每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲13.03.10】笠原弘子 空へ

笠原弘子是最会唱歌的声优啊,她的声音特别清亮,从这首《空へ》就能听出来了啊。

歌手介绍:

笠原弘子也是一位具有超过30年的演唱经历,在日本方面素有“声优界的歌姬”之称的声优兼歌手,不完全统计她是日本声优界中唱歌曲目最多的一位(跟堀江美都子旗鼓相当),所出的专辑数超过40张。笠原弘子小姐向以清秀端庄的外貌加上清丽澈亮歌喉闻名,演唱歌曲风各异,有和众多日本著名作曲家合作的经历。另外更加值得一提的是,笠原弘子是著名声优歌手坂本真绫的亲密师姐。

笠原弘子的歌曲作品,其中大部分为动漫歌曲,还有爵士乐,摇滚乐,北欧牧歌,西班牙调,流行歌曲,演歌,童谣等类型。除了前面提到的作品之外,罗密欧的天空、绿之传说、机动警察PATLABOR、吸血姬美夕、浪人剑心、金田一少年事件簿等....笠原弘子小姐大大小小的歌曲可以让你的烧录机哀嚎。

近几年来,由冈崎律子小姐操刀作曲的著名音乐恋爱游戏《交响乐之雨》中,笠原弘子小姐成功演绎音乐精灵小芙玲这一深入人心的善良角色,并占据了其中角色专辑中的大部分歌曲数目。

<空へ>是罗密欧的清空的OP,我觉得也是笠原弘子最好听的歌曲啊。我接触日文歌的时候,最先接触到的歌曲就是这首歌和上次推荐过的《你的生日》啊。这首歌不单是旋律优美,而且歌词也十分积极啊。

空へ/笠原弘子
[ロミオの青い空 OP]

作詞  佐藤 ありす
作曲  岩崎 琢
唄   笠原 弘子

街並見おろすのさ 一番高い場所で 在最高的地方俯视这个小镇
涙や悲しみなど すぐに消えてしまうから  眼泪和悲伤,一下子都消失了
鳥や風や光は みんな友達  小鸟,清风,还有阳光,都是我的朋友
僕の夢を遠く遠く  承载着我的梦想
どこまでも運んでく 一起到那很远、很远的地方

心のblue sky翼で  渴望在心中的蓝天
自由に飛びたい   自由地展翅飞翔
はるかなblue sky  那高远的蓝天
空は明日へ続いている  一直伸向明天

流れる白い雲に いつでも話しかける  总是和流动的白云说话
答える声が胸に  回答的声音,如果相信的话
聞こえるんだ信じたら  就能在心中听见

広い空に比べて今は小さな  和广阔的天空相比,现在我的梦想是那么微不足道
僕の夢もいつかいつか  可是,总有一天
空中に拡がるよ  我的梦想也会在空中渐渐成长壮大

両手をblue sky伸ばして  向着蓝天伸出双手
一つになりたい  渴望和蓝天融为一体
輝くblue sky   灿烂的蓝天
空に優しく抱かれながら  渴望着投进那温柔的怀抱

心のblue sky翼で   渴望在心中的蓝天
自由に飛びたい   自由地展翅飞翔
はるかなblue sky   那高远的蓝天
空は明日へ続いている   一直伸向明天

评分

hopeyearn + 27 赞一个!

很喜欢这首歌,有比较鲜明的女性色彩。
非常感谢推荐。
4.6分

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

很喜欢这位声优的声音,也收了她不少碟,这首应该是她的代表作,4.9分

评分

hopeyearn + 2 赞一个!

4.9分
笠原弘子的名曲,ed也很欢快
对她的声优事业印象倒不太深

评分

法蘭克大之前分享了她不少專輯吧...
華爾滋節奏哦...不愧是名曲,非常好聽 4.7分
我覺得我可以籌備一下華爾滋一週...

评分

岩崎琢做動漫音樂很有名氣的,水準超高。
岡崎律子是我非常非常喜歡的音樂人,寫的旋律實在是太強了...但也很可惜已經去世了。
4.9 谢谢翻译歌词!

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

4.9分,感觉以前听过,就是不知道叫什么名,那里有无损下载阿?

评分

我也很喜欢这首歌,4.7分

评分

笠原弘子,活跃于电玩界及动画界的声优,最早参加的作品是「银河漂流」,当年13岁。之后参与许多名作的配音工作。动画方面,88年「MEGAZONE 23 Ⅲ」的第二女主角凉子,89年「ASSEMBLE INSERT」的怪力少女南风玛伦(南风),92年「MACROOS Ⅱ」的歌巫「伊秀塔尔」,94年「魔法骑士」的凤凰寺风等。电玩有PCE大作「翡翠龙」的女主角塔姆琳,梦幻模拟战系列等,甚至还有吹替著名电影《罗马假日》的公主,也就是奥黛丽·赫本,也曾因此被人称为“靓丽女神” 。

评分

ParisTong + 5 很久不見

qq1205 发表于 2013-3-14 18:51
笠原弘子,活跃于电玩界及动画界的声优,最早参加的作品是「银河漂流」,当年13岁。之后参与许多名作的配音 ...

谢谢你啊,很详细啊
ParisTong 发表于 2013-3-11 13:43
法蘭克大之前分享了她不少專輯吧...
華爾滋節奏哦...不愧是名曲,非常好聽 4.7分
我覺得我可以籌備一下華 ...

女声优一周很好啊,有很多女声优啊,可以做一个月啊
推荐这么有名的歌曲,怎么也不能给低分啊,4.7分

评分

5.0分,作为一个弘子迷,必须满分哈
非常美的歌手。谢谢楼主的推广

评分

确实是名曲4.5分

评分

这是名曲啊
4.6分

评分

我也十分喜欢这首歌,弘子的声音很大多数声优都不一样,有一种更大气的感觉

4.5分

评分

天才伟 + 1 赞一个!

歌曲得分:4.74

ParisTong, sidouxx, newbeing获得3分加分

帖子得分:5+18+9=32
谢谢版主加分
谢谢版主!
這首歌詞簡單
所以翻得Perfect~
ggjm910 发表于 2013-3-23 14:18
這首歌詞簡單
所以翻得Perfect~

因为是自己的帖子,所以不敢找太复杂的歌词啊
谢谢版主加分