每日一歌

日文老歌论坛

[欧美金曲] 島倉千代子 -《祭の夜は》/方瑞娥 -《台北迎城隍》(原唱/翻唱对照篇)

每年的農曆五月十三迎城隍,這對台灣人來說一定不陌生,因為這是自古以來台灣最盛大的迎神賽會之一。這天临近寺庙、民俗社团都会出动所属神轿、神将、家将团等宗教阵头参与遶境,各种舞龙、舞狮、绣旗队、花车、北管乐团、杂技等游艺队伍也参加出巡,熱鬧非凡,感謝城隍保衛人民的生命財產安全,五穀豐登的慶典儀式吧?現在搞這慶祝儀式,也就是熱鬧熱鬧吧?

這是台灣的民俗,我不懂,也沒有看到過台北迎城隍的盛況,非常願意聆聽台灣同袍講一講這一民俗,了解一下台灣本土文化。

《台北迎城隍》這首歌很多歌手都嚐過,方瑞娥 、陳思安、卓依婷、洪榮宏等,誰唱的最具特色?只能說蘿蔔青菜,人各有所愛了。而我今天推薦的島倉千代子的《祭の夜は》這首歌,網上資料很少,涉及日本民俗,我更不懂,請懂日語的達人解釋吧?

島倉千代子 -《祭の夜は》

作詞:関沢新一  作曲:遠藤実

1.夜店で貰った かんざしを こっそりさした
村はずれ 知らぬ顔する 地蔵さんも 
赤いハチ巻 してござる 
ああ 幼い夢か 祭りの夜は 
お祭りござった 何処までござった 
ドンドンヒャラリ 一本橋までござった 
ござった

2.でんでん太鼓と せがまれて 買えずにもどる
水車みち 背におぶった 弟も ほんに母さん 
ほしいぞな ああ 幼い夢か 祭りの夜は
   お祭りござった なんに乗ってござった
 ドンドンヒャラリ みこしに乗ってござった
ござった

3.おさげのむかしが 懐かしく しみじみしのぶ
渡り鳥 山よ小川よ 鎮守さま 今としや祭りは
なんでくる ああ 幼い夢か 祭りの夜は

方瑞娥 -《台北迎城隍》

叮噹噹鼓聲做頭前 陣頭迎過來
也有弄龍也有弄獅 滿街路鬧猜猜
有一個田莊阿伯藏在人縫內
頭抬抬 看甲嘴仔離西西
啊 北部最出名的台北迎城隍爺

男女老幼一直來 站在路旁排歸排
相爭看熱鬧 你來挨我 我來推你 笑咳咳 笑咳咳

滴搭搭鼓吹牽長聲 連續一直鬧

七爺在前八爺在後 搖搖擺擺出風頭
有一個鄉村姑娘生做白泡泡
無采伊粉抹規面汗直流
啊 全省最熱鬧的台北迎城隍爺

嗄惜惜一頂神明轎 沿路搖搖弄
信男信女手舉清香 一直拜心輕鬆
有一個莊腳阿婆規身金鼕鼕
頭黎黎嘴內祈禱多一項
啊 大家最快樂的台北迎城隍爺
台北也有城隍庙阿
明日の星星 发表于 2013-11-19 01:14
台北也有城隍庙阿

有中国人的地方估计就有城隍庙吧?

但像台湾这样专门搞迎城隍的仪式在大陆有吗?
shyinxiang 发表于 2013-11-19 19:26
有中国人的地方估计就有城隍庙吧?

但像台湾这样专门搞迎城隍的仪式在大陆有吗?

当然有的阿,农历什么节日不记得了,还有妈祖阿等等的多了
明日の星星 发表于 2013-11-20 00:23
当然有的阿,农历什么节日不记得了,还有妈祖阿等等的多了

啊?南京也有妈祖庙?
好像是什么节日?
shyinxiang 发表于 2013-11-20 20:09
啊?南京也有妈祖庙?

每年农历三月二十三都有妈祖庙会 我去过很多次,就在天妃宫那边 静海寺,阅江楼也在那边,也去过好几次,妈祖庙会很热闹的,也很有名,长辈说好像明国就有的,小时候家人也带去过好几次,反正很近的,

三月二十三,乌龟爬下关,这句话是我小时候就知道的,长辈经常说的

下面是我网上看到的

http://njrb.njnews.cn/html/2011-04/27/content_844266.htm

25日,2011年妈祖庙会在阅江楼景区顺利启幕,众多南京市民及来自莆田、南安、潮州、温州以及台湾等地的信众参加了妈祖祭拜仪式。此外,妈祖巡游踩街也首次在南京举行,一个原汁原味的文化大集盛况再现。

天妃宫妈祖庙会历史悠久

“三月二十三,乌龟爬下关”,这是许多“老南京”耳熟能详的一句谚语。其讲述的是每年农历三月二十三妈祖诞辰纪念日,在下关静海寺、天妃宫门前的场地上因祭祀天妃娘娘、祈求平安,由广大市民自发形成的庙会。

由于过去人们不识驮天妃宫碑的怪兽——贔屃(读作bìxì),只见它形似乌龟,因此老南京又将“三月二十三庙会”称为“乌龟会”。

1937年,天妃宫毁于侵华日军的炮火,但天妃宫碑仍完好无损。每年农历三月二十三,老百姓照常赶庙会,直到上世纪六十年代,这一民俗活动逐渐销声匿迹。时隔近40年后,随着静海寺、天妃宫历史景区的重建,妈祖文化庙会于2005年恢复,今年已是第七届妈祖庙会。据不完全统计,前六届庙会共吸引近50万市民参加,天妃宫妈祖庙会也入选了江苏省首批非物质文化遗产名录。

妈祖巡游踩街首次亮相

今年是妈祖诞辰1051年。4月25日上午,下关区邀请了社会各界人士参观祭拜表演,祭拜活动有150余人参加,严格按照传统皇家规格(程序、明代服饰、道具、摆设、人员等),由主祭人“郑和”带领文武百官、十方信众共同祭拜妈祖。

祭拜现场,祭拜人员着明朝服饰,先由“郑和”率文武百官上场,行迎神礼。接着主祭人员恭读祭文,上香、叩拜、献礼。

随后,表演人员敬献歌舞,接着是行送神礼。整个祭祀仪式宣布结束,此后,由司仪请妈祖巡游地方,庇护阖境黎民平安顺意。

据悉,妈祖巡游踩街是妈祖民俗的一项重要内容,也是祈求妈祖保佑平安的一种活动仪式。当天上午,妈祖巡游自静海寺郑和广场起,经明文化街、大观天地MALL、建宁路、盐大街、中山北路、绣球公园,然后回到天妃宫。

巡游队伍还表演了传统的中国龙、民俗旱船、大头娃娃、蚌精、欢乐腰鼓、木兰秧歌等,吸引众多市民参与。

妈祖庙会成传统文化交流平台

妈祖信仰是中国沿江沿海人民的民间信仰之一,主要在东部沿海及东南亚地区传播。随着妈祖信仰广泛传播,妈祖已成为具有世界影响的“航海女神”与“和平女神”。

妈祖巡游习俗是妈祖信俗的一项重要内容,也是祈求妈祖保佑平安的一种活动仪式。有关人士认为,我市举行妈祖神像巡游活动,一是能完整继承妈祖民俗文化,还原原汁原味的妈祖文化;二是能够搭建一个民俗文化平台,为南京市民及莆田、南安、潮州、温州等客商提供文化交流的机会,并使妈祖文化的和平友爱精神在南京继续发扬光大。

南京市闽侨投资促进会副会长许玉祥认为,妈祖文化在全球有2亿多信众,妈祖文化庙会近年来已成为连接世界炎黄子孙、促进文化交流、构建和谐社会的重要平台。因此,在今天,妈祖文化庙会仍然具有现实意义。“妈祖文化的核心内涵是热爱劳动、扶贫救困、服务人民,弘扬妈祖文化,就是弘扬这些积极的精神。”他说。

sidouxx 发表于 2013-11-21 20:52
好像是什么节日?

是妈祖庙会              
方瑞娥-台北迎城隍+水車姑娘_(360p)

评分

shyinxiang + 5 赞一个!

elong123 发表于 2013-11-22 19:00

谢谢先生!方瑞娥唱这首歌唱的很热闹!
sidouxx 发表于 2013-11-21 20:52
好像是什么节日?

台北迎城隍,很热闹!
明日の星星 发表于 2013-11-21 23:49
每年农历三月二十三都有妈祖庙会 我去过很多次,就在天妃宫那边 静海寺,阅江楼也在那边,也去过好几次, ...

在记忆中妈祖是海神,沿海人才拜妈祖,没有想到南京人也拜妈祖,长见识了。
shyinxiang 发表于 2013-11-22 19:06
在记忆中妈祖是海神,沿海人才拜妈祖,没有想到南京人也拜妈祖,长见识了。

南京和台湾也是有渊源历史的。不同于大陆其他城市
elong123 发表于 2013-11-22 19:00

没听过,还确实很热闹,很有意思呢
非常喜欢这种节奏慢慢的演歌。
明日の星星 发表于 2013-11-22 23:23
南京和台湾也是有渊源历史的。不同于大陆其他城市

讲来听听?和台湾有何渊源?
yy1315714 发表于 2013-11-23 00:13
非常喜欢这种节奏慢慢的演歌。

可惜演唱者去世了!
明日の星星 发表于 2013-11-21 23:49
是妈祖庙会

这是什么神仙,妈妈的神仙?
shyinxiang 发表于 2013-11-22 19:04
台北迎城隍,很热闹!

城隍是什么东西
sidouxx 发表于 2013-11-24 20:30
城隍是什么东西

城隍产生于古代祭祀而经道教演衍的地方守护神,他是冥界的地方官,职权相当于阳界的市长。

每座城市都有城隍庙。“城”原指挖土筑的高墙,“隍”原指没有水的护城壕。古人造城是为了保护城内百姓的安全,所以修了高大的城墙、城楼、城门以及壕城、护城河。他们认为与人们的生活、生产安全密切相关的事物,都有神在,于是城和隍被神化为城市的保护神。道教至迟在唐代即奉祀城隍,它因袭民俗,视城隍为保护地方、主管当地水旱疾疫及阴司冥籍的神灵。
shyinxiang 发表于 2013-11-25 19:07
城隍产生于古代祭祀而经道教演衍的地方守护神,他是冥界的地方官,职权相当于阳界的市长。

每座城市 ...

原来是崇拜天上的市长
shyinxiang 发表于 2013-11-23 19:40
讲来听听?和台湾有何渊源?

你应该比我清楚吧
sidouxx 发表于 2013-11-24 20:30
这是什么神仙,妈妈的神仙?

不是哦,你太会想象了
明日の星星 发表于 2013-11-29 01:48
不是哦,你太会想象了

那么是奶奶的神吗
sidouxx 发表于 2013-11-29 22:40
那么是奶奶的神吗

天上圣母、娘妈。。。。
明日の星星 发表于 2013-11-30 00:52