每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【2014.4.20 每日一曲】 邓丽君交响乐三连发第一弹:あずさ2号(梓2号动车)

女神镇楼:

流行歌手跟交响乐的合作并不罕见,
但是想要出彩,取得1+1〉2的效果并不容易。
这对歌手本身的唱功,音色和声压
以及歌曲本身的旋律都有一定的要求
当然 还需要精湛的编曲

交响乐团本身就气势磅礴大气
因此歌手的音色一定要醇厚且富有穿透力
否则就会显得单薄

以下为反面教材

阿兰---明日への讃歌

试听:

这首歌本身是藏族女歌手阿兰在日本一战成名的曲目
其中高难度的高音部分将阿兰高亢的藏音凸显的淋漓尽致
也许是这首歌反响太好 于是又在五元素单曲之
“火”元素《RED CLIFF~心・戦~》中
收录了这首交响乐伴奏的版本。

交响乐版:明日への讃歌 ~Orchestra Version~

试听:

可以听出 当原来的伴奏变成交响乐以后
阿兰低音区明显声压不够 单薄而不够扎实
原本惊为天人的藏式高音在铺天盖地的交响乐的碾压下
就像是山洪中的一只挣扎的小蚂蚁
(忽然发现自己什么时候如此恶毒了
总之 这个版本与原版空灵而富有东方气息的编曲相比
实属狗尾续貂 (个人观点 其实我也喜欢阿兰 勿拍

其他的歌手跟交响乐的合作也很难出彩
比如德永英明2006年的
Beautiful Symphony(美丽交响乐)演唱会
效果就不如他平常的演唱会理想
因为他是我男神所以就不贴视频了

而今天开始要向大家推荐的一系列歌曲
是邓丽君1984---1989年间在日本的3次演出
而这3首歌曲均使用了交响乐进行伴奏

众所周知 邓丽君音色醇厚 唱功精湛
声压,声腔均属一流
而1984,1985年均属于她唱功的巅峰时期
1989年虽已过了黄金时期 但现场仍有惊艳表现

(具体请参看我对邓丽君声音状态的总结帖:
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=94073

总之 个人认为这三首歌邓丽君掌控得非常棒
可惜邓丽君之后没有就这一方向专门办一个音乐会~

那么 今天的主推曲目是70年代
狩人组合的大热曲目:あずさ2号(梓2号动车)
原曲于1977-03-25 发行
获得第19回日本レコード大赏・新人赏
1977年最高排名:第四

狩人 あずさ2号

狩人 あずさ2号

邓丽君于1984年左右(一说1985年)的
“夜之金曲”舞台翻唱

歌词:(斜体处歌词邓丽君没有演唱)

あずさ2号

作词:竜真知子
作曲:都仓俊一

明日 私は旅に出ます
あなたの知らないひとと二人で
いつか あなたと行くはずだった
春まだ浅い 信浓路へ
行く先々で 想い出すのは
あなたのことだとわかっています
そのさびしさが きっと私を
変えてくれると思いたいのです

さよならは いつまでたっても
とても言えそうにありません
私にとって あなたは今も
まぶしいひとつの 青春なんです
8时ちょうどの あずさ2号で
私は 私は あなたから旅立ちます

都会のすみで あなたを待って
私は季节に とり残された
そんな気持ちの中のあせりが
私を旅に诱うのでしょうか

さよならは いつまでたっても
とても言えそうにありません
こんなかたちで 终わることしか
できない私を 许してください
8时ちょうどの あずさ2号で
私は 私は あなたから旅立ちます

歌词翻译:

明天我将要,
和你不认识的男人一起踏上旅途,
原本肯定是属于你我的爱之旅,
那春色尚浅的信浓路。

我深知旅途中肯定会对你念念不忘。
更希望那份疼痛的寂寞,
能够改变我现在的想法和心情,
抚平曾经的痛与伤。

无论何时,你知道吗?
让我说分手会是多么艰难? !
你是我耀眼青春年华的一个符号
挥之不去,无限缱绻。
刚好八点钟的梓2号动车即将开动
我,我就这样离开你,踏上新的旅程。

在某个城市的角落,
我会静静地等你。
季节变换依然会残留给我心情上的焦虑。
你会不会来找我?
来找我和你重新踏上爱之旅?

无论何时,你知道吗?让我说分手会是多么艰难?
原谅我别无选择只能以这样的方式结束我们的感情。
刚好八点钟的梓2号动车马上要开车了。
我,我就这样离开你踏上旅途
会不会一去不返?

视听:

音频下载:http://dlj.chenag.com/dljsong/1981.html

点评:

这是一首歌词非常具有叙事性的抒情歌曲
邓丽君的演绎不仅包括演唱 也有一定的舞台剧成分
这在她一贯的在日本的音乐演出中十分罕见

邓丽君刚出道时曾经参演过数部电影
并且反响颇好 之后就专心于歌唱
甚少踏足演艺领域
但是在这部短短3分钟的迷你舞台剧中
邓丽君对人物情感的拿捏是十分到位的:

歌曲讲述的是一个女人要抛下曾经的恋人
和另外一位男子踏上旅程
可是心中又难以割舍旧情的痛苦煎熬

开始 随着哀婉迷离的前奏
镜头推进 展现出一个车站的场景

“明天我将要,
和你不认识的男人一起踏上旅途,
原本肯定是属于你我的爱之旅,
那春色尚浅的信浓路。”

邓丽君在主歌部分维持了她一贯的高水准
音色凄婉 气息流畅 声线极尽缠绵悱恻之能事
渲染出女主内心的不舍与矛盾

随着情感的铺垫 弦乐的伴奏也渐趋紧张
邓丽君的演唱也在瞬间爆发:

“无论何时,你知道吗?
让我说分手会是多么艰难? !”

邓丽君的高音演绎特色
在于音色圆润
温柔细腻而穿透力十足
内劲十足 暗暗发力
换声平稳过渡 气息充沛
丝毫不显突兀吃力
虽然背景是磅礴的交响乐
歌者的声线依然清晰可闻
可谓举重若轻

此时 邓丽君的表情也随着歌曲情感的波动开始变化
在第一段副歌的结尾处
更是随着歌声的起伏情不自禁地甩了一下长发
情感非常投入

就在两段副歌的过门处
邓丽君的情感全面爆发
也出现了本剧的一个亮点:
她扯下项链(定情物?)
毅然决然地摔到地上!
充分表现出主人公内心冲突的激烈
以及对旧情的决裂!

最后一段的副歌演唱同样出彩
其中镜头还十分应景地给了时钟一个特写:
即将指向8点(发车时间)的时钟

最终 随着邓丽君最后一个绝望的音符缓缓飘落
一位铁道工作人员出场
开始指挥火车进站
全剧落幕~

以下为原唱:

试听:

最后 感谢大家的捧场

以下为邓丽君系列的主题
感兴趣的朋友可以自行欣赏:

Teresa  交响乐系列:

第一弹:あずさ2号(梓2号动车)
http://bbs.javaws.com/forum.php? ... &extra=page%3D1

第二弹:忘れないわ(忘不了)
http://bbs.javaws.com/forum.php? ... &extra=page%3D1

第三弹:神田川(& 南こうせつ)
http://bbs.javaws.com/forum.php? ... p;page=1#pid1087516

特别篇:时の流れに身をまかせ(任流年飞逝)
http://bbs.javaws.com/forum.php? ... p;extra=#pid1088095

中国风三连发系列:

中国风三连发第一弹:邓丽君---台北の夜(台北之夜):
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=93982

中国风三连发第二弹之邓丽君---香港~HONG KONG~:
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=94009

中国风三连发第三弹之邓丽君---いつの日君帰る(何日君再来):
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=94073

Teresa 隐藏名曲系列:

邓丽君---雨に濡れて(淋湿在雨中):
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=93389

邓丽君---My song~悲伤逆流成河~:
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=93584

邓丽君--問わず語り(不问自述 / 自言自语):
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=93261

评分

hopeyearn + 29 赞一个!

这张照片挺漂亮哦
hopeyearn 发表于 2014-4-21 00:18
这张照片挺漂亮哦

很霸气有木有
这首歌只是试水之作
过几天发两首特别惊艳的上来
erty 发表于 2014-4-21 20:53
4.6,谢谢推荐

请问公子4.6是你的吉祥数吗
令人叹息啊,日语老歌曲旋律里的场景感真是迷人。给邓丽君发挥的跌宕起伏啊。
4.8分。

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

写了一下午第二弹的帖子 结果提交到的时候说标题字数超过了要修改
跳转回去帖子就没有了!!!!!!!!!!1
打击太大了 不想写了怎么破!!!!!
资料太难找了!!!!!!!
一下午啊啊啊啊啊!!!!!!!!!!!!
:Q:Q:Q:Q
可爱帽 发表于 2014-4-22 16:17
写了一下午第二弹的帖子 结果提交到的时候说标题字数超过了要修改
跳转回去帖子就没有了!!!!!!!! ...

你的帖子不是还在吗?

标题不要用奇怪的符号,因为会提示长度太长
音乐本来就是很忧郁

后面的地方,两个男声更激烈

4.6分

评分

我觉得男声更好听啊

4.5分

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

分手很伤感 4.6

评分

sidouxx 发表于 2014-4-22 22:15
你的帖子不是还在吗?

标题不要用奇怪的符号,因为会提示长度太长

这是我重新写的
verssaux 发表于 2014-4-23 00:54
分手很伤感 4.6

其实我一直在纠结这首歌写的是不是私奔
感觉像是女歌,不过日本经常男人唱女歌,见惯不怪

4.6分

评分

newbeing 发表于 2014-4-23 20:38
感觉像是女歌,不过日本经常男人唱女歌,见惯不怪

4.6分

可是 这毕竟是在大男子主义的日本
这种事物居然很普遍
也是一种奇特的矛盾共生吧
sidouxx 发表于 2014-4-22 22:16
音乐本来就是很忧郁

后面的地方,两个男声更激烈

我记得第一次听的不是这个版本
是一个流行风味更浓的男声合唱版
歌曲开头还有电声模拟的报站场景
比这个版本要好听很多
不过后来找不到了
gai 发表于 2014-4-22 22:34
我觉得男声更好听啊

4.5分

感觉你似乎更喜欢男人的声音
片刻 发表于 2014-4-22 00:35
令人叹息啊,日语老歌曲旋律里的场景感真是迷人。给邓丽君发挥的跌宕起伏啊。
4.8分。

这个版本邓丽君的表演也是非常动人的
尤其是那个摔项链的动作
太绝了
说实话 我比较喜欢以前听到的那个流行风的男生版
不过邓丽君与交响乐的合作实在不多
要凑成一个完整的系列 所以才拿出来的~
个人觉得这应该是五首歌里最不出彩的~
嘿嘿,还不错,不知道邓丽君也唱过这首歌

4.6分

评分

天才伟 发表于 2014-4-30 20:54
嘿嘿,还不错,不知道邓丽君也唱过这首歌

4.6分

多谢挽尊~
那个视频里扔掉项链那一段真有点意外,不过效果不错,让人觉得是一首有故事的歌曲,一边唱歌,一边演绎

不过歌曲嘛,好像还是原唱好一点

4.5分

评分

天才伟 + 2 赞一个!

歌曲得分:4.60

帖子得分:5+20+9=34
hopeyearn 发表于 2014-4-30 22:38
那个视频里扔掉项链那一段真有点意外,不过效果不错,让人觉得是一首有故事的歌曲,一边唱歌,一边演绎

...

我也喜欢男声的版本一些
不过不知道为什么当年听的那个流行版
(前面还有模拟的电声报站声)
怎么也找不到了~
可爱帽 发表于 2014-4-24 13:31
我记得第一次听的不是这个版本
是一个流行风味更浓的男声合唱版
歌曲开头还有电声模拟的报站场景

是不是专辑的版本
sidouxx 发表于 2014-5-4 19:51
是不是专辑的版本

虾米算比较全了 不过找不到当初那个版本
初中的时候听的
不知道为什么当初网上反而是我听到的那个版本比较普遍
以至于我在虾米上找到这个原唱的版本之前
还以为邓丽君的版本是重新编过曲的呢~
(不过确实在原唱的民谣风中加了不少交响乐的成分)
可爱帽 发表于 2014-5-4 21:48
虾米算比较全了 不过找不到当初那个版本
初中的时候听的
不知道为什么当初网上反而是我听到的那个版本 ...

是的,因为邓丽君和原来一样的话,就不会超过他们
可爱帽 发表于 2014-4-24 13:30
可是 这毕竟是在大男子主义的日本
这种事物居然很普遍
也是一种奇特的矛盾共生吧

日本矛盾共生的东西貌似不少啊
可爱帽 发表于 2014-4-24 21:53
感觉你似乎更喜欢男人的声音

你更喜欢谁的声音啊