每日一歌

日文老歌论坛

[华语音乐] 【凤飞飞 -《台湾民谣歌谣专辑三 西北雨》歌林唱片】【wav/整轨/百度】

鳳飛飛『台灣民謠專輯三 西北雨』

【发行公司:歌林唱片】
【发行时间:民国68年12月】

【专辑曲目】

01 欲怎样
02 西北雨
03 送君珠泪滴
04 天清清
05 送出帆
06 我的青春
07 蝶恋花
08 青春岭
09 三步珠泪
10 港边惜别
11 日日春

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1 才可浏览,您当前积分为 0
我还是第一个,台湾西北方的雨吗

這些都是經點好歌,值得收藏,如果有好伴奏就更好聽了,
謝謝香姑娘......

周月綺(小百合)-青春嶺(由中廣國樂團伴奏,此首是七字押韻)

林慧萍-港邊惜別

于天-港邊惜別

评分

shyinxiang + 15 赞一个!

西北雨,2002年 的第一场雨
  西北雨的名詞界定:

1.所謂的西北雨,實際上是指夏季午後,因空氣受太陽輻射加熱作用,所產生的氣團性雷陣雨。這種熱雷雨,在氣象上屬於中小尺度對流天氣系統。
其水平涵蓋範圍,一般小者僅一、二公里,大者可達數十公里,降雨時間短者數分鐘,長可持續一小時,因此所造成的降雨都是非常局部的。

2.西北雨就是台灣炎熱的夏天中,常見的午後雷陣雨;它是由強烈的上升氣流形成積雨雲所下的雨,雨勢來得又急又快,雨滴也很大,有時甚至伴隨著大太陽,下雨前的下降氣流還會帶來高空中溫度較低的涼風,所以除了「西北雨」這個俗稱以外,也稱做「風時雨」

3.清聖祖康熙33年(西元1694年)高拱乾所寫的《台灣府志》卷七〈風土志〉風信條,就有這樣的記載:「五、六、七(指農曆)間,風雨俱至,即所謂西北雨,風時雨也。」清高宗乾隆17年(西元1752年)王必昌在修《台灣縣志》卷二〈山水篇〉時,也說:「凡疾風挾雨,驟至驟止,俗呼為西北雨,亦曰風時雨。」

4.西北雨是由強烈上升氣流形成積雨雲下的雨。積雨雲垂直發展至高空可達10公里﹐雲的下半部0度c以下為水滴組成﹐雲的上半部在0度c以上是由冰晶組成﹐積雨雲內部上升及下降氣流都很強﹐雨滴大﹐甚至有冰雹﹐所以落下的雨滴和雨勢都很大﹐下雨前的下降氣流會帶來高空溫度較低的涼風。由於積雨雲的水平範圍只有數公里或數十公里﹐所下的雨時間短暫﹐下雨地區也不大﹐才會有東邊下雨西邊晴的奇景。

评分

shyinxiang + 5 赞一个!

sidouxx 发表于 2013-9-4 21:36
我还是第一个,台湾西北方的雨吗

望文生义!看见西北就想到是西北方向!
elong123 发表于 2013-9-5 07:56
這些都是經點好歌,值得收藏,如果有好伴奏就更好聽了,
謝謝香姑娘......

谢谢先生!这几首歌都很好听!
藤永太保 发表于 2013-9-5 22:16
西北雨的名詞界定:

谢谢藤永太保大大解释西北雨!
天才伟 发表于 2013-9-5 21:07
西北雨,2002年 的第一场雨

为什么是2002年的第一场雨啊?跟刀郎的《2002年的第一场雪》比拼一下?

shyinxiang 发表于 2013-9-6 20:06
为什么是2002年的第一场雨啊?跟刀郎的《2002年的第一场雪》比拼一下?

春天和冬天
天才伟 发表于 2013-9-6 22:50
春天和冬天

西北雨是“台灣炎熱的夏天中,常見的午後雷陣雨!”

不过为什么叫西北雨,而不叫东南雨呢?
shyinxiang 发表于 2013-9-6 20:06

正好一个是年头一个是年尾
shyinxiang 发表于 2013-9-6 20:02
望文生义!看见西北就想到是西北方向!

西北不是西北方向吗
我個人很喜歡這套台灣民謠的一系列專輯分享謝謝!
sidouxx 发表于 2013-9-10 21:39
西北不是西北方向吗

可是这个西北雨怒视指西北方向的雨,而是台湾夏季的雷阵雨。
shyinxiang 发表于 2013-9-11 20:08
可是这个西北雨怒视指西北方向的雨,而是台湾夏季的雷阵雨。

台湾的雷阵雨都是从西北方来的吗
sidouxx 发表于 2013-9-11 22:19
台湾的雷阵雨都是从西北方来的吗

是啊?经你这么解释,明白了为什么叫西北雨了!
shyinxiang 发表于 2013-9-13 20:09
是啊?经你这么解释,明白了为什么叫西北雨了!

可是海在台湾的东南方
sidouxx 发表于 2013-9-15 22:45
可是海在台湾的东南方

那西北风怎么刮过去啊?
龙凤韵味超好,喜欢
shyinxiang 发表于 2013-9-16 19:49
那西北风怎么刮过去啊?

海在东南边西北的风刮不过去吗
好聽的老歌, 謝謝分享。
这是我,第一次下载的专辑,希望今后此论坛越办越好。
好聽的歌聲值得把這套收齊,感謝