每日一歌

日文老歌论坛

[原创] 让一切都可以这么清澈——《MELODIES》织田哲郎

个人原创文章,奇异的哟~我发现我只有在写东西的时候才能更认真的欣赏歌曲:)

这位先生是我心目中的JPOP RCOK之神,但并不代表他自己同样适合RCOK,尽管在很多介绍里,和事实上他都是位硬摇滚作曲家,但我在想,是否由于先天条件不足才让他不得不通过其他实力派歌手来呈现自己的摇滚之梦呢?
    当然这只是我的胡思乱想而已,因为听着他的唱片,听着他随着年龄增长越发柔和的嗓音,再看看这张大碟《MELODIES》水清沙白的悠闲封面,我知道这里我听不到我一贯迷信的织田摇滚,但会失望吗?答案自然是否定的,因为比起从八十年代走到现在的织田摇滚,这张碟带来的清新之气绝对是绝无仅有的。

这是织田第二张自我翻唱专辑(at the BEING studio不算在内),是对13年供曲生涯一个回味,与之前明显BEING热情风格的《SONGS》不同,织田选择了一种轻松无比的休闲方式来表现这一首首包括他新进的和古早的歌曲,简单的吉他、手鼓、风琴和一些我也叫不上名字的琴类,组成了一幅优美的南洋风景,另人宛如置身在椰林中,呼吸着海洋的空气,肩膀上没有任何负担,真如封面中一派享受姿态的织田桑一下,手里拿着未读完的书,轻轻的睡去,呼吸如此均匀,思绪如此飘忽。

大碟以<負けないで >作为开场,这首原本力量十足鼓舞人心的作品在喜欢zard的人眼中应该算是面目全非了吧,但这仿佛是开端一样,如果你用心品位那么就请继续欣赏,如果接受不了那么请立刻从CD机里拿出唱片免的继续磨损。
    在我耳中虽然没有强大的配乐但是绵长有力的协奏就像是把这首歌的力量从表面上的激励化为深藏在心理真诚的注视一般,作为第一首歌,织田成熟的男声,也许谈不上多么坚定有力,长者一样抚摸着头发那种温暖油然而生,作为女人“不要认输”是那么坚强有力,作为男人却是柔情呵护,会不会让你觉得很奇妙呢?

也许继续听下去回觉得很奇怪,织田哲郎是一个年届五十的男人了,但是他嗓音呈现的甜美感觉却超过了他所翻唱的所有歌手,我迷恋他制作的摇滚却并不迷信他本身的声音,但是脱离八十年代嘈杂的英式风格与九十年代的BEING式的唱法后,在这一张大碟中,织田真正用那种甜美柔和倾诉一般的声音把我迷惑了。
    轻巧别致的<シーズン&#12539;イン&#12539;ザ&#12539;サン>绕着舌头每一个可爱音符和织田纯正的英文发音让歌曲那么洋气;
    <愛のために。>真正甜美的无以复加,尽管是一个老男人口中却唱出连上户彩也无法呈现的少女恋爱那明媚气息,他在唱这首歌的时候想到了年轻时的时光吗?还是对荡漾爱河中的女儿讲故事呢?
    排除一切耳朵以外需要的东西寂寞轻吟的<碧いうさぎ>;
    以手风琴小提琴构成一种凄厉灰暗的<この愛に泳ぎ疲れても>;
    寒冷下包裹着一点缅怀一点绝望的感觉,犹如站在高高的地方看到了世界已经终结的<世界が終わるまでは…>等等。
    即使风格迥然不同的歌曲由织田柔雅的声音加工之下却显得异常协调,从清甜的美梦到温暖的寂寞,听者犹如从年幼逐渐成长,走入那梦境的深处。

最终的<このまま君だけを夺い去りたい>,我不知道应该怎么表达我的喜爱之情,作为整张大碟的压轴曲目织田在2006年演绎的这支歌曲只能用波澜壮阔来形容,把前面风轻云淡的感觉提升到一个壮美的高度,但如此宏大的管弦乐我却无法说它华丽,因为那真是没有一丝一毫的造做,如此真诚清澈,加长的歌曲每个阶段都出现新的层次,犹如海浪一般拍打着心灵,旋律、旋律、旋律,在脑海中只盘旋着这个词语,怎可如此另人不能自拔?仿佛没有结束一样,希望在耳畔永远那么流淌着,作为结束最成功的莫过于那种让你久久清醒不过来的的迷幻吧!

我所感受到的,不管你是否可以接受和喜欢,这是一张很特别的唱片,蕴涵着歌曲的另一张脸,整张碟偏重配乐的精致超越了演唱者的声音,也许是织田哲郎更想呈现出歌曲多角度的层次感和注重旋律本质的永恒,自己的创作大碟像织田哲郎这样的人物对于编曲自应是责无旁贷,然而MELODIES中织田却让出了一半的编曲位置,没有以往的独断独行,而是很虚心的给予了专辑更广阔的回转空间,正因为如此这张唱片才会展现出如丰富的韵味吧。

而从歌词篇的制作来说织田为每一首歌曲都写下了演唱的感想和对于原唱者的看法,附加上录音室里诸位乐手的照片,这种认真程度和对购买者体贴入微的关怀,都显现出与当年轻狂不同的成熟稳重,耐心和细致。
    对于织田哲郎这样的人,给自己创造的东西永远不会有他为别人创造的来的辉煌,在他的身上永远有着过于商业的烙印,也许只有自我面对的时候才能让他洗涤掉这一切浮燥,《MELODIES》对我来说并不只是老将一时兴起的回忆辉煌而已,而是剥离一层层本不属于旋律的东西,把一种透明的纯粹的东西摆在眼前,并不在意别人是否接受和认同,只是想说那就是我而已,即使它们再辉煌,即使你永远无法摆脱原唱者的感触,但这一次请静下心来欣赏,这是织田哲郎。

评分

aiyin + 6 精品文章

难得我这么抒发感情,竟然没人回,不行要我踢上去,应该有不少人听过这张吧~给点建议来
建议就是。。。织田实在不适合唱女生的歌(7濑那首除外)
写得真好!大赞!

织田哲郎的歌偶也很喜欢,有他三张专辑, BEING那张Complete of Tetsuro Oda,SONG那张,还有一张T,三海兄推荐的都是得力顶下!~

不知这张能否上传分享下?先行谢过!~

原帖由 铅笔小丁 于 2007-5-18 15:01 发表
写得真好!大赞!

织田哲郎的歌偶也很喜欢,有过他两张碟,有他三张专辑, BEING那张Complete of Tetsuro Oda,SONG那张,还有一张T,三海兄推荐的都是得力顶下!~

不知这张能否上传分享下?先行谢过!~

难得同好呀~上传到2号FTP了~
密码:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
多谢三海兄!不知他一共发过多少专辑呢?~
大约二十张专辑,三十张单曲