每日一歌

日文老歌论坛

要学日语了 问一下用什么教材好呢

喜欢日本音乐 喜欢日本动漫 喜欢日本的很多很多

终于下定决心要开始学习日语了 我不知道能学到什么程度

差不多5年前开始上网 接触到日本音乐 我感觉到自己的改变 在过去的将近20年中 我到底是怎样活下来的 如果没有日本音乐 我真的不知道自己有没有足够的勇气活到今天 那么多的病痛 那么多的孤独 那么多的冷漠 那么多的情绪在心里堆积 我几乎承受不住那种重量 慢慢的开始听日本音乐 可以这样说吗 我在这样的音乐中找到自己的灵魂 几乎每一种情感都在音乐中得到回应 我知道我不是孤独的 我知道我不该自卑 我知道这个世界是美好的  

今年我24了 因为生病而在家呆了将近7年 我不知道这病还会不会好

打开尘封以久的门 想去看看外面的世界 真实的世界 以往的痛苦已经化成满满的爱意 I can change my life
美好不美好...
就看在个人的灵魂的配合.....

音乐是国际语言....
Beethoven 的音乐和 Enya 的音乐在根据心理医生调查,是可以让一个人的心灵冷静,平和.....

所以日本音乐也可以有这样的功能....
是看个人的缘.....

一个人快乐,
不是因为他拥有得多,
而是因为他计较得少......

既然看得乐观..
生活往前方的道路....也就宽广了些.....

你得什么病啊???
推荐你从《新版标准日本语》初级上册开始学起,学完上下两册后如果能够掌握的比较好的话,那么要听懂、理解简单的日语歌还是做得到的(演歌之类的一级学完了还差的很远)。
人民教育出版社的新版中日交流标准日本语
中日交流标准日本语??!!我不知道为何大家喜欢推荐此书,语法杂乱不成体系,课文偏短,而且场景设为来中国的日本留学生在中国的生活,不妥不妥,对话也不生活化,如果想当导游到可以考虑这书,日本地名不教,却弄了一通颐和园长城北海天坛长城等旅游词汇要你背。

我个人比较倾向那本由新世界日语和华东理工大学出版社编的《新编日语教程》,出了1-4册,你可以去书店看看比较一下,初学者推荐,因为编的比较有趣味。想学的难点,可以选择比如北大,上外,北外等大学他们自编的大学日语,也不错就是自学难度大了点。

还有华东理工大学出版社出版的一套为日文1-4级考试编写的语法,词汇等应试书,绝赞。
原帖由 mrchild 于 2007-4-17 23:12 发表
中日交流标准日本语??!!我不知道为何大家喜欢推荐此书,语法杂乱不成体系,课文偏短,而且场景设为来中国的日本留学生在中国的生活,不妥不妥,对话也不生活化,如果想当导游到可以考虑这书,日本地名不教, ...

新版啊新版……

据我所知您描述的这本不是新标日……
日本人给留学生编的《新しい日本語》,很实用,速成。
推荐铃木忍 川濑生郎的《日本语初步》~结合标日一起学~
。。。。。。看新编日语吧。  需要帮助什么的招呼黄泉啊。。
好 楼上这句我记下了。
我觉得应该在这里开个日本语学习区的板块
这样有什么问题都可以交流询问了
:)
没想到还有人得这病比我呆家的时间还久

有病确实不爽
可怕的不是身体上的病,而是心理上的病
另一方面,即使得了心理上的病也不是啥大不了的,人类进化到现在,心理疾病也无限地进化了
只要能了解到自己的病,正视自己的病,让它尽量少给自己带来新的灾难,就足够了

人无完人,病也是你身体上的一部分,接受它吧,正如OZAKI的存在里所唱

学日语,你可以先拿本标日看看
报个班,与更多人接触是最好的治疗

先从尾崎的歌词和MC做起吧

新版标日还是不错,网上也有新版标日的视频同步教程,很实用。
不过加起来一共15GB。要有耐心……
新编对自学者而言有点难
谢谢大家······感动

俺已经买了mrchild同学推荐滴新编日语教程 这2天在背50音······ asuka说得米错 是要和人交流才能进步 俺准备自学入门一些后看看能不能找到一起学日语的朋友
自学日语的朋友可以加我MSN:  sh*[email protected] (请把星号改成下划线),日语水平尽管只有2级,臭,但很愿意与大家交流学习的经验。
语法:新编
会话:みんなの日本語
综合:标日(语法:旧版;会话:新版)
看你的目标是什么了。
a good luck
原帖由 Asuka 于 2007-4-20 09:20 发表

另一方面,即使得了心理上的病也不是啥大不了的,人类进化到现在,心理疾病也无限地进化了
只要能了解到自己的病 ...

是的......................
心理方面的病很痛苦的,也更难治愈吧 ...........

楼上的说得对 ,,,,,,
也许LZ应该放大一点学外语的目的.......
楼主学的感觉怎样?
原帖由 骑墙斋 于 2007-4-26 20:59 发表
楼主学的感觉怎样?

感觉单词很难背 ·······记字型排列总是记不住 记音还好些 大家有什么窍门吗?
单词么,我倒是觉得先不用那么刻意去背~

首先假名是非常重要的,这个基础千万忽略不得,要做到平片92个假名在1分50秒内全部默写正确才算过关。

其次是听力,先仔细看课文,再听一句跟着大声读一遍,随后放一句录音便听写一句。

最后是照着课文日译汉,随后对着标准翻译汉译日。

能认真做到这几步,你的日语就该没有什么大问题了。
原帖由 Asuka 于 2007-4-20 09:20 发表
没想到还有人得这病比我呆家的时间还久

有病确实不爽
只要能了解到自己的病 ...

~~~嗯 但是我个人主要是身体上的病 心理倒是有些波动 但我觉得身体的病要是好了 心理的病就没什么了 毕竟普通人所谓心理的病大多是想不开 想开的话就什么也没有了 心情好最重要 现在觉得绝症的话还好 至少死得痛快 像我得这样的病 苦受了很多 最后什么也得不到 但又不得不继续努力活下去 尽管前方等待的依然是更多的痛苦也只能···· 我的人生是单行线······我很羡慕那些身体好的孩子 轻轻松松的享受着人生中的美好 而且也可以学有所成 即便偶尔犯了错也能重来 我呢 轻易的懈怠就会如身临深渊的边缘般 小时候我也是很聪明的 但是就是因为这病 使我的身体和脑子都大不如昨了 但就是这样的经历 我觉得对于音乐能比别人领悟到更多 听到那些喜欢的音乐 我还是蛮幸运的吧 应该有很多人什么也没有得到就那样死去了

也许我并不能做到去珍惜生命中的每一个瞬间 但我有一颗感恩的心
原帖由 骑墙斋 于 2007-4-26 22:03 发表
单词么,我倒是觉得先不用那么刻意去背~

首先假名是非常重要的,这个基础千万忽略不得,要做到平片92个假名在1分50秒内全部默写正确才算过关。

其次是听力,先仔细看课文,再听一句跟着大声读一遍,随后放 ...

假名基本上背下来了·····背单词的确让我大费脑筋  是不是要准备一些口袋本单词册随时看一下效果比较好呢

请教各位是记音还是记形呢···
我初学日语的时候没用口袋书,就是将每篇课文都背下来,随后再默写。完成后再反过头来对照课文看看什么地方出错了,所以到现在还能记得很多课文。

当然,不是每种方法都适合每一个人的,关键是一要有恒心,没听说过三天两天就能学好一门语言的。二是要重复,这个世界上没有谁生下来就会对外语得心应手,重复的多了,自然也就掌握了。

原帖由 骑墙斋 于 2007-4-26 22:19 发表
我初学日语的时候没用口袋书,就是将每篇课文都背下来,随后再默写。完成后再反过头来对照课文看看什么地方出错了,所以到现在还能记得很多课文。

当然,不是每种方法都适合每一个人的,关键是一要有恒心,没 ...

嗯 新世界日语的稻本丽香老师也是说重点要重复来着 ······不过俺现在觉得自己傻的可以了
原帖由 骑墙斋 于 2007-4-26 22:19 发表

当然,不是每种方法都适合每一个人的,关键是一要有恒心,没 ...

一定要大声朗读,不可无声硬背。不要太关注语法和单词。找一本简单的对话书,从头到尾大声朗读,次数多了就背下来了。另外要有一定的强度,就是说在一两年内,每天要保证一定的学习时间。我后来发现自己说的日语的百分之八九十都是【日语初级教程】里的。
原帖由 Tosiyosi 于 2007-4-27 01:09 发表

一定要大声朗读,不可无声硬背。不要太关注语法和单词。找一本简单的对话书,从头到尾大声朗读,次数多了就背下来了。另外要有一定的强度,就是说在一两年内,每天要保证一定的学习时间。我后来发现自己说的 ...

在哪里可以得到啊????

回复 #27 blekblek 的帖子

好像就是楼上说的铃木忍 川濑生郎的《日本语初步》。我学日语是十多年以前了,不会找到了。初级的书都差不多。要找一本好的有视频,音频的教材。就抓住一本吃透。中级的还是【新しい日本語】,对提高阅读能力很有帮助
原来还有那么多学习日语的教材啊?我们现在用的是北京第二外国语学院编的《新编日语教程》,分I II III IV,到三年级了我们就学《高级日语》了,课本还没有拿到,不知道是哪里编的。我们学院二外的同学学习的是《标准日本语》初级,我们老师说《标准日本语》很实用,很适合自学者,但是北二外的《新编日语教程》语法体系比较系统一些,隔一两个单元就归纳总结语法体系,但是课文和对话的实用性不强,不如《标准日本语》。楼主要是不嫌弃,在自学过程中可以联系我,我本身就是学日语的,不懂的可以问我,要是我再不懂我可以去请教老师,这样大家都可以得到进步啦~~~

其实生病没有什么的,我有一段时间也莫名其妙得了神经衰弱,也是想寻短见寻得要死要活的~~~不过想开了就没有问题了,我现在还不是“心宽体胖”的?所以安啦~~~一切都会好起来的~~~加油~
我也很想学日语,只是不怎么自己开始学