每日一歌

日文老歌论坛

[华语音乐] 【滾石民歌精選輯07 -《重逢、包美聖》1998年】【ape/整轨/...

【艺人:包美圣】  
【语种:国语】
【唱片公司:新格唱片】
【发行时间:1976年06月01日】
【专辑风格:台湾民歌运动 Taiwan Folk Scene】

【专辑介绍】

唱片中有很多非常质朴的歌曲,如《小茉莉》《捉泥鳅》《长空下的独白》等等。包美圣的声音非常干净。而《白发吟》《圈儿词》也很适合包美圣的声音特质,经她唱出来特别有感觉。

包美圣自述:

对我来说,以前对于民歌的投入可以说是「无心插柳」,并没有特别去耕耘。

当时的「民歌」几乎没有一点商业气息,印象中大家都很单纯,当然,也有人很响往歌手生涯。而我是很随性的,跟整个民歌界的人也不是很熟络。那时我在台大念书,唱歌对我来说只是一个活动,常常是到各个校园演唱,唱完我就赶快回学校,因为我是还要约会的。另一方面,我并不喜欢那种录音、录影的生活,时间很难控制,常常弄到很晚。我印象最深的是有一次,大家录影录到清晨,然后一起去永和豆浆,接着王梦麟说要送我回宿舍,他骑着重型铁车在还没拓宽的新生南路上,简直在飙车,我觉得有趣,又觉得很担心。万一出了事,清晨一对男女,人家不知道会说些什么……

当时唱过的歌中印象最深的是<小茉莉>、<那一盆火>,都是唱片公司拿给我唱的。从现在倒回去看,我觉得唱<小茉莉>时是我声音最干净的时候,给我简单、纯洁的一点怀念。还有一首<捉泥鳅>,也不知为什么大家就是觉得很清新,出乎意料的红了。

那时在大学里面,同寝室的好友向我分享了一个交友的经验,刚好双方的人我都认识,我就抱着「我唱给你听,再唱给他听」的心情,写了<成长(悟于十九)>这首歌,「告诉你们问题其实没有这么严重」,而其实就是一个醒悟的感觉。

后来就很少再去听以前的歌了,不过偶而听到,会有「回到老窝」的感觉。那一段时间只是我生命中的片段,把它拿来回忆可能比较好。

【专辑曲目】

01-看我!聽我!
02-那一盆火
03-長空下的獨白
04-走向你走向我
05-小茉莉
06-蘭花草
07-捉泥鰍
08-雨霖鈴
09-樵歌
10-小秘密
11-梅雪爭春
12-孔雀東南飛
13-楓橋夜泊
14-釵頭鳳
15-漁娘
16-賣花詞
17-撒落一路杜鵑花
18-白髮吟
19-你來
20-喜只喜今宵
21-圈兒詞
22-你在日落深處等我

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1 才可浏览,您当前积分为 0
哎呦,这里还有圈儿词呢
四眼天鸡是高度近视
明日の星星 发表于 2013-11-20 00:33
四眼天鸡是高度近视

一直以来都以为《兰花草》是刘文正的歌,后来才知是包美聖的原唱。

这首歌是胡适的词,歌词很简单,但寓意深刻,人生的哲理也在里面!

“我从山中来,带着兰花草;种在小园中,希望花开早。一日看三回,看得花时过;兰花却依然,苞也无一个。转眼秋天到,移兰入暖房;朝朝频顾惜,夜夜不相忘。期待春花开,能将宿愿偿;满庭花簇簇,添得许多香。”62年胡适在台湾逝世。
呵呵,绩溪人,也就几百公里,大文豪的词定然富有哲理了哦,最近刚看的一段什么八几年庆典的视频,刘文正的样子好挫哦
明日の星星 发表于 2013-11-21 00:15
呵呵,绩溪人,也就几百公里,大文豪的词定然富有哲理了哦,最近刚看的一段什么八几年庆典的视频,刘文正的 ...

想跟大师套近乎,攀老乡?

等着刘文正的歌迷向你扔臭鸡蛋吧!
Great sharing, thank you so much~~
包美圣?包圣美?歌名很熟,不过人名常搞混。这次完整的听包美圣的专辑,相信不会再认错了。
thanks for your sharing
那委婉的歌喉,心都醉了!
當年這些民歌手唱歌好像純為興趣,並不是每個民歌手都往歌壇發展.
高亢的聲音很令人喜愛,也是從金韻獎的唱片認識她的
謝謝大大提供  
thank you so much
值得推薦與收藏.感謝大大分享
孔雀東南飛,五里一徘徊。十………………
"看我聽我"、"蘭花草"、"捉泥鰍",以前都是聽這些歌長大的
終於找到包美聖的歌曲,費了我好大的力氣.