每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲2014.6.13】The Best Lives of 小田和正第一弹:真夏の果实(盛夏的果实)

小田和正和我男神德永英明是非常要好的朋友
(虽然他们一个47年的 一个61年的
差了整整14岁啊~  这算是忘年交吗?)
但是 我反而是很久之前就知道了小田和正
这位没变过声而且也声音也不会变的偶像级大爷~

和德永英明一样
小田和正也有一把惊艳的好嗓子
德永英明的声线偏于纤细柔美 空灵单薄
小田和正的音色则高亢明亮 爽朗有力
而且个人认为小田和正的高音更为集中
声压更强 也更富于穿透力

其实个人觉得德永英明早年的高音有点喊的感觉
而且他的声音明显不如小田和正那么集中
总有一种单薄的感觉 尤其是两人合唱的时候
这种差异尤为明显 也许是发声方法不同?

不过 为什么大一下期才接触的德永英明成了我男神
高一就听过的小田和正反而处于不咸不淡的状态
当然外形是一个重要的因素
(以下是两人年轻时的照片对比)

小田和正

小田和正

小田和正一看就是那种日剧里典型的文艺青年
因为我自己就是文艺青年 所以也就司空见惯啦~

德永英明

德永英明

德永英明则显得眼神凌厉 眉宇间又有一种忧郁的气质
(第一次看到他照片时我就感叹
这个少年怎么给人一种咄咄逼人的感觉?! )
重点是:
德永英明完全符合我那还停留在上世纪80年代香港的审美观

第二点 也是关键的一点 德永英明的原创更符合我的口味
小田和正固然不乏感人的作品 但风格上相对爽朗明快一些
没有德永英明的音乐里那种沉痛 无奈 伤感以及一点颓废的感觉~
毕竟我一直坚持认为悲伤总是比快乐更容易动人~

第三点 德永英明坎坷的人生经历 以及他的生命态度
(命运这种东西倒是没什么好比较的
说实话我也不希望他过得那么艰难

总而言之 相较于小田和正原创的作品
我更喜欢他后期的一些现场的翻唱
不仅音色明亮 唱功精湛 发挥稳定
而且风格鲜明 很多都在原唱之外另辟蹊径
以他的高龄 实在难能可贵

所以 我特地制作了这个小田和正的live系列
带领大家欣赏他的另一面~~

当然 因为制作这样的鉴赏贴实在劳心耗神
我会把他另外一些翻唱也一起随贴赠送的~
(回复可见)

今天要推荐的,
是桑田佳佑的经典名曲 真夏の果实(盛夏的果实)
小田和正现场用钢琴自弹自唱的版本~

真夏の果実

作词:桑田佳佑
作曲:桑田佳佑
编曲:片刚裕雅

涙があふれる 悲しい季节は
谁かに抱かれた梦を见る
泣きたい気持ちは言叶に出来ない
今夜も冷たい雨が降る
こらえきれなくて ため息ばかり
今もこの胸に 夏は巡る

四六时中も好きと言って
梦の中へ连れて行って
忘れられない Heart & Soul
声にならない
砂に书いた名前消して
波はどこへ帰るのか
通り过ぎ行く Love & Roll
爱をそのままに

マイナス100度の太阳みたいに
身体を湿らす恋をして
めまいがしそうな真夏の果実は
今でも心に咲いている
远く离れても 黄昏时は
热い面影が胸に迫る

四六时中も好きと言って
梦の中へ连れて行って
夜が待てない
砂に书いた名前消して
波はどこへ帰るのか
通り过ぎ行く Love & Roll
爱をそのままに

こんな夜は涙见せずに
また逢えると言って欲しい
涙の果実よ

歌词翻译:

在泪水盈眶悲伤的季节里
梦见被人抱满怀
想哭的心情无从诉
今晚又是凄清冷雨

无法忍耐只是一味叹息
现在夏日依旧盘踞心中

诉说一整天爱你
带我到你的梦里去
难忘的Heart & Soul
说不出话来

冲去写在沙滩上的名字
浪花归向何方
擦身而过的Love & Roll
爱啊 ! 不要改变
正如负一百度的太阳
谈一场不会带来温暖的恋爱

令人目眩的仲夏果实

至今仍绽放心底
尽管分隔遥远 夕暮时分
热切的容颜依旧压迫胸口

诉说一整天爱你
带我到你的梦里去
夜是不等待的

冲去写在沙滩上的名字
浪花归向何方
擦身而过的Love & Roll
爱啊 ! 不要改变

这样的夜里不要流泪
希望你告诉我还有再见的机会
泪水的果实

试听:http://pan.baidu.com/s/1D2nnw

点评:

这首歌最惊艳的倒不是小田和正招牌式的高音
反而是主歌部分极为扎实浑厚的中低音

作为一个男高音居然能在这样低的音域
游刃有余地持续徘徊 而且音色依然醇厚
(他的高音可是比德永英明还要高啊!)

我想那个关于小田和正音域达到3个八度的传言也许是真的

当然 以小田和正举重若轻的高音功力
想唱出原唱最后一段副歌的连续高音并非难事
也许只是现场的即兴发挥
所以没有完整地唱下来
后来也没有再唱 实属憾事!

歌曲背景:(来自网络)

真夏の果实(盛夏的果实)
是桑田佳祐1990年为自己首部执导的电影《稻村珍》创作的主题曲,
感觉就是一首有关夏日海岛的歌和一部有关夏日海岛的电影。
这首歌后来获得了当年所谓日本奥斯卡的音乐奖,
也赢得了后来的无数欣赏者和翻唱者。

其实张学友的《每天爱你多一些》也是翻唱别人的。
那个时代香港乐坛风行拿来主义,
这首《每天爱你多一些》只是无数翻唱日本流行名曲中的一首。

这首歌的原作是桑田佳祐的《真夏的果实》。
桑田佳祐是1956年出生的大叔,1978年出道,
是日本乐队南方之星的主唱,也是乐队的创作灵魂人物。
在他的带领下,南方之星在日本乐坛占据了重要地位,
他们的单曲、专辑总销量为日本史上第三高,
在发达的日本唱片业内实属了不起的成绩。

今天要随贴赠送的歌曲,
是小田和正翻唱的老鹰乐队的传世名作
Hotel California(加州旅馆)~

(回复可见)

试听:http://pan.baidu.com/s/1sjAVJhb

点评:小田和正的英语发音在日本人里算很不错了
这个版本改编了原版极长的前奏(听过的都懂的)
而且在主歌部分就加入了架子鼓 节奏非常带感!

以下为该系列的其他主题
感兴趣的朋友可以自行欣赏:

The Best Lives of 小田和正

第一弹:真夏の果实(盛夏的果实)
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=95881

第二弹:もらい泣き(陪哭)
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=95882

第三弹:心もよう(心的样子)
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=95883

第四弹:I LOVE YOU
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=95884

第五弹:木蘭の泪(&根本要)
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=95885

评分

hopeyearn + 29 赞一个!

4.7 非常棒!感谢推荐!

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

小田和桑田的关系不是特别近,当初小田邀请桑田参加圣诞约定,桑田没有去。所以没有完整版也是正常的。
这个翻唱不错,翻唱感谢推荐。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

感觉十分特别

4.6分

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

LMZN 发表于 2014-5-26 19:29
4.7 非常棒!感谢推荐!

小田和正的高音功力十分扎实 无懈可击
经典歌曲,翻唱的非常好,别有一番风味,5分

评分

另一种风格,也不错
4.5分

评分

翻唱的很好,4.7分

评分

Ttocs 发表于 2014-5-28 18:36
小田和桑田的关系不是特别近,当初小田邀请桑田参加圣诞约定,桑田没有去。所以没有完整版也是正常的。
这 ...

小田和正虽然说和德永英明是好朋友
但是两个人共同演出的资料却不多
据我所知只有他俩合唱的那首 Yes-no
可爱帽 发表于 2014-6-6 15:59
小田和正虽然说和德永英明是好朋友
但是两个人共同演出的资料却不多
据我所知只有他俩合唱的那首 Yes-n ...

小田和正比较低调。
4.6分,谢谢推荐

评分

差了14年也不算是忘年之交啊

4.6分

评分

gai 发表于 2014-6-13 21:17
差了14年也不算是忘年之交啊

4.6分

据说他们私交很好 但舞台上的合作实在不多见
小田唱这个还是不错 4.7

评分

我阿童木又回来了感谢分享
4.7
聽著整個心都靜下來了

评分

可爱帽 发表于 2014-6-16 17:07
据说他们私交很好 但舞台上的合作实在不多见

是的,我的意思是说,他们年纪的相差不算很大啊
阿童木 发表于 2014-6-21 17:51

那就评个分呗~
阿童木 发表于 2014-6-21 17:51

抓住一个前辈
翻唱得不错
4.5分

评分

突然发现忘了打分

4.6

评分

小田和正的声音真是完美啊

4.5分

评分

天才伟 + 1 赞一个!

歌曲得分:4.65

帖子得分:5+20+9=34
感謝樓主分享
elisabetta 发表于 2014-6-23 22:39
感謝樓主分享

打个分呗~
elisabetta 发表于 2014-6-23 22:39
感謝樓主分享

打个分吧 少年~
谢谢版主!
谢谢版主加分
给4.9分,为他的声音,:D
许多歌手唱都过这首歌,每个人唱的都好听----只因为太喜欢这首歌!