每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲 2014.5.12】亚细亚之风第二弹:小田和正---蘇州夜曲

姑苏繁华图 镇楼

上个专题里,大家在音乐中神游了烟柳繁华地 富贵温柔乡----旧上海;
今天要带大家欣赏的,则是“一川烟雨,满城风絮,梅子黄时雨”的吴越之地----苏州~

以下资料整理自 百度百科:

苏州夜曲发表于1940年8月,为日本电影《支那之夜》插曲,由服部良一作曲,
日本诗人西条八十作词,曲调浪漫优美,充满日本人想像中古典中国的氛围。

《苏州夜曲》虽由日本人所作,却有着明显的江南小调风格。
这缘于作曲家服部良一在中国生活过一段时间
熟悉中国的民间音乐和语言,他还有个中文名字叫夏瑞龄。

此曲曾经多人传唱,有中日文两种版本,其中以原唱李香兰最广为知名
据传《苏州夜曲》的国语版首唱者是40年代的歌影红星白虹。

此外,据资料介绍也被灌录过英文版,
曲名叫《China baby in my arms》,不过很难找到录音了。

苏州夜曲

作词:西条八十
作曲:服部良一
原唱:李香兰
翻唱:小田和正

君がみ胸に抱かれて聞くは
夢の船唄 鳥の歌
水の蘇州の 花ちる春を
惜しむか 柳がすすり泣く

花をうかべて 流れる水の
明日のゆくえは 知らねども
こよい映した ふたりの姿
消えてくれるな いつまでも

髮に飾ろか 接吻しよか
君が手折りし 桃の花
淚ぐむよな おぼろの月に
鐘が鳴ります 寒山寺

歌词翻译:

抱在你胸前,听到了——
梦的船歌,鸟语。
水国苏州,是为惜花谢春时,
春柳的啜泣。

流水漂浮着落花,
即使未知明天去处;
今宵映着了两人的姿影,
莫消逝啊,到地久天长。

戴上鬓边,
还是吻它一吻呢!
是你手折的,这桃花?
且莫含泪啊!
在朦胧月下,
钟声来自寒山寺。

小田和正の苏州夜曲

点评:

作为一首上世纪的名曲,翻唱过的版本可谓不计其数;
今天特地为大家推荐的,则是 小田和正 爷爷
在07年纪念服部良一诞辰100周年的专辑里献唱的版本:

生诞100周年记念トリビュート アルバム

作为一首中国主题的情歌
各种翻唱的版本的编曲里
或多或少都会运用到一些中国元素
但是 小田和正版本的编曲
绝对是中国风最浓也最为纯正的

它不仅仅运用了中国经典的民乐乐器
而且营造出的意境更是把握住了古苏州的神韵:
江南的柔美 安谧 缠绵中有流露出一丝哀婉
可以说 现在中国很多国产的所谓中国风的音乐
都只是加入了中国乐器 仅仅空具肤浅的皮相罢了~

小田和正的音色和唱功不用说
圆润 温柔 细腻 无可挑剔

不过 也许是听多了他铿锵有力的高音
总觉得以他的音域(据说达到惊人的3个八度)
来演绎这首起伏不大的江南小调
是不是有点杀鸡用牛刀的感觉呢?
个人观点啦 不喜勿拍~

这就是歌词中提到的 大名鼎鼎的寒山寺

以下资料整理自网络:

寒山寺,坐落在苏州古城西阊门外七里古运河畔,比邻枫桥,曾称枫桥寺。
提起寒山寺,让人不禁想起唐代诗人张继的那首《枫桥夜泊》

寒山寺几易其名。相传,寒山寺始建于梁武帝天监年间,距今已有1500多年的历史,
初名“妙利普明塔院”,在唐代改名寒山寺,北宋时改名“普明禅院”,南宋年间称枫桥寺,
元代始复称寒山寺,沿用至今。
关于寒山寺一名的由来,又与民间传说中的“和合二仙”分不开。“
传说,唐贞观年间,高僧寒山和拾得来到这里住持,才改名寒山寺。

在唐代以前,寒山寺是不知名的小寺,自从有了诗人张继的《枫桥夜泊》才让寒山寺名声大振。
所以尽管后来在宋朝时,曾将寺名重新改为“普明禅院”,但人们仍习惯地称它为“寒山寺”。
从元末至清末,寒山寺曾五次惨遭次劫,但事后总能复建,足见寒山寺在历代人们心中的地位。

而且直到现在,寒山寺供奉的佛像仍是寒山、拾得
可见由他俩首倡的“和合”思想已在为中华民族传统文化中的重要组成部分。
传说拾得后来还远渡重洋,来到“一衣带水”的东邻日本传道,
在日本建立了“拾得寺”。

至于日本人为何对寒山寺情有独钟,这里有一篇完整的介绍,
篇幅所限就不转载了,请移步:
http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=6990414&boardid=1

这是李香兰的原唱,个人觉得是情致最为缠绵的一版:
(不过不知为什么 每次听到前奏都会想起儿时看过的动画片“猫和老鼠”
也许是那个年代的音乐都有相似之处吧?

李香兰 苏州夜曲:

今天要随贴赠送的是桂银淑早期在东芝EMI时期的一首同样以苏州为主题的歌曲,
不过不同于苏州夜曲的安谧哀婉,这首歌曲风有点...诡异  

桂银淑---蘇州ものがたり

歌词:这个视频里居然有歌词和翻译:

试听:

把桂银淑另外一首关于上海的歌也一并放松给大家了啊~~;P

桂银淑---上海エトランゼ

(感觉这两首歌曲风挺像 有点姊妹篇的感觉)

试听:

以下是该系列的完整汇总,目前已全部完结,
感兴趣的朋友可自行欣赏~

亚细亚之风豪华七连发系列:

第一弹:邓丽君---上海エレジー(上海情缘)
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=95143

第二弹:小田和正---蘇州夜曲
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=95147

第三弹:135乐队---我愛你~ HONG KONG~
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=95148

第四弹:Alan---群青の谷~美人谷の藏地风情~
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=95149

第五弹:邓丽君---草原情歌~在那遥远的地方
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=95184

第六弹:小林幸子---楼蘭
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=95152

第七弹:特别篇:竜童组---Oriental Moon~亚细亚的月光
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=95154

评分

hopeyearn + 30 赞一个!

4.6 翻唱的不错!感谢推荐!

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

LMZN 发表于 2014-4-29 19:42
4.6 翻唱的不错!感谢推荐!

小田和正的音色就是没得说~~
資料收集得真好..一邊聽歌,一邊看內容,賞心悅目。
想不到小田和正會演繹這曲風...雖然他本來就是一位文藝青年。

4.7 分

评分

ParisTong 发表于 2014-4-30 03:40
資料收集得真好..一邊聽歌,一邊看內容,賞心悅目。
想不到小田和正會演繹這曲風...雖然他本來就是一位文藝 ...

他的嗓音本来就适合演绎抒情的曲风啊~
听过不少翻唱 4.6

评分

verssaux 发表于 2014-5-2 22:40
听过不少翻唱 4.6

不过男生的翻唱的确没有女生多
能唱得这么好的就更是寥寥无几了~
erty 发表于 2014-4-29 21:05
4.6,谢谢推荐

难得大帅哥每次都来捧场~
最爱小田大叔,日本曲子优美程度,真是让人沉醉其中。
顺手而为 发表于 2014-5-8 10:13
最爱小田大叔,日本曲子优美程度,真是让人沉醉其中。

过段时间我也准备推荐他的系列了~
话说他的音色跟德永英明真的是惊艳啊~
他俩也是很好的朋友~

既然是你喜欢的歌手 评个分呗~
erty 发表于 2014-5-11 20:00
,您做的真细致啊,向您这么努力对待每日一曲致敬

大帅哥过誉了

我还是想斗胆问一句
您的头像究竟是哪位偶像明星
我找了很久啊
erty 发表于 2014-5-13 09:25
中岛裕翔(芋头),现在这么火。。

找到了 原来又是一位跨界全能的歌手呀~
这个翻唱很有意思啊

4.5分

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

有中国的感觉

小田的声音永远都是那么明亮

4.6

评分

newbeing 发表于 2014-5-15 20:42
有中国的感觉

小田的声音永远都是那么明亮

但是个人觉得 太清澈了是否也会少了一点回味呢
gai 发表于 2014-5-14 20:17
这个翻唱很有意思啊

4.5分

李香兰的版本的确难以正面超越
不过那个版本的前奏
怎么听怎么像猫和老鼠怎么破
可爱帽 发表于 2014-5-18 16:15
李香兰的版本的确难以正面超越
不过那个版本的前奏
怎么听怎么像猫和老鼠怎么破

那么就把猫和老鼠忘记了啊
gai 发表于 2014-5-18 17:35
那么就把猫和老鼠忘记了啊

不要这么没情趣啦
我只是开个玩笑而已
那个年代的音乐风格类似很正常的

猫和老鼠的历史相当久了
唱得不错
4.5

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

天才伟 发表于 2014-5-22 21:03
唱得不错
4.5

每次看到你回复
都有一种欣喜之余
却命不久矣的忧桑
可爱帽 发表于 2014-5-22 22:14
每次看到你回复
都有一种欣喜之余
却命不久矣的忧桑

这就是高兴得要死吗?
他的声音很好听,年纪很大了也是这样

4.6分

评分

这个帖子好像发好久啦,没想到现在才评分

4.5分

评分

天才伟 + 1 赞一个!

歌曲得分:4.59

帖子得分:5+21+9=35
谢谢版主!
可爱帽 发表于 2014-5-17 10:24
但是个人觉得 太清澈了是否也会少了一点回味呢

所以他也不是万能的,有些歌就不好唱了
谢谢版主加分