每日一歌

日文老歌论坛

[论坛交谊厅] 地震的预测

每次发生地震之后,总有人会思考关于地震预测的问题,激进者开始批评甚至辱骂地震局和专家,最后地震还是在没有通知的情况下发生,使灾区民众光着身子逃出屋外。 我说,平时没事不要裸奔,大自然会有让你裸奔的时候。

地震是无法精确预测的,只能预防。什么同天斗、同地斗,没什么好斗的。那么多气象卫星上天,连天气预报都无法精准,何况那么复杂的地震机制。地震机构知道哪个范围是地震带,任何专家说哪个地方那一天会地震,都属于扯淡行为。

唐山地震后{2 楼朋友提醒 ,应是邢台地震,唐山地震,三个人都已不在世},毛泽东和周恩来问当时的地质部长李四光先生(注:地质力学专家,根据他的理论找到大庆油田,但是根据他的同一个理论,在浙江金华找油田,没有找到,地质力学现在在中国院校为选修科目):地震到底可不可以预测? 李四光先生回答说,可以预测,唐山地震地震局已经预测到,但是不敢报告,因为那不是 100%,万一地震不发生,那个后果是极其严重的,唐山那么多人。毛泽东周恩来也无奈,最后,周恩来说,以后如果预测到了,还是报一下好。

问题就是 100%这个精确度,不要指望会有人站出来说 100%,谁都不敢,地下应力释放在哪一天?多么难的课题?“世上无难事,只怕有心人”,非常不科学的说法,世上难事多的很,自古以来就有很多有心人在研究各类难题。地震就是难题。如果有心人需要 5 万年甚至 5 亿年才能解决这个难题,本身意义就不大。因为地球上包括海底,几乎天天在震,谁知道明天日本会不会发生地震?

把房子造得坚固点或者轻飘点,尽量不要把城市建筑在地震带,是唯一的防震措施。浙江某校后面的山洞里,摆着一个地震检测仪器,但人们不能指望这台仪器会告诉我们:某地某一天会发生里氏几级地震,那都是在地震之后,才能告诉你!

这仅仅是我个人的观点,不负任何法律责任。

评分

hopeyearn + 5 赞一个!

唐山地震后,毛泽东和周恩来问当时的地质部长李四光先生(注:地质力学专家,根据他的理论找到大庆油田,但是根据他的同一个理论,在浙江金华找油田,没有找到,地质力学现在在中国院校为选修科目):地震到底可不可以预测? 李四光先生回答说,可以预测,唐山地震地震局已经预测到,但是不敢报告,因为那不是 100%,万一地震不发生,那个后果是极其严重的,唐山那么多人。毛泽东周恩来也无奈,最后,周恩来说,以后如果预测到了,还是报一下好。

唐山大地震:公元1976年7月28日
周恩来:(1898年3月5日-1976年1月8日)

唐山地震过多少次啊?
hopeyearn 发表于 2013-4-21 17:03
唐山地震后,毛泽东和周恩来问当时的地质部长李四光先生(注:地质力学专家,根据他的理论找到大庆油田,但 ...

是啊,这个我也是听别人说的,我去查一下时间

是我记错了,是 66年的邢台地震,我写了以后就觉得有点不对劲,他们都不在了,怎么还会说话,^_^扣 5 分。
joh316 发表于 2013-4-21 18:55
是啊,这个我也是听别人说的,我去查一下时间

毛主席还是在的,他是唐山地震后才去世的
hopeyearn 发表于 2013-4-22 07:26
毛主席还是在的,他是唐山地震后才去世的

在有的论坛,如果有人写帖子,把清朝说成明朝,立刻会被人大骂一通。
朋友,这里真不错,你还倒过来给我 5 块钱!

你纠正了我长期以来的错误,这故事事我在 八十年代听讲的,脑子里一直记着是唐山,也知道周毛是 76年去世的,就想当然是月份的缘故,就放在脑子里。这回搞清楚了。于是我想起 512地震的时候,我在八零论坛,写了“与天斗地斗”,也提到过唐山,说,在毛主席去世之前,在他家门口,来一个大地震。原来是凑巧的没错,就 2 个月时间。 话说回来,我只是觉得,人在天地之间,非常渺小,能力非常有限。
谢谢!

joh316 发表于 2013-4-22 08:51
在有的论坛,如果有人写帖子,把清朝说成明朝,立刻会被人大骂一通。
朋友,这里真不错,你还倒过来给我 ...

记错了很寻常吧,怎么可能因为一时写错了而扣分,又不是考试

记错这件事的时间的人,貌似不只你一个啊。我有一个亲戚,也是说过同样的话。

不过她和你不同。她说她看过一个唐山大地震的记录片,周总理在唐山大地震之后慰问灾区等等。于是我说,周总理在唐山地震之前已经去世了,她说,你错了,我记得十分清楚,记录片就是这样的。于是我找到了周总理的生卒年月和唐山大地震的时间给她看,她说,我不用看,你的资料是错的,网上的资料也是错的,我记得很清楚,记录片就是这样的。于是我只有呵呵了...

可是,也正因为如此,我看到你也说周总理在唐山大地震之后作出了指示,才想到会不会是我理解错了,唐山不只地震过一次。
动物是不是会有不正常的活动?
sidouxx 发表于 2013-4-23 21:58
动物是不是会有不正常的活动?

这个和地震的类型有关,如果大地震之前,地壳深部已经发生地震,但没有到达地表,而地震波之类的(如P波) 已经到达地表,动物和地震检测仪,能够检测到。这个距离就决定了时间,遗憾的是这种情况虽有,国内外也曾经有预报的案例,但不是那么幸运,往往是马上地震的多。 决定于地质构造,太复杂了的问题。时间长的可以几十小时,短的就 几秒。也有可能,上面有反应,下面已经结束了,震完了。

这里有个问题是地震震级的问题,汶川地震重建抗 8 级,这次 7 级,建筑物照样受损,网友开始 质疑建筑施工的问题。
这个问题和上面说的也有关系,建筑物的破坏是地震对地表的最终影响,叫地震烈度。理解为破坏程度,而震级是震源发出的强度(能量),说建筑物抗几级地震,应该明确说明是抗几级烈度。单说震级是不合理的。震级大烈度不见得大。烈度最大为 12度,
震级似乎最大是 9 ,反正大于 8 的就叫“巨大”

像上海市和广州市,如果发生相同深度、相同震级的地震,烈度应该是上海小、广州大。

这里是谈天说地,大家有什么说什么,错了对了都没什么责任!
joh316 发表于 2013-4-24 08:29
这个和地震的类型有关,如果大地震之前,地壳深部已经发生地震,但没有到达地表,而地震波之类的(如P波 ...

你的知识很丰富,学问很渊博
sidouxx 发表于 2013-4-24 22:32
你的知识很丰富,学问很渊博

朋友,你这么说,我感到惭愧,不是出于外表的谦虚,是实在的感受:
我 80年代学了 4 年的地质课程,但是我后来的工作却是电脑建筑三维制图,所学的基本忘记干净。工作的全部是重新自学。道路坎坷。现在什么都不做了,所以有幸来此论坛。

今天有个专家出来说了“建筑物抗几级地震”说法不科学。
成都的青蛙,地震之后才出来游街,专家说,过几天会散去。   但如果这是新的地震的动物预告,就惨了。
joh316 发表于 2013-4-25 08:27
朋友,你这么说,我感到惭愧,不是出于外表的谦虚,是实在的感受:
我 80年代学了 4 年的地质课程,但 ...

原来你是专家,很厉害

如果不使用就会忘记,但是,只要重新使用的话,就会比别人更容易进入状态

四川不会再地震,能量已经释放了,就好了