每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲2013.09.02】新居昭乃 - 「Ring Ring」 (1986)

感想:
我的「選擇困難癥」真的越來越嚴重了,面對著一大堆候選歌,幾乎沒有一首是滿意的,搞不好我會分享不下去。
試著回到我聽日本歌曲的原點,我曾經非常喜愛這位歌手,到現在是喜歡到有點飽和了。

新居昭乃是非常有藝術家氣質的音樂人歌手,而且對我的影響很深。這些影響大多都是來自她事業上的挫折、成功和一些經歷,每次想起都會有種勉勵的作用。音樂上,雖然涉獵範圍很廣,但主要給人的印象是NEW AGE和WORLD風格。

我知道要介紹,談論她的話需要很大邊幅的內容,那些直接跳過了,來到每日一曲的重點,「歌曲」。

選來有她第一張專輯『懐かしい未来』的「Ring Ring」。對的,這不是她典型的風格,是符合時代和商業產生出來的。        跟她之後的風格可以說是兩極化,但在普遍的新居迷心目中也是可一不可再的專輯,尤其里面的曲子都是非常有質素。「Ring Ring」的編曲,是由「翻開一兩張J-POP專輯肯定有他」的清水信之負責。很久之前我還不知道的,只懂一直聽,現在看一下、聽一下還頗有幾分EPO的味道。雖說編曲有幾分EPO的味道,但聲線,曲子就完全不是那回事了。曲子還是有著深深的古典味,也不是那個古典的意思,就是學院派的味道。聲線,她的聲線是很特別的,唱流行不是不好聽,但這麼空靈,純淨的聲音還是屬於NEW AGE的。LONG LONG DISTANCE CALL AT MIDNIGHT...副歌記憶點蠻深的,有點趣味。

作詞:戸沢暢美、作曲:新居昭乃、編曲:清水信之

Long Long Distance Call at Midnight
いつも近くにいたいのに
Long Long Distance Call at Midnight
今日も聲しか聞けない

汽車を2本も 遲らせて
默り迂んでた 驛のホ一ム
憶えているわ あの日著てたシャツ

すべて言葉にしなくても
わかり合えてたはずなのに
受話器の中 沈默が不安
ついおしゃべりね Woo

Ring Ring Ring The Bell by My Bed Side
眠りかけてる ときめきを
Ring Ring Ring The Bell by My Bed Side
ささやきで起こしてよ

夢の重さを 抱きしめて
小石けとばしてた あなた
思うように 生きてほしかった

だけど ホントは悔やんでる
泣いて止めれば よかったナ
住所のメモ 地名が嫌いよ
言わないけれど Woo

いつも近くにいたいのに
今日も聲しか聞けない

けして切れない 運命の糸
つながってると ズット信じてれば
いいのにね

眠りかけてる ときめきを
ささやきで起こしてよ
つらくためてる せつなさを
一瞬で かき消して
Ring Ring Ring The Bell
Ring Ring Ring The Bell

评分

hopeyearn + 30 赞一个!

有點分享疲勞了...可能這週以後會休息一下,到時就交給大家了。
辛苦了!多听音乐多喝水!
我以前一直以为她是男人,因为名字
非常清新可爱啊

4.6分

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

4.6分
她是比较少有的现在也还在活跃的anisong歌手,虽然声音有点退化了

评分

这首歌蛮好听的。
4.6分

评分

4.6分。。。

评分

回归原点 找寻最初的感觉
有时候 歌曲曲目听多了 便很少有感觉了
休息一段时间 投入一个领域 工作生活上的劳逸结合
大大再接再励 期待精彩分享
4.6
共同关注

评分

大家一致决定是4.6分吗?

评分

版主请好好地休息

4.6分

评分

ParisTong 发表于 2013-9-3 04:19
有點分享疲勞了...可能這週以後會休息一下,到時就交給大家了。

辛苦了,有时候要选一首好歌真的不容易呢
真的不错呢,好可爱啊

4.5分

评分

天才伟 + 1 赞一个!

transmax11 发表于 2013-9-9 11:58
回归原点 找寻最初的感觉
有时候 歌曲曲目听多了 便很少有感觉了
休息一段时间 投入一个领域 工作生活上 ...

好华丽的舞台啊
歌曲得分:4.59

帖子得分:5+21+9=35
hopeyearn 发表于 2013-9-10 22:25
好华丽的舞台啊

舞台上的演绎留下一段光辉
舞台上的经历留下一份回忆
在舞台上久了 生活的其它方面便忽略了 就不够真实了
同样 歌曲听得多了 也就很难找到感觉了
环境上的切换 劳逸上的结合

谢谢版主!
transmax11 发表于 2013-9-11 10:18
舞台上的演绎留下一段光辉
舞台上的经历留下一份回忆
在舞台上久了 生活的其它方面便忽略了 就不够真 ...

阳关洒在林荫道上,残红片片,很美的景色啊
hopeyearn 发表于 2013-9-19 00:17
阳关洒在林荫道上,残红片片,很美的景色啊

图文并茂~~配上大大的文字 更美了
谢谢版主加分
transmax11 发表于 2013-9-19 01:11
图文并茂~~配上大大的文字 更美了

见笑了,关键还是图漂亮啊
hopeyearn 发表于 2013-9-28 00:10
见笑了,关键还是图漂亮啊

就像人的外貌与内在 缺一不可呢
不过更注重内在 语言的力量
transmax11 发表于 2013-9-28 01:12
就像人的外貌与内在 缺一不可呢
不过更注重内在 语言的力量

没有好看的外表,就没有人会注意内在的语言哦
hopeyearn 发表于 2013-10-5 00:19
没有好看的外表,就没有人会注意内在的语言哦

外表与内在语言成反比 外表的衰退与内在语言的朴实无华 底蕴
transmax11 发表于 2013-10-5 12:07
外表与内在语言成反比 外表的衰退与内在语言的朴实无华 底蕴

成反比的话,好看的是中看不中用?
hopeyearn 发表于 2013-10-13 08:50
成反比的话,好看的是中看不中用?

不啊 好看的话那就更加的好上加好了~~
transmax11 发表于 2013-10-16 13:57
不啊 好看的话那就更加的好上加好了~~

这就是正比啦
hopeyearn 发表于 2013-10-20 17:43
这就是正比啦

正比可遇不可求 遇见便是缘分所在
transmax11 发表于 2013-10-23 09:59
正比可遇不可求 遇见便是缘分所在

缘分啊,好虚无哦
hopeyearn 发表于 2013-11-1 22:16
缘分啊,好虚无哦

想起一句话 缘于天命 分在人为