每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲 2014.5.14】亚细亚之风第三弹:135乐队---我愛你~ HONG KONG~(97版)

前两个专题里,我们介绍了以上海和苏州为主题的音乐,
今天我们要关注的是第三个著名的南部沿海的城市---香港

而今天要推荐的以香港为主题的歌曲是...
(话说日语歌里以香港为主题的太多了~)

135乐队的 我愛イ尓~

这首歌曲虽然本身非常好听,旋律也是港味十足,
而且中文翻唱也有4,5首之多(邓丽君还翻唱过日语版)
但是...它怎么跟香港扯上关系了呢?!

因为,今天推荐的并非常见的87版
而是它的一个罕见版本:
135乐队97年从香港回日本之后特地重新创作的:

我愛イ尓'97~Brand-new dawn in HONG KONG~

与87版相比,歌词,编曲都进行了极大的改进!!

收录在下面这张几乎绝迹的专辑:Brand-new dawn

因此即使是135乐队的歌迷甚至都没注意到这个版本的存在

Brand-new dawn

Brand-new dawn

CD版试听:http://pan.baidu.com/s/1bnaPW9h

至于这个音频是多么地来之不易 说来话长...以下省略一万字

我愛イ尓'97~Brand-new dawn in HONG KONG~

TOKYOから再び讯ねて
恋しい君がいる
逢いたくてまた逢いたくて
果てない旅に二人

ネイザンロードで
君を待ちわび
カウルンパークあたり
かくしきれない梦が
今にも溢れ出しそうだよ

我爱你 永远ゆられ
君と旅する
我爱你 永远ゆられ
舞い上がれ
hong kong heart

肩寄せハーバー沿い歩き
静かに波が打つ
未来の夜明けを待つ
香港(まち)を照らす太阳

7月の新しい风
优しくて吹いて
仆らの行方 そっと
守って包みこんでくれ

我爱你 永远ゆられ
君と旅する
我爱你 永远ゆられ
舞い上がれ

スターフエリーで
海をすべれば
セントラルあたり
街がまたたき始め
2人の夜は溶けてくよ

我爱你 永远ゆられ
君と旅する
我爱你 永远ゆられ
舞い上がれ

外来语注释:

彌敦道(ネイザン・ロード)

弥敦道(英语:Nathan Road)

位于香港九龙,连接旺角与尖沙咀这两个主要商业区,是香港最著名的街道之一。
是九龙区最主要的干道。弥敦道原名罗便臣道,1887年,弥敦道的范围只是南至中间道,北至柯士甸道。
1904年,港督弥敦爵士大力发展九龙半岛,扩阔弥敦道成为一条主要大道,并延长至窝打老道。
在1909年3月19日,香港政府决定把该道路更名为弥敦道,以纪念扩建该路的港督弥敦爵士。

スターフェリー(広東語:天星小輪、英語:Star Ferry)

天星小轮是香港维多利亚港著名的拥有悠久历史的渡海交通工具。
天星小轮是与香港电车、太平山山顶缆车齐名的拥有百年以上悠久历史的交通工具。

中環(セントラル)

香港中环 即 中环 。
中环(又称中区)位于香港的中西区,是香港的政治及商业中心,
很多银行、跨国金融机构及外国领事馆都设在中环。
香港的政府总部,立法会大楼,以及前港督府(现称礼宾府)都位于中环。
中环和上环一样是通往赤鱲角、元朗、屯门和边界的要区。
中环的景观是殖民时期的建筑与现代高科技大厦的混合体,
大型的购物商场内则满是国际闻名的时装店。

歌词翻译:(再次感谢 elong123 拔刀相助!

从东京来
再一次找寻所爱的你
真想见到你,
真想再次见到你

在九龙的弥敦道上
是你我无尽的旅程
在牛仔伦巴达附近
空空守候著你
掩饰住无法实现的梦
即使现在似乎已经浮现

与你一起的旅途中
要永远让我爱你
挥舞著兴奋心情的Hongkong heart
要永远让我爱你

与你靠著肩沿著码头漫步
静静地让海浪拍著
等待著未来的黎明
照著香港的阳光

7月新来的风
也优雅地吹拂著
我们的去处  悄悄地
帮我收拾行李

与你一起的旅途中
要永远让我爱你
要永远让我爱你

如果在天星渡轮上会溅海水的话
中环附近的街道就会瞬间开始
融入属於我俩的夜呀

与你一起的旅途中
要永远让我爱你
要永远让我爱你

点评:

这个版本不仅歌词加入了大量的香港元素
旋律本身更是有十足的80年代的港味
怀旧 经典 还有一点东方的情调

与87版的那个莫名其妙的中国风伴奏相比
这个版本不仅没有原版的老气,笨重
相反 充溢着97年香港的繁华,热烈气息

不仅前奏非常灵动 节奏带感
而且结构的编排上更为动人
最后一段并没有回归主歌
而是重复了两遍最动听的副歌
结尾处也将旋律最动听的副歌重复演奏
有一种情感上的延绵不绝的快感!!

虽然林有三也给我女神邓丽君
别离的预感 编过曲
可是个人觉得87版前面
那一大段故弄玄虚的"中国风“
跟后面的旋律真的半毛钱关系都没有 :L

最后说一句
虽然这首歌的旋律整体偏欢快
但是仔细听会发现
副歌的旋律还是有一种东方的
淡淡的伤感的感觉
也正是这首歌旋律中最动人之处

个人猜想:

这会不会是因为他们借鉴了
东方音乐的五声性调式导致的呢?
毕竟135乐队受中国影响蛮深的~
求专业人士解答!

下面是该版本的LIVE:

试听:http://pan.baidu.com/s/1kTqjq55

估计是98年在神户的演出
仔细听会发现倒数第二段副歌处
主唱把hongkong heart改成了
Kobe Town!

说白了就是活跃气氛的一种手段
就好像信乐团在上海演出时
把“one night in 北京”唱成了
“one night in 上海”~~

视听:

点评:

这个版本虽然音质并不是很理想
但是个人觉得有它的保存价值
如果说录音室版本的伴奏偏于热烈欢快
这个版本的编曲则更为伤感一些

不仅前奏使用了更空灵,轻柔的乐器
电吉他的编配也没那么张扬
尤其是第二段跟第三段之间的过门
既能渲染气氛又不喧宾夺主
而且还非常感人~

最后,附上网上最为普遍的一个版本:

87版 我爱你:

「我愛你(ウォーアイニー)」(1987年2月1日)日本ビクター・ロボットコンポCM曲

87版歌词:

我愛尓 永遠ゆられ
近未来 旅する
我愛尓 永遠ゆられ
舞い上れ 聖少女

遊星まで再々訪ねて まぼろしい君がいる
大金などないない暮らしで
果てない旅に二人
不思議だネ 涙ぶくろは ロマンスめいて
かくしきれない夢が
1つ2つ3つ4つ
あふれ出しそうだよ

我愛尓 永遠ゆられ
近未来 旅する
我愛尓 永遠ゆられ
舞い上れ 聖少女

最近までちょいちょい振り向き
背中に夢ひとつ
ルームライトが消える頃に
きまぐれ夢ひとつ
何もかも 忘れた顔で
静かに眠る
今 一瞬 過ぎれば
1つ2つ3つ4つ
かなえられそうだよ

我愛尓 永遠ゆられ
近未来 旅する
我愛尓 永遠ゆられ
舞い上れ 聖少女

突然と思う昔に 戻りたくない
ただ笑み浮かぶだけで
1つ2つ3つ4つ
空に消えてくよ

我愛尓 永遠ゆられ
近未来 旅する
我愛尓 永遠ゆられ
舞い上れ 聖少女

遊星まで再々訪ねて まぼろしい君がいる
大金などないない暮らしで
果てない旅に二人

香港夜景

香港夜景

歌手简介:

135是来自日本的创作团体,由梶原茂人、高木茂治、本田义博组成。
乐队名称来自东经135度(日本的地理位置),其前身名为West Wood,
原本含义是想借鉴来自美国太平洋西岸(west coast) 音乐风格,
但当乐队成员从加州返回后,感到应该建立属于日本本土的音乐风格,
因此将乐队名改为135。

其代表曲为有着浓郁东方曲风的《我愛你(ウォーアイニー)》,
该曲也被数位港台歌手翻唱。
乐队后来有几张专辑如《天舞》也有大量的中国采风痕迹

自1986年发行第一张单曲《0%麗人》,135共发行了17张单曲与12张专辑,
2003年,高木与本田退出乐团,仅剩梶原一人仍活跃于舞台。

老香港

老香港

今天要随贴附赠的是
一首很特别的关于香港的英文歌~
这首歌的副歌有一种“恭喜发财”般的中国式喜感~
非常非常高能 堪比凤凰传奇
请大家拭目以待~(回复可见)

Hong Kong Song

原唱:Banaroo

come and sing along the hong kong song
let’s all do the chinese hong kong song
all you have to do is sing along
sing along the chinese hong kong song
yakamoto hai, little samurai
kimono soho, this is how it goes
geisha dreams come to my mind
i just let it go
geisha dreams are hard to find
you just have to know
come and sing along the hong kong song
let’s all do the chinese hong kong song
all you have to do is sing along
sing along the chinese hong kong song
taka hitori, in my fantasy
tobitashi hai, little samurai
geisha dreams come to my mind
do the way i do
geisha dreams are hard to find
can you see them too

试听:

点评:

Banaroo 是个德国的流行乐队,
他们的几首单曲曾经在德国,瑞士等国取得过很好的成绩。
这首歌里加入了外国人眼中的所谓“中国元素”
(虽然他们连日语和中国话都没分清楚:L
不过我们中国人也不见得分得清西班牙语和意大利语
所以也就没什么好吐槽的 彼此彼此啦~;P )

他们还有另一首东方情调的Oriental Dream(东方幻梦)
也是一首加入了所谓的中国元素的舞曲
个人觉得也是很有趣的

试听:

以下是该系列的完整汇总,目前已全部完结,
感兴趣的朋友可自行欣赏~

亚细亚之风豪华七连发系列:

第一弹:邓丽君---上海エレジー(上海情缘)
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=95143

第二弹:小田和正---蘇州夜曲
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=95147

第三弹:135乐队---我愛你~ HONG KONG~
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=95148

第四弹:Alan---群青の谷~美人谷の藏地风情~
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=95149

第五弹:邓丽君---草原情歌~在那遥远的地方
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=95184

第六弹:小林幸子---楼蘭
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=95152

第七弹:特别篇:竜童组---Oriental Moon~亚细亚的月光
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=95154

评分

hopeyearn + 30 赞一个!

LZ推荐的好,这首歌要放到MP3里的。
话说我没找到135乐队的资源,可惜了。5分

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

marukop 发表于 2014-4-30 13:21
LZ推荐的好,这首歌要放到MP3里的。
话说我没找到135乐队的资源,可惜了。5分

为了找这首歌我真的是动用了一切能动用的资源和手段了
翻墙不说 连日本友人都动员了
最后证明这张专辑即使在日本的亚马逊上也早就卖光了
就算有货 我也不可能为了一首歌去买一张专辑
但是!!  由于从初中开始
我就在不懂日语的情况下搜集邓丽君的冷门日语歌
以及其他各种罕见的音乐(不过很多在这几年都普及了)
曾经为了一首歌找了整整半年
在这种恶劣条件下摸爬滚打过来的我怎么可能善罢甘休!!
(省略两万字血泪史)
总之,从注意,发现这个版本到最后搞到手
只花了半个月哦~~
(不过这对我而言已经非常久了
一般我室友搞不到的歌 我一两个小时就能搞定的~)

不说啦,这个版本也只是抛砖引玉
希望有大神分享音质更好的版本!!!
4.7 很好听!感谢推荐!

评分

LMZN 发表于 2014-4-30 19:14
4.7 很好听!感谢推荐!

一开始也不知道这个版本
还是看了那个98年的现场以后
发现歌词和邓丽君翻唱的87版本完全不一样
这才挖掘出这颗遗珠~
(虽然我不懂日语)
4.6,谢谢推荐

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

erty 发表于 2014-4-30 22:59
4.6,谢谢推荐

每次都能看到你早早赶来打分 真的特别开心~~!!
歌词还挺有趣的

4.5分

评分

newbeing 发表于 2014-5-1 20:59
歌词还挺有趣的

4.5分

其实现场版的伴奏感人很多
录音室的可能是因为音质不够好
音响不好的话放起来有点闹腾~
真的是不一样的啊
4.6分

评分

东洋魔窟百万美元的夜景 4.6

评分

verssaux 发表于 2014-5-2 22:46
东洋魔窟百万美元的夜景 4.6

图片都是我直接谷歌的
具体是什么 我没去过香港也不清楚

不过这首歌绝对是这个系列里的重头戏
其他6首歌很早之前我就听过了
正是由于发掘了这首歌
所以才决定制作这个豪华的大系列的~~
gai 发表于 2014-5-2 21:55
真的是不一样的啊
4.6分

邓丽君的版本也不错
但是低音区的表现力就不如男生版了
newbeing 发表于 2014-5-1 20:59
歌词还挺有趣的

4.5分

其实我没去过香港
不过看这首歌词里层出不穷的香港景点
再配上热烈的港味十足的旋律
也能领略到90年代香港的繁荣气息了~

可爱帽 发表于 2014-5-1 22:47
其实现场版的伴奏感人很多
录音室的可能是因为音质不够好
音响不好的话放起来有点闹腾~

音响好的意思是需要几十万的音响吗
可爱帽 发表于 2014-5-10 11:34
其实我没去过香港
不过看这首歌词里层出不穷的香港景点
再配上热烈的港味十足的旋律

香港人多地窄,要住那里估计很不舒服
newbeing 发表于 2014-5-10 21:15
香港人多地窄,要住那里估计很不舒服

也只是国际都会
跟世界的联系比大陆紧密而已~
那首附赠曲目我要改改了
因为最近在做德永英明的专题
决定把那首歌收进去单独欣赏了

只是改什么好呢?
newbeing 发表于 2014-5-10 21:11
音响好的意思是需要几十万的音响吗

怎么可能 我们寝室还在攒钱买低音炮呢
而且这种品质的音频
拿几十万的音响放出来才叫漏洞百出呢
没有无损 何必音响
附赠曲目改了
本来想改成邓丽君的香港の夜
但是之前的鉴赏贴里已经提到了
而且个人非常不喜欢
里面夏威夷吉他媚俗的音色
所以干脆拿了首高能的英文歌
让我们俗到底
如果不是邓丽君翻唱过87版
我再一路顺藤摸瓜挖出这个97版
这么好的歌曲 真的要埋没了

我这个版本只是抛砖引玉
希望能有大神贡献高音质版本!
作为买不起原版CD的学生党只能做到这一步了
可爱帽 发表于 2014-5-6 11:52
邓丽君的版本也不错
但是低音区的表现力就不如男生版了

和男人比低音,是不公平的啊
gai 发表于 2014-5-18 17:43
和男人比低音,是不公平的啊

的确 而且邓丽君的音色明显属于女高音
不过邓丽君在低音区的表现力
在一般的流行女高音里算出色了
可爱兄还对香港这么熟悉

4.6

评分

香港很繁华,但是很拥挤

4.6分

评分

可爱帽 发表于 2014-5-12 22:32
也只是国际都会
跟世界的联系比大陆紧密而已~

借了英国的光
可爱帽 发表于 2014-5-16 08:10
怎么可能 我们寝室还在攒钱买低音炮呢
而且这种品质的音频
拿几十万的音响放出来才叫漏洞百出呢

没事,只要有一双充满想象力的耳朵就行
的确是很少见的版本啊

4.5分

评分