每日一歌

日文老歌论坛

[欧美金曲] 岡晴夫_《上海の花売り娘》/张露_《卖花声》/黃鸝_《芳心静如水》/纪露霞_《台...

初夏的上海街头有一道美丽的风景,那就是一手提着花篮,一边沿街叫卖的“卖花姑娘”,“栀子花、白兰花……” 甜甜的,糯糯的、软软的吴侬软语把行人的目光不由自主地投向“卖花姑娘”。买上一两朵别在胸前,戴在身上,美丽优雅,.一股幽香、老香,老香的。

女人带花那是一种情调。老早的上海,在一个雨后的夜晚,一个西装革履的男子手挽着一名身着旗袍的女子,问水灵灵的卖花姑娘买了一朵栀子花,白兰花戴在女子的旗袍的别针前,两个人的背影又渐渐远去。这种场景在老电影里经常看到,也是像@cy183 版这样的老克勒们会怀念的场景。如今卖花的也不再是那为生计奔波的卖花姑娘了,而是满脸皱纹的阿婆,她们静静地坐在街边,手拿一个小盘子,盘子上摆放着编织好的白兰花和栀子花等待着行人去买,叫卖声也不如姑娘来的清脆香甜。也不会有卖花姑娘被小流氓调戏,然后一个见义勇为的青年挺身而出,成就一段栀子花、白兰花的故事。

岡晴夫的这首《上海の花売り娘》发壳于1939年(昭和14年),正是旧上海时期,上海弄堂深巷里美丽的、水灵灵的卖花姑娘给作者留下了无比美好和年以忘怀的印象。歌曲的曲调也是轻快活泼,特别木村好夫的吉他弹奏曲更是百听不厌。

岡晴夫本名は佐々木辰夫,出生於1916年1月12日,卒於1970年5月19日,為出身自千葉県木更津市的戰前戰後非常活躍的歌手,自幼雙親亡故,由祖父撫養,小学校時代因討厭上歌唱課,而獲得「丙 」的差成績,6年生由於受到音樂老師的鼓勵,在眾人面前唱歌才開始產生興趣,16歲時來到東京,一邊於万年筆屋當店員,一邊坂田音楽塾上課,一年之後換到上野松阪屋工作。1934年與上原げんと夫婦相遇,一邊在上野淺草一帶的酒店當流浪歌手,一邊又加強音樂的訓練,受到當時人氣歌手東海林太郎的激勵,1938年參加キングレコード的選秀,而與命中貴人上原げんと有了進一步的接觸,1939年2月以上原げんと作曲的「国境の春」出道,緊接再以同樣由上原げんと作曲的「上海の花売娘」與「港シャンソン」等暢銷曲,奠定在日本歌壇的地位。

此曲被张露翻唱为国语、日语版的《卖花声》,也是新加坡歌手黃鸝的《芳心靜如水》与文夏台语歌《台北的卖花姑娘》的原曲。

岡晴夫_《上海の花売り娘》

作詞:川俣栄一 作曲:上原げんと
オリジナル歌手:岡晴夫

紅いランタン  仄かにゆれる// 紅色燈籠微微在晃動
宵の上海  花売り娘 // 入夜後上海有個賣花姑娘
誰のかたみか  可愛いい耳輪 //戴著不知誰送的 可愛耳環
じっと見つめる  優しい瞳 //仔細一瞧 那眼神何等的溫柔
ああ上海の  花売り娘 //啊 上海的賣花的姑娘

霧のタベも  小雨の宵も //傍晚時分 不管茫霧或細雨
港上海  花売り娘 //港內就來個上海的賣花的姑娘
白い花籠  ピンクのリボン //提著白色花籠綁著粉紅緞帶
繻子も懐かし  黄色の小靴 //緞質的黃色小鞋也令人懷念

星も胡弓も  琥珀(こはく)の酒も //星星胡琴還有琥珀色的酒
夢の上海  花売り娘 //夢樣的上海賣花姑娘
パイプくわえた  マドロス達の//在叨著煙斗的船員們
ふかす煙りの  消えゆく影に //噴出的煙霧中 漸漸消失身影

张露_《卖花声》

作曲:上原げんと 作词:陈蝶衣 日文作詞:川俣栄一

賣花呀,誰要買花,花兒鮮艷又清香。
從冬到夏灌溉它,不到那春天不開放。
花開時不久長,請你不要錯過了好時光。
啊,愛花的人快來欣賞,任你要,別慌忙。
啊,帶幾朵回家,留下一朵插襟上。

紅いランタン 仄かにゆれる
宵の上海 花売り娘
誰のかたみか 可愛いい耳輪
じっと見つめりゃ 優しい瞳
ああ上海の 花売り娘
花売り娘 花売り娘

黃鸝_《芳心静如水》

原錄於1970年出版的【芳心靜如水】專輯。 The Saints 神聖樂隊伴奏。
黃鸝是1970年代新加坡著名歌手,這首《芳心靜如水》是她的代表作。

在燦爛的星光下 我想起舊日情人
天空閃耀的星星 月光普照大地
我夢裡的情人 藏在心裡的苦痛
祗爲了你茫然無從 你的倩影永埋我心
啊~ 芳心靜如水 祗怕終身心碎

在月光的夜晚上 我懷念舊日情人
天上無數星辰 水裡面團團月影
那無情的歲月 消失去無影無蹤
昔日相聚多麽歡樂 今日裡汾淚汪汪

在月光的夜晚上 我懷念舊日情人
天上無數星辰 水裡團團月影
那無情的歲月 消失去無影無蹤
昔日相聚多麽歡樂 今日裡汾淚汪汪

纪露霞_《台北的卖花姑娘》

花美白花香 牡丹的花香甲紅
玫瑰花白木蘭 .可愛的清香味
紅花蕊會將人心意.心情用花傳達伊
來買純情的花蕊 通送給伊表情意
啊....阮是賣花女 阮賣的花好香味

五色燈光熾熾 南京西路的晚時
萬里紅酒粉味 麒麟酒女那卡西
食酒客來來去去 買阮的花笑嘻嘻
面色看的真歡喜 提花要送酒女伊
啊....阮是賣花女 阮賣的花美甲青

台北是夜都市 成都路口風微微
看電影飲咖啡 紅男綠女行抹離
阮來買花做生意 無論日時也暗暝
有情的人惜花枝 買花相送獻心意
啊....阮是賣花女 阮賣攏是好花蕊

评分

cy183 + 40 很给力!

木村好夫_《上海の花売り娘》

评分

cy183 + 8 赞一个!

陈蝶衣的词作的很贴切,和原作也较为接近,张露的翻唱从歌声到制作都很棒,感觉不出是30年代的上海滩小调!
《上海の花売り娘》这歌我最喜欢了,最早是99年买了五木ひろし的一个怀旧双CD专辑里听到的,我还曾将“上海の花売り娘”用在某论坛当ID使用过~
jiangson777 发表于 2013-2-17 10:22
陈蝶衣的词作的很贴切,和原作也较为接近,张露的翻唱从歌声到制作都很棒,感觉不出是30年代的上海滩小调!

这首歌作词、作曲都是日本人,是少了一定江南韵味,这可能就是日本人理解的上海。

陈蝶衣也是作词大家,很多老上海歌曲都是他作词的。
cy183 发表于 2013-2-17 13:18
《上海の花売り娘》这歌我最喜欢了,最早是99年买了五木ひろし的一个怀旧双CD专辑里听到的,我还曾将“上海 ...

五木ひろし_《上海の花売娘》

评分

cy183 + 5 赞一个!

cy183 发表于 2013-2-17 13:18
《上海の花売り娘》这歌我最喜欢了,最早是99年买了五木ひろし的一个怀旧双CD专辑里听到的,我还曾将“上海 ...

这首歌很多人都翻唱过,C版最喜欢哪个版本?我喜欢木村好夫的版本。

C版小晨光在弄堂里应该经常听到“栀子花、白兰花……”的叫卖声?现在这种声音好像听不到了?买栀子花、白兰花的阿婆倒是有的。

台灣北部網友
寶島歌后紀露霞演唱會
演出資訊
時間:2013年2月28日 (四) 19:30
地點:台北國父紀念館

评分

cy183 + 5 很给力!

hac 发表于 2013-2-18 06:34
台灣北部網友
寶島歌后紀露霞演唱會
演出資訊

谢谢hac大大的补图
shyinxiang 发表于 2013-2-17 21:14
这首歌很多人都翻唱过,C版最喜欢哪个版本?我喜欢木村好夫的版本。

C版小晨光在弄堂里应该经常听到“ ...

现在在卖栀子花、白兰花的阿婆听讲有的,但我没见过
hac 发表于 2013-2-18 06:34
台灣北部網友
寶島歌后紀露霞演唱會
演出資訊

谢谢hac大大,纪露霞已经高龄了吧?还开演唱会,真是了不起! 214437l22hs0y050bfihrx.gif
cy183 发表于 2013-2-18 16:32
现在在卖栀子花、白兰花的阿婆听讲有的,但我没见过

城隍庙肯定有。郊区也肯定有。
我想C版小时候是不是就听不到“栀子花、白兰花……”的叫卖声了?那个时候是不是就当资产阶级的尾巴给割了?
水森かおり_《上海の花売り娘》

评分

@cy183 @天才伟 @sidouxx @newbeing 56的相册视频大家觉得好吗?音色如何?

都はるみ_《上海の花売り娘》

评分

shyinxiang 发表于 2013-2-18 19:00
@cy183 @天才伟 @sidouxx @newbeing 56的相册视频大家觉得好吗?音色如何?

都はるみ_《上海の花売り娘 ...

怎么现在是老婆婆卖花了?小姑娘跑到哪里了?
shyinxiang 发表于 2013-2-18 19:00

音乐的变化很大,随着年代
shyinxiang 发表于 2013-2-18 17:52
城隍庙肯定有。郊区也肯定有。
我想C版小时候是不是就听不到“栀子花、白兰花……”的叫卖声了?那个时候 ...

“栀子花、白兰花……”的叫卖声到1966年秋天以后就再也没听到过

小时候见卖梳头刨花的老太婆一天要来叫几次,还有卖糖粥、甜酒酿圆子的…
天才伟 发表于 2013-2-18 19:16
怎么现在是老婆婆卖花了?小姑娘跑到哪里了?

小姑娘赚大钱去了,所以上海也少了一道美丽的风景!
sidouxx 发表于 2013-2-18 21:01
音乐的变化很大,随着年代

S君觉得56相册视频怎么样?能正常播放及看到图片吗?
cy183 发表于 2013-2-19 09:37
“栀子花、白兰花……”的叫卖声到1966年秋天以后就再也没听到过

小时候见卖梳头刨花的老太婆一 ...

是的,在小说中也常看到在楼上读书、或者搓麻将的人,听到叫卖糖粥、、甜酒酿圆子声只要把钱放在篮子里从窗口吊了下去,买糖粥的人就会把粥及零钱放在篮子里再吊了上来,连楼都不用下。很多老上海都很怀念那个时候,所以这种场景常常出现在小说里。

“栀子花、白兰花……”的叫卖声,那更是一道美丽的风景,都出现在日本人的歌声中!

评分

因为翻唱曲,这首老歌也算有名了
shyinxiang 发表于 2013-2-19 19:13
是的,在小说中也常看到在楼上读书、或者搓麻将的人,听到叫卖糖粥、、甜酒酿圆子声只要把钱放在篮子里从 ...

扛搭嚎茄糊粉
newbeing 发表于 2013-2-19 21:24
因为翻唱曲,这首老歌也算有名了

翻唱的人越多,歌越有名!
cy183 发表于 2013-2-20 11:15
扛搭嚎茄糊粉

斜斜哦!答谢龙,再给您一个卖花姑娘!

龙飘飘_《芳心静如水》……

评分

shyinxiang 发表于 2013-2-19 19:03
小姑娘赚大钱去了,所以上海也少了一道美丽的风景!

在社会主义的优越制度下,小姑娘可以赚大钱,不用像旧社会那样在大街上卖花,是进步的体现
天才伟 发表于 2013-2-20 19:43
在社会主义的优越制度下,小姑娘可以赚大钱,不用像旧社会那样在大街上卖花,是进步的体现

进步是进步了,可怎么觉得少了纯洁、美丽的女孩了呢?
shyinxiang 发表于 2013-2-20 19:57
进步是进步了,可怎么觉得少了纯洁、美丽的女孩了呢?

社会主义制度下连老婆婆都变得纯洁美丽了
shyinxiang 发表于 2013-2-20 19:01
斜斜哦!答谢龙,再给您一个卖花姑娘!

龙飘飘_《芳心静如水》……

照抱不误
cy183 发表于 2013-2-21 14:09
照抱不误

来者不拒,照单全收?
天才伟 发表于 2013-2-20 22:05
社会主义制度下连老婆婆都变得纯洁美丽了

社会主义制度下,老婆婆被迫出来卖花养家糊口。资本主义制度下,老婆婆插花享受去了!