每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲 2014.5.16】亚细亚之风第四弹:Alan---群青の谷~美人谷の藏地风情~

阿兰 异域风镇楼~

阿兰 达瓦卓玛

阿兰 达瓦卓玛

在上次的几个专题中,
我们在音乐中游历了中国南部临海的三个城市:
上海,苏州以及香港。

今天要带大家领略的,是西南地区的藏族风光---
群青色的 四川美人谷

(群青是最古老和最鲜艳的蓝色颜料)

同时也是今天主推的美女歌手阿兰的故乡~

以下来自百度百科:

美人谷,丹巴境内的墨尔多山是嘉绒藏区最著名的神山
神山周围被65座山峰环绕,绚丽多姿的景色美不胜收,
围绕着这些美景,流传着无数动人的故事和传说。

丹巴出美女始于汉代的东女国时期。每年农作物收获的时节,
丹巴各村各寨都要举行盛大的选美和祭祀活动。

据史书记载,西夏王朝灭亡之时,
大批皇亲国戚、后宫嫔妃从遥远的宁夏
逃到气侯温和、山美水秀,
地处横断山脉深山峡谷里的丹巴

丹巴县有近3000的美女走出村寨,
来到九寨沟、四姑娘山、海螺沟、成都、西宁、北京
等地的大大小小的歌舞艺术团,
在更多更远的地方展示她们的美丽。

群青の谷

作词∶Cocco
作曲∶Cocco
歌∶alan

留まることなかれ
青い水面に湛えよ
永遠に歌え 花の色
白い山鳴り 降り積む

嵐の後
眩い光を見た
薙ぎ倒されたはずの
子守唄
愛しき星がひとつ
ため息に似た声を
上げる

行かないで 仰ぎ見て
もがいても足りない
この腕は
守りたい 覚えてる
あなたがくれたもの 全て
守りたい

山が泣いた
上手にあやせなかった
りんごの花 桃の香(か)
牡丹雪
険しき道をひらり
踊るように駆けてく
だけど

届かない 帰りたい
渦巻いて震える
ここに来て
抱きしめて 覚えてて
その目で見たもの 全て
抱きしめて

行かないで 仰ぎ見て
もがいても足りない
この腕は
届かない 帰りたい
渦巻いて震える

抱きしめて 覚えてて
その目で見たもの 全て
守りたい

悲しむことなかれ
手をつなごう ひとつになろう
永遠に唄え 君の夢
雨色の矢は降り止む

歌词翻译:

不要遗忘过去
让这湛蓝湖水满溢
一起歌颂不朽
让这花的色彩铺满这皑皑雪山

暴风雨后
阳光耀眼
摇篮曲让孩子不在哭泣 渐渐入睡
爱的星星化为一体
那声音好似感叹
请不要离开
请抬头仰视
无论双臂怎样挣扎 都远远不够
我要保护
保护你们给我的一切 我还记得
我要保护

山脉的恸哭
而没有什么能抚慰

是苹果的花朵
是桃树的果实
还是鹅毛大雪
雪花在陡峭山路间融化
却又好像在翩翩起舞
你想要回家

我却做不到
不能把你带回那个漂泊不定的家
来吧
我会将你抱紧
我会将你抱紧

请抬头仰视
无论双臂怎样挣扎 都远远不
请不要离开

请抬头仰视
无论双臂怎样挣扎 都远远不够

你想要回家
我却做不到
不能把你带回那个漂泊不定的家

来吧

我会将你抱紧
我要保护
记住你见过的一切 将这些牢记
请不要离开
记住你见过的一切 将这些牢记

当我们不再感到悲伤
让我们手牵手 联成一体
一起歌颂不朽还有你的梦想
风雨也会停下脚步

试听:

背景资料:

2009年2月4日发行由日本冲绳创作型歌手Cocco为她打造的新作「群青の谷」
——这是Cocco首次为他人提供词曲——
为今年5月遭受地震灾害的四川省——alan的家乡的复兴祈福。

点评:

今天推荐的不同于常见的摇滚版,
而是单曲碟中具有中国风情的版本。

整首歌的编排非常巧妙,
开头单独提出的一段,
阿兰运用的是音色中最空灵纯净的部分,
宛如空谷幽泉,非常清脆动听~

主歌部分的唱腔则显得有点“嗲”,
塑造的是一位纯情少女的甜美形象,
虽然初听会略感腻味,
习惯了以后还是不错的~

副歌的演唱难度极高,
阿兰运用了大量真假音的转换技巧,
个人觉得过渡还算自然平稳~

当然,编曲中的二胡绝对是不可忽视的亮点,
不仅音色柔美动听,旋律也非常抓耳,
与整首歌契合得非常好,毫无违和感~

网友 vickapom 评论:

这首歌最大的特点就是并不是真假音的转换与转音的运用,
而是alan换了一种全新的唱腔来展示,
开场后一种慵懒而“嗲”的演绎方法确实新颖,
而至好坏就要见仁见智了。

原版MV:(其中的藏地风光实在美得令人惊叹啊!
其中使用的是常见的摇滚版伴奏~

视听:

备注:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

歌手简介:

阿兰·达瓦卓玛(Alan Dawa Dolma),在中国被称为阿兰(alan),
1987年7月25日出生于四川省甘孜藏族自治州丹巴县巴底乡,
是一位中国藏族女歌手,艾回九大歌姬之一的“唯美歌姬”,
2006年初签约日本艾回唱片公司,开启了她在日本的演艺生涯。

2007年,11月21日第一首单曲《明日赞歌》在日本首次亮相,
唱片公司为阿兰在北海道拍摄的《明日赞歌》MV投资达1500多万日元(约100多万元人民币),
因此阿兰正式出道。

2008年,3月5日在日本发行第二张日文EP《ひとつ》,
6月首张中国EP《心·战~Red Cliff~》在台湾发行,
正式在中国地区出道,
6月8日“NHKSave the Future 演唱会”与坂本龙一合作,
压轴演唱《懐かしい未来~longing future~》。

2008年,7月2日,以五个月连续“创造地球的五大元素”为题发表第三张单曲,
初章为“地”的单曲《怀念的未来~longing future~》。

8月13日,发表第四张单曲,“创造地球的五大元素”第二章“空”的单曲《天空之歌》。
9月10日,发表第五张单曲,“创造地球的五大元素”第三章“风”的单曲《风捎来的信》。
10月15日,发表第六张单曲,“创造地球的五大元素”第四章“火”的单曲《RED CLIFF~心·战~》,
此张单曲为吴宇森执导以三国历史为题材的电影《赤壁》的中文版及日文版主题曲,
中文版名《心·战~RED CLIFF~》,日文版名《RED CLIFF~心·戦~》。

2009年,1月28日为东京迪士尼乐园25周年演唱纪念曲,
2月4日发行由日本冲绳创作型歌手Cocco(31)为她制作的歌曲《群青の谷》,
为2009年5月遭受地震灾害的四川省,阿兰的家乡的复兴祈福。

2009年,4月8日发行第9张个人EP《久远の河》,
发行首周即登上日本“Oricon”公信榜的单曲排行榜周榜季军的位置,
并在13日获得日销售冠军,打破了1999年王菲的纪录(第9位)。

2011年,阿兰回国发展。(个人认为这是阿兰歌手生涯的一大败笔~

今天的随贴赠送曲目,
是Alan的一首冷门曲目~
虽然出自 菊池一仁之手,
但是整首歌藏族风情十足,
不仅配器具有浓郁的东方风味,
而且将她的高亢的藏音展现得淋漓尽致~

大家猜猜是什么呢~

(不是她那首烂大街的成名曲
明日への讃歌

阿兰-----天女 ~interlude~

歌词:

她是用藏语演唱的,
网上找不到歌词~

试听:

点评:

这首歌曲经常用作阿兰演唱会的开场曲
开头空灵的弦乐 破空划过的藏式高音
令人仿佛置身苍穹之巅~
第一听真的非常非常震撼!

风铃声 马蹄声 远远地传来
还有空旷的风的呼啸
藏语的吟唱也显得古老而玄秘,
可以说编排上把藏风做到了极致~

美中不足是伴奏有点喧宾夺主,
不戴耳机听的话人声部分会不明显,
因此再贴上一个人声更突出的现场版:

网友评论:

一开始提琴悠远地慢慢展开旋律,接着传来的是一把高亢而独特的藏族歌声,
风铃声,马蹄声,把你带到了神秘的西藏,寻找这惊世脱俗的歌姬。

突然在传统民歌中加入了新潮的电子乐与效果音,传统与现代激烈地碰撞擦出耀眼的火花。
传统与现代完美地结合,阿兰・达瓦卓玛正式天女降临~

-----------vickapom
....惊鸿一瞥,
那就是在全曲精彩的配乐中
忽然听到阿兰声音的感觉。
就如漆黑的黑夜,
风雨狂作之时,一道闪电划过....
阿兰是藏族的,日本人总是想
保留她的纯真和背后的那神秘的文化。

------热心网友

以下是该系列的完整汇总,目前已全部完结,
感兴趣的朋友可自行欣赏~

亚细亚之风豪华七连发系列:

第一弹:邓丽君---上海エレジー(上海情缘)
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=95143

第二弹:小田和正---蘇州夜曲
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=95147

第三弹:135乐队---我愛你~ HONG KONG~
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=95148

第四弹:Alan---群青の谷~美人谷の藏地风情~
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=95149

第五弹:邓丽君---草原情歌~在那遥远的地方
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=95184

第六弹:小林幸子---楼蘭
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=95152

第七弹:特别篇:竜童组---Oriental Moon~亚细亚的月光
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=95154

评分

hopeyearn + 30 赞一个!

4.6 图文并茂!感谢推荐!

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

应该说流行味道太重,藏地的感觉少了一点

4.5分

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

newbeing 发表于 2014-5-1 20:32
应该说流行味道太重,藏地的感觉少了一点

4.5分

所以特地赠送了一首藏风很浓的歌曲呀~
是啊,为什么要回国发展啊
4.5分

评分

是啊,为什么 要回国发展啊
4.5
日本人比较喜欢二胡 4.5

评分

gai 发表于 2014-5-2 22:02
是啊,为什么 要回国发展啊
4.5

因为她在日本一直处于要火不火的状态
艾回是亚洲唱片公司的老大
公司排名前十的歌手都是一线明星
而在阿兰身上虽然已经投入了很多
但是她一直处于尴尬的第十一名
单曲销量三年据说也只有三十万张
得不偿失啊~
verssaux 发表于 2014-5-2 22:52
日本人比较喜欢二胡 4.5

是的 而且运用得非常棒
歌不错,第一次知道了中国有这个地方。。。。
我无知了。。。。4.5分

评分

LMZN 发表于 2014-5-1 20:21
4.6 图文并茂!感谢推荐!

不得不说mv里的风光太美了
可爱帽 发表于 2014-5-1 22:13
所以特地赠送了一首藏风很浓的歌曲呀~

就歌论歌嘛
newbeing 发表于 2014-5-10 21:11
就歌论歌嘛

好的呀
其实这首歌是阿兰少数几首没有藏音的日语歌之一
感觉日本人为了突出她的藏族身份真的是做足了工夫
连赤壁的主题曲都安排了一段藏音来凸显气势
虽然的确有滚滚长江的磅礴感觉
可是每次听都会串戏
直接穿越到青藏高原
怎么说呢 那首附赠曲目我倒是精心挑选过的
因为阿兰太多的歌曲被植入了招牌式的藏音
但也有结合得不伦不类的作品
但是这首附赠曲目
却把藏风与流行的结合发挥到了极致
而且还不是像明日赞歌那么烂大街
真心希望大家不要错过~
marukop 发表于 2014-5-8 21:26
歌不错,第一次知道了中国有这个地方。。。。
我无知了。。。。4.5分

我也是因为阿兰才知道美人谷这个地方的
第一听到这个名字觉得怎么这么武侠
一点都不真实的感觉~
话说阿兰的确长得十分明艳呢!
其实阿兰毕竟还是学院派出身
所以局限也是十分明显的
感觉她更适合唱一些“大歌”
比如明日赞歌 赤壁主题曲心战什么的
对于那些细腻的情歌
她的把握方式个人一直不太欣赏
这首歌已经算同类作品里情感把握比较到位的了~
最近在看藏地密码 听说要拍成电影了
我觉得阿兰来演唱主题曲倒是十分合适~
可爱帽 发表于 2014-5-4 17:23
因为她在日本一直处于要火不火的状态
艾回是亚洲唱片公司的老大
公司排名前十的歌手都是一线明星

是啊,在日本呆不下去的歌手真的很多啊
gai 发表于 2014-5-18 17:47
是啊,在日本呆不下去的歌手真的很多啊

王菲也在日本发展过 据说很火
但是她灌录的日语歌据我所知只有两三首
而且她本人并不懂日语
所以
她被称为继邓丽君之后第二位亚洲歌姬
这种说法我本人是有疑问的
难不成日本人专门喊外国人亚洲歌姬?

至于阿兰被称为亚洲歌姬这一说法
个人觉得更不靠谱
一个红白都没上过的歌手怎么够格
可爱帽 发表于 2014-5-12 22:31
好的呀
其实这首歌是阿兰少数几首没有藏音的日语歌之一
感觉日本人为了突出她的藏族身份真的是做足了工 ...

不错不错,长江源于青藏
newbeing 发表于 2014-5-25 19:14
不错不错,长江源于青藏

不过平心而论阿兰的唱功还是有特色的
就是情感的把握实在不够精准
我喜欢这个封面

4.5分

评分

天才伟 发表于 2014-5-26 19:22
我喜欢这个封面

4.5分

艾回公司真是不遗余力把阿兰包装成唯美歌姬啊
可爱帽 发表于 2014-5-27 09:06
艾回公司真是不遗余力把阿兰包装成唯美歌姬啊

神秘而且美丽,和西藏很相称
可爱帽 发表于 2014-5-19 11:19
王菲也在日本发展过 据说很火
但是她灌录的日语歌据我所知只有两三首
而且她本人并不懂日语

王菲就算了吧,在中国都还不一定算最火