每日一歌

日文老歌论坛

[转贴好文章] 知日 妖怪

向大家介绍知日系列之 妖怪

知日封面

知日封面

知日封底

知日封底

简介转自豆瓣

以妖怪为特集,据说是大家最期盼的一期。“妖怪”之于日本,就如“丧尸”之于美国。

作为日本文化的重要成员,妖怪的文化既可以从历史上追溯,又能从地理上划分,各式各样的妖怪们与人类并行不悖地生活在这个神秘的岛国,通常互不干扰,偶有交集便生出或有趣、或可怖的故事来。

如果你知道《犬夜叉》, 或者《千与千寻》,又或者《名侦探柯南》里面关于天狗和雪女的探案段子,你应该就看到了最典型的日本式妖怪。想了解日本的民俗、文学、传说、古代典籍,似乎很难绕过这些“可爱的”家伙们。 所以,我们决定尽最大努力呈现去它们!所以,《知日•妖怪》特集就诞生了!

《知日•妖怪》特集是超人气品牌知日系列出版物的最新一本,属于系列的第8本。它纵向梳理了日本妖怪的历史,又横向铺开了全日本妖怪地图,立体展现岛国妖怪物语的同时,又囊括了与妖怪相关的各种话题:京极夏彦、水木茂、阴阳师、远野物语、百鬼夜行、河童、神隐、都市传说、试胆大会等等,可谓保罗妖怪万象,力求还原这个平行世界的精彩。

除此之外,村上春树所著《1Q84》的译者施小炜先生也从《知日•妖怪》特集开始为知日专栏执笔。

下载地址:文件有点大1.4G
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=463484&uk=2268013241

14.jpg 15.jpg 16.jpg 17.jpg

评分

bobbysu + 10 赞一个!
cy183 + 10 很给力!

谢谢qianxun大大带来的好分享
cy183 发表于 2013-3-3 16:02
谢谢qianxun大大带来的好分享

谢谢版主  这本重点推荐  最新的一起知日妖怪
qianxun 发表于 2013-3-3 16:05
谢谢版主  这本重点推荐  最新的一起知日妖怪

辛苦辛苦
谢谢qianxun介绍知日妖怪。这些都是日本民俗吗?
1.4g,很厉害的文件
shyinxiang 发表于 2013-3-4 20:19

丸子 抱抱
自己看了理解一下,日本所谓的妖怪都是来自于使用久了的生活物品
shyinxiang 发表于 2013-3-4 20:19

丸子 抱抱
自己看了理解一下,日本所谓的妖怪都是来自于使用久了的生活物品
sidouxx 发表于 2013-3-4 21:11
1.4g,很厉害的文件

因为书本里的注解文字有点小,所以扫描的时候就存了大的文件格式。希望大家的看的时候可以看清楚
qianxun 发表于 2013-3-5 15:29
丸子 抱抱

哦 这些妖怪看起来个个像精灵,也很可爱!
谢谢楼主分享啦,日本的妖怪都是日久成精啦
qianxun 发表于 2013-3-5 15:31
因为书本里的注解文字有点小,所以扫描的时候就存了大的文件格式。希望大家的看的时候可以看清楚

扫描了很多,你很辛苦,谢谢你