每日一歌

日文老歌论坛

回答“自己最喜欢的日本歌曲”

很喜欢——
安全地带的“梦的延续”;
桑田佳佑的“亲爱的艾丽”
村下孝藏的“跳舞的姑娘”和“我一个人”(可惜节奏稍微有些快)
老吉的“酒哇”
山口百惠的那个“好天气里旅行”什么的——见笑了……
印象里曾经在80年代中初期的时候,听过电台播放山口百惠的“大波斯菊”——可惜找不到。

听日本歌主要从山口百惠主演的《血疑》开始——那是万人空巷的年代,45岁以上的人绝对记忆忧新——类似当年的射雕英雄传。
后来看蒲田行进曲还有寅次郎的故事、绝唱、追捕等等等等,都对里面的音乐发生了浓厚的兴趣。其实,当时大陆的音乐来停留在“革命”的气氛中,否则也会有一大批美丽的旋律出现——像乡恋、像绒花、像冰山上的来客等等。据说当年李谷一演唱乡恋时,是冒天下之大不韪用“气声”唱法——也为她捏把汗哪。现在的人要是听到什么“气声”唱法的说法都肯定摸不着头脑。

动画片的音乐相比之下比较早——铁臂阿童木、森林之王雷欧……这是八十年代初期的事情了。等有了花仙子和机器猫,那已经是我初中和高中的事儿了。这些,也都很喜欢。再后来,就不喜欢看动画片了……2000年以后的美国大动画片除外。

我喜欢的音乐比较杂——古今中外都喜欢——关键是听旋律是否上口和歌词是否打动人心。相比之下,日本的演歌就没有朝鲜的好听——原来听过一个“长良川艳歌”,感觉不是很好。其实,演歌只不过是乡土音乐的一个后期变种——在乡土音乐里面加入些现代的元素,使之更符合为当前服务以及认同的要求。歌曲的乡土和民俗元素是很重要的——早期的广东歌好听就是那里面有好多好多汉民族的音乐成就在里头,类似日本和韩国的演歌。从古至今,能够流传下来的好歌曲,无一不是这样。五十年代的流浪者和七十年代的大篷车,都是印度演歌的典范。后来在2000年左右,旅居瑞典的一伙儿印度小伙子组成了一个“孟买维京”乐团,他们的主打歌Woh Chali Woh Chali(印地语,就是她走了,她离开了……这么个意思),在印度以及全世界范围的印的语圈子里就掀起过热潮。那个专辑基本上是经典的集合——印度元素和西洋摇滚的完美结合——堪称典范。

另外,似乎经济的迅猛发展也会为音乐创作提供一个大的背景,或者是说——按照迷信的说法,上天要生下来好多在各个方面独领风骚的人,在科技界、在经济界、在文化界。我至今仍是很推崇全球范围内70年代末到80年代中期的音乐。在社会发展的各个方面,那是一个从量变到质变的阶段,表现在音乐上也是如此。在大陆有影响的代表作品是耳熟能详的电子乐《荷东》,港台歌曲以及日本音乐——那个时候还不知道韩国有音乐呢!当然,其实不然——我很喜欢的一些韩国歌基本也就是那个时期的。等经济迅猛发展的势头衰退了,音乐创作也必不可免地走入低谷——大陆九十年代早期和中期的音乐也很发达——等98年以后到现在,已经基本上没有什么可听的东西了。

这个时期的歌词也值得一提。广东歌旋律上口,歌词也非常引人入胜。好的歌词要言之有物,要美——泛泛地说。山口百惠的秋樱和那个什么旅行,多美的词啊!还有桑田的“爱的言什么”——都是很好的。说88年以后的歌曲,像安全地带的JiReeTai(张国荣翻唱的什么什么),曲调上虽然还保持着,但歌词已经走下坡路了——看不懂到底是什么。后来在欧美流行的东东,比如50美分的那个I Don't Know What You Heard About Me...还有甚至麦-杰克逊的满歌(我也比较喜欢)Another day has gone...在歌词上已经是胡说八道了。

再有,歌曲的生命力跟创作者的生命力一样。像孕妇生孩子——在生命力旺盛时期出生的孩子当然要比不旺盛时候出生的要健康。脍炙人口的歌曲,大多也出生于一个作曲家和词作者创作生命力和欲望最旺盛的阶段。
感觉太多了,听杂了~
Ka版的话,不能同意。

音乐这东西,跟食物一样。不能说,我只喜欢中华料理,对日本料理嗤之以鼻。如果有好东西,管它是哪一国的?吃了再说嘛!从歌手的角度讲,我推崇山口百惠、桑田和玉置,但我也不排斥其他歌手。个人认为酒井法子哪里有什么唱功?但她的绿兔子也满不错的嘛。

武士道精神是好,但错在太执着。看过一个日本的故事,一个有名的茶道师被一个浪荡武士勒索,他去请教有名的剑道师——学习比武用的剑术,为期只有三天。剑道师说,你把茶道的精神贯注到剑里就行了。他照做了——还没有出手,对方已经投降了。

我的意思是,好多东西,包括音乐在某些方面是相通的。我并非学日本语出身——但这并不妨碍我欣赏日本歌那些优美的旋律以及我能够看得懂的歌词。所以,并不是非要抱着一个想法。宽广胸怀,兼容并蓄嘛!

我来论坛只是想找过去的老歌而已,但是看到论坛如此之好,尤其是Lens大佬一出手便帮我这么一个大忙——于是,不忍离去。谈谈自己的观点——争论与否,其实无伤大雅。能够引起争论的,只要不是不讲理,岂不强似回复留言里面只有那么几个字?这大概也是对楼主的一种尊重,对论坛的严重尊重啊。
楼主会意我错了,我并非恶意!我只是针对“自己最喜欢的日本歌曲”而言,就我感觉太多了,而且我也听得算是比较杂,除了爵士乐不听外,几乎都听了,但是论到音乐的古今、国别等等,似乎对于歌曲而言并不存在限制,因为音乐这个东西听了是要从自己的心底有感而发的东西。所以,当你听的过多的时候,难以取舍罢了。---我就是此意!
每一个歌手都有自己的成名作,当然一般都是比较好听的!歌曲这东西虽然不是西洋的交响乐,能够流传百世,但是有一些是能够如此的。如果一些歌曲能够倘佯自己的心间,无论其曲调如何,无论其歌词是什么,又何必去探求呢!
没有最好的歌曲,只有适合自己的歌曲。
山口百惠唱的歌大部分还是蛮好听的,日本的一些老歌也不错 如 红蜻蜓,海浜之歌等等
小林麻美的雨音はショパンの調べ~

整個好像上癮了一樣,怎麼聽都聽不膩

一回家就馬上想聽她這首歌~
这个问题很难回答啊,毕竟好歌太多了
太多了,族繁不及備載,聽久了,你就會見一個愛一個
听日本歌曲还是从台湾歌手演唱中,听来的!
山口百惠的《いい日旅立ち》么?

我也相当喜欢呢
可同样是女中音,小林幸子的唱功就是比山口百惠强多了。感觉山口百惠唱的很嫩!!!!可能是她太早隐退了有关,如果现在她还在唱,那她的唱功肯定是今非昔比了!!!
原大輔在秋冬專輯內翻唱的ラヴ・イズ・オーヴァー (love is over).
喜欢的歌很多, 最近比较喜欢一首“成人歌曲” よこはま たそがれ, 不会是描写一夜情的吧?

歌词如下:

よこはま たそがれ
ホテルの小部屋
くちづけ 残り香 煙草の煙り
ブルース 口笛 女の涙
あの人は 行って行ってしまった
もう帰らない

裏町 スナック
酔えないお酒
ゆきずり 嘘つき 気まぐれ男
あてない 恋唄 流しのギター
もうよその人

木枯らし 想い出
グレーのコート
あきらめ 水色 つめたい夜明け
海鳴り 燈台 一羽のかもめ
もうおしまいね

视频连接
http://www.youtube.com/watch?v=CBv-kcokk84
説到動漫 <鎧伝サムライトルーパー>(國内譯“魔神壇鬥士”)的主題歌Samurai Heart不錯 森口博子唱的
很多很多,说也说不完
楼主,歌曲名字你没写全,但是你知道歌词?所以我觉得有趣呢。
你说的很多我也喜欢,很有重叠感呀。
千の風になって
喜欢山口百惠的《秋樱》,当然还有很多~~~
北国之春,永恒的经典
这个多了,最字很让人纠结阿
桑田佳佑的“亲爱的艾丽”
最近一直聽到~~感覺很有意境~
加上桑田佳佑的嗓音~~整個就是讓人會陶醉其中!!
岩崎良美的  君がいなければ
深深陶醉在其中
在下认为没有最好..只有更好喔!!
喜欢会随着时空、心境有所改变嘛!!
恣意即可!!