每日一歌

日文老歌论坛

[欧美金曲] 松村和子 -《帰ってこいよ》/ 羅時豐、陳小雲 -《重逢高雄港》/李谷一 《快快回來吧》

《帰ってこいよ》是松村和子的经典名曲,也是松村和子的出道曲。発売于1980年4月21日,放送于­1980年12月26日,平山忠夫作词,一代のぼる作曲,斉藤恒夫编曲,一经发行便创下极为优异的销售記録,使松村和子一炮而红。

此曲风格独特,日本韵味浓郁,似传统的日本演歌风格,又似日本民谣曲,加上松村和子在1980年(昭和55年),以一副长发飘曳、改良和服、手弹三味線的奇怪形象出现,让人耳目一新,风靡众生,塑造了别树一格的风格。1980年松村和子凭此曲获得第22回日本レコード大赏的新人賞,翌年1981年又以此曲让她轻易取得第32回NHK红白歌合戦的初次出場。之後松村和子又陆续発売「お加代ちゃん」、「菜の花咲いてた」、「こんな男に惚れてみろ」、「かえりの港」与「天」等单曲。

松村和子   为其本名,1962年3月23日出身于日本北海道远别町,是一名演歌及ポップス歌手,其父亲松村一郎是北海芸能プロダクション的社長,母亲则経営民謡茶屋「じょんがら」。

此曲也是羅時豐與陳小雲合唱台語歌曲《重逢高雄港》、陳雷與謝婷婷合唱台語歌曲《醉夢人生》及李谷一國語歌曲《快快回來吧》的原曲。

松村和子 -《帰ってこいよ》

発売日 -1980年4月21日(昭和55年)

作詞:平山忠夫 作曲:一代のぼる        

きっと帰って くるんだと//在岩木山揮手說著
お岩木山で 手を振れば // 一定要回來呀!
あの娘は小さく うなずいた // 那位姑娘微微點著頭
茜の空で 誓った恋を // 在紅霞滿天下,海誓山盟的戀情
東京ぐらしで 忘れたか // 在東京討生活而忘了嗎?
帰ってこいよ 帰ってこいよ 帰ってこいよ// 回來吧!回來吧!回來吧!

白いリンゴの 花かげで // 在白色蘋果花影下
遊んだ頃が なつかしい // 令人懷念嬉戲的時候
気立てのやさしい 娘だったよ //是個性情溫柔的姑娘啊!
お前の嫁に 欲しかったねと // 母親今晚自言自語
おふくろ今夜も ひとりごと // 真希望她是你的新娘      
帰ってこいよ 帰ってこいよ 帰ってこいよ// 回來吧!回來吧!回來吧!

可愛いあの娘の 帰る日を // 那位可愛的姑娘的歸期
お岩木山で 今日もまた // 今日又在岩木山
津軽の風と 待っている // 和津輕的風一起等待著
忘れはしまい あの約束の // 沒有忘了那日的約定吧!
こんなにきれいな 茜空 // 在這樣豔麗的紅霞天空下

羅時豐、陳小雲 -《重逢高雄港》

(男)欢喜着船快要入港 心情招轻松
(女)彼日港边送伊出航 已经过三冬
今日接着情郎返来快乐的事项
(男)给阮心内乒乒乓乓吐出大气心跳弄
(女)期待要见行船的人 (合)重逢高雄港
(女)心爱的人(男)可爱的人
(合)欢喜你(我)船入港

(男)黄昏天色渐渐变暗 心情愈葱葱
(女)为何看无心爱的人 害阮心茫茫
明明讲伊今日船只一定要回航
(男)多情鸟只啼啼叫叫替阮呼唤你一人
(女)着急要见行船的人  (合)重逢高雄港
(女)思慕的人(男)难忘的人
(合)期待你(我)船入港

(女)已经看着心爱的人 伊的船入港
(男)天边月娘水底摇动 笑阮目�红
(女)无惊海风波浪多大 今日无白等
(男)为你一人思思念念希望重温春宵梦
(女)双手揽着行船的人 (合)重逢高雄港
(女)思念的人(男)怀念的人
(合)欢喜你(我)船入港

李谷一 -《快快回來》

松村和子 -《帰ってこいよ》

原曲重现江湖
天才伟 发表于 2014-1-14 20:51
原曲重现江湖

最近一段时间江湖可谓风平浪静,不过还要居安思危,所以不能怠慢!
shyinxiang 发表于 2014-1-15 19:42
最近一段时间江湖可谓风平浪静,不过还要居安思危,所以不能怠慢!

江湖风波险恶,少侠珍重
天才伟 发表于 2014-1-15 20:54
江湖风波险恶,少侠珍重

多谢大侠!大侠威名远扬,有大侠照应,江湖不会起大的风浪!
这个两个人的名字的专辑最近都在推荐
刚刚认真听了一遍三组演唱,还是原唱,无论在演唱风格,感情投入还是配器制作方面都要略胜一筹啊!当然羅時豐與陳小雲的翻唱也是丝丝入扣,李谷一在改革开放初期能选唱这样的作品实属不易!
sidouxx 发表于 2014-1-16 20:54
这个两个人的名字的专辑最近都在推荐

是的,我应景的。所以发了陈小云、罗时丰的专辑!
jiangson777 发表于 2014-1-17 12:11
刚刚认真听了一遍三组演唱,还是原唱,无论在演唱风格,感情投入还是配器制作方面都要略胜一筹啊!当然 ...

原唱唱的激情澎湃,罗时丰与陈小云的翻唱演歌风味还是很浓郁的。李谷一的翻唱不敢恭维了,加上电子琴伴奏,唉……只能说是属不易了!

估计李谷一翻唱的日本专辑都这个样子!
我还真有这张专辑,虽然现在看的确...哈哈,但却将这些优秀的日文歌曲介绍给封閉僵化的大陆,让我们领略到外面的世界。
jiangson777 发表于 2014-1-17 19:56
我还真有这张专辑,虽然现在看的确...哈哈,但却将这些优秀的日文歌曲介绍给封閉僵化的大陆,让我们领略 ...

说的是,能把这些优美的歌曲引进到大陆也是功德无量!

不过看那张图片上写的是日本歌曲,人们不会误会这就是李谷一的原唱吧?
shyinxiang 发表于 2014-1-17 20:01
说的是,能把这些优美的歌曲引进到大陆也是功德无量!

不过看那张图片上写的是日本歌曲,人们不会误会 ...

当时还以为都是日本民歌呢,当时东方歌舞团经常有这样的演出,那时真是太土了,还以为外国人就是这么唱呢,现在一听,大相径庭啊!
shyinxiang 发表于 2014-1-16 20:11
多谢大侠!大侠威名远扬,有大侠照应,江湖不会起大的风浪!

刮台风的时候就有风浪了
jiangson777 发表于 2014-1-17 20:13
当时还以为都是日本民歌呢,当时东方歌舞团经常有这样的演出,那时真是太土了,还以为外国人就是这么唱呢 ...

不比不知道,一比还是吓一跳!山寨版不好跟原版比的,这也是听原曲的缘故!
天才伟 发表于 2014-1-17 20:50
刮台风的时候就有风浪了

总有那么个“小毛贼”总想搞出点事情来!

又不安分了!
shyinxiang 发表于 2014-1-18 19:47
总有那么个“小毛贼”总想搞出点事情来!

又不安分了!

大刀向小毛贼的头上 砍去
这歌我记得前段时间论坛里发过一个吉几三的rap版本。
天才伟 发表于 2014-1-18 21:09
大刀向小毛贼的头上 砍去

人要是不遵守制度、规则了,只好用手段了!
Ttocs 发表于 2014-1-18 21:15

一定很特别?
shyinxiang 发表于 2014-1-19 19:49
人要是不遵守制度、规则了,只好用手段了!

法律就是对付这些人的

重逢高雄港-江蕙 1984年12月01日

帰ってこいよ-江蕙 2005年06月30日

重逢高雄港-陳雷 1991年08月11日

重逢高雄港-罗时丰/陈小云 1993年01月01日

重逢高雄港-罗时丰; 陈小云 1997年02月17日再版

重逢高雄港-黄思婷 1992年12月01日

重逢高雄港-黄妃 2001年08月16日

重逢高雄港-龙千玉 2002年03月01日

重逢高雄港(慢速灵魂舞) 1992年01月01日

评分

shyinxiang + 25 赞一个!

Ttocs 发表于 2014-1-18 21:15

帰ってこいよ-吉木りさ CD版 2008年12月24日

帰ってこいよ-吉木りさ 視頻版 2008年12月24日

评分

shyinxiang + 10 赞一个!

half999saaa 发表于 2014-1-19 21:48

对了,就是这个。上次也是看老兄发的视频。
shyinxiang 发表于 2014-1-19 19:49
一定很特别?

贴出来了,在23楼。
half999saaa 发表于 2014-1-19 21:34
重逢高雄港-江蕙 1984年12月01日

辛苦了half999saaa 大大!贴了这么多版本出来!
half999saaa 发表于 2014-1-19 21:48

加了rap果然很特别!
Ttocs 发表于 2014-1-20 18:20
贴出来了,在23楼。

看到了,很有意思!
shyinxiang 发表于 2014-1-17 19:46
是的,我应景的。所以发了陈小云、罗时丰的专辑!

原来一切都是你设计的
sidouxx 发表于 2014-1-21 21:06
原来一切都是你设计的

闹着玩的,正好看见他俩的专辑!