每日一歌

日文老歌论坛

[欧美金曲] 上原敏_《霧の波止場》/文夏、陈思安、江蕙、曾心梅_《夜霧的港口》

每次介绍日本的战前歌手内心都感到无比的遗憾和惋惜。他们不仅在音乐上有着过人的才华,在其他方面也有独到之处,他们本来应该活跃在绚丽的舞台,有大量的音乐作品问世,可是战争让他们英年早逝,只留下无限的遗憾与追思在歌迷的心中,上原敏就是一位。

上原敏本名松元力治,1908年8月26日出生于日本秋田県,卒于1944年7月29日 ,享年仅36岁,是第二次世界大战前非常活跃的日本流行歌手。他的代表作有《妻恋道中》、《里町人生》、《鸳鸯道中》、《上海だより》、《南京だより》、《波止场気质》、《徳利の别れ》及《俺は船乗り》等等脍炙人口的作品。

上原敏的最高学歴是專修大學畢業,其出生於秋田県北秋田郡大館町 (現今的大館市)的一處商家「ネリヤ」。自大館中学(現今秋田県立大館鳳鳴高等學校)時期時,便非常熱中小提琴的學習,因此具有相當高的音楽素養。上原敏允文允武,中學時代棒球也很在行,於就讀専修大学商学部時,仍衷情棒球運動,曾是大学聯盟的一名選手。1936年,第一份工是任職於わかもと製薬,由於參加公司的棒球隊,與ポリドール(Polydor Records)所屬棒球隊比賽。趁著比賽之際,透由上原的遠房親戚,當時任職於ポリドール浪曲作家秩父重剛,而得以認識作詞家藤田まさと,從而進入ポリドール。當時ポリドール已有東海林太郎及新橋喜代 三兩 位巨星,上原敏因緣際會成為ポリドール力捧的新星。昭和10年代(自1930年代後半至1940年代前半)成為風靡一時的歌手。1937年上原発売「妻恋道中」,大賣25萬張以上,奠定了他在日本歌壇的地位。之後續有佳作,如松竹映画的主題歌「流転」,與結城道子合作錄音的「裏町人生」皆持續受到歌迷的歡迎。在這時候上原敏與秩父重剛的乾妹澄子結婚,為慶祝新婚於翌年発売「鴛鴦道中」,其合作錄音對象是新人青葉笙子,同樣銷售成績亮眼,上原趁勝追撃,又陸續推出「上海だより」、「南京だより」、「波止場気質」、「徳利の別れ」及「俺は船乗り」等等膾炙人口的作品,自1937年至1939年期間,已隱然超越同公司前輩歌手東海林太郎。1942年上原被徵召入伍,以輜重兵赴新幾內亞戰線,由於流行歌手的身份,於現地勞軍激勵前線將兵,依據澄子夫人1944年收到的戰地書信所言,軍隊當時深陷缺糧之苦,且戰地迷漫著瘧疾(マラリア)病菌,1944年7月,上原於一場與聯合國陸上激戰後失去音訊,戰爭結束後,1947年澄子夫人收到公報上載明「昭和19年7月29日,補充兵長松本力治於新幾內亞戦病死」,至此上原敏英年早逝已定,也結束了戰後可能更璀璨的藝能生涯。

这首《霧の波止場》发壳于1937年8月(昭和12年) ,是@elong123先生推荐的歌曲,elong123先生已经给出了原唱与翻唱曲视频与音频,我就直接引用了,在此感谢elong123先生的热情推荐。歌中唱到一个为了理想东飘西荡、漂泊异乡的游子,在夜霧裡的碼頭,满含泪水,遥望星空,怀念故乡吧?

此歌也是台語天王文夏的台语歌《夜霧的港口》的原曲。后被很多台语歌手所翻唱,如江蕙、陈思安、曾心梅等。

上原敏_《霧の波止場》

霧の波止場 // 霧中的碼頭

1937年8月(昭和12年)

作詞:坂口淳  //   作曲:菊池博

旅の港の 夜は更けて// 旅程的港口的深更半夜
霧に波止場の 灯が揺れる// 夜霧裡的碼頭,燈火微微搖晃著
結ぶ夢さえ ままならぬ // 如果不能就這樣連結著夢想
知らぬ他国の 渡り鳥  // 就成為異鄉的飄泊浪子吧

遠いあの空 なぜ恋し // 遙遠的那星空,為何令人懷念
星もつめたや 霧の中  // 星星也冷冷地於霧中
誰に待たれる 身じゃないに // 等待著何人,此身已不由己
なんで涙が 落ちるやら // 為何淚水潸然而流下呢?

旅の港の 夜は更けて // 旅程的港口的深更半夜
霧に波止場の 灯が揺れる //  夜霧裡的碼頭,燈火微微搖晃著
若いみそらを あてもなく // 年紀輕輕的,卻漫無目的
風に追われて 西東 //  被風追趕著,東飄西盪

文夏_《夜霧的港口》

夜雾的港口夜暝 一更过一更
夜茫雾罩在港边 灯火摇摇动
无聊的旅愁暗暝 困也困袂去
心内忧孤单流浪 站在他乡里

遥远的天顶彼平 怎样引我想
天星也怜我孤单 雾中静静看
乡里并无有一人 盼我回返去
男儿的难有目屎 怎会流落来

他乡的港口夜暝 一更过一更
夜茫雾罩在港边 灯火暗茫茫
青春的空身单汉 前途无定处
随风流飘来飘去 不知东也西

评分

cy183 + 25 很给力!

江蕙_《夜霧的港口》

评分

cy183 + 8 赞一个!

陳思安_《夜霧的港口》

曾心梅_《夜霧的港口》

评分

cy183 + 15 很给力!

谢谢香版带来的好分享
战争就是人类的灾难,它也终结了艺术家的生命和梦想,令人嗟嘆!多谢香版详细介绍啊!
cy183 发表于 2013-3-2 21:46
谢谢香版带来的好分享

谢谢C版加分!C版兢兢业业让人敬佩!
jiangson777 发表于 2013-3-2 22:14
战争就是人类的灾难,它也终结了艺术家的生命和梦想,令人嗟嘆!多谢香版详细介绍啊!

是啊,战争毁了多少天才,书生上战场注定是当炮灰!@天才伟 @newbeing @sidouxx  
shyinxiang 发表于 2013-3-3 20:56
是啊,战争毁了多少天才,书生上战场注定是当炮灰!@天才伟 @newbeing @sidouxx

所以千万不要战争,无论正义更别说邪恶!
shyinxiang 发表于 2013-3-3 20:54
谢谢C版加分!C版兢兢业业让人敬佩!

扎粽肉馍苔露菇

那个时候日本男人人人都要上战场,真是悲哀
cy183 发表于 2013-3-4 12:30
扎粽肉馍苔露菇

碎燃露菇.,蛋丝迷倒爱屋错4伐?
天才伟 发表于 2013-3-4 18:42
那个时候日本男人人人都要上战场,真是悲哀

人口太少,刚开始读书人不用上战场,到后来凡是男人都必须到前线!
shyinxiang 发表于 2013-3-4 19:09
人口太少,刚开始读书人不用上战场,到后来凡是男人都必须到前线!

日本现在有几亿人了
jiangson777 发表于 2013-3-3 21:07
所以千万不要战争,无论正义更别说邪恶!

是啊,还是和平解决问题最好,战争会毁了一切的!
shyinxiang 发表于 2013-3-4 19:51
是啊,还是和平解决问题最好,战争会毁了一切的!

最近国际战事不少,中日领土纠纷也令人担忧,但愿高明的政治家能和平化解矛盾!
jiangson777 发表于 2013-3-4 19:59
最近国际战事不少,中日领土纠纷也令人担忧,但愿高明的政治家能和平化解矛盾!

是啊,人民总是希望有和平、稳定的生活环境!
天才伟 发表于 2013-3-4 19:14
日本现在有几亿人了

日本的国民素质真不可小看,尚武而且善战,真打起仗来,各个不要命哦。
shyinxiang 发表于 2013-3-4 20:40
是啊,人民总是希望有和平、稳定的生活环境!

你看欧美发达国家,无论政坛多么动荡,更迭,社会,经济,秩序依然平稳,包括日本!
shyinxiang 发表于 2013-3-4 19:07
碎燃露菇.,蛋丝迷倒爱屋错4伐?

薯芋颗奇一粒
shyinxiang 发表于 2013-3-4 20:43
日本的国民素质真不可小看,尚武而且善战,真打起仗来,各个不要命哦。

新一代的日本人未必这样了
天才伟 发表于 2013-3-5 19:23
新一代的日本人未必这样了

新一代的日本人,过惯了好日子,图安逸!
jiangson777 发表于 2013-3-4 20:43
你看欧美发达国家,无论政坛多么动荡,更迭,社会,经济,秩序依然平稳,包括日本!

那是,国内政坛倒是很稳定,物价一个劲的望上涨!
cy183 发表于 2013-3-5 12:55
薯芋颗奇一粒

砍来龙无蛮夷个马?1嘎达肉馍个粒度?
shyinxiang 发表于 2013-3-5 19:39
那是,国内政坛倒是很稳定,物价一个劲的望上涨!

还远达不到文明现代的标准!
shyinxiang 发表于 2013-3-5 19:33
新一代的日本人,过惯了好日子,图安逸!

嘿嘿,这样不也挺好吗
天才伟 发表于 2013-3-5 19:57
嘿嘿,这样不也挺好吗

一旦战争来了,中国的国民素质还是比不上日本的!
jiangson777 发表于 2013-3-5 19:52
还远达不到文明现代的标准!

中国要努力的地方还很多。
shyinxiang 发表于 2013-3-5 21:10
中国要努力的地方还很多。

关键是思维和政治!

是的,战争是不好的,应该尽量避免

黄思婷-夜雾的港口

评分

cy183 + 8 很给力!