每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲2013.01.09】八神純子 - 「Be My Best Friend」 (1980)

感想:
八神純子不折不扣的才女,大部份作品都是自己包攬詞曲,但也有其它音樂人寫給她的作品,山川恵津子就是其中一位。感覺她和山川老師的交情也非淺,公開演出活動也不乏山川老師的參與。

這首「Be My Best Friend」是山川老師出版的第一首作品,由八神純子san演繹。帶點芭莎感的SOUL作品,有點小品向,副歌旋律很有70年代黑人騷靈情歌的感覺,純子san這麼小鳥依人的演繹,應該不常見吧。

作曲/作詞:山川恵津子        編曲:鈴木茂

シャワーのあとで お気に入りの
Eau Sauvage
"とても素敵よ" なんて見送る
いつもと 同じよ 窓から投げKiss
あなたと暮らした 四年のラストシーンよ

Gimme little time to get recover
これが最後の わがまま
Gimme little time to get recover
こんな私を わかって
今だけさよなら 言わせて

やさしい人ね あなたからは
さよならなんて とても言えない
今頃彼女と 海辺のデイト
浮気が本気ね あなたもお人好しだわ

こんな二人なら きっと
また 友達になれる
さよならは 悲しすぎるわ

Be my best friend
だから
これが最後の わがまま
こんな私を わかって
今だけさよなら 言わせて

评分

hopeyearn + 29 赞一个!

順便召喚一下我好喜歡你我好喜歡你的@gai
感謝gai大的音源。
5分,歌曲非常好听,谢谢ParisTong大大的推荐,嘻嘻

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

又是一位日本New Music大將,與大橋純子齊名,
聲線又與另一歌謠大將 岩崎宏美 不分軒輊
是值得收藏得好聲音~~~
4.8 分

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

ParisTong 发表于 2013-1-9 16:15
順便召喚一下我好喜歡你我好喜歡你的@gai 大
感謝gai大的音源。

谢谢你推荐八神纯子的歌曲,我很喜欢她啊
洗完澡后,喷上最喜欢的Eau Sauvage香水
“真漂亮啊”,送别的时候你这样说着
和往常一样,在车窗里送出飞吻
和你一起度过了四年,这就是我们最后的一幕

这只是我,最后的任性
这样的我,请你理解
只是现在,不得不说再见

对于你来说,我是一个温柔的人
无论如何,也不会对你说再见
这一次和她在海边的约会
虽然花心,但对待每一个女孩都很认真
你也是一个大好人

如果两个人一定要在一起
还是,变成朋友吧
再见了,心中无法承受这样的悲伤

Be my best friend
就这样吧
这只是我,最后的任性
这样的我,请你理解
只是现在,不得不说再见

评分

cy183 + 8 很给力!

ggjm910 发表于 2013-1-9 20:55
又是一位日本New Music大將,與大橋純子齊名,
聲線又與另一歌謠大將 岩崎宏美 不分軒輊
是值得收藏得好聲 ...

前辈你好

这一次连唱歌的人是站在男性的角度还是女性的角度都分不清楚啊,很失败啊

主语什么的,还是没有感觉啊
因为有些地方分不清主语,所以那些地方都翻译得很含糊啊,就是看起来“你”或者“我”做主语都通顺的 样子啊

八神纯子很喜欢啊,4.8分

评分

gai 发表于 2013-1-9 21:01
前辈你好

这一次连唱歌的人是站在男性的角度还是女性的角度都分不清楚啊,很失败啊

沒關係...慢慢來吧....我學20幾年日語也才懂呀~~~

评分

cy183 + 5 很给力!

gai 发表于 2013-1-9 20:58
谢谢你推荐八神纯子的歌曲,我很喜欢她啊

我就知道gai 大你會翻譯啊,所以千辛萬苦也要把歌詞搞到。
4.5分 歌声动听!

评分

自由自在的旋律,感觉日语歌词也是真情流露的,4.9分是要给的

评分

hopeyearn + 2 赞一个!

八神純子属于前后曲风变化很大的歌手(颇有个性),我觉得还是她早期的歌能被更多人接受吧。
副歌给人印象深刻,演唱得几乎无懈可击。
非常感谢推荐。
4.6分

评分

hopeyearn + 5 赞一个!

ggjm910 发表于 2013-1-9 21:22
沒關係...慢慢來吧....我學20幾年日語也才懂呀~~~

请前辈多多指点啊
ParisTong 发表于 2013-1-10 04:47
我就知道gai 大你會翻譯啊,所以千辛萬苦也要把歌詞搞到。

但是我翻译得不好啊,希望你不要介意啊
谢谢c版主加分
我觉得她早期的歌曲更动听,4.5分

评分

好有感觉的一首 J-bossa nova ,特别是后面的副歌与主唱的声音相得益彰,喜欢 4.9分

评分

hopeyearn + 2 赞一个!

gai 发表于 2013-1-9 21:01
前辈你好

应该是站在女性的角度吧,

和往常一样,在车窗里送出飞吻

这几句歌词很明显是站在一位美女的角度去描述,个人愚见
Fairz 发表于 2013-1-11 22:58
应该是站在女性的角度吧,

Eau Sauvage

但是这是男用的香水啊
gai 发表于 2013-1-9 20:58
和往常一样,在车窗里送出飞 ...

谢谢翻译,辛苦了
八神纯子的歌还是早期的耐听
4.5分

评分

很有特点,4.5分

评分

她还是很有名气的歌手,我收过一些她的CD,但是印象深的歌几乎没有,很奇怪。

4.6分

评分

rachmaninov 发表于 2013-1-16 10:46
她还是很有名气的歌手,我收过一些她的CD,但是印象深的歌几乎没有,很奇怪。

4.6分

我還以為拉書記會評更高分...因為這是帶爵士味的。
ParisTong 发表于 2013-1-16 15:25
我還以為拉書記會評更高分...因為這是帶爵士味的。

群里好像还缺她的全集吧。
总觉得八神纯子的歌越来越有欧美的味道,4.6分

评分

八神纯子风格多样啊,开始的时候好像是民谣,后来越来越偏向爵士

4.5分

评分

天才伟 + 1 赞一个!

歌曲得分:4.67

Ttocs, rachmaninov, 天才伟获得3分加分

帖子得分:5+20+9=34