每日一歌

日文老歌论坛

SAY YES——日语经典名曲绍介系列之二

前几天在去久违的校友录时发现大家最近上传的最多的就是结婚照了,时间过得真是太快!不少同学连小BABY都有了,在这里祝福大家了!

说到结婚,我总会想起经典日剧《101回目のプロポーズ》(101次求婚)的主题歌——CHAGE&ASKA《SAY YES》日剧史上不朽的巨作加上日本流行音乐史上传世的经典,简直可以称作最完美的组合!

在故事中,浅野温子饰演一位美丽的大提琴演奏家,在男友死后的几年里都无法接受其他男人的感情,直到在一次相亲会上认识了由武田铁矢饰演的那个勤勤恳恳的公司小职员。武田因为容貌丑陋,无数次相亲都屡遭失败,自从遇见了气质独特的温子后,武田开始了马拉松式的求婚行动。作为演技派的老将,武田将这位外表丑陋的中年男子内心世界的温柔与善良表现得十分到位,每当演绎到在那夜晚的路边,武田突然冲到疾驰而来的卡车前,卡车猛然刹住,武田流着泪大声对温子说道“因为爱你,所以我不会死!”的时候,我也总会忍不住掉下泪来,实在是太煽情了!即便在听《SAY YES》的时候,眼前也总会浮现出这感人至深的一幕。

作为一首传世经典,《SAY YES》亦有无数版本,除了最经典的Orignal Version,还有翻唱版本、现场版本,以及数种器乐演奏版本,下面我就推介几个比较有代表性的版本:

1996年《MTV UNPLUGGED LIVE》中的现场版本,编曲与最初版本有较大不同,由于有欧美制作人的参与,且演出是在伦敦进行的,所以风格上显得更欧化一点;

2002年《STAMP》当中的SELF COVER VERSION,C&A2002年全年也就出了这一张专辑,所有翻唱曲目全部重新编曲,令人耳目一新,其分量非一般翻唱所能比拟;

1991年由钢琴美女西村由纪江担纲的《101回目のプロポーズ》原声大碟中的Instrumental Version,是我在婚礼中经常播放的曲目,西村由纪江的钢琴演奏尽显其细腻、温柔的风格;

1994年由世界著名轻音乐大师Paul Mauriat亲自制作的特别向CHAGE&ASKA致敬的轻音乐专辑《THE COLOR OF LOVERS~CHAGE&ASKA MUSIC COLLECTION~》中的器乐演奏版本,与西村由纪江的温柔版不同,Paul Mauriat的版本显得更加奔放、更加大气。

今年的11月17日,CHAGE&ASKA要来到阔别8年的上海开演唱会了!我想在这次演唱会上他们也一定会演唱这首令无数人感动不已的经典情歌吧,一定会的!

在我BLOG——ASKATAM ROCK KINGDOM左边的音乐播放器上的第一首就是这首《SAY YES》了,希望没有听过的朋友能够喜欢上它,而听过的朋友也再去回味一下吧。

日中对照歌词如下,译者戴可儿,部分中译我做了修改:

SAY YES

作词:飛鳥涼
作曲:飛鳥 涼
编曲:十川 知司

余計な物など無いよね                                  和你在一起的日子里根本没有所谓多余的东西
すべてが君と僕との  愛の構えさ                      这一切都算是我们恋情的内容

少しくらいの嘘やワガママも                            纵然也有些小小的谎言与任性
まるで僕をためすような  恋人のフレイズになる    也都是为了试炼我们情侣之间的游戏

このままふたりで夢をそろえて                         为何不让我们就这样把梦都放在一起
何げなく暮らさないか                                    自然地开始共同的生活

愛には愛で感じ合おうよ                                 想要感受爱 就必须也以爱来回报
硝子ケースに並ばないように                           千万别把它存放在玻璃盒中

何度も言うよ  残さず言うよ                             要我说多少次都可以  我要全都说出来
君があふれてる                                           你的倩影永远围绕在我四周

言葉は心を越えない                                     言语的力量是无法超越内心的
とても伝えたがるけど                                    虽然非常想要说告诉你

心に勝てない                                              但终究无法完整地表达出心中的意思
君に逢いたくて  逢えなくて寂しい夜                  在那些想要见你却见不到你的寂寞夜里
星の屋根に守られて                                     在这星空筑起的屋顶下

恋人の切なさ知った                                      我明白了什么叫做属于情侣们的忧伤

このままふたりで朝を迎えて                           为何不让我们就这样一起来迎接每个早晨
いつまでも暮らさないか                                 永远在一起 永远在一起生活

愛には愛で感じ合おうよ                                 想要感受爱 就必须也以爱来回报
恋の手触り消えないように                              别让我们忘记置身恋爱中的感觉

何度も言うよ  君は確かに                              要我说多少次都可以 我想你是真的在
僕を愛してる                                               你是真的在爱着我

迷わずに  SAY YES  迷わずに                       不要犹豫了 SAY YES 不要再犹豫了

恋の手触り消えないように                              别让我们忘记置身恋爱中的感觉

何度も言うよ   君は確かに                             要我说多少次都可以 我想你是真的在
僕を愛してる                                               你是真的在爱着我
SAY YES...                                               SAY YES...

for more info: ASKATAM ROCK KINGDOM
整那么多版本确实不容易,容我顶一记
听过几个版本的,都十分不错!但是保罗莫里哀还真是第一次知道,以前只是知道保罗莫里哀为C&A 做过曲子,在《NOW And Then》,记不住了~
楼上说的是TO C&A,也是很经典的曲子了
"是我在婚礼中经常播放的曲目"
原帖由 东大研子 于 2007-5-23 15:54 发表
"是我在婚礼中经常播放的曲目"

怎么啦?笑什么啦~~~
1。楼主经常结婚。

2。楼主是婚礼的音响师。

我昨天只想到1,所以笑了。
不错,只听过一首
原帖由 东大研子 于 2007-5-24 18:22 发表
1。楼主经常结婚。

2。楼主是婚礼的音响师。

我昨天只想到1,所以笑了。

我晕啊,如果只想到1的话老大也太看得起我了
不要说经常结婚了,我一次婚还没结过呢
2是我的兼职之一
我觉得这首算还好叭。say yes。。。
还是其它的好听

哈哈

感谢楼主对这首歌的介绍,我只听过一个版本,很喜欢,aska的声音显得好痴情,呵呵.
不过我怎么都喜欢不起来武田在电视剧中的角色,可能是不喜欢他这个人演电视,应该是看了《白夜行》的后遗症吧,呵呵,尽管我超喜欢海援队的歌。
原帖由 white125 于 2007-5-31 10:44 发表
感谢楼主对这首歌的介绍,我只听过一个版本,很喜欢,aska的声音显得好痴情,呵呵.
不过我怎么都喜欢不起来武田在电视剧中的角色,可能是不喜欢他这个人演电视,应该是看了《白夜行》的后遗症吧,呵呵,尽管我 ...

呵呵,武田还可以吧,我个人还比较喜欢他的风格
有时候我觉得,SAY YES是ASKA像世俗妥协的曲子.
say yes非常经典啊

但是我更喜欢yayaya
不朽的经典
say yes非常强 但是他们很多歌比SAYYES强大
这首歌是我在K房里必点的曲目。
感觉日本歌歌词比较长
满好听的一首歌.接触日曲的第一首歌
谢谢楼主分享!
这是我唯一一首唱的较好的日文歌,C&A一直是自己喜欢的组合
好怀念啊
记的以前小时候刚流行看MTV的时候
电视老播放这个歌曲的MTV
画面就是个士兵拿把枪坐在雨中的地上
看着想念的姑娘的照片
不过我只会唱一句就是"say yes"
日语都不会
(101次求婚)是我认为拍得最好的日剧之一,当然恰克飞鸟的主题曲应该是经典中的经典!我非常同意楼主的意见,【每当演绎到在那夜晚的路边,武田突然冲到疾驰而来的卡车前,卡车猛然刹住,武田流着泪大声对温子说道:“因为爱你,所以我不会死!”的时候,我也总会忍不住掉下泪来,实在是太煽情了!即便在听《SAY YES》的时候,眼前也总会浮现出这感人至深的一幕。]这部片子我总共看了5篇,每次都被里面的情景深深的感动!虽然过了这么多年,我已经不是当年的情窦初开的少年,但对于这段回忆却永远深深的刻在心里!谢谢楼主的帖子!
记得初三毕业考试那会电视台放101次求婚,每晚必看啊!记忆中非常经典的日剧,在结尾都是SAY YES的MTV~也是从那时才知道了chage&aska~