每日一歌

日文老歌论坛

返回列表 发新帖
楼主: 郭银奇

[歌曲鉴赏] 【每日一曲13.01.10】安部恭弘(日本AOR之王) with 松尾一彦/みどり(绿色)(1990)

歌词对于我来说,又有点跳跃啊

看着飘动的白云
回忆起我从前的日子
年少的我随心所欲
伤害了你也不知道
就在要说出再见的时候
第一次感觉到了
那最珍贵的光辉

绿色,就像你的温柔
深爱着你
在你瞳孔的深处
透出无尽的温暖
绿色,那是你的光辉
长发飘飘
灿烂的笑容
永远不变

我们失去了什么
却又换回了什么
流浪的道路,终于看到了尽头
有很多话,想对你说
你知道吗,在生命中,有一种力量
无论有多少眼泪和悲伤
它都能轻轻地抹去

绿色,就像你的温柔
凝望着我
清澈的目光包容着我的一切
绿色,那是你的光辉
深爱着你
喜欢这样的你
永远不变

绿色,就像你的温柔
深爱着你
你的温柔
透出无尽的温暖
绿色,那是你的光辉
长发飘飘
灿烂的笑容
永远不变
4.5分,谢谢你推荐啊

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

gai 发表于 2013-1-11 19:42

看着飘动的白云

谢谢Gai的翻译,歌声如词,温柔带有淡淡的悲伤

其实我也是不清楚AOR音乐是什么

4.7分  

评分

hopeyearn + 2 赞一个!

Fairz 发表于 2013-1-11 22:32

请前辈多多指点啊
是的,很流畅的感觉,4.5分

评分

gai 发表于 2013-1-11 19:42

看着飘动的白云

谢谢翻译,辛苦了
很柔和,不错,4.5分

评分

AOR之王真的要留意一下呢,但這首暫時沒有很給我留下太大印象,口琴演奏不錯。4.5分

评分

Fairz 发表于 2013-1-11 22:32

如果對R&B和JAZZ音樂有所了解會比較好分辨呢...要不然很難解說,了解黑人音樂也不是一朝一夕的事。
撇除學術性解說的話,就是以前的都市情感音樂。穩健的節拍,與時俱進的歌詞內容,這些都是特點呢。
希望說的這些對Fair大有幫助。
不管AOR是什么,但是这首歌不错
4.5分

评分

ParisTong 发表于 2013-1-13 17:39
如果對R&B和JAZZ音樂有所了解會比較好分辨呢...要不然很難解說,了解黑人音樂也不是一朝一夕的事。
撇 ...

谢谢Tong大的科普,音乐风格类型是要听多点才能有系统性的认识,希望Tong大推荐更多AOR歌曲让我学习
gai 发表于 2013-1-12 22:02
请前辈多多指点啊

Tong大已经指点我了,就在下面的回复
Fairz 发表于 2013-1-15 22:26
谢谢Tong大的科普,音乐风格类型是要听多点才能有系统性的认识,希望Tong大推荐更多AOR歌曲让我学习  ...

日本是音樂元素玩得最廣的國家,我每次發布歌曲都盡量分類了。有甚麼問題的話我很樂意解答哦。
还是名家啊。4.6分
AOR是什么意思?

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

ParisTong 发表于 2013-1-16 08:03
日本是音樂元素玩得最廣的國家,我每次發布歌曲都盡量分類了。有甚麼問題的話我很樂意解答哦。

好的,以后有问题就要来请教Tong专家了

查了AOR的资料,发现Adult Oriented Rock(成人抒情摇滚)这个解释挺浅白,轻缓的摇滚音乐很适合大众的口味,曲风抒情,旋律优美,相对别的音乐来说,AOR音乐还是有很浓的摇滚因素在里面,不过在配器方面,在演唱方面都相对摇滚却但是温柔的多。
Fairz 发表于 2013-1-16 23:00
好的,以后有问题就要来请教Tong专家了

查了AOR的资料,发现Adult Oriented Rock(成人抒情摇滚)这 ...

http://www.metalgate.jp/G_aor.htm

這個解釋不錯呢,裏面有提到Jazz和Soul是重要元素,下面還有幾張參考級的專輯推薦。
外國的AOR的確做得很有搖滾樂的味道,但在日本似乎有點不同呢,AOR視乎是泛指一個時代的音樂。總體來說Jazz和Soul元素肯定是逃不掉的了。

所以我的定義就是,70年代尾到90年代中,摻有Jazz和/或者Soul元素的流行音樂都叫AOR。

我考究黑人音樂頗有一段時間,但AOR這個詞彙我也是來到這裡才聽說到的,可見應用不是相當的廣。

评分

hopeyearn + 5 赞一个!

既然是AOR之王,那是必须听的

4.5分

评分

逐渐了解AOR啦

4.5分

评分

天才伟 + 3 赞一个!

[color=Green]歌曲得分:4.5

gai, sidouxx, newbeing, ParisTong, chinee1987, 天才伟获得3分加分

帖子得分:5+17+9=31
谢谢版主加分
ParisTong 发表于 2013-1-17 10:04
http://www.metalgate.jp/G_aor.htm

這個解釋不錯呢,裏面有提到Jazz和Soul是重要元素,下面還有幾張參 ...

谢谢Tong大的网址和详细解说,日本的AOR确实偏向Jazz或者Soul元素,独具日本风格
谢谢版主!
谢谢版主加分
表示 昨日已入手此中古cd ,专 ,非单曲