每日一歌

日文老歌论坛

[华语音乐] 【滾石民歌精選輯09 -《重逢、李建復》1998年】【ape/整轨/...

【艺人:李建复】  
【语种:国语】
【发行时间:1998年08月01日】
【专辑风格:中国传统民歌 Chinese Traditional Folk】

【专辑介绍:】

民歌时期,最具代表性的人物之一。我知道再一次听见你的歌,不是一种巧合,早在十七岁那年,我就预约了,今天的重逢。

年少以后,每次听李建复,每次都感动……

李建复自述:

一九七九年我参加第二届金韵奖比赛入选,才与民歌有所接触,我的作品<归>与王梦麟的<雨中即景>、黄大城的<弥度山歌>…等,共同收入金韵奖唱片第三集,很幸运地,紧接着又出现了《龙的传人》专辑,当时唱片公司为了促销,安排歌手上电台、电视,有些电视节目如综艺一百、蓬莱仙岛等,也是在这个阶段开始接受歌手上节目打歌,打歌模式因而慢慢建立了。

从宏观的角度来看,民歌的兴起到式微的时间虽然不长,但对于整个台湾流行音乐影响却很大。之前,电视里流行的仍是群星会时代的歌曲,或电影主题曲,当红歌星是凤飞飞、萧丽珠,难以吸引大学生,他们听的大部份是西洋流行歌曲,民歌一出现,马上从非主流变成主流,风靡了校园;民歌也使得音乐的表现方式改变了,加入管弦乐的伴奏,突破过去鼓霸大乐队的伴奏形式,乐器多样,MIDI出现后,音声变化更是丰富,这段时间,也培养了许多优秀的乐坛人才,编曲者如志远、陈扬;制作人如吴楚楚、李宗盛;作词者如陈乐融等,皆与民歌有或深或浅的开源。

我认为台湾最有希望的是流行音乐。香港的流行歌曲大多是翻唱外来的东西,大陆则个人风格极强,台湾由于有了较成熟的环境,创作者虽然得为基本生存而迎合市场,却也时有表现其原创力的作品出现,加上校园中不断有的后起之秀,世代交替,生机总是旺盛的。

民歌二十年,昔日一起走过来的朋友们,就共同演出一出多彩多姿的戏,而我,既是为之喝采的观众,同时也因身为其中的一份子而引以为荣。

【专辑曲目】

01-龍的傳人
02-曠野寄情
03-歸去來兮
04-一千個春天(蔡琴合唱)
05-忘川
06-歸
07-老歌手
08-雞園(王秋梨合唱)
09-感恩
10-蘆歌
11-網住一季秋
12-匆匆
13-踏在歸鄉的路上
14-柴拉可汗
15-意映卿卿
16-漁橋問答
17-天水流長

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1 才可浏览,您当前积分为 0
好像都是很有名的歌手
好聽的民歌~~下來收藏~~
sidouxx 发表于 2013-11-17 20:08
好像都是很有名的歌手

《龍的傳人》被王力宏翻唱过,S君一定熟悉的!
智智 发表于 2013-11-17 20:56
好聽的民歌~~下來收藏~~

你能喜欢我很高兴,民歌时代已经一去不复返了!
確實之前民歌都滿好聽~~
shyinxiang 发表于 2013-11-18 19:23
《龍的傳人》被王力宏翻唱过,S君一定熟悉的!

王力宏很有名吗
sidouxx 发表于 2013-11-20 20:19
王力宏很有名吗

是啊,好像年轻人没有不认识他的!

他在美国也很红?
Thank you for bring me back to good old days~~~
shyinxiang 发表于 2013-11-22 19:15
是啊,好像年轻人没有不认识他的!

他在美国也很红?

是吗,原来这么有名
sidouxx 发表于 2013-11-24 20:36
是吗,原来这么有名

S君在美国不知道王力宏?
shyinxiang 发表于 2013-11-25 19:14
S君在美国不知道王力宏?

所有美国人都知道他吗
sidouxx 发表于 2013-11-26 20:27
所有美国人都知道他吗

反正他在国内很红,在美国红不红就不知道了。
shyinxiang 发表于 2013-11-27 19:11
反正他在国内很红,在美国红不红就不知道了。

那么为什么在中国很红的人,在美国就是每一个人都知道呢
不錯聽ㄟ
下載收'ˊ
感恩喔
記得以前聽到歌名"歸去來兮",因為用閩南語發音會有諧音,覺得怎會有這樣的歌名,不過多聽幾次後覺得很耐聽。
每一次的專注聆聽之後,猶如沐浴在田園之中的清新空氣。
他的歌聲很有中國田園風味.....
民歌時期當時頌揚大自然及開疆闢土的民族風味歌曲
最佳詮釋者就非他莫屬了

那首「歸」就非常有中國山水畫的禪意......
王力宏有一位唱歌這麼棒的舅舅,難怪天生好歌喉.
一首龍的傳人讓他備受兩岸中國人喜愛,他個人在事業上也有傑出的表現
thank you so much
感謝大大無私分享
感覺還不錯,感謝大大無私分享
在滚石30演唱会也长了龙的传人,印象深刻啊
全球華人都該認識這位歌手,龍的傳人唱出了歷史的傳承與民族的自信
感謝分享民歌時期的歌.王力宏的舅舅.