每日一歌

日文老歌论坛

晚安,北京——中文经典名曲绍介系列之二

鲍家街43号乐队成立于1993年,由于当时的成员全部来自中央音乐学院,于是这所高等音乐学府的门牌号码——鲍家街43号便成了乐队的名字。

《晚安,北京》是鲍家街43号灵魂人物汪峰创作的一首经典作品,作为压轴曲目收录在1997年乐队的首张同名专辑《鲍家街43号》当中,它不仅是乐队几乎每场必演的曲目,也成为当时全国电台热播的一首歌曲。

记得几年前我在电视上看过汪峰和鲍家街乐队在北展剧场的演出,那时我还没有怎么听过鲍家街43号的作品,但作为演出压轴曲目的《晚安,北京》,那忧伤而动听的旋律却深深的印在了我的脑海里。

这首长达7分多钟的歌曲以夜雨般冰冷的钢琴拉开序幕;

随后,当汪峰在“疯狂的边缘”开始呐喊,所有的乐器都退居其次,这孤独的呐喊声一直“在城市梦幻的空间”、“在自我虚设的洞里”回响;

可是这声音似乎无人回应,他“有些疲倦”了,于是,他选择了暂时的沉默,于是,一大段伴着“提琴的抽泣”的吉他SOLO在黑暗中彷徨、奔跑、挣扎,犹如那些失落的灵魂;

渐渐地,吉他悄然淡去,钢琴的冷雨再次砸向黑色的夜空,“晚安,北京”的低吟又把我们拉进了那晦暗的画面;

愿“所有未眠的人们”、“所有孤独的人们”,所有徘徊在边缘的人们,晚安……

PS:昨天,也就是2007年5月28日上午,曾经为《名侦探柯南》演唱过主题曲的著名创作女歌手、ZARD主唱坂井泉水在东京去世,年仅40岁。在此也仅将此歌献给她,愿她一路走好,晚安……

歌曲在我BLOG——ASKATAM ROCK KINGDOM左边的音乐播放器中,歌词如下:

晚安,北京
词曲:汪峰

我将在今夜的雨中睡去
伴着国产压路机的声音
伴着伤口迸裂的巨响
在今夜的雨中睡去
晚安,北京
晚安,所有未眠的人们

风会随子夜的钟声北去
带着街上乞讨的男孩
带着路旁破碎的轮胎
随子夜的钟声北去
晚安,北京
晚安,所有未眠的人们
晚安,北京
晚安,所有孤独的人们

我曾在许多的夜晚失眠
倒在城市梦幻的空间
倒在自我虚设的洞里
在疯狂的边缘失眠
晚安,北京
晚安,所有未眠的人们

我觉得越来越有些疲倦
听着隔壁提琴的抽泣
喝着世事煮沸的肉汤
越来越有些疲倦
晚安,北京
晚安,所有未眠的人们
晚安,北京
晚安,所有孤独的人们

晚安,北京
晚安,所有未眠的人们
晚安,北京
晚安,所有孤独的人们

喜欢“回忆之前,忘记之后”!
原帖由 东大研子 于 2007-5-29 18:58 发表
喜欢“回忆之前,忘记之后”!

谁的歌?偶不清楚~~~
原帖由 Askatam 于 2007-5-30 10:17 发表

谁的歌?偶不清楚~~~

汪峰的呀
原帖由 myrooroo 于 2007-5-30 11:30 发表

汪峰的呀

是么?他个人的现在还没有怎么听