每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲13.09.28】岩崎元是 - 雨のholiday(1993)

提起岩崎元是的话,关注新番的年轻人可能会知道《天降之物》系列动画的配乐是他负责的,喜欢老动画的人可能会知道他为很多经典动漫歌曲作过曲,老一代《心跳回忆》的粉丝可能会对他负责编曲的那些角色歌的音墙风格印象深刻。然后这里我要说的是,他其实不仅仅是一名出色的作曲家,也是一名出色的创作型歌手,80年代就是以乐队主唱兼吉他手的身份踏入音乐界的,他的歌声自然清澈,很容易给人留下深刻的印象,那么下面就来介绍一首他的隐藏名曲。

乐评:这是岩崎元是在他的乐队“岩崎元是&WINDY”解散后时隔20年发行的个人专辑《FOR A LONG TIME》中的一首歌,也是这个专辑中创作年代最久远的一首歌。它的风格有些不同于他在乐队解散后个人发展时期创作的那些热情洋溢或者是音墙风格明显的歌曲,倒有些类似于他在WINDY时期的那种比较讲求情调的80年代情怀风格的歌,而且确实这首歌是他在WINDY的末期创作的,只是一直没机会发行,不过迟来总比不来好。这首歌的主题是雨,旋律清新,编曲中轻巧的吉他音和如滴水声的打击乐器很好地勾勒出了一个雨天悠闲浪漫的二人世界,而歌词也是非常非常地有品位,描写很细致很有趣,绝对值得细细品味。

岩崎元是自己对这首歌的点评:
今回の収録曲中、最も古い曲です。実はWINDYで最後にレコーディングされた曲でもあります(世に出ることはありませんでしたが…)。1993年に、やはり締め切りに追われ、売られて行きました。最も若い時に書いた詞曲なのに一番大人っぽい曲なのが不思議です。今でも大好きな、横浜山手の街を歌った曲です。
译:这回的收录曲当中最古老的一首。其实这也是在WINDY最后录音的一首曲子(只是没有面世过…)。到了1993年,还是因为截稿日所催才卖出去的。明明是最年轻的时候写的词曲,却最有成熟感,真是不可思议。这首歌所唱的是我至今仍然非常喜欢的横滨山手的街道。

试听:

雨のholiday

作词/作曲/编曲/歌:岩崎元是

雨にけむる街を 君と見ている
港の見下ろせる 古いカフェから
久しぶりのholiday 当ても無いのに
待ち合わせた君と 歩き疲れて

いつもRainy 二人会えば雨降りさ
今日もRainy 君の細い肩先が
濡れないように 抱き寄せるふりで
傘の中で口づける

濡れた髪かき上げ 微笑みながら
君はジャスミンティー いつでもそうさ

いつもRainy 二人会えば雨降りさ
ずっとRainy にじむ灯り見つめてる
大人になった いつのまにか二人
気付かないでいたけれど

明日が早いから もう帰ろうよ
ちょっとすねた顔で 君が答える
「あと5分だけ…」
僕も同じさ…

注:里面「あと5分だけ…」这句是同为歌手的广谷顺子唱的。

评分

hopeyearn + 30 赞一个!
Ttocs + 10 赞一个!

楼主写得太好了,确实是怀旧的歌,老歌论坛的人喜欢。
非常感谢推荐。
4.7分

扣掉的0.3是因为这个大男人唱得太缠绵了。

评分

hopeyearn + 4 赞一个!

4.7分
确实是才人,唱得很好,谢谢推荐
顺求专辑分享

评分

确有情怀啊。说有成熟感,应该就是憧憬过去年代那样得情怀。
4.8分。

评分

4.7 旋律挺美!

评分

hopeyearn + 2 赞一个!

写得很好,歌曲也很好听

4.6分

评分

hopeyearn + 6 赞一个!

感受到樓主所講的那份成熟了,很實在。現在製作歌曲可能是很華麗很有創意,但并不像這樣的歌曲能陪伴人很久的感覺。
聽完都想夜晚漫步横浜...4.7分

樓主有品味,期待有更多分享。

评分

hopeyearn + 5 赞一个!

Ttocs 发表于 2013-9-28 21:18
楼主写得太好了,确实是怀旧的歌,老歌论坛的人喜欢。
非常感谢推荐。
4.7分

谢谢支持。^_^ 那个嘛,他的声质就是这样的,多听些他唱的歌习惯了就会觉得他唱得很有味道了。
verssaux 发表于 2013-9-28 21:31
4.7分
确实是才人,唱得很好,谢谢推荐
顺求专辑分享

我这里暂时只有128kbps的,可以吗?
ParisTong 发表于 2013-10-1 11:57
感受到樓主所講的那份成熟了,很實在。現在製作歌曲可能是很華麗很有創意,但并不像這樣的歌曲能陪伴人很久 ...

现在的歌大多都只是追求感官刺激,很难渗入心灵,不像以前那些真正追求思想和生活艺术的歌那般值得回味。尤其感觉现在作词的水平下降得很厉害。

嗯,谢谢支持,我会的。
shinsaku 发表于 2013-10-1 17:05
我这里暂时只有128kbps的,可以吗?

可以啊,谢谢
我只听过他给V高达唱的歌
verssaux 发表于 2013-10-1 17:20
可以啊,谢谢
我只听过他给V高达唱的歌

不客气,传了百度盘。(顺便说下,「I’ll say it with a song」这首歌是他为了纪念05年去世的原乐队成员村中义仁而创作的。)
http://pan.baidu.com/s/100Dw3

顺便也可以听听看他唱的其它一些歌曲,都是非常棒的。
http://www.youku.com/playlist_show/id_19628465.html

《V高达》里他唱的那首插曲是毫无争议的神曲,在名曲扎堆的整个高达系列里都能排得上号,而且那歌出现的两个场景也都是相当经典的。
shinsaku 发表于 2013-10-1 17:54
不客气,传了百度盘。(顺便说下,「I’ll say it with a song」这首歌是他为了 ...

确实每一首歌都很出色,谢谢分享!
另外这个视频开头十几秒的旁白你知道是谁吗?以前看一些老视频时听到他的声音印象很深
http://v.youku.com/v_show/id_XNjAwOTk2NjI4.html?f=19628465
verssaux 发表于 2013-10-1 19:03
确实每一首歌都很出色,谢谢分享!
另外这个视频开头十几秒的旁白你知道是谁吗?以前看一些老视频时听到他的 ...

不客气。^_^
那个不太清楚的说,貌似查起来比较困难。。。
4.7分      

评分

谢谢分享4.7分

评分

我對這種曲風真是毫無抵抗力﹐喜歡﹗﹗﹗
4.7 分 (音樂﹐唱功)

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

真不错,看了介绍更觉得好听

4.6分

评分

有点印象,是一个不错的创作歌手

4.6

评分

不错,好像他有些歌被港台翻唱过?
4.5

评分

好歌,4.6分!!

评分

帖子写得很出色,真是精华啊

4.6分

评分

虽然还没有到总结每日一曲的日子,不过可以确定是精华拉

4.5分

评分

天才伟 + 3 赞一个!

4.5分,歌曲非常好听,谢谢shinsaku大大的推荐,嘻嘻
chinee1987 发表于 2013-10-6 22:35
不错,好像他有些歌被港台翻唱过?
4.5

「サヨナラ、君のロンリネス」这首被李克勤翻唱过。
hopeyearn 发表于 2013-10-6 23:19
虽然还没有到总结每日一曲的日子,不过可以确定是精华拉

4.5分

谢谢斑竹加精。^_^
郭银奇 发表于 2013-10-6 23:33
4.5分,歌曲非常好听,谢谢shinsaku大大的推荐,嘻嘻

不客气。
谢谢版主加分
谢谢版主加分