每日一歌

日文老歌论坛

[华语音乐] 【滾石民歌精選輯13 -《重逢、齊豫》1998年】【ape/整軌/百...

【专辑名称:重逢.齐豫民歌精选辑】
【艺人:齐豫】
【发行公司:滚石】
【时间:1998】
【唱片编号:DSD-0065】

齐豫自述:我从小就喜欢音乐,但是一直没有机会真正学音乐。当初参加“金韵奖”及“民谣风”其实有点玩票的性质,但却因此踏进音乐界。而且很幸运地,第一张专辑《橄榄树》就受到欢迎和肯定,这对我个人的信心有很大的帮助,而且是全面性的帮助,对我整个生活、人生观都有不小的影响。

我前四张专辑都是跟着李泰祥先生,他算是我的启蒙老师,带我真正走入这一行。但是他又不算真正属于流行乐界,再加上我出完《橄榄树》后就出国两年,所以我觉得自己当时有一点游离,似乎不是在民歌运动的核心。然而我是因为民歌这样一个运动而发迹,所以民歌对我来说好像是一个契机一样。因为其实像《春天的故事》、《橄榄树》其实很早就发表过了,但在最初纯以音乐形态出现时,大家并没有特别的感觉,而之后随着民歌运动的浪潮再次出版,大家却又觉得很特殊。

事实上,我一直觉得民歌运动比较像是一个社会运动,或可说是学生运动。因为它在社会上的意义大过在音乐上的,而且它不仅只在音乐上有所表现,它在各方面都有些声音出来。民歌运动所讲求的并不是一个特殊的音乐风格,而可能是更高贵纯粹的动机。你可以对音乐一无所知却仍能参加这样一个活动,你只要凭兴趣、或热情、或说真话就可以。这样的一个东西刺激到当时的流行乐界,使得流行乐因而有了一些改变,也增加了更多的选择性和方向。

在当时尚有一些关于“民歌”这个称谓的争议,但我觉得如何称呼都无所谓,因为当时必须要有一个名词出来,大家才会注意到它。而基本上民歌也的确争取到了一个空间及广大的注意力,不论唱片公司或企业界都给予它相当多的机会,因而培养出一些人才,也多了不少创作机会。其实在我们的音乐教育系统里,并没有给予流行乐或任何非古典乐的空间,但民歌使得这个空间更宽广,也使流行音乐更加多样化。

还记得当年陶姐曾带队率领民歌手到美国几个大学巡回演唱,而我也在美国加入他们,因而认识了不少人,那时我还不小心将手割破,弹吉他时戏称自己是个真正的“割手”,把手割破的歌手,那次大家边唱边玩,玩得非常愉快,也是我跟大伙们距离最近的一次,实在令人怀念。

【專輯曲目】

01 橄榄树
02 欢颜
03 走在雨中
04 答案
05 祝福
06 阳光大道
07 我在梦中哭泣了
08 摇篮曲
09 青梦湖
10 春天的故事
11 预感
12 爱的世界
13 追逐与重逢(演奏)
14 欢颜(演奏)

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1 才可浏览,您当前积分为 0
齐豫的专辑我买了很多,没想到这个系列也有她。竟然没有人支持么
山山 发表于 2013-6-5 13:41
齐豫的专辑我买了很多,没想到这个系列也有她。竟然没有人支持么

谢谢山山版主的支持!其实齐豫的歌挺好听的,就这样沉没了,很可惜哦!@天才伟 @sidouxx @newbeing  
shyinxiang 发表于 2013-6-5 19:28
谢谢山山版主的支持!其实齐豫的歌挺好听的,就这样沉没了,很可惜哦!@天才伟 @sidouxx @newbeing

因为帖子太多了,一冲就看不见了
天才伟 发表于 2013-6-5 19:34
因为帖子太多了,一冲就看不见了

可怜一代天后就这样被你冷落了!
shyinxiang 发表于 2013-6-5 19:41
可怜一代天后就这样被你冷落了!

因为一代天后的人数太多了
這系列【重逢 民歌精選輯】,我只下了
包美聖
很想再回味一下『蘭花草』、『捉泥鰍』....

齊豫倆姐弟的歌以前常聽,已經脫離聽他們歌的年紀了.......
齐豫 我最喜欢她的《你是我所有的回憶》这张
滾石重逢民歌系列共有14集
藤永太保 发表于 2013-6-6 11:15
滾石重逢民歌系列共有14集

这套滾石重逢民歌系列共有15集吧?这张照片少了一张?

重逢系列-滚石之民歌精选辑(黄大城)
重逢系列-滚石之民歌精选辑(齐豫)
重逢系列-滚石之民歌精选辑(丘丘合唱团)
重逢系列-滾石之民歌精选辑(包美圣)
重逢系列-滾石之民歌精选辑(陈明韶)
重逢系列-滾石之民歌精选辑(李建复)
重逢系列-滾石之民歌精选辑(刘蓝溪)
重逢系列-滾石之民歌精选辑(木吉他)
重逢系列-滾石之民歌精选辑(施孝荣)
重逢系列-滾石之民歌精选辑(王海玲)
重逢系列-滾石之民歌精选辑(王梦麟)
重逢系列-滾石之民歌精选辑(王新莲.马宜中.郑怡)
重逢系列-滾石之民歌精选辑(文艺民歌时代)
重逢系列-滾石之民歌精选辑(许淑绢.林佳蓉)
重逢系列-滾石之民歌精选辑(杨芳仪.徐晓箐)
天才伟 发表于 2013-6-5 19:43
因为一代天后的人数太多了

所以挑三拣四,喜欢不过来了?
J.h.Lin 发表于 2013-6-5 21:00
這系列【重逢 民歌精選輯】,我只下了
包美聖。
很想再回味一下『蘭花草』、『捉泥鰍』....

老实说,这个系列除了认识齐豫,其他歌手都很陌生!

可能都是台湾民歌史最具代表性的歌手?
山山 发表于 2013-6-6 09:10
齐豫 我最喜欢她的《你是我所有的回憶》这张

齐豫的歌很空灵,喜欢她的歌迷也很多!
shyinxiang 发表于 2013-6-6 19:55
这套滾石重逢民歌系列共有15集吧?这张照片少了一张?

重逢系列-滚石之民歌精选辑(黄大城)

加上文藝民歌時代這一集是15集
這一集是他們的合集

PERFORMER "滾石群星"
TITLE "重逢文藝民歌時代(ID1206)"
FILE "CDImage.ape" WAVE
  TRACK 01 AUDIO
    TITLE "龍的傳人(李建復)"
    FLAGS DCP
    INDEX 01 00:00:00
  TRACK 02 AUDIO
    TITLE "今山古道(黃大城)"
    FLAGS DCP
    INDEX 00 03:23:72
    INDEX 01 03:27:62
  TRACK 03 AUDIO
    TITLE "橄欖樹(齊豫)"
    FLAGS DCP
    INDEX 00 06:21:45
    INDEX 01 06:25:35
  TRACK 04 AUDIO
    TITLE "忘了我是誰(王海玲)"
    FLAGS DCP
    INDEX 00 10:05:10
    INDEX 01 10:09:00
  TRACK 05 AUDIO
    TITLE "風!告訴我(陳明韶)"
    FLAGS DCP
    INDEX 00 13:50:30
    INDEX 01 13:54:20
  TRACK 06 AUDIO
    TITLE "捉泥鰍(包美聖)"
    FLAGS DCP
    INDEX 00 17:08:55
    INDEX 01 17:12:45
  TRACK 07 AUDIO
    TITLE "拜訪春天(施孝榮)"
    FLAGS DCP
    INDEX 00 19:53:35
    INDEX 01 19:57:25
  TRACK 08 AUDIO
    TITLE "木棉道(王夢麟)"
    FLAGS DCP
    INDEX 00 23:11:55
    INDEX 01 23:15:45
  TRACK 09 AUDIO
    TITLE "散場電影(木吉他)"
    FLAGS DCP
    INDEX 00 26:29:40
    INDEX 01 26:33:30
  TRACK 10 AUDIO
    TITLE "就在今夜(丘丘合唱團)"
    FLAGS DCP
    INDEX 00 30:24:65
    INDEX 01 30:28:55
  TRACK 11 AUDIO
    TITLE "如果(劉藍溪)"
    FLAGS DCP
    INDEX 00 33:32:72
    INDEX 01 33:36:62
  TRACK 12 AUDIO
    TITLE "秋蟬(楊芳儀、徐曉菁)"
    FLAGS DCP
    INDEX 00 36:28:00
    INDEX 01 36:31:65
  TRACK 13 AUDIO
    TITLE "守住這一片陽光(林佳蓉、許淑絹)"
    FLAGS DCP
    INDEX 00 40:09:15
    INDEX 01 40:13:05
  TRACK 14 AUDIO
    TITLE "微風往事(鄭怡)"
    FLAGS DCP
    INDEX 00 43:38:37
    INDEX 01 43:42:2
shyinxiang 发表于 2013-6-6 20:02
老实说,这个系列除了认识齐豫,其他歌手都很陌生!

可能都是台湾民歌史最具代表性的歌手?

香香版主說的沒錯
當年1970~1990台湾民歌鼎盛時代他們是最具代表性的歌手
shyinxiang 发表于 2013-6-6 19:59
所以挑三拣四,喜欢不过来了?

一天听一个都听不过来

橄榄树非常好听
丘丘里面还有一个娃娃
藤永太保 发表于 2013-6-6 20:50
香香版主說的沒錯
當年1970~1990台湾民歌鼎盛時代他們是最具代表性的歌手

现在这些歌手都怎么样了?还唱歌吗?
藤永太保 发表于 2013-6-6 20:43
加上文藝民歌時代這一集是15集
這一集是他們的合集

哦 原来这集是合集啊,谢谢藤永太保 大大!
天才伟 发表于 2013-6-6 21:01
一天听一个都听不过来

一天一换,真够花心的!
sidouxx 发表于 2013-6-6 22:26
橄榄树非常好听

是啊,经典名曲。说到橄榄树就不能不提三毛和齐豫!
山山 发表于 2013-6-7 08:57
丘丘里面还有一个娃娃

就是丘丘里面乐团里主唱,首张专辑[就在今夜],同名歌曲及《为何梦见他》红遍大街小巷。娃娃从此被列为台湾摇滚女歌手第一人?
shyinxiang 发表于 2013-6-7 18:50
一天一换,真够花心的!

由此证明天后太多了
shyinxiang 发表于 2013-6-7 18:47
现在这些歌手都怎么样了?还唱歌吗?

現在這些歌手幾乎都不唱了,現在也不流行民歌了。

其實這裡面漏掉了一位重量級民歌手"蔡琴",可能她不是滾石的歌手。

她從大學時期就是一位民歌手出道,到現在都還在唱歌。

大學剛出道清純的模樣

和李建復的聯合專輯

她的前夫楊德昌導演(因結腸癌已過世)
天才伟 发表于 2013-6-7 21:01
由此证明天后太多了

在你心中每个女歌手都是天后!
藤永太保 发表于 2013-6-7 23:42
現在這些歌手幾乎都不唱了,現在也不流行民歌了。

其實這裡面漏掉了一位重量級民歌手"蔡琴",可能她不 ...

蔡琴大名鼎鼎,在上海开过很多次演唱会。她的前夫是杨德昌吧?
shyinxiang 发表于 2013-6-8 19:29
在你心中每个女歌手都是天后!

好像从来都是你在说某某歌手是天后吧
shyinxiang 发表于 2013-6-8 19:31
蔡琴大名鼎鼎,在上海开过很多次演唱会。她的前夫是杨德昌吧?

她的前夫是楊德昌一時筆誤謝謝香香版主糾正
民歌時期還有張艾嘉/潘安邦/葉佳修...

完全没有看到