每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲2014.3.30】邓丽君---雨に濡れて(淋湿在雨中)

女神镇楼~
psb (50).jpg

这几天长沙一直夜雨连绵
独自蜷缩在寝室
听着君姐的这首 雨に濡れて
竟然格外应景~

雨に濡れて(淋湿在雨中)
选自1985年邓丽君的大碟《爱人》

1985年正是邓丽君在日本的全面爆红时期
也是她唱得最开心的一年
各种优秀的作品层出不穷
大热的“爱人”一曲更是拿奖拿到手软
所以
这张专辑的神曲可谓唾手可得

列表如下:

01    愛人         (烂大街的名曲 无需赘言)
        02        雨に濡れて        (今天的主推曲目)
        03        ノスタルジア        (南高节亲自为君姐操刀谱写的神作 "乡愁“)
        04        駅舎(ステーション)        (相对冷门的曲目 )
        05        アイ ラヴ ユー        (I love you 个人觉得平平 但是最后一句的高音飘逸绝美 增色不少)
        06        乱されて        (NHK的现场版更是震撼)
        07        ミッドナイト レクイエム         (午夜的安魂曲 其实川口真虽然多负责编曲 但他谱的曲子往往惊艳 比如这首)
        08        愛は砂のように        (又是一首描写不伦之恋的作品 本身不错 但是明显被”爱人“给埋没了 以后会推荐)
        09        夕凪                         (个人认为君姐日语歌中和声运用得出神入化的作品 川口真的编曲功力实在惊人)

10        今でも…  (把君姐悠扬细腻的声线发挥得淋漓尽致)

说来惭愧
虽然初中就喜欢听这首雨に濡れて(淋湿在雨中)
但是一直找不到它的歌词翻译
也找不到专门介绍它的资料
这似乎是一首被众多名曲淹没的遗珠之作
实乃憾事~

鉴于本人不懂日语
只能直接上歌词了
(求日语大神解救~~)

雨に濡れて

作词:荒木とよひさ
作曲:三木たかし

冷たい雨に濡れながら さまよう仔犬みたいに
わたしは舍てられたのね 理由(わけ)も话さず
行きかう人は急ぎ足 家路をたどるけれども
わたしは雨の街角たたずむ
あの日のようにあなたもう一度だけ
わたしの唇をふさいでほしい
そして嘘だとわたしのこの身体(からだ)
息も出来ないぐらい抱いてよ
冷たい雨に伞の花 咲かせてくれた人さえ

今では探せはしないこの街

冷たい雨は降り续く 泪がかれるときまで
わたしのこの悲しみを 知るように
あの日のようにあなたはもう一度だけ
わたしの耳もとで名前を呼んで
そして嘘だとわたしのこの发に
そっと指をうずめて抱いてよ
冷たい雨に伞の花 咲かせてくれた人さえ
今では探せはしないこの街

Um,Um,Um...

试听:

作词:荒木とよひさ
作曲:三木たかし

这是邓丽君日语歌创作的黄金搭档
这首歌的质量也同样上乘~

先说说编曲吧~
钢琴(?)的前奏非常惊艳
仿佛夜雨般清澈 冷冽
虽然不长
但是很好地为全曲笼罩上一层凄冷的气氛

间奏也非常干净利落
钢琴(?)的点奏为主
间杂以细碎的吉他
如同雨珠般飞扬跳脱
每一个节奏点都踩得恰到好处
丝毫不显凌乱~

至于歌词
反正我也看不懂
不过歌名已经透出一股哀伤的氛围
等中文翻译出现再赏析吧~

邓丽君对这首歌的拿捏十分恰当
主歌的低音区中气十足
虽然声音浑厚可是毫无压迫感
(我妈拿这首歌做过手机铃声
发现穿透力丝毫不弱于一些常见的听起来很闹腾的歌曲
君姐的声压可见一斑)

而副歌部分的演唱可谓收放自如
气息流畅 换气声几不可闻
虽然高音部分的节奏十分紧凑
可是君姐的颤音依然圆熟轻松
细听之下
几乎能感受到
每个颤音的轨迹在空气中均匀地消散

高音处的声线光滑而不显尖锐
然后轻松抛落
句与句之间的衔接非常美妙~~

真正的亮点是结尾处
渐弱的钢琴演奏出主歌的旋律
邓丽君若隐若现的哼唱掩映其中
真可谓吐气如兰 极美!
(1985年的邓丽君正处于唱功的巅峰时期
仔细聆听会发现
虽然君姐哼唱的音量很小
但是声音集中 声压丝毫不弱于钢琴的演奏
穿透力极强!)

就这些了
希望大家喜欢~~
请您慢慢欣赏~~

psb (51).jpg

以下为邓丽君系列的主题
感兴趣的朋友可以自行欣赏:

中国风三连发系列:

中国风三连发第一弹:邓丽君---台北の夜(台北之夜):
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=93982

中国风三连发第二弹之邓丽君---香港~HONG KONG~:
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=94009

中国风三连发第三弹之邓丽君---いつの日君帰る(何日君再来):
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=94073

Teresa 隐藏名曲系列:

邓丽君---雨に濡れて(淋湿在雨中):
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=93389

邓丽君---My song~悲伤逆流成河~:
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=93584

邓丽君--問わず語り(不问自述 / 自言自语):
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=93261

评分

hopeyearn + 30 赞一个!

{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}
满分先!

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

4.7分,谢谢推荐

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

新朋友 发表于 2014-3-25 00:34
满分先!

多谢赏光~~ 这首歌的确是君姐巅峰时期堪称完美的作品之一~
erty 发表于 2014-3-25 07:46
4.7分,谢谢推荐

多谢支持~我还是想问你的头像是哪位歌手 看起来挺不错的 我也想搞一个当头像 总是用照片太需要勇气了
满分!
原因见我头像

评分

dongjie19871127 发表于 2014-3-25 08:41
满分!
原因见我头像

好吧 果然是偏爱有加呢
4.6 感谢推荐与介绍!

评分

唱得真的很好听,她有很多不是很有名的歌曲都很好

4.6分

评分

sidouxx 发表于 2014-3-25 20:42
唱得真的很好听,她有很多不是很有名的歌曲都很好

4.6分

谢谢 君姐作为我女神 我早就想专门推荐她的冷门日文歌了 这个论坛给了我很好的平台 谢谢你的支持!
LMZN 发表于 2014-3-25 19:54
4.6 感谢推荐与介绍!

很可惜这首歌找不到中文翻译 真的很想知道是什么样的歌词让三木先生写出了如此优美的旋律~
唉,无情人啊。写的无情极了啊。唱的又有情极了。真是绝配。
5分。

评分

片刻 发表于 2014-3-25 23:39
唉,无情人啊。写的无情极了啊。唱的又有情极了。真是绝配。
5分。

无情人?求解?
5分。多谢推荐

评分

4.7分,邓丽君唱的日文歌总还是带点点伤感的气氛

评分

overload1 发表于 2014-3-26 00:21
5分。多谢推荐

多谢捧场 该系列还将继续 让我们一起挖掘邓丽君的隐藏名曲吧~
overload1 发表于 2014-3-26 00:21
5分。多谢推荐

多谢捧场 该系列还将继续 让我们一起挖掘邓丽君的隐藏名曲吧~
4.8分,感嘆沒出生在那個時代

评分

highqoo520 发表于 2014-3-27 12:46
4.8分,感嘆沒出生在那個時代

1985年正是邓丽君的巅峰时期 唱功已臻于完美~
可爱帽 发表于 2014-3-25 20:59
谢谢 君姐作为我女神 我早就想专门推荐她的冷门日文歌了 这个论坛给了我很好的平台 谢谢你的支持!{:1_1: ...

是的,她的歌曲都是很认真的作品
唱得很好,很伤感 4.8分

评分

verssaux 发表于 2014-3-29 21:10
唱得很好,很伤感 4.8分

尤其是在下雨的时候听 仿佛空气中的每个音符都能渗出泪水~
hill103 发表于 2014-3-26 19:35
4.7分,邓丽君唱的日文歌总还是带点点伤感的气氛

毕竟 悲伤总比欢快更容易动人 何况日本的审美传统不就是物哀么~
这首是邓丽君全盛时期的经典之作啊 必须满分一下了。。

评分

希望能够推荐她的更多作品啊

4.6分

评分

邓丽君的日文歌毫无疑问是后期比前期好,从偿还开始飞跃

4.5分

评分

gai 发表于 2014-4-3 20:49
希望能够推荐她的更多作品啊

4.6分

我的确想专门分享下我对她日文歌的心得体会 不过就怕推荐太多大家腻味了~
鉴赏十分透彻,真用心了。满分。

评分

感谢楼主推荐 很好听4.7

评分

王小呢 发表于 2014-4-6 16:20
鉴赏十分透彻,真用心了。满分。

只是一些个人的感受 拿出来与大家分享
80年代的日语歌制作大多十分精致
需要反复聆听才能体会其中精妙
几乎每过一段时间都能听出新的惊喜~