每日一歌

日文老歌论坛

@@ 不談"政治" 只談"歷史" @@

有名的禁歌  何日君再來(曾被 日本帝國,中華民國及中華人民共和國禁過)
在此不再贅言.
下面四首也曾被禁過, 理由"可笑"

郭金發- 燒肉粽
1自悲自嘆歹命人父母本來真疼痛   給我讀書幾落冬出業頭路無半項  
     暫時來賣燒肉粽 燒肉粽的  燒肉粽 賣燒肉粽  
2要做生意真困難那無本錢做未動   不正行為是不通所以暫時做這項  
     才著認真賣肉粽 燒肉粽的  燒肉粽 賣燒肉粽  
3物件一日一日貴 厝內頭嘴這大   雙腳走到像鐵腿 遇著無銷真克虧  
     認真再賣燒肉粽 燒肉粽的  燒肉粽 賣燒肉粽  
4要做大來不敢望 要做小來又無空   更深風冷腳手凍誰人知我的苦痛  環境迫我賣肉粽 燒肉棕的燒肉粽賣燒肉粽

被禁理由 :  人民生活 那有那麼不好?

姚蘇容- 負心的人 --  女のためいき(1966 s41 , 森進一)
櫻紅的唇 火樣熱烈的吻
也不能留住負心的人
難道說你是草木 不能夠教你動心
愛你也深 恨你也深
整日裡抹淚痕 獨自抹淚痕
我悔恨 我悔恨 我悔恨對你痴心
啊....負心的人 負心的人
一滴情淚 一顆破碎的心
也不能喚回遠去的人
往日的山盟海誓 像春夢一樣無痕
愛你也深 恨你也深
惆悵中暗傷神 獨自暗傷神
我悔恨 我悔恨 我悔恨浪費青春
啊....負心的人 負心的人
無限的愛 換來無限的恨
到頭來剩下我一個人
盼望你早日歸來 默數著無盡的晨昏
愛你也深 恨你也深
將你心換我心 才知相憶深
我悔恨 我悔恨 我悔恨守到如今
啊.... 負心的人 負心的人

被禁理由 :
1970,10,26, 中華民國被中華人民共和國取代在聯合國的席位後
某一天 姚蘇容在高雄某歌廳唱完此曲後 即被沒收 歌星證
因為歌詞 :
無限的愛 換來無限的恨  到頭來剩下我一個人

歐陽菲菲 - 熱情的沙漠
被禁理由 :
那聲 "啊"  太煽情, -- 會帶壞年少人

謝雷- 苦酒滿杯     
被禁理由 :
與酒色財氣沾上邊

1968,發行了「謝雷歌唱集」專輯,主打歌《苦酒滿杯》原曲是台語版本,由寫過《心酸酸》的名作曲家姚讚福所寫,原名為《悲戀的酒杯》,原唱者為文夏。後被改填成國語歌詞,並改名為《苦酒滿杯》。在那個年代,政府為導正社會風氣,對任何與酒色財氣沾上邊的歌曲,一律禁播。而《苦酒滿杯》不但在歌名,歌詞中「人說酒能消人愁,為什麼飲盡美酒還是不解愁…」也似乎在鼓勵大家能上酒廊舞廳藉酒消愁的感覺,因此在當時遭到禁播禁唱的命運。

:D

謝謝k兄整理分享
我只知道一个网络版禁理由——何日 日军 再来……

周璇的"上海式"的歌曲一度全部被禁

理由 : 周璇沒跟 KMT 到台灣

:D