每日一歌

日文老歌论坛

[华语音乐] 【林淑容 -《20年好歌集1 、 昨夜星辰》(2007年 瑞华唱片)】【wav/整轨/百度】

【唱片名称:复黑王 林淑容 20年好歌集1-昨夜星辰】
【唱片编号:SWCD27406】
【唱片公司:瑞华】

【专辑曲目:】

01. 昨夜星辰
02. 无奈的叮咛
03. 为了你为了我
04. 如果能
05. 怎么能
06. 情归何处
07. 你家大门
08. 追得上
09. 等你回头
10. 一只小白鸽
11. 离情
12. 妈妈请你多保重

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1 才可浏览,您当前积分为 0

评分

hopeyearn + 20 赞一个!

【藝 人】:林淑容

【本 名】:林淑容

【英文名】:Anna (安娜)、Anna Lin (林安娜〉。

【出生地】:台灣新北市中和區

【生 日】:1960-08-09

【身 高】:162 cm

【職 業】:歌手、商場人士。

【稱 號】:

『影子歌后』、『安娜歌后』、『小調女王』、『小鳳飛飛』、『山寨版鳳飛飛』。

【心目中永遠的恩師】:鳳飛飛~

【第一首出道歌曲】:
  『安娜』〈時有鳳飛飛接班人之稱的林淑容,在台灣第一張出道專輯『安娜』,1983年由飛羚唱片發行;其實發行『安娜』專輯之前,林淑容已經於馬來西亞發行多張專。〉

【出道經歷緣由】:

18歲時參加台北縣中和市歌唱比賽第2名,歌廳演唱藝名叫「司馬青青」,因被推薦至《一道彩虹》比賽模仿鳳飛飛,以本名林淑容參賽意外走紅,成名曲有《安娜》、《無言的結局》、《我怎麼哭了》、《昨夜星辰》等..........。

〈一〉‧《林淑容的出道經過》:

林淑容的出道頗具戲劇性,緣由參加了鳳飛飛在中視主持的節目『一道彩虹』,於模仿鳳飛飛單元中,獲得冠軍脫穎而出,之後被張小燕「綜藝一百」邀請,參加模仿鳳飛飛單元連續錄了3集,如此形成了「鳳飛飛打鳳飛飛」的有趣現象,很多電視觀眾還以為是否是鳳飛飛跳槽了?故在同時段林淑容模仿鳳飛飛的分身,竟打敗了本尊鳳飛飛,最後鳳迷還群情激憤的攻擊林淑容,譬如寫信、謾罵、丟石頭等.......。於是林淑容黯然地回到了小歌廳繼續駐唱的日子,雖頂著酷似鳳飛飛的光環,但並未給予林淑容帶來好運,相反地,唱片公司往往一句:「太像鳳飛飛了。」回絕了林淑容發片的機會。

直到遇到新加坡瑞華唱片公司老闆陳瑞鈿發掘,得以連續在星馬發行了5張唱片,由於走不出鳳飛飛的影子,故唱片並未大賣。事實上,林淑容的歌聲與外型均非常酷似鳳飛飛,所以每到其出片時常常被誤以為是鳳飛飛在出片,尤其當她翻唱鳳飛飛的成名曲,像是楓葉情、愛你在心口難開、巧合、呼喚、敲敲門、我是一片雲、就是溜溜的他、流水年華、彩虹的呼喚、愛的禮物、出外人......等等膾炙人口的歌曲,更是達到唯妙唯肖的境界,也正因為如此,所以就被冠上『影子歌后』的稱號。林淑容的第6張唱片-《安娜》推出後在星馬反應不錯,老闆陳瑞鈿即以無條件的方式讓台灣飛羚唱片發行《安娜》,沒想到因此卻一砲而紅,大大打響了林淑容的知名度。

其實林淑容也並沒有刻意要模仿鳳飛飛,是因為幫她錄唱片的錄音師,曾拿她與鳳飛飛的音頻與聲波做比較,結果居然差不多。現在的林淑容已經定居大陸北京,行事一向低調的她,似乎不太願意提到自己的事情。不過在2004年(五月份母親節期間)她與羅時豐一起上張清芳的節目,她已親口說明:『生活很充實』、『自己是個忙碌的生意人』、『偶而也會參與慈善演出』......等等諸如此類的事情,由此看來林淑容雖然已經退出歌壇多年,但她和藹可親的態度仍然清晰可見。

林淑容和大牛羅時豐

评分

shyinxiang + 5 赞一个!

好棒,經典名曲~
最喜欢那首《妈妈请你多保重》,百听不厌
藤永太保 发表于 2013-5-22 21:11
【藝 人】:林淑容

【本 名】:林淑容

谢谢藤永太保 大大详细介绍林淑容。看照片林淑容也不是十分像凤飞飞,可能是她的舞台表演及声音等很像凤飞飞吧?@天才伟 @sidouxx @newbeing  
Takeshiryou 发表于 2013-5-22 21:29
好棒,經典名曲~

耳熟能详的歌曲!
yanso 发表于 2013-5-23 19:58
最喜欢那首《妈妈请你多保重》,百听不厌

她的《昨夜星辰》俄式百听不厌!
shyinxiang 发表于 2013-5-23 20:05
谢谢藤永太保 大大详细介绍林淑容。看照片林淑容也不是十分像凤飞飞,可能是她的舞台表演及声音等很像凤飞 ...

关键是唱得像,那个年代映象不多,照片像不像不要紧
shyinxiang 发表于 2013-5-23 20:05
谢谢藤永太保 大大详细介绍林淑容。看照片林淑容也不是十分像凤飞飞,可能是她的舞台表演及声音等很像凤飞 ...

要是像,她们就是姐妹
唱片公司还真的重新发行了不少当年的专辑哦
天才伟 发表于 2013-5-23 20:22
关键是唱得像,那个年代映象不多,照片像不像不要紧

是,林淑容模仿凤飞飞达到以假乱真的地步,甚至打败本尊!
sidouxx 发表于 2013-5-23 21:22
要是像,她们就是姐妹

具介绍,就是因为太像也给她带来很多困惑,唱片公司因此也放弃了她!
hopeyearn 发表于 2013-5-23 22:33
唱片公司还真的重新发行了不少当年的专辑哦

是啊,2007年林淑容已经隐退了吧?
shyinxiang 发表于 2013-5-24 19:29
是,林淑容模仿凤飞飞达到以假乱真的地步,甚至打败本尊!

还真的能打败本尊吗
天才伟 发表于 2013-5-24 19:51
还真的能打败本尊吗

有啊。卓别林的模仿大赛上,卓别林也参赛了,结果他自己也只得了第三名!
shyinxiang 发表于 2013-5-24 20:03
有啊。卓别林的模仿大赛上,卓别林也参赛了,结果他自己也只得了第三名!

再像卓别林也不是卓别林,这怎么算是打败
天才伟 发表于 2013-5-24 20:07
再像卓别林也不是卓别林,这怎么算是打败

比赛吗,总有胜负不是吗?
shyinxiang 发表于 2013-5-24 20:33
比赛吗,总有胜负不是吗?

模仿卓别林的冠军,最多也就是等于卓别林,根本不能打败卓别林
shyinxiang 发表于 2013-5-24 19:31
是啊,2007年林淑容已经隐退了吧?

那就更好了,翻录一下就可以出精选了

1984  昨夜星辰   連續劇

评分

shyinxiang + 5 赞一个!

天才伟 发表于 2013-5-24 20:56
模仿卓别林的冠军,最多也就是等于卓别林,根本不能打败卓别林

这个打败是加引号的好吧?
hac 发表于 2013-5-25 06:18
1984  昨夜星辰   連續劇

谢谢hac大大!《昨夜星辰》是电视连续剧的插曲,当年这部连续剧是不是也红?
shyinxiang 发表于 2013-5-25 19:22
这个打败是加引号的好吧?

你哪个打败加了引号?
shyinxiang 发表于 2013-5-24 19:30
具介绍,就是因为太像也给她带来很多困惑,唱片公司因此也放弃了她!

这样太可怜了
天才伟 发表于 2013-5-25 19:43
你哪个打败加了引号?

意思就是那样的嘛!

难道是我表达不清?
sidouxx 发表于 2013-5-25 22:01
这样太可怜了

所以也逼的林淑容另辟蹊径,独创一条路。
shyinxiang 发表于 2013-5-26 18:57
意思就是那样的嘛!

难道是我表达不清?

确实是没有引号,让人怎么理解?

是风格和声音相似吧
介紹的真详细啊!这张也应该是系列吧?
newbeing 发表于 2013-5-27 21:41
是风格和声音相似吧

是的!连音頻與聲波都相似!