每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲 2013.11.01】佐藤博 - 『山手ホテル』 (1977)

角松敏生版:

感想:
這一年來也分享了一部份佐藤博有名的作品,但從沒有分享過他親自聲音演繹的作品。

佐藤博是一位非常資深的音樂人,也在日本音樂工業打滾了三十多年。
雖然寫了很多歌曲給其他歌手,但事實還是自己出版的歌曲比較多。
有人對他的名字還是很陌生,但其實他已經出過十幾張專輯了,只是有些入手難度太大了,還有一些沒有再版。

70年代中期,大概是跟吉田美奈子合作的時候吧,直接以『MINAKO』(1975) 命名的這張專輯,可見地位有多大。
當時名氣究竟有多少,我也不是太清楚,至少我現在聽起來是非常偉大的,主要問題就是當時樂迷的接受程度。

77年,他發行了第二張個人專輯『TIME』。可能是受到細野晴臣,鈴木茂他們一夥人的影響,玩的都是南美,夏威夷風的音樂。這張專輯太成熟了,不知道甚麼驅使他做出這個有人生沉澱的專輯,主要體驗在裏面收錄的慢歌。

「山手ホテル」是以現在的眼光下看他最最最有名的作品,基本可以跟「RAINBOW SEA LINE」齊名了。
但這首歌真正成名的時候是角松敏生翻唱的時候,可見他以前是有多低調。

真的是旋律很簡單的歌曲,但卻很難寫出來的那一類,太需要人生沉澱了。
其中不難嗅出BOSSA,一些中南美的味道。
歌藝是比不上角松敏生,但也是很有成熟的味道。

可惜的是他已經離我們而去了,但我過去這一年曾經是忘記了這個事實。
因為我聽的就是很實在,有生命的他。

R.I.P. 佐藤博先生

作詞:松本隆 作曲:佐藤博 編曲:佐藤博

ガラス窓に駆け寄って
路地を歩く君を見た
乱れた靴の音で
泣いてる君がわかる
山手ホテル 君は振り向かない

君は薄いカーテンを
胸に巻いて海を見た
タバコくわえる顔が
マッチの火へとゆれた
山手ホテル 君は振り向かい

古い映画のような
港の朝は暗い

乱れた靴の音で
泣いてる君がわかる

评分

hopeyearn + 30 赞一个!

@fenikon I know you like this song too.

——————————————————————————
這週沒有動漫歌曲了,因為下週全是動漫歌曲。
大家週末愉快,多喝水。

Have a good weekend, don't forget to drink more water to get rid of sickness, let your body runs better!!

评分

hopeyearn + 30 赞一个!

4.6 期待下周!

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

很像咖啡店里听到的背景音乐

4.5分

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

恰好就在两三个小时前听了一下角松版本,转过来就看到楼主发贴

不知怎的,前奏就让我想起了杉山清贵的这首歌

我给4.5分

评分

hopeyearn + 5 赞一个!

感觉很特别啊

4.6分

评分

听过。佐藤博 的歌曲 不错。 资深会员 哈哈~  4.6

评分

河妖 发表于 2013-11-5 11:12
听过。佐藤博 的歌曲 不错。 资深会员 哈哈~  4.6

真的是前輩了...請多多指教
好听,谢谢推荐
4.5

评分

4.5分,很好听,谢谢楼主介绍

评分

4.5分,还不错很好听

评分

嗯,浓郁的怀旧感觉
4.6分

评分

看标题以为是佐藤博唱的哦

4.5分

评分

天才伟 + 3 赞一个!

歌曲得分:4.5

帖子得分:5+21+9=35
hopeyearn 发表于 2013-11-10 10:18
看标题以为是佐藤博唱的哦

4.5分

是他唱的,只是我發了他跟角松敏生兩個版本而已。
谢谢版主加分
谢谢版主加分
谢谢版主加分
谢谢版主!