每日一歌

日文老歌论坛

[欧美金曲] 徳山璉_《赤い灯青い灯》/文夏、文香_《基隆山之戀》/文夏_《红灯青灯》

「赤い灯青い灯」是一首非常古老的歌曲,发壳于1934年10月(昭和9年),是徳山璉的經典名曲。歌中唱到一个街头马戏团的小乐队,因为要随马戏团到处演出,像蒲公英公英一样随风漂泊,生活异常艰辛。更难过的是,行踪不定的漂泊生活让他们只好和心爱的姑娘分离,泪水伴着他们的路程与脚踪。但此歌听起来并不忧伤,反而轻快活泼流畅。

徳山 璉1903年7月27日生于日本神奈川県高座郡藤沢町(現在の同県藤沢市),卒于 1942年1月28日,是日版战前非常活跃声楽家、流行歌手、映画俳優。可惜只活了38岁!

此曲也是文夏台語老歌「紅燈青燈」及郭金發台語老歌「基隆山之戀」的原曲。

这首歌是@J.h.Lin先生贴在@guannan_216 大大秀兰玛雅 -- 友情人[APE/整軌/百度/二傳] 这个帖子中,先生已经给出中文歌词及翻译歌词,本以为从此贴中分离出来很方便,没有想到找不到郭金发的版本,只好用文夏、文香的版本代替。如林先生所讲,台語的《基隆山之恋》不但曲调好听,歌詞也幽默風趣。

徳山璉_《赤い灯青い灯》

1934年10月(昭和9年)

作詞:佐伯孝夫  作曲:佐々木俊一   

赤い夕陽の 街から街へ  // 夕陽餘暉,從此街至彼街
行方さだめぬ ララ 旅の鳥 // 行蹤不定,啦啦!漂泊的浪子
燃える窓の灯 恋の雨 // 於愛情的雨中,愛情的燈火已燃起
ぬれて一夜を ララ 泣きましょか  //  一夜浸濕,啦啦!是哭泣的淚水吧!

今朝の別れに あの娘がくれた  // 今晨那位姑娘離別而去
花は紅バラ ララ 深情け // 紅色薔薇花,啦啦!深情不移
風は野を吹く バラを吹く // 風吹向原野,吹向薔薇花
どこに埋めましょ ララ 恋の花  //  要深埋在何處?啦啦!戀愛的花蕊

秋が来たとて つばめは帰る // 秋天已來,飛燕歸巢
帰るあてない ララ 旅暮らし // 歸去漫無目的,啦啦!漂泊的旅程
街のサーカス 日は暮れて // 街上馬戲團,日已薄暮
つらやジンタも ララ 泣いている // 辛酸街頭小樂隊,啦啦!泫然而泣

国を離れて 旅から旅へ // 遠離家國,自此地至彼地飄浪著
わたしゃ蒲公英 ララ 風まかせ // 我們就像蒲公英,啦啦!任風吹送
今宵七日の 月の暈(かさ)  //   今日初七夜晚,月亮的光暈
あの娘しのんで ララ 泣きましょか  // 想起那位姑娘,啦啦!黯然哭泣

文夏 /文香 _《基隆山之恋》

作詞:吳清陽 //作曲:日本曲 //編曲:蟻學康

(男)基隆山基隆山 台北的愛人啦放捨我
你是嫌阮面容歹看 也是嫌阮做鱸鰻
(女)阮無嫌你面容歹看 但是嫌你做鱸鰻
(男)有時星光有時月暗 阮要擱娶有別人
(女)要按怎要按怎 阮彼的心肝的放捨我
你是嫌阮面容歹看 也是 嫌阮落煙花
(合) 阮無嫌你面容歹看 但是嫌你卡貧段

(女)有時星光有時月暗 阮要擱嫁有別人
(男)鴛鴦水鴨成雙成對 愛人哪比某嘛有卡美
黑色的頭髮櫻桃嘴啊 目睭展甲這大蕊
(女)你哪生作這呢標緻 越看越甲意
有話想要對你表示 表示真心 在愛你

文夏_《紅燈青燈》

评分

cy183 + 25 很给力!

如林先生所说此歌被很多歌手所翻唱,因为此帖是从秀蘭瑪雅的帖子中分离出来的,就贴个秀蘭瑪雅的版本吧!

秀蘭瑪雅/ 施文彬_《基隆山之戀》

评分

cy183 + 5 很给力!

《赤い灯·青い灯》是我的最爱,以前我在谁的帖里子也传过
謝謝香香對徳山璉原唱者的描述。

台語翻唱曲《基隆山之恋》,歌詞意境與原曲不盡相同,
但旋律快板比原曲輕鬆舒暢!

文夏唱的《紅燈青燈》,倒是第一次聽到。
这歌够老的
cy183 发表于 2013-1-26 20:23
《赤い灯·青い灯》是我的最爱,以前我在谁的帖里子也传过

为什么这首歌是您的最爱?除了有点进行曲的味道,还有别的原因吗?
J.h.Lin 发表于 2013-1-26 20:28
謝謝香香對徳山璉原唱者的描述。

台語翻唱曲《基隆山之恋》,歌詞意境與原曲不盡相同,

应该谢谢先生才对,歌是您推荐的!
天才伟 发表于 2013-1-26 20:34
这歌够老的

听听这个,是不是更古老?

评分

cy183 + 10 很给力!

是夠老的!很懷念!還沙沙作響哩!

youtube下來的?youtube上什麼多有!
shyinxiang 发表于 2013-1-27 19:49
为什么这首歌是您的最爱?除了有点进行曲的味道,还有别的原因吗?

因为里面的过门曲是我所最喜欢的捷克作曲家德沃夏克第九交响曲《自新大陆》第二乐章的主题曲;中国有首《念故乡》的旋律用的也是《自新大陆》的主题曲~

评分

shyinxiang + 5 赞一个!

shyinxiang 发表于 2013-1-27 20:10
听听这个,是不是更古老?

你怎么能找到这么多老歌
卡拉OK

评分

shyinxiang + 5 赞一个!

J.h.Lin 发表于 2013-1-27 20:40
是夠老的!很懷念!還沙沙作響哩!

youtube下來的?youtube上什麼多有!

是的!youtube上信息量很大、很全!翻墙顺利就能找到,翻不过去只好望墙兴叹!
天才伟 发表于 2013-1-27 21:17
你怎么能找到这么多老歌

在youtube上找的!
cy183 发表于 2013-1-27 21:00
因为里面的过门曲是我所最喜欢的捷克作曲家德沃夏克第九交响曲《自新大陆》第二乐章的主题曲;中国有首《 ...

老革命就是老革命,知道的真多,佩服至极啊!

《念故乡》很好听,贴一个黑鸭子的版本,得细细品味一下!

评分

cy183 发表于 2013-1-27 21:24
卡拉OK

谢谢C版!这个视频很清晰!

既然这首歌是C版的最爱,C版一定会唱喽?

卡拉ok都有了,C版啥时候亮亮嗓子?
shyinxiang 发表于 2013-1-28 18:21
在youtube上找的!

那也得心里知道才能用youtube

紅燈青燈

紅燈青燈照落美麗的街市 我心內愁 愁照燈火的閃熾
伊來時去茶房或是看電影 手錶越看越想等伊心紛紛

中午休息提出伊給我的信 粉紅的信封面留著香水味
越讀是越感激對我的熱情 目前也會顯出可愛的笑容

可愛妹妹美麗公寓來同住 窗邊栽紅 花盆籠內飼小鳥
早頓時飲咖啡雞蛋泡牛奶 這款計劃敢是新婚的空夢

评分

shyinxiang + 10 赞一个!

谢谢guannan_216 大大!我当初找过《红灯青灯》的歌词,没有找到,谢谢您补贴!

您那里也没有郭金发的版本?
天才伟 发表于 2013-1-28 19:47
那也得心里知道才能用youtube

现找的,以前没有听过这首歌!
shyinxiang 发表于 2013-1-28 20:16
现找的,以前没有听过这首歌!

说明你的反应迅速
shyinxiang 发表于 2013-1-28 20:15
谢谢guannan_216 大大!我当初找过《红灯青灯》的歌词,没有找到,谢谢您补贴!

您那里也没有郭金发的版 ...

我沒找到郭金發的版本,你確認他有唱過嗎?他的聲音好像不適合唱這種歡快的曲子。
guannan_216 发表于 2013-1-28 20:11
紅燈青燈

紅燈青燈照落美麗的街市 我心內愁 愁照燈火的閃熾

谢谢guannan大大带来的好分享!
shyinxiang 发表于 2013-1-28 18:32
老革命就是老革命,知道的真多,佩服至极啊!

《念故乡》很好听,贴一个黑鸭子的版本,得细细品味一下 ...

揉马指甲
shyinxiang 发表于 2013-1-28 18:34
谢谢C版!这个视频很清晰!

既然这首歌是C版的最爱,C版一定会唱喽?

床布烂了
guannan_216 发表于 2013-1-28 20:26
我沒找到郭金發的版本,你確認他有唱過嗎?他的聲音好像不適合唱這種歡快的曲子。

我在查资料的时候,看到几个人都说《基隆山之恋》是郭金发首先翻唱的!
cy183 发表于 2013-1-29 10:27
揉马指甲

揉马乌自嘎?
cy183 发表于 2013-1-29 10:28
床布烂了

忘了再学起来吗?
天才伟 发表于 2013-1-28 20:20
说明你的反应迅速

人家林先生已经给出歌词、歌名,我就是把帖子转过来而已!
shyinxiang 发表于 2013-1-29 19:48
人家林先生已经给出歌词、歌名,我就是把帖子转过来而已!

同时迅速写了长文