每日一歌

日文老歌论坛

[欧美金曲] 都はるみ_《浮草ぐらし》/龍飄飄_《小溪流過我心底》/洪榮宏_《三年的旧情》

2013年蛇年第一篇,推荐演歌天后都はるみ的經典名曲《浮草ぐらし》。此歌发壳于1981年1月1日(昭和56年),也是都はるみ个人発売的第80張單曲唱片。都春美凭借此曲第17次登上NHK第32届红白歌会的宝座。此时的都春美年龄已经33岁,声音已经达到炉火纯青、收放自如的程度,容貌装束上也是亲切自然,短发、素雅的和服,看起很平凡,没有那种惊艳的感觉,但平凡中透出温婉平和。曲调委婉动听,歌词更是深情感人,虽然不知道明天会怎样?却愿意紧紧地跟随他;虽然生活如浮萍般随波逐流,却感到其乐融融;头靠着他的肩膀,羞涩甜蜜,带我走,亲爱的,多么真诚自然,让人心动。

都はるみ的歌女人味十足,缠缠绵绵,情意深厚,很能表达女性的心声。从《大阪しぐれ》到《浮草ぐらし》《ふたりの大阪》《东京セレナーデ》《里町ごころ》《浪花恋しぐれ》《札幌ふたりづれ》《道顿堀川》《渡り鸟仁义》《夫妇坂》及《ふたりのラブソング》等多首脍炙人口的歌曲,让她保持着日本歌坛的天后位置。可惜她命运多舛,情感之路走的颇为不顺,于1984年正值事业高峰的时候被迫引退,直至1990年才又以「小樽运河」重返日本歌坛,至今活跃在舞台。2004年与2008年分别是她出道40周年及45周年的纪念,2005年获颁芸术选奨文部科学大臣赏,2010年则获颁紫绶褒章。

此曲也是龙飘飘国语歌曲《小溪流過我心底》以及洪榮宏台语歌曲《三年的舊情》的原曲。

都はるみ_《浮草ぐらし》

作詞:吉岡治 // 作曲:市川昭介               

明日のことさえわかりはしない //就連明天的事  也不得而知
他にいいやつ 見つけなという // 還說什麼去尋找更好的對象
しあわせに あゝ なれなくたって // 所謂的幸福 啊 我已不習慣了
ついてゆきます ねえ あなた // 帶我走 諾 親愛的
明日の苦労が 見えたって // 縱使可預見明日的辛勞 也帶我走吧
ついてゆく // 也帶我走吧

無駄にするなよ 二度ない青春を // 可別揮霍這不再回頭的青春
浮草ぐらしと ふと目が笑う // 過著飄泊不定的生活 偶也充滿笑容
しあわせに あゝ なれなくたって // 所謂的幸福 啊 我已不習慣了
そっと咲きます ねえ あなた // 你已悄悄地進駐我心房 諾 親愛的
そばにあなたが いればいい // 身邊有你在就可以了 
いればいい // 有你在就可以了

肩にすがれば よせよと照れる // 緊靠著你的肩膀 羞澀地不要我那樣
そんなあなたの 横顔が好き // 我好喜歡你那時候的側面臉龐
ついてゆきます ねえ あなた // 帶我走 諾 親愛的
あなたのために 生きたいの // 我希望為你而活
生きてゆく // 為你而活著

龍飄飄_《小溪流過我心底》

你仿佛一条小溪 时常流过我心底
风样轻柔 雾样神秘 也曾和我私语
可是我却不了解在你的心中 你真的给我多少情意
为什么你对往昔毫不留念 依然独自离去

悄悄的问小溪 究竟你流到那里
想你流慢你偏流急 叫人费尽猜疑
可是我却不了解 在你的心中 你真的给我多少情意

默默的祝福小溪 祝你快乐又甜蜜
不要忘记 不要忘记 有人常怀念你
可是我却不了解在你的心中 你真的给我多少情意

洪榮宏_《三年的旧情》

詞:黃敏 

這陣雨那落袂停 引起我想起彼段情
纏綿的情 迷戀的情 難忘的舊情
想起彼當時 啊~甲你分開彼個晚暝
猶原是大雨落袂停
雨水那會洗攏袂清 三年的舊情

這陣雨落甲三更 擾亂我茫茫困袂去
可愛的你 可恨的你 難忘的女兒
情甘意願 啊~雙人分開全無異議 
自彼日情絲斷了離
雨水那會洗攏袂清 三年的舊情

木村好夫_《浮草ぐらし》 

评分

cy183 + 35 情人节特惠 ^_^ ^_^ ^_^

都はるみ_ 《浮草ぐらし》 1981年第32届NHK红白歌合战

洪榮宏_《三年的旧情》

评分

cy183 + 20 情人节特惠 ^_^ ^_^ ^_^

谢谢香版带来的好分享!
祝香版情人节快乐!
cy183 发表于 2013-2-14 20:41
谢谢香版带来的好分享!
祝香版情人节快乐!

谢谢C版!虽然晚了,但也祝C版情人节快乐!天天是情人节,日日甜甜蜜蜜!
shyinxiang 发表于 2013-2-15 18:44
谢谢C版!虽然晚了,但也祝C版情人节快乐!天天是情人节,日日甜甜蜜蜜!

这是正宗的裹鱼
cy183 发表于 2013-2-16 12:17
这是正宗的裹鱼

您这个国语就是洋泾浜了!@天才伟 @newbeing @sidouxx  
shyinxiang 发表于 2013-2-16 21:03
您这个国语就是洋泾浜了!@天才伟 @newbeing @sidouxx

焐辣橄标样笼 弄雀港污水洋泾浜
shyinxiang 发表于 2013-2-16 21:03

鱼?好吃吗?
cy183 发表于 2013-2-17 12:54
焐辣橄标样笼 弄雀港污水洋泾浜

我上面的一句话没有一个鸟语,而您的正宗的国语成了裹鱼,年都过完了,您还裹鱼干嘛?
天才伟 发表于 2013-2-17 19:32
鱼?好吃吗?

很好吃的。津津有味,C版都舍不得放弃!
shyinxiang 发表于 2013-2-17 20:01
很好吃的。津津有味,C版都舍不得放弃!

清蒸还是红烧?
天才伟 发表于 2013-2-17 20:16
清蒸还是红烧?

清蒸、红烧都可以的,C不管的,他只要味道好就行了!
shyinxiang 发表于 2013-2-17 20:25
清蒸、红烧都可以的,C不管的,他只要味道好就行了!

那就两吃吧
shyinxiang 发表于 2013-2-17 20:00
我上面的一句话没有一个鸟语,而您的正宗的国语成了裹鱼,年都过完了,您还裹鱼干嘛?

讲国语么讲国语好唻谁怕谁了
cy183 发表于 2013-2-18 16:01
讲国语么讲国语好唻谁怕谁了

好的,看谁讲的更标准?
天才伟 发表于 2013-2-17 20:49
那就两吃吧

红烧、清蒸换着花样吃,有利于身体健康!
shyinxiang 发表于 2013-2-18 18:49
红烧、清蒸换着花样吃,有利于身体健康!

多吃鱼会长寿
天才伟 发表于 2013-2-18 19:29
多吃鱼会长寿

你out了,现在轮到吃伟哥才会长寿,你就等着女妖精吃你吧
这首歌我觉得一般般,所以当初放弃了。不过仍谢谢香菇的推介。
j5p9song 发表于 2013-2-18 20:17
你out了,现在轮到吃伟哥才会长寿,你就等着女妖精吃你吧

像你这样从15岁就开始吃伟哥的话,应该能活到200岁

什么意思,我不明白
shyinxiang 发表于 2013-2-18 18:13
好的,看谁讲的更标准?

45──────→⊙
天才伟 发表于 2013-2-18 19:29
多吃鱼会长寿

嗯!也会美容,怪不得你和C版都这样年轻呢。
j5p9song 发表于 2013-2-18 20:19
这首歌我觉得一般般,所以当初放弃了。不过仍谢谢香菇的推介。

别客气,期待你推荐好听的歌!
cy183 发表于 2013-2-19 10:10
45──────→⊙

个么向弄窝西!龙最标准!

回来的时候,要不要唱“打靶归来”?
sidouxx 发表于 2013-2-18 20:51
什么意思,我不明白

洋泾浜,原是上海的一条河浜,位于从前的公共租界和法租界之间,后来被填成一条马路,即今天的延安东路。所谓“洋泾浜英语”,是指那些没有受过正规英语教育的上海人说的蹩脚英语。它的特点一是不讲语法,二是按中国话“字对字”地转成英语。

我是在说C版的国语不标准,C版不乐意了!

果然是好听的歌差不多都被翻唱了
shyinxiang 发表于 2013-2-19 19:40
个么向弄窝西!龙最标准!

回来的时候,要不要唱“打靶归来”?

嚎歌耶
cy183 发表于 2013-2-20 11:27
嚎歌耶

龙醉斤玉道杀个开心个尸体了?1么走在大路上,意气奋发斗志昂扬,1么打靶归来,大获全胜唉?

C版发菜了?