每日一歌

日文老歌论坛

[华语音乐] 【滾石民歌精選輯12 -《重逢、楊芳儀 徐曉菁》1998年】【ap...

【艺人:徐晓菁·杨芳仪】  
【语种: 国语】
【唱片公司:滚石唱片】
【发行时间:1998年08月01日】

【专辑介绍:】

多少年之后,每次听杨芳仪、徐晓菁,每次都感动……我知道再一次听见你的歌,不是一种巧合,早在十七岁那年,我就预约了今天的重逢。

记得原版<秋蝉>的优美合声吗?杨芳仪与徐晓菁之间的默契,到如今是没有什么人可以比拟,而当年她们才只是东吴大学日文系三年级的学生。

杨芳仪说,当时的年轻学子、或称为知识份子,虽然喜欢把风花雪月的浪漫诗词挂在嘴边,却不层于听所谓的情爱流行歌,宁可沉迷于西洋音乐:所以,当第一张由首届金韵奖歌手,如包美圣、陈明韶等人灌录的唱片发行后,引发了大学生、高中生的注意,杨芳仪与徐晓菁就是这样知道了「民歌」,也让徐晓菁产生参加金韵奖比赛的念头。

杨芳仪表示,当时她是校内合唱团员,而徐晓菁则是教会唱诗班的成员,两人因为同学的关系,特别合得来,往往一把吉他就这么自然的唱出合声,默契非常好。虽然金韵奖比赛时,她们并没有得到重唱组的第一名,但是新格唱片公司看好她们的歌声,就找她们灌录唱片。之所以合唱<秋蝉>,杨芳仪说,这其实不是她们的本意,是制作人认为这首歌旋律简单、适合大众欣赏品味,也很适合她们两人合声,所以特别挑这首歌给她们唱,果真深入人心,直到今日,每当<秋蝉>音乐响起,依然叫人无法忘怀。

不过,从学校毕业后,徐晓菁很快嫁做人妇,随着丈夫到美国定居,杨芳仪开始单飞出个人专辑,《老师,斯卡也答》的电影配乐就是她第一张个人专辑。之后,她以日文教学维生,也一直接演校园演唱会,曾一度为了家庭经济压力在太阳城唱过,但因气氛不对,只唱了两场,赚了钱就不再表演。婚后,由于夫家不太赞成她从事演艺工作,而退出歌坛。

杨芳仪说,当年的民歌手并不在意这个行业,大多都是玩耍、游戏性质,使命感根本没有想过,却意外带给当年层次不高的流行歌坛一股清流。不过,今天回过头来听民歌,再听现今丰富的曲风与旋律,反倒觉得现代歌曲的节奏与感情太浓,反而不如民歌淡淡的韵味来得耐听。尤其,今年回到台湾又正好听到「民歌廿年一一唱过一个时代」演唱会,又见到以前唱歌的伙伴们,实在很让杨芳仪开心,就像一个学校里的大社团又重聚了一般,没有企图心,有的只是共同的喜好,总之好开心。

【专辑曲目】

01-秋蟬
02-聽泉
03-就要揮別
04-走向我走向你
05-露莎蘭
06-老師,斯卡也答
07-夜玫瑰
08-小雨紛飛的時候
09-守一窗煙雨
10-歌聲滿行囊
11-雨情
12-趁著青春
13-梅雪爭春
14-不要說再見
15-歡迎歌
16-戒酒歌
17-愛情,斯卡也答
18-請進冬風

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1 才可浏览,您当前积分为 0

秋蟬之二重唱,絶讚!
goowee 发表于 2013-10-30 15:38
秋蟬之二重唱,絶讚!

声音跟齐豫的一样空灵!
谢谢分享,想起了那纯真年代
超拔 发表于 2013-10-31 10:12
谢谢分享,想起了那纯真年代

的确,听着这么纯净的声音,就感觉特纯真!
完美的重唱組合,至今仍是少見的合聲.
Feishan 发表于 2013-11-2 14:46
完美的重唱組合,至今仍是少見的合聲.

可惜她们现在不出来了?
感謝大大分享歌曲的辛苦感恩您 謝謝
谢谢版主的详细介绍和分享啊
abc600928 发表于 2013-11-3 12:00
感謝大大分享歌曲的辛苦感恩您 謝謝

不客气!也谢谢你捧场!
gai 发表于 2013-11-3 21:54
谢谢版主的详细介绍和分享啊

这是一个系列,共15张!
很好聽又清心的歌聲~~
Great ~~~~~
对某些而言秋蝉或许就像童谣一样的熟悉,空心吉它与直笛,再加上无垢的歌声,怎样听都不会腻,这就是流行歌曲与民歌的不同,感谢大大无私的分享!
thanks for your sharing
恕我孤陋寡聞,沒想到除劉文正之外,還有把《秋蟬》演繹的那麼有韻味的歌手。
在台湾流行乐坛...如果说到最佳二重唱...就属她俩了....
这首也是校园民歌的最有份量的歌曲之一
ggjm910 发表于 2014-1-25 22:03
在台湾流行乐坛...如果说到最佳二重唱...就属她俩了....
这首也是校园民歌的最有份量的歌曲之一

很好听的二重唱!
秋蟬由楊芳儀.徐曉菁詮釋,總讓人意猶未盡,確實好聽.
以前的學生很喜歡參加救國團舉辦旅遊活動,這些歌曲都會在團隊活動中被傳唱
thank you so much
安安 聽聽音樂 謝謝大大
十分感谢楼主对这一套15张专辑的发布,实在是太经典的歌曲了。
值得推薦與收藏.感謝大大分享
今天又收到了極品音樂,每天都有好心情.
都没听过,体验一下
已經不知道多少人翻唱過秋蟬這首歌,但是還是原唱最有邱的感覺
感謝大大無私的分享....