每日一歌

日文老歌论坛

冲绳岛歌那种音乐是否要反复听才有味道

用eMule下载EPWING词典时,查看别人的共享,看到了Okinawa Island Songs,就拉回来了。
两张专辑,封面、曲目如下。

我听了一会儿,还是不太习惯这种音乐曲调和缓慢的节奏,听懂的地方不多,可能是方言太多吧。怎么形容呢?好像在听人在唱戏或者念经书。哈,比喻也许不太恰当。乐器还是“島唄”的乐器那样,是那种琴(我也不知道是否应该叫做琴)声,还有鼓。在听了保田圭翻唱的“異邦人”后,这种琴声已经很喜欢了。

有些歌曲需要反复听,最后才能喜欢或者说听出味道来或者说因为心情的原因发生了共鸣。就像电视遥控按到戏曲频道,本来不打算看,偶尔看一下,有时也觉得有趣。我虽然不太明白,但那些老爷爷老奶奶反复地看一个耳熟能详的戏曲节目,也许和听歌一个道理吧。

而有些歌曲听了之后,立即就喜欢上了。

这两个专辑看来暂时也喜欢不起来了,就放在那里吧,也许某一天能偶尔翻出来听一听。

我觉得不用拿老爷爷老奶奶打比方,我们现在不也是捧着那些儿时的歌曲不放么:)
这种东西本来就代表着一方的人文情感~当然是反复咀嚼才有回味~
原帖由 zaar 于 2007-4-29 20:49 发表
我觉得不用拿老爷爷老奶奶打比方,我们现在不也是捧着那些儿时的歌曲不放么:)

ZAAR叔..大城美佐子,登川诚仁啊啊啊~~

冲绳的民谣,最好是了解了歌曲背后的故事和呗者的演唱特点之后在听,这个感觉就完全不一样了.尽可能的融入那种气氛当中,你就会发现,原来它们是那么的美.