每日一歌

日文老歌论坛

楼主: 天才伟

[论坛交谊厅] 谈天说地版庆祝论坛十周年活动积分跳楼大派送之“十年前的我”

十年前,毅然辭去辦公室的生活,改行當起銷售業務
十年前,有了人生的第一部車,能去更多想去的地方
十年前,意外認識了坂井泉水,現在依然熱愛她的聲音

评分

天才伟 + 25 把握机会,改变人生
bobbysu + 25 赞一个!

十年前,音乐是朋友,现在依然是。
人生就是要往前看,别回头!

评分

十年前不识曲中意,十年后已是曲中人。

评分

10年前的我骑着电动车,走街串巷,那时候的我,车速不快,总觉得电动车电池跑的不算太远,也不能走不认识的回家的路。时常听邓丽君的一首空港,非常好听。

评分

天才伟 + 25 车越来越多,城市越来越大

十年前,反复聆听的是玉置浩二的《酒红色的心》
十年后,反复聆听的除了《酒红色的心》还有CityPop
十年间,有日乐的陪伴,心态越来越放松

评分

天才伟 + 25 一首歌听了10年,果然是真爱

十年前,还是个学生,喜欢戴上耳机静静地听音乐,甚至可以听通宵!
十年后,变成社会人,感觉身边很多事物都在变化,爱好都渐渐减少,唯一不变的是对音乐的喜爱!

评分

天才伟 + 25 一个人的时候最适合听音乐

十年前十年后,谁也无法想象,这其中翻天覆地的变化,也不是我们能想到的,世界千变万化,中国也越来越强大。可是岁月不饶人,唯有音乐长伴左右,听一首老歌,你是否能回到以前?

评分

天才伟 + 25 把心带到了以前

时光如梭
十年前听国语流行、英文流行
现在正在听日语流行,尤其是昭和女歌手

评分

天才伟 + 25 昭和女歌手太有特点

十年前还没有找到属于最适合自己的音乐类型,是个忧郁单纯的少年
十年后已经是个70S 80S 90S口味的jpop老少年
十年间经历了很多事情,审美逐渐提升,最喜欢的是80s日本黄金年代的女声老歌,例如最喜欢的明彩
一直在追寻和挖掘上个时代留下的音乐宝藏,是一件会持续去做的事情

评分

天才伟 + 25 那个年代的歌曲就是耐听

十年前,忙于工作,斗志昂扬,尽力为客户提供高端产品与服务;
十年后,回归家庭,意气风发,努力为家人提供优质环境与氛围。

评分

天才伟 + 25 表里如一

十年前的炽烈的感情仍然激荡,但时间慢慢让人慢了下来,生活总是这样。只有歌能让人停留在那永远美好的一刻。

评分

天才伟 + 25 歌声永恒

10年前我从追了10年的团那里退坑了;
10年后我又重新回坑了。

评分

十年前,也就是2013年,我刚结束在大城市打拼,回到家乡附近,成为体制内工作人员,那时候主要听的是邓丽君,也是由收集邓丽君的日本碟而起,刚刚开始接触日本演歌歌谣,记得那时经常在浙江全省范围内出差,身边带着CD机,经常随身带、随身听的碟除了邓丽君的环球复黑王,那就是夏川里美的太阳那张专辑,也是偶然间网上淘到的,算是我接触日本演歌歌谣的开端。
十年间,直到现在,日本昭和、平成时期的演歌歌谣我认为有代表性的歌曲、有个人鲜明特色的歌手、应该基本上收差不多了吧。BIG3、石川小百合、千秋直美、川中美幸、五美、五木,当然还有一如既往喜欢的夏川里美的碟买得尤其多,主要是全曲集、BEST SELECTION这种类型的碟,特别喜欢的就争取收大全集、单曲带伴奏碟,在合适的机会下收了岛仓奶奶、川中美幸、由紀さおり安田祥子姐妹、三人娘中尾ミエ的亲笔签名碟,现场看了夏川里美的南京演唱会,得到了面签和握手的机会。但也感觉到了近年来日本演歌歌谣的式微,主要表现在歌手的特色不够鲜明、歌曲旋律不像昭和时期那样朗朗上口等等,所以近年来发行的单曲、专辑收的比较少。
下一个十年,不敢想,可能随着年龄增长,越来越怀旧吧,走一步算一步啦,希望咱们论坛一直都在!!

评分

天才伟 + 25 好多歌手

十年前 日文西洋流行歌
現在...在聽出生前時代的流行歌

评分

【十年前的我】
當時還是學生時期
雖然經濟不自由
但過得很開心
懷念沒壓力的舊時光

评分

天才伟 + 25 学生时代买碟真艰难

十年前,那会儿还不会日语,听到日文歌觉得发音真怪,也不押韵。
十年后,日语过了N1,咂摸出日文歌的滋味。
10年前,逛论坛的人还很多,
10年后,都刷短视频去了。
十年前,此帖发布。
十年后,看十年前的老人回忆再十年前的记忆。

评分

天才伟 + 25 因为日语诗歌讲究节拍而不是押韵.

十年前的我聽到日本老歌只覺得老氣
現在有了人生的歷練才開始學會欣賞老歌
十年後的我...希望內心不要變老

评分

天才伟 + 25 成熟

十年前,听的是大黑摩季、相川七濑、宇多田光
*其中大黑摩季是99年12月31日我看的千禧跨年直播,那时她在奈良登台唱了一首“LALALA”,印象深刻,后来才和灌篮高手联系到一起,原来是她啊!
十年后,听的是昭和时代,中森明菜、小比類卷、石川優子、中原明子。。。
果然,人还是越老越怀旧!

评分

天才伟 + 25 阅历多了欣赏的歌曲也改变了

十年前,工作的行业进入低谷,苦苦挣扎。
阿童木,森林大帝,花仙子,排球女将等等日剧插曲,回忆是美好的。
现在看看,香港乐坛80年代的辉煌,有日文歌曲做出的贡献。

评分

天才伟 + 25 那是相当大的贡献

十年前的我,望眼疆场,未谙世故。今日的我,历经风雨,心境宽广。那时的梦,如繁星点点;如今的我,仍然相信,未来绚烂。

评分

天才伟 + 25 相信现在,向往未来

2003年慶祝十周年

原來今年剛好就是20

幾乎沒有一個下載歌曲網站可以那麼經典那麼長青

這裡做到了
  這位師兄 艾力  

曾經是我十一年的知己朋友

是他帶我進入日文歌的世界,介紹我走進這個 “ 日本老歌論壇”

大家一齊去旅行、同喜同哭過

大家帶各自的伴侶一同到pizza hut和麥當勞食飯

還記得他臨離開這個版

我坐在他的家裡

他埋怨這裡有人盗用他的資源連接

還問我給大家下載資源收二十元好正常嗎?

我告訴他: 傻啦! 九成人只會免費拿取資源,多謝都不說

只會說: 死link! 請補檔...................

十多年過去了

他離開這個版,而我不嬲都唔聽八十年代或之前的歌手的我

竟然每天都來

好記得常常打開艾力的衣櫃,裡面擺放都是他的日文歌CD

很多奇奇怪怪的名字我都未聽過,他說好值錢

現在竟然到我求起這些歌來 (例如 大西結花 「レシピ」)

或許他不再在這裡了,我反而有一件事很想跟他說

他不明白2011年7月我為何忽然跟他絕交

原因不想說,但他不明白,那日在旺角的CAFE上,你說的話和行為

你知不知道令我這個十一年的知心好友好難堪、好難過

事過境遷!

我很感謝我人生路人有你這一個朋友

想起一同坐在尖東海旁飲啤酒陪你煲煙,常常待在你家裡聽音樂,一起去台灣

祝福我這位朋友跟這個論壇繼續長青健康快樂

勞蘇發完

繼續上路!
十年前的我还在为高考奋斗
现在研究生已经刚刚毕业了
十年前的我还在听震耳欲聋的重金属音乐
十年后被美雪老师的一首时代拉进了日本老歌坑

评分

天才伟 + 25 日本也有重金属

十年前不知道这个坛子;
十年后偶然发现了这里;
十年间喜欢的新歌越来越少,老歌听得越来越多。

评分

天才伟 + 25 老歌也是越听越多

十年前开始了一段崭新的人生,换个地方从头开始
十年间经历了许多,以前喜欢打打球,玩玩游戏,十年后只喜欢听老歌了

评分

天才伟 + 25 不打球了么

十年前的我还是一位不谙世事的初中小屁孩,感觉什么都不懂,经过了十年的洗礼,我终于成长了许多,哈哈

评分

十年前,那会刚买了电脑没网络然后一直重复播放(大地)这首歌
十年后有空就去网上找下音乐资源来听

评分

十年前的我还在为一日三餐奔波,
今天能坐在这里听着喜爱的老歌,
体会夜的平静和生活的意义。

评分

天才伟 + 25 现在财富自由了么

十年前,满头青丝,意气风发;
十年后,两鬓霜白,神采依旧。

评分

天才伟 + 25 十年白头

十年前還只聽廣東歌,偏愛聽CD吧
之後廣東歌開始欠缺好歌了,就開始聽日韓的歌,而且MV也很好看。
到現在雖然在電腦上也會聽無損,但也會買唱片支持音樂。

评分

天才伟 + 25 黑胶也不错