每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲2014.4.15】德永英明五连发(1986---1993)第三弹:Birds

话说上回我们介绍了德永英明的第4张单曲成名曲輝きながら…(永恒的光芒)
今天要反过头来推荐给大家的是他的第3张单曲:Birds
1987.05.21发行,后收入同名专辑《Birds》
该专辑连续两周盘踞排行榜第一名 奠定德永英明的歌坛地位
继浪漫纯情的白马王子之后 德永英明又变身眼神凌厉的美少年了~~

同名专辑《Birds》

同名专辑《Birds》

01        輝きながら…        德永英明成名曲,被谭咏麟翻唱为《Don't Say Goodbye》,并借此获得1987年香港年度十大劲歌金曲之一
        02        シック       
        03        ため息のステイ  很伤感朦胧的一首歌,被李克勤翻唱为《雪女》,收入《命运符号》大碟
        04        ノースリーブのクリスマス       
        05        夏の素描(デッサン)  欢快中又带着忧伤的一首歌,被谭咏麟翻唱为《不见不散》,收入《迷惑》大碟

06        BIRDS        今天的主推曲目,旋律大气流畅,朗朗上口,被张学友翻唱为《太阳星辰》,并借此获得1987年香港                    年度十大劲歌金曲之一,张学友亦因此走红。
        07        君は悲しいギター       
        08        さよならの水彩画        张学友翻唱为《最后的告别》,亦十分经典动听
        09        Silent good-night~君のために…       
        10        レター

该专辑不仅在日本大红大紫,在港台也十分受人青睐,有一半的名曲被歌手拿去翻唱,德永英明也因此名扬香港:

“1988年,德永英明以《鳥》這首歌被張學友翻唱為《太陽星辰》,獲港台十大中文金曲中最佳作曲者之一,
11月時亦在香港沙田馬場演出,並為香港樂迷會主持成立典禮,當時日本TBS電視台更派出外景隊拍攝當時的盛況。

1989年時,德永英明在香港紅磡體育館舉行個人演唱會,並邀請譚詠麟和關淑怡作為嘉賓;
1997年更曾為香港回歸中國後,首次於紅磡體育館舉辦演唱會的日本藝人。”

这首歌被张学友翻唱为《太阳星辰》,亦借此获得1987年香港年度十大劲歌金曲之一,
当时还是新人的张学友因此歌迅速走红,
德永英明则获得了1987年香港年度十大中文金曲最佳作曲奖

个人感觉张学友的翻唱还是十分成功的
浑厚的男中音辅以弦乐伴奏
凸显了该旋律大气流畅的一面

试听:

BIRDS

作词:大津あきら
作曲:德永英明

さよならするために出逢ってゆくのなら
どうして谁も皆なあんなに爱し合うの
违う梦选んで仆たちは
想い出の止まり木飞び立つよ
君の季节に幸せの円描けず今は目を闭じるけど
时には逢いたくて时には忘れたくて
泪に迷う时伝えて仆の胸に

この都会でも爱は叶うさと
风のように羽根を广げてた
指を离すよもうこれ以上君の微笑みついばむ前に
さよならするために出逢ってゆくのなら
どうして谁も皆なあんなに爱し合うの
时には逢いたくて时には忘れたくて
泪に迷う时伝えて仆の胸に

歌词翻译:

Birds

如果相遇是为了分手
为什么人们还如此相爱

选择不同梦想的我们
在回忆的尽头起飞
在你的季节
我没有画出一个圆满的幸福

现在闭上双眼

时而想要相见
时而想要忘却

为泪水迷惑的时候
感伤我的心头

在这城市实现爱
像风一样挥动羽翼
移开手指
在它琢磨你的微笑之前

如果相遇是为了分手
为什么人们还如此相爱
时而想要相见
时而想要忘却
为泪水迷惑的时候
感伤我的心头

试听:

在德永英明早期的名曲里,这首歌是节奏感比较鲜明的
这和歌曲本身流畅的旋律和灵动的编曲是分不开的
而且该曲沿袭了德永英明早年名曲的一贯结构
把最抓人的副歌安排在歌曲的开头
第一时间亮出德永英明招牌式的少年音色
先声夺人 可谓经典的杀手锏之一

但是 也许是旋律太过朗朗上口
人们往往忽视了这首歌悲伤的本质
尤其是歌词中表现出的少年内心矛盾,迷茫的情愫
正是此曲最为感人之处~

这首歌讲述的是一个劳燕分飞的失恋故事:

”如果相遇是为了分手 为什么人们还如此相爱 ?!“

这世间本就有许多矛盾的事情
人们既没有力量去解决 也没有机会逃避
往往只能选择忍受 接受 妥协
歌曲伊始,德永英明就用呐喊式的歌声
横空抛出这个往往只有少年才会有的”天问“

“选择不同梦想的我们   在回忆的尽头起飞 ”
”在你的季节    我没有画出一个圆满的幸福“

也许是毕业季,也许是人生的某个岔路口,
男主角与恋人选择了不同的方向,不得不面临分手
(个人觉得这一句的翻译
要比1989年香港演唱会视频中亚视的译文通顺贴切得多)

”现在闭上双眼 时而想要相见 时而想要忘却
为泪水迷惑的时候 感伤我的心头“

个人认为这是此歌中的一个泪点
歌词虽然平白如话
却充分表达出少年心中纠结的情感:

明明天各一方 却盼望重逢
明知不能重逢 继而只能祈求忘却
这是一个刚刚离别的恋人最真实的心理

人生最痛苦的 往往不是抉择的瞬间
却在于这进退两难得煎熬之中吧

”在这城市实现爱 像风一样挥动羽翼"

有人说 忘掉一个人最好的方法就是去爱上另一个人
少年肯定也想借此得以解脱和慰藉

"移开手指 在它琢磨你的微笑之前 “

很多人在读到这一句时都会费解
其实稍加联想就能明白:
少年虽然漂泊异乡 可是出于对旧情的依恋
依然携带了一张恋人的照片
在饱尝相思之苦的时候 会抚摸照片
用回忆取暖

可是 如今他已经决定割舍过去
只好不再依恋以前那段恋情的一切痕迹
由于害怕自己会动摇
只好在抚摸照片之前就选择放手

虽然乍一看显得突兀费解
却形象地描绘出少年内心的犹豫,依恋以及不得已的逃避
可谓别出心裁 凝练传神~

以下贴一个个人很喜欢的早期的现场版:

有人可能会问,德永英明在香港那么走红
他听过别人翻唱自己的歌吗?
答案是:肯定听过。

证据一:

这是德永英明1989年在香港红磡体育馆的演唱会的片段
仔细听会发现德永英明在开头模仿张学友,唱了几句“太阳星辰”的粤语歌词:
“太阳星辰  即使变灰暗 心中记忆  一生照我心”

(由于这几句没有字幕 德永桑发音又不够地道 所以不仔细听很难发觉)

证据二:

该珍贵片段出自1988年香港“友情一线牵”节目,
谭咏麟与德永英明中日文合唱 “Don't say goodbye / 辉きながら"
当时德永英明已经28岁,声线依然如少年般清亮高亢。

(其实个人觉得谭咏麟的粤语版有点老气
没有演绎出旋律本身的浪漫气息
不过考虑到他比德永英明大10岁,也就释怀了。
另外八卦一下:其实张学友和德永英明都是61年的!
可是比较一下Birds中德永英明少年般清澈高亮的声线
再去听听当时同样是歌坛新人张学友的音色... ;P
你们俩真的是同年生的吗?!;P )

歌手介绍:

德永英明,在日本有"情歌王子"稱號。
他的聲音十分特殊,細膩而沙啞,
第一次聽到的人常誤以為他是女生。
在初出道時,由於俊朗的外型,以及如小男孩般清澈的童音,
使他擁有眾多女性歌迷支持。

他的許多歌曲曾被中、港、台、韓、菲律賓翻唱,
因此在這些地方都享有一定的知名度。

德永英明目前為唯一一位
日本流行音樂橫跨四個年代皆有冠軍專輯產生的男歌手。
(1980年代:BIRDS;1990年代:JUSTICE、REVOLUTION;
2000年代:VOCALIST 3、WE ALL;2010年代:VOCALIST 4)

德永英明

德永英明

最后,谢谢大家的欣赏~~

以下为德永英明系列的主题
感兴趣的朋友可自行欣赏:

隐藏名曲系列:

德永英明---花 ~balada~来自西班牙的绝美吟唱~:
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=93299

德永英明---恋の花~灵魂碎裂的声音~:
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=93434

德永英明---Tenderly (温柔):
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=93208

德永英明情歌五连发(1986---1993):

第一弹:レイニー ブルー(Rainy blue):
http://bbs.javaws.com/forum.php? ... p;extra=#pid1083586

第二弹:辉きながら…(永恒的光芒)
http://bbs.javaws.com/forum.php? ... p;extra=#pid1083782

第三弹:birds
http://bbs.javaws.com/forum.php? ... id=94490&extra=

第四弹:风のエオリア(风中的Eolia)
http://bbs.javaws.com/forum.php? ... &extra=page%3D1

第五弹:仆のそばに(在我身边)
http://bbs.javaws.com/forum.php? ... p;extra=#pid1084628

评分

hopeyearn + 30 赞一个!

我对德永不是很感冒啦。。。

感谢楼主推荐

4.6

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

非常明亮的高音,很厉害
4.7分

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

gomi1234 发表于 2014-4-17 10:10
我对德永不是很感冒啦。。。

感谢楼主推荐

谢谢捧场 毕竟不是所有人都喜欢这种中性化的声线的
(不过个人觉得他的声音其实比张信哲舒服
虽然清亮细腻但是不娘~)
erty 发表于 2014-4-17 08:33
4.6分,谢谢推荐

有没有觉得德永英明的长相很符合80年代港台的审美观~
不知道的还以为是哪个香港明星呢~
4.6 谢谢推荐

评分

verssaux 发表于 2014-4-18 20:33
4.6 谢谢推荐

多谢!! 其实张学友的翻唱也很不错呢!
可爱帽 发表于 2014-4-18 11:38
谢谢捧场 毕竟不是所有人都喜欢这种中性化的声线的
(不过个人觉得他的声音其实比张信哲舒服
虽然清亮细 ...

这个我同意
sidouxx 发表于 2014-4-17 22:32
非常明亮的高音,很厉害
4.7分

他真的是我这么多年来
从外形到音色到风格
都完全符合我审美的唯一一个男歌手啊!!
原来觉得张信哲音色还可以
就是他的歌总是把自己塑造成一个哀怨的小男人
听起来特别扭 而且长得也 阴气有点重

德永英明的声线真的完全满足了我对少年声线的所有幻想
而且长相也是忧郁却不病态 还经常不自觉得流露出一种生命态度
这才是我的男神啊啊啊啊啊啊!!!
这里有一个神山纯一改编的爵士风味的纯音乐版本
个人觉得也不错:

gomi1234 发表于 2014-4-19 14:17
这个我同意

反正我对具有上个世纪80年代色彩的东西都没有抵抗力
音乐也好 影视也好 包括德永英明这种港味十足的长相
那种怀旧的感觉 真是一个令人怀念的年代呢~
感觉张学友版本的编曲更大气些
毕竟声线不同~
第一首听德永的歌就是这首,很喜欢

4.7

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

newbeing 发表于 2014-4-23 20:39
第一首听德永的歌就是这首,很喜欢

4.7

其实这真的是一首很悲伤的歌
就是节奏略欢快了点
是的啊,楼主说得对啊,他 的声音好高,但是还是很有阳刚的感觉啊

4.6分

评分

看了歌词才知道原来是这个意思

4.6分

评分

天才伟 发表于 2014-4-25 18:41
看了歌词才知道原来是这个意思

4.6分

歌词其实挺感人的
分析得真好啊

4.5分

评分

天才伟 + 1 赞一个!

歌曲得分:4.61

帖子得分:5+21+9=35
可爱帽 发表于 2014-4-18 23:18
多谢!! 其实张学友的翻唱也很不错呢!

张学友翻唱的确不错,和原唱不同,但感觉很大气
hopeyearn 发表于 2014-4-26 00:17
张学友翻唱的确不错,和原唱不同,但感觉很大气

毕竟声线 编曲 歌词 情感都不同嘛
一个是失恋 一个是歌颂友谊的~
可爱帽 发表于 2014-4-20 10:07
他真的是我这么多年来
从外形到音色到风格
都完全符合我审美的唯一一个男歌手啊!!

你是崇拜他,还是爱他
sidouxx 发表于 2014-5-4 19:47
你是崇拜他,还是爱他

当然是爱 真爱

哈哈 何出此言呢?
可爱帽 发表于 2014-5-4 21:49
当然是爱 真爱

哈哈 何出此言呢?

那么,就向他告白
sidouxx 发表于 2014-5-8 20:29
那么,就向他告白

怎么告白啊?我又不懂日语