每日一歌

日文老歌论坛

2007“绝对唱响”上海赛区现场归来

写于2007年5月12日

5月8号那天在经过中山公园的苏宁电器看手机时无意中看到江苏卫视2007“绝对唱响”的报名点,于是就去询问了一下,不是当场填报名表就交给他们,而是把报名表带回去填,等12、13号在上海电影制片厂海选的时候直接交给现场的工作人员就好了。

我参加演唱比赛都是几年前的事情了,现在,平时的工作忙,周末和音乐相关的活动也多,再加上和那些参加选秀比赛的十几、二十岁的孩子相比,我已经算是“老人”了,没那种参加比赛激情了,也没有那种站在镜头前你死我活PK的兴趣,不过这次既然无意中邂逅这个比赛,也算是一种缘分,姑且去参加一回吧,正好周末没有什么活动安排。

参赛的歌曲我没有特别准备,就选了些平时经常唱的歌,比如suede《trash》《Beautiful ones》南天群星《TSUNAMI》但考虑到2005年参加“我型我秀”的经验——不能唱外语歌——当时我写了中、英、日三首参赛曲目,但评委只让我唱中文的,所以这次就找了几首国语老歌凑数,比如许巍《浮躁》孙楠《不见不散》《你快回来》张雨生《大海》《我的未来不是梦》等等——从这里也看得出我是多“老”的人了,因为我平时很少听中文歌,几乎都是国外的摇滚,中文歌除了少年时代的一些流行经典就是国内的一些老摇滚了,港台的流行很少听,包括欧美的偶像都很少听——在我看来,那些歌都太甜,太腻,也太假。

今天下午我来到上海电影制片厂海选现场的时候,已经有很多人在排队等候进场比赛了,还有很多人在现场填写着报名表,我直接把填好的报名表交到了领排队号码的地方,工作人员在我的衣服上贴上了号码,尾数553,也就是说现场在我前面已经有500多人报名参加了,等了大概有一个小时才轮到我进场,比赛的场地是制片厂的一个摄影棚,舞台背板前面是评委席——今天的评委是台湾资深音乐制作人汪一平先生,选手们则是站在有支架的话筒前演唱,进场之前工作人员就交待:进去不用自我介绍,直接唱歌曲的高潮就可以了。我之前有一位老兄唱了信乐团《死了都要爱》唱得还行,当然调没阿信那么高就是了,评委说不要唱信乐团的,唱点别的轻快点的,那兄弟又唱了首什么歌,可惜没过,哎,下一个哥们唱到第二句就被毙了,那叫一个惨!— —

轮到我上场了!(看到前面两位倒下的兄弟我觉得这应该算是刑场了,有一种“壮士一去兮不复还”的感觉— —)我先唱了许巍的《浮躁》,算是首快歌吧,没模仿许巍的声音,唱完后评委说再唱首慢歌,我问他外语歌行不行,他说不行,要中文的,于是我就开始唱孙楠的《不见不散》,一下子要唱那“不见不散,be there or be square”的高潮还真不习惯,硬着头皮唱完这段,评委说“下一个”的时候我觉得肯定完了,不过没想到我走下台的时候那评委让我等下,把我的报名表交给工作人员,接着工作人员带我到摄影棚外,要拍点采访内容,先是自我介绍一下,然后记者又问了些问题,比如如何知道这次比赛、为什么来参赛、演唱了什么歌曲,还让我对着摄象机把刚刚演唱的许巍的《浮躁》再重新演唱一遍,又喊了点活动口号什么的,那个汗啊~~~我最怕这些了,让我在台上唱歌倒没什么,这种要喊口号、摆POSE之类我就不在行了,哎,老了落伍了— —之后又有一个什么报社的两个记者采访我,她们说在我之前过关的人大概也就10个左右,说什么能过关还是很不错的,然后做了点采访,之后就是等待第一轮海选之后的复赛。

到了5点多终于开始复赛了,今天700多人参赛,男生过第一关的一共就7、8个人,工作人员带我们回到摄影棚,不过这次不是唱歌了,而是考量选手的综合素质了,比如语言表达方面的自我介绍、形象方面的对着镜头微笑、才艺方面的舞蹈表演等等,我知道这回肯定完了!因为男生当中在我之前几个做自我介绍的兄弟,有什么北京电影学院的、上海戏剧学院的、什么什么音乐学院的,有学表演的、学音乐的,我这业余的肯定没戏了,果然不出所料,结果出来了,我被淘汰了— —最后男生就选出两个人,女生进复赛的比男生多,应该过的人也不少吧,不过具体结果我也不清楚了~~~

还好我是抱着一种平常心来参加这次比赛的,没想太多,就当是多一次锻炼的机会,也是对自己实力和水平的一次检验吧,所以也无所谓结果如何,因为不论怎样,音乐还是要听的,摇滚还是要唱的,吉他还是要弹的,生活也还是要继续的^^

for more info: ASKATAM ROCK KINGDOM
呵呵 楼主加油!!
THANK U^^