每日一歌

日文老歌论坛

我爱你,再见——中文经典名曲绍介系列之一

ASKATAM按:
十多年来一直都听外语歌的我这段时间开始回顾国内的摇滚,从上个世纪80年代的摇滚先驱到今日的摇滚新势力都一一听过,当然,这个过程尚在进行之中,估计还会持续很长时间……在这段时间里,除了我熟悉的日语、英语经典之外,我会陆续将一些中文经典介绍给大家,希望大家喜欢。

相对于崔健郑钧许巍这些老牌的摇滚歌手,朴树算是晚辈了,当年我对朴树的印象仅仅只有《白桦林》《Colorful days》这两首歌,为了更全面地了解他的音乐,便去听了分别收录这两首歌的专辑——2000年的《我去2000年》和2003年的《生如夏花》于是便爱上了《生如夏花》中这首《我爱你,再见》

初看歌名,让我觉得有点The Beatles《Hello Goodbye》的意思;

而当缓缓的舞曲节奏渐渐清晰,“撩人的夏日舞会”歌词一出,我脑海中又浮现出雷若阿《乡村舞会》的画面,也许朴树在写这首歌时也从这幅名作中得到过灵感吧;

为什么就这样地离开?为什么就不能相爱一直到我们死去呢?虽没有《白桦林》中生死别恋般的悲壮,却也让人心碎;

当歌曲以Dream-pop般“我爱你,再见”的重复感叹结束这爱恨离别的舞曲时,我想我已经爱上了这凄美的爱情故事……

虽然如此,我却并不喜欢这首歌的MV,因为我认为它没有能表现出歌曲那凄美的意境,至少与我想象中的距离太远了,所以很多时候一首好歌其实并不需要借助其他的形式来表现,仅仅是歌词和旋律就足以成就它自己的意义。

歌曲在我BLOG——ASKATAM ROCK KINGDOM左边的音乐播放器中,歌词如下:

我爱你,再见
词曲:朴树
编曲:朴树&张亚东

象命中注定一般
如火一样的那个夏天
撩人的夏日舞会
你跳向我的身边

lady shall we dance
在你说爱我的夜晚
真甜蜜啊
我爱你到永远

可哪儿有什么永远
是非爱恨已无须再辩
下一曲舞伴更换
失去的永不再返

你后悔了吗 痛得想死去的夜晚
你原谅了吗 爱你又把你伤害

为什么就这样地离开
为什么就不能相爱一直到我们死去呢

都去了哪儿所有爱和誓言
我流着泪的恋人啊 时光已将一切更改
当我慢慢忘记你的脸
让故事再发生吧 让我的人生充满遗憾
一切都不必重来 什么也无须更改
生活在继续 舞会从来不曾停止
一错再错的 这故事才精彩

感谢你啊我勇敢的爱人
为了那醉人的夜晚 我们都满身的伤痕
我爱你啊 我寂寞的爱人
我毫无保留地爱过你 给我的永不会忘记
失去的我曾拥有多幸运
在你最美丽时
竟让我遇见你
于是便爱上你

我爱你,再见
我爱你,再见
我爱你,再见
我爱你,再见
……

for more info: ASKATAM ROCK KINGDOM

辛苦了
朴树,有个性的歌手
来支持楼主  辛苦