表现出来的花,而这首歌也是在描绘那种无论在哪里都能将自己外在和内在的美展现在世人面前的东方传统女性。

评分

bobbysu + 25 赞一个!
hopeyearn + 30 赞一个!

4.5分,很舒缓,十分耐听。

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

4.7分,樱大战歌曲很多,最喜欢的还是真宫寺樱这几首
ss上的美好回忆...
顺便放上个人no.1
10.さくら前線.mp3
115网盘礼包码:5lbd88x113p1
http://115.com/lb/5lbd88x113p1

评分

hopeyearn + 5 赞一个!

我是電玩迷, 由Game Boy 到PS2, 好多遊戲, RPG都玩過, 可沒玩過櫻大戰呀.
今次試聽下, 歌曲水準不錯, 不過沒有心跳回憶那樣好呀.
verssaux 发表于 2014-6-18 00:47
ss上的美好回忆...
顺便放上个人no.1

SOLO里的我也是比较喜欢真宫寺樱的呢,「さくら前線」也是名曲了,感谢分享。
dralpha 发表于 2014-6-18 13:45
我是電玩迷, 由Game Boy 到PS2, 好多遊戲, RPG都玩過, 可沒玩過櫻大戰呀.
今次試聽下, 歌曲水準不錯, 不過 ...

樱花大战跟心跳回忆的音乐风格又不一样的,那只能说你比较喜欢心跳回忆那样的风格,孰优孰劣这种这种东西不是光凭自己一时的感觉说了算的。

吾記得評分, 我自己要求好高,
所以是3.5分,
謝謝指教.

评分

4.6 感谢推荐!

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

dralpha 发表于 2014-6-18 15:52
吾記得評分, 我自己要求好高,
所以是3.5分,
謝謝指教.

感谢评分,不过我得说一下,这样的分数,这里的人现在是几乎很少评的,除非你能拿得出令人信服的理由,否则别人会以为你故意找茬。

你可以试试看,ps2上面有初代高清复刻官方中文版本,psp上有1+2,和风很赞,难度也很亲民....

shinsaku 发表于 2014-6-18 14:16
SOLO里的我也是比较喜欢真宫寺樱的呢,「さくら前線」也是名曲了,感谢分享。

全系列只攻略过真宫寺樱一个人,完全没有选择上的烦恼(除去3代)
游戏的歌曲,喜欢这样的温柔

4.9分

评分

shinsaku 发表于 2014-6-18 20:28
感谢评分,不过我得说一下,这样的分数,这里的人现在是几乎很少评的,除非你能拿得出令人信服的理由, ...

謝謝提醒, 畢竟我是個新手
verssaux 发表于 2014-6-18 21:22
你可以试试看,ps2上面有初代高清复刻官方中文版本,psp上有1+2,和风很赞,难度也很亲民....

Haha, 現在我不玩電子遊戲追女孩子了
verssaux 发表于 2014-6-18 21:27
全系列只攻略过真宫寺樱一个人,完全没有选择上的烦恼(除去3代)

神崎堇我也挺喜欢的,当然跟她的声优也有一定关系。还有就是帝剧三人娘我也喜欢,但是可惜不能攻略啊。
dralpha 发表于 2014-6-18 22:01
謝謝提醒, 畢竟我是個新手

你应该知道“入境问禁,入乡随俗”这句话吧。这个活动毕竟也是持续了好几年的,评分都有一些约定俗成的标准,既然新来,那在评分之前你是否至少应该先多看看别人是怎么评的呢?
verssaux 发表于 2014-6-18 00:47
ss上的美好回忆...
顺便放上个人no.1

对了,我才发现「さくら前線」这首歌的编曲人是浜口史郎,他在《TARI TARI》里真是创作了不少好音乐啊,个人印象特别深。
4.6分,谢谢推荐

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

shinsaku 发表于 2014-6-18 23:08
神崎堇我也挺喜欢的,当然跟她的声优也有一定关系。还有就是帝剧三人娘我也喜欢,但是可惜不能攻略啊。

还有藤枝姐妹....配角很多不错
shinsaku 发表于 2014-6-19 15:04
对了,我才发现「さくら前線」这首歌的编曲人是浜口史郎,他在《TARI TARI》里真是创作了不少好音乐啊,个 ...

谢谢提醒,有空去补补,13年开始新番追得比较少了
4.7很有回忆呀 当年买的一本电软送的cd里面就很喜欢这首

评分

verssaux 发表于 2014-6-19 20:13
谢谢提醒,有空去补补,13年开始新番追得比较少了

没有卖萌、卖腐、卖肉的良心做,音乐也很好,个人推荐看。
luruiling 发表于 2014-6-20 10:50
4.7很有回忆呀 当年买的一本电软送的cd里面就很喜欢这首

电软啊,让人怀念的名字呢,我以前中学的时候也买过不少。
没玩过,听了音乐觉得不错

4.7分

评分

嘈杂的时代里逆潮流而出的古朴清新的歌,非常感谢推荐。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

清新的音乐我喜欢
4.7分

评分

真没想到游戏的音乐也这么好听呢

4.5分

评分

天才伟 + 1 赞一个!

歌曲得分:4.65

帖子得分:5+21+9=35
hopeyearn 发表于 2014-6-27 22:18
歌曲得分:4.56

帖子得分:5+21+9=35

斑竹大人,我想说一下,这个分数结果我是不会接受的,因为这里面存在不正常的评分,说实话,我并不看重评分结果,但那不意味着我会对一些明显违背客观公正的事情默不作声。
第一,那个人的评分标准跟这里大家惯用的标准存在很大差别,他根本没有事先了解一下就胡乱自定标准。
第二,他说什么自己要求很高,说得好像自己阅历比别人丰富好多一样,实际上不过是遇到自己喜欢的风格就捧,遇到自己不喜欢的就踩,而且又不能从技术角度来自圆其说,以他这种狭隘且带偏见的理念,是严重偏离客观公正的。

如果结果就这样不做更改的话,那以后我将不欢迎他来我的帖子里回复,如果他还要来,那么这个活动以后我就不再参加了。
shinsaku 发表于 2014-6-28 00:18
斑竹大人,我想说一下,这个分数结果我是不会接受的,因为这里面存在不正常的评分,说实话,我并不看重评 ...

既然如此,那个评分就按照4.5计算

不过,每日一曲的评分标准,老实说我也不知道是怎么形成的。看看开始几个月的每日一曲,4分3分的评分都很常见,当然那时的歌曲得分普遍比现在低很多。最开始的时候,我们对评分的要求好像是必须整数的,由于一般的歌曲都不可能得5分,所以4分就已经算是优秀的标准了,但后来没多久4.5之类的半分就出现了,然后就是各种小数后一位,评分也慢慢地从4分上升到4.5分。

我自己的评分标准本来是分了三级的,4分,4.5分和4.6分,4.6分属于十分优秀,轻易不会给出,而4分本来是评给我觉得一般或者我不太喜欢的,4.5分则是给那些我觉得优秀的歌曲,不过由于现在大家的起评分基本都是4.5,我也就不好意思评4分,于是就变成几乎每一贴都是4.5分了。。。

关于那位会员的评分,由于我好像还没有看到他在其他帖子的评分,所以单纯这个3.5我不能立刻作出判断是否真的存在偏见,毕竟好些会员第一次来评分的时候也会给出这样的分数。以前有些每日一曲的帖子里出现过明显带有偏见的高分或者低分(比如某些特定的ID给另一些特定的ID打分一定是5分或者4.9分,以及在某些帖子里出现反常的1分2分之类),这些反常的评分都不会被统计的

评分

天才伟 + 5 赞一个!