每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲2013.04.13】島倉千代子 - 「人生いろいろ」 (1987)

死んでしまおうなんて      干脆死了算了
恼んだりしたわ               这样烦恼过(我觉得头两句连在一起应该是说:曾经我也因烦恼而想过死亡)
バラもコスモスたちも      玫瑰花和大波斯菊(即使是玫瑰和波斯菊)
枯れておしまいと          也一样会枯萎 (一旦枯萎,都将结束)
发をみじかくしたり       把头发剪短
つよく小指をかんだり   用力地咬着小指
自分ばかりをせめて    一味地责怪自己
泣いてすごしたわ        哭泣地度过
ねえ おかしいでしょ        若いころ 年轻的时候很可笑吧(很可笑吧 ,年轻的时候)
ねえ 滑稽でしょ 若いころ        年轻的时候很滑稽吧(很滑稽吧,年轻的岁月)
笑いばなしに                      玩笑话里 (玩笑中)
泪がいっぱい泪の中に          溢满眼泪的眼睛里
若さがいっぱい             充满了稚气
人生いろいろ           人生各种各样
男もいろいろ              男人也各种各样
女だっていろいろ          女人也各种各样
さき乱れるの           最初凌乱的 (绚烂盛开)
恋は突然くるわ               爱恋突然来到 (爱是突然来临的)
别れもそうね                         就算分别了 分别也是同样
そしてこころを乱し               也一样会扰乱心扉
神に祈るのよ                向上帝祈求
どんな大事な恋も               不管多么珍惜的爱恋
轻いあそびでも                或是游戏般的感情
一度なくしてわかる           都会一度消失 失去以后才能感受到
胸のときめきよ             怦怦直跳的心呀
いまかがやくのよ 私たち        现在正值光芒四射的我们呀
いまとびたつのよ 私たち           现在正值展翅高飞的我们呀
笑いばなしに                         玩笑话里
希望がいっぱい                 充满了希望
希望の中に 若さがいっぱい             希望里,充满了稚气
人生いろいろ                人生各种各样
男もいろいろ                 男人也各种各样
女だっていろいろ               女人也各种各样
さき乱れるの

评分

bobbysu + 25 赞一个!
hopeyearn + 29 赞一个!
天才伟 + 15 赞一个!

第一次听这首歌曲的时候,仿佛是2011年,又好像是2012年。
究竟是哪一年,也记不清了。
依稀记得,是在土豆网的一个综艺节目:[6-2]2000演歌名人聚新春(演歌五美、吉幾三、五木、川中美幸、細川、山本讓二)
是视频的第二曲,听完后感觉非常震撼。
此曲应是天上有,人间难得有几回。
我第一反应,也只能想起这首诗了。
先奉献上视频~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

那时候真的不知道唱这首歌的歌手是谁?曾经一度以为是 坂本东美。
因为我在优酷上搜索 人生いろいろ 的时候,刚刚好看见坂本东美得演唱,也是因为这个视频,
然后认识了制作这个视频并上传的estephenchan  君(也就是论坛里传说中的E某君)——大概是因为E某君,然后知道了日文老歌论坛,除此之外曾经是否邂逅过老歌论坛,也未可知。
只是当我踏进来的时候,迎面扑来一种非常熟悉的味道,像久违了的老朋友一样。
于是我马上回忆在未知道youku的e某君之前,我曾经是否来过这里呢?
这就像当你看见一位熟悉的初中同学,却想破了脑袋也想不起他的名字......
于是在论坛里潜伏了近一年,最近终于按捺不住,然后就注册了一个ID。
上视频~~~~~~~~

然后就是前段时期,大概是2012年下旬的时候,我狠下心,买了一年的qq绿钻,专门下载高品质及无损音乐。
于2012年末的时候,开始追邓丽君的歌曲。
终于在邓姐的 一本专辑《演花集》中再次看见这首歌曲,那一刻,我有一种像哥伦布发现新大陆的激动!?高兴!?大笑!?
全身颤抖!? 一种难以名状的心情,邓姐居然也翻唱了歌曲,至于为什么那么喜欢这首歌曲,或许是许多的人生坎坷吧。
听着这首歌的时候,往事一幕幕浮现.......

各位前辈:怎么上传音乐啊?为什么总是上传不了?
不好意思,我是新手,第一次发帖
然后就是后来才知道这首歌曲是 岛仓千代子 原唱。
再然后就是陆续发现了很多人都翻唱了这首歌曲。
而我听的视频,现在最多的是这个版本:小林和石川。
嘻嘻。。。。。。
(全文完)

写得不错,百佳名曲,我也很喜欢
5分,继续不解释

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

天才伟 发表于 2013-4-7 20:02
写得不错,百佳名曲,我也很喜欢

感谢版主金币,新手第一次发帖
chinee1987 发表于 2013-4-7 20:09
5分,继续不解释

感谢前辈积分,
xindelan 发表于 2013-4-7 20:18
感谢版主金币,新手第一次发帖

多发几贴,立马就升级
天才伟 发表于 2013-4-7 20:37
多发几贴,立马就升级

嗯,有坛友加我好友,我都不能批准呢,不好意思哦,我加紧发帖去!
嘿~
7日有好多每日一曲啊,请问你介意我把你的标题改为4月13日吗?
4.5分,歌曲非常好听,谢谢xindelan大大的推荐,嘻嘻

评分

sidouxx 发表于 2013-4-7 21:43
很好听,4.7分

谢谢前辈支持
hopeyearn 发表于 2013-4-7 22:10
7日有好多每日一曲啊,请问你介意我把你的标题改为4月13日吗?

不介意,版主请便
郭银奇 发表于 2013-4-7 22:18
4.5分,歌曲非常好听,谢谢xindelan大大的推荐,嘻嘻

感谢前辈的关注
xindelan 发表于 2013-4-7 22:30
不介意,版主请便

那就谢谢你啦
hopeyearn 发表于 2013-4-7 22:32
那就谢谢你啦

嗯,不客气的~
邓丽君 - 人生いろいろ

非常感谢推荐。
4.6分

评分

hopeyearn + 5 赞一个!

Ttocs 发表于 2013-4-7 22:41
邓丽君 - 人生いろいろ

感谢前辈添加音乐
4,8分,能有个无损的版本下载吗?

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

百佳歌曲,必须高分哦

4.6分
zhch7777 发表于 2013-4-10 22:28
4,8分,能有个无损的版本下载吗?

虾米网应该有,论坛或许也有资源,不过在下不会上传音乐呢,就没法发给前辈了,望前辈海涵
hopeyearn 发表于 2013-4-10 22:49
百佳歌曲,必须高分哦

4.6分

xindelan 发表于 2013-4-10 23:08

回复得好快啊
hopeyearn 发表于 2013-4-10 23:29
回复得好快啊

呵呵,只能给5分了

评分

又是传世名曲 5分不解释

评分

4.8分  从来都不会厌倦的歌曲

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

4.55分 我是新音樂派的...

评分