每日一歌

日文老歌论坛

[欧美金曲] 周炫美_《雨中的永东桥》/大川荣策 _《雨の永东桥》/龍飄飄_《新娘花》

代表韩国传统的歌谣一定是TORT,代表TORT的歌手一定少不了周炫美。

传统的韩国TORT跟日本演歌、台湾早期歌谣一样,都是悲悲戚戚、缠绵悱恻、哀怨动人的歌曲。而周炫美的歌属于那种轻快、灵动、跳跃,甚至有点俏皮幽默,与传统的TORT大相径庭、曲风迥异,让人一听就喜欢,一听就难以忘怀 。从88年的《신사동 그 사람》( 新沙洞那个人),到89年《“짝사랑》( 单相思)及90年《잠깐만》( 等一下),都是这种风格。

周炫美从小在韩国长大,父亲是旅韩华侨、母亲为韩国人,从小学到高中一直就读于华侨学校,然后进入了韩国中央大学药剂系。她的本职工作应该是药剂师,唱歌只是“玩票”,就是85年以一曲《雨中的永东桥》( 비 내리는 영동교)窜红后,她仍旧经营着药店,从容淡定,一点不浮躁。她成名的时候,韩国传统的TORT歌曲已不受年轻人待见,青黄不接,几乎到了濒临淘汰的地步,正是她以全新的TROT力挽狂澜,救传统于水火,为振兴韩国TORT立下了汗马功劳。这样一位歌手怎能不让人敬佩与称赞呢?

《雨中的永东桥》是周炫美的大名曲,很多歌手都翻唱过。日本的大川荣策的《 雨降る永東橋》也是大名鼎鼎。龙飘飘的国语歌《新娘花》以及洪荣宏的台语歌《怀念的淡水河边》虽然名气不如韩语和日语版本的永东桥,但也很好听。

주현미_《비 내리는 영동교》// 周炫美_《雨中的永东桥》

作词:郑恩礼//作曲:南国仁

밤비내리는 영동교를 홀로걷는 이마음 // 夜雨下在了永东桥,孤单的我的心啊。
그사람은 모를거야 모르실거야 // 那个人儿一定不知道吧,
비에 젓어 슬픔에 젖어 눈물에 젖어 // 不知道我被雨水淋湿,被悲伤淹没,泪水夺眶而出。
하염없이 걷고있네 밤비내리는 영동교 // 呆呆地迈开步子,在下着夜雨的永东桥。
잊어야지 하면서도 못잊는것은 // 我甚至无法忘记,根本不存在的东西,
미련미련미련때문인가봐 // 真是笨啊,都是因为我太笨了吧。
밤비내리는 영동교를 헤매도는 이마음 // 夜雨下在了永东桥,挣扎的我的心啊。
그사람은 모를거야 모르실거야 // 那个人儿一定不知道吧,
비에 젓어 슬픔에 젖어 아픔에 젖어 // 不知道我被雨水淋湿,被悲伤淹没,心痛不已。
하염없이 헤매이네 밤비내리는 영동교 // 呆呆地原地徘徊,在下着夜雨的永东桥。
생각말자 하면서도 생각하는건 // 也无法回忆,脑子里想到的,
미련미련미련때문인가봐 // 真是的笨,都是因为我太笨了吧。

大川榮策_《雨の永東橋》

作词:たかたかし 作曲:南国人

雨の永东桥は思い出ばかり
伞をさしだす人もない
心がわりはつらいけど
忘れられない 女がひとり
あなたの靴音 追いかける
未练 未练 未练…雨がふる

雨の永东桥は 噂もぬれる
酒のグラスに残り红
泣いたあの日の伤あとが
醉えばせつなくわかれを责める
あなたを信じてつくしたわ

雨の永东桥に 流れる灯り
恋も流れて消えてゆく
つかみきれない しあわせに
肩でため息 女がひとり
あなたに逢いたい すがりたい

龍飄飄_《新娘花》

作曲:南国人 作词:

新娘花新娘纱 多年的期望 少女的梦 一心一意
做你的新娘 月下花前 句句誓言 不绝于耳旁
千言又万语 描绘的都是 锦绣般的乐园 少女的梦
寻在七彩虹 飘摇回旋飞奔 奔上蓝天  随着白云飘荡

新娘花新娘纱 已经在我身上 左等右等  你却做了
缺席的新郎  声声祝福  句句赞赏  刹时变成梦
留下一个  我流泪的新娘  心如千刀割伤  送来几行字
满纸道别离  不敢请求原谅  往事种种  当作春梦一场

月下花前  句句誓言  不绝于耳旁  千言又万语
描绘的都是  锦绣般的乐园  少女的梦  寻在七彩虹
飘摇回旋飞奔 奔上蓝天  随着白云飘荡

洪荣宏_《怀念的淡水河边》

作词:洪荣宏/徐养民

今夜的水流声 为何那会这稀微
想彼时你我相会 也是惦这位
毛毛雨惦在河边 情话讲未离
雨中的淡水河边 是我迷恋的河边
青春梦随风飘去 我也祝福你
怀念怀念怀念淡水的河边
寂寞的月暗暝 为何偏偏要想你
明知影已经无缘 也是放未离
是男儿着爱打拼 勇敢过日子
故乡的年老父母 望我成功回乡里
无情的河水流去 我也怀念伊
怀念怀念怀念淡水的河边

评分

cy183 + 25 很给力!

我真服了楼主
做妳自己,就是這樣!

多好的帖子,
有文章〈介紹、感言〉、有視頻、編排清楚、一目瞭然。
cy183 发表于 2013-1-3 21:19
我真服了楼主

楼主也佩服C版,很会点评!
J.h.Lin 发表于 2013-1-4 10:03
做妳自己,就是這樣!

多好的帖子,

谢谢先生鼓励!
shyinxiang 发表于 2013-1-4 19:24
谢谢先生鼓励!

妳可以比較韓國,日本對歌曲伴奏的重視,反觀華人世界,除了台語歌曲偶而還有管弦樂團伴奏外,

其他歌曲落後人家多少年?這就是只追錢不追質,這四首貼在一起,高下立判,級數差那麼多,永遠落後還不自知......
shyinxiang 发表于 2013-1-4 19:23
楼主也佩服C版,很会点评!

蔴蔴糊糊捣浆糊
cy183 发表于 2013-1-5 12:13
蔴蔴糊糊捣浆糊

龙1认认真真9好辣!
elong123 发表于 2013-1-5 10:06
妳可以比較韓國,日本對歌曲伴奏的重視,反觀華人世界,除了台語歌曲偶而還有管弦樂團伴奏外,

其他歌曲 ...

是的!不比不知道,一比高下立判!
日本、韩国的音乐会都是歌手在舞台上认认真真唱,大型乐队也认认真真伴奏,很对得起观众,对得起观众花的钱。。而国内都用假唱糊弄观众,连春晚这样大型的晚会都糊弄观众,拿什么跟人家比?落后也不自知,还沾沾自喜,因为利益熏心,廉耻也不知了!
shyinxiang 发表于 2013-1-5 19:18
龙1认认真真9好辣!

51认证91炒香蔴辣
cy183 发表于 2013-1-6 11:50
51认证91炒香蔴辣

5科能!右抹油傻拐点8痛滴敌方,炒沙香蔴呢?
shyinxiang 发表于 2013-1-6 18:01
5科能!右抹油傻拐点8痛滴敌方,炒沙香蔴呢?

1认证拐点98冬日
很不错的民谣,谢谢香版推广韩国民谣,普及原唱/翻唱事业  
每个版本各有各的特色,都很不错!在坛子里好像还下过周炫美的日语版,是不是记错了?
cy183 发表于 2013-1-6 20:49
1认证拐点98冬日

镇里8边8鸣,乌啊真香TT龙个拐点!
Fairz 发表于 2013-1-6 22:44
很不错的民谣,谢谢香版推广韩国民谣,普及原唱/翻唱事业

“原唱/翻唱事业”需要Fairz 大大大力支持和参与啊!
weilan777 发表于 2013-1-7 17:21
每个版本各有各的特色,都很不错!在坛子里好像还下过周炫美的日语版,是不是记错了?

您没有记错,林先生分享过周炫美的日本吹込曲。
shyinxiang 发表于 2013-1-7 19:05
“原唱/翻唱事业”需要Fairz 大大大力支持和参与啊!

这歌也有不少韩国人翻唱过:

原唱:

翻唱:

评分

shyinxiang + 20 赞一个!

shyinxiang 发表于 2013-1-7 19:04
镇里8边8鸣,乌啊真香TT龙个拐点!

把尺一副纤细样
Fairz 发表于 2013-1-7 23:18
这歌也有不少韩国人翻唱过:

原唱:

Fairz 大大真是音乐达人,找到这么多版本的永东桥,真了不起!
Fairz 大大有空也给我们分享一些韩国歌谣啊?我翘首期待!
cy183 发表于 2013-1-8 12:36
把尺一副纤细样

紫台么粽桂1游乐,纤须么阿斯蒸个!
shyinxiang 发表于 2013-1-8 19:23
Fairz 大大真是音乐达人,找到这么多版本的永东桥,真了不起!
Fairz 大大有空也给我们分享一些韩国歌谣 ...

哪里是音乐达人,连这首歌我以前都没听过

只是刚好找到这些歌,只是刚好啦

韩国歌谣我真的听得很少,韩国歌谣比日本歌谣更难听到,我没有香版对韩国歌谣那么在行
shyinxiang 发表于 2013-1-8 19:25
紫台么粽桂1游乐,纤须么阿斯蒸个!

纤须总规不会7圭格斯娃
Fairz 发表于 2013-1-8 23:39
哪里是音乐达人,连这首歌我以前都没听过

只是刚好找到这些歌,只是刚好啦

对韩国歌谣我也是门外汉,正在跟大家学习。所以希望大家多介绍一些韩国歌谣,让我有更多的学习机会。
cy183 发表于 2013-1-9 10:36
纤须总规不会7圭格斯娃

个94跟龙血纤须个墓地,87圭!
shyinxiang 发表于 2013-1-9 18:10
对韩国歌谣我也是门外汉,正在跟大家学习。所以希望大家多介绍一些韩国歌谣,让我有更多的学习机会。:han ...

我也是,大家批次学习,彼此进步
shyinxiang 发表于 2013-1-9 18:12
个94跟龙血纤须个墓地,87圭!

娜嫩羊羊腰塌屋窝阁楼
cy183 发表于 2013-1-10 10:14
娜嫩羊羊腰塌屋窝阁楼

龙S老歌名,油风府个生火精盐、豆症精盐,8根龙窝根傻宁窝?
shyinxiang 发表于 2013-1-10 13:56
龙S老歌名,油风府个生火精盐、豆症精盐,8根龙窝根傻宁窝?

塌屋窝腰伤魷鱼蒸格
cy183 发表于 2013-1-10 14:11
塌屋窝腰伤魷鱼蒸格

8爬滴!伤了魷鱼蒸9钉牢龙上9K1辣!