每日一歌

日文老歌论坛

[欧美金曲] ちあきなおみ_《喝采》/龙飘飘_《喝采》 (原唱/翻唱对照篇)

如往常一般,布幕拉開,她站在舞台的中央,深情地唱着那首情歌,听着掌声响起,内心却无比孤独与凄凉。三年前,她不顾他的哀求,將他拦下來留在車站,独自一人狠心地离去,如今虽然掌声此起彼伏,鲜花扑面而来,而他就像冬季大树上的最后一张叶片,已经随风飘然坠落了。她获得了众人的掌声,却永远等不到他的喝采……

听着ちあきなおみ的这首《喝采》,回想她的人生,我的心中也有无限感慨。这首歌以绚烂的舞台衬托沉寂的教堂,以掌声衬托眼泪,以刺眼的灯光衬托幽暗的候车室,配以NAOMI雍容华贵、从容淡定的歌声,听后让人潸然泪下。

ちあきなおみ1947年9月17日出生于東京都板橋区,4岁便开始跟母亲学习踢踏舞,5岁显露於日剧的舞台。1969年22岁的MAOMI凭借单曲《雨に濡れた慕情》出道,销量就达到17万,获得了『第2回日本有線大奖』的“期待奖”。 次年就以《四つのお願い》获得第一回日本歌謡大賞放送音楽賞,销量过40万。同年NAOMI凭借此曲第一次登上了NHK紅白歌歌会的表演舞台。1972年的《喝采》达到其歌手生涯的顶峰,打败当年《瀬戸の花嫁》等名曲,获第14回日本唱片大奖。之后着重于演戏,期间也有不少传世之作,如《紅い花》等。

1992年9月11日随着一起生活了14年的丈夫突然离世,使至情至性的NAOMI随即停止了所有的演艺活动,从人生演艺事业的高峰突然谢幕,退出了绚烂的舞台,回归于平淡的生活,这样一个华丽的转身让世人为之感慨为之喝采……

龙飘飘的《喝采》收录在龙飘飘《國語老歌經典》1中,也唱的也是声情并茂,让人唏嘘不已……

此曲也是黄乙玲《伤心的车站》的原曲。

ちあきなおみ_《喝采》 (第23回NHK红白歌合战)

1972年9月10日(昭和47年)

作詞:吉田旺 作曲:中村泰士

いつものように 幕が開き // 如往常一般,布幕拉開
恋の歌 うたう私に // 我唱著情歌
届いた報せは 黒いふちどりがありました // 框著黑邊的訊息傳遞過來
あれは三年前 止めるアナタ駅に残し //那是三年前,將你攔下來留在車站
動き始めた汽車に ひとり飛びのった  // 一個人躍上剛開始啟動的火車
ひなびた町の昼下がり // 鄉間街市的午后兩點
教会の前にたたずみ // 佇立於教堂前
喪服の私は 祈る言葉さえ失くしてた // 穿著喪服的我,已無法找回祈禱的言語

つたがからまる 白いカベ // 長春藤攀附纏繞在白色牆壁上
ほそいかげ ながくおとして // 拖曳著細細長長的影子
ひとりの私は こぼす涙さえ忘れてた // 我一人竟忘了淚水已盈眶
暗い待合室 話すひともないわたしの // 幽暗的候車室,無人可傾訴
耳に私のうたが 通りすぎてゆく // 耳中傳來自己的歌聲
いつものように 幕が開く // 如往常一般,布幕拉開
降りそそぐ ライトのその中 // 在燈光強烈照射中
それでも わたしは // 儘管如此,今日
今日も 恋の歌うたってる // 我也仍是唱著情歌

龍飄飄_《喝采》

作词:蒋荣伊
作曲:日本曲

阵阵掌声中幕已经升起
正当我唱着那首情歌
接到一封悲伤的信
带来消息 三年前别离的情景
浮现我心底

犹记得当时南下列车 声隆隆
意匆匆 已慢慢的推动
我毅然不顾你的哀求 丢下你狠心溜走

往事一幕轻轻地掠过
蒙眬中仿佛穿着一件黑色礼服
在教堂中寂寞无助
我独自为你在祈祷 我悔恨满胸

黄乙玲_《伤心的车站》

阵阵的秋风.吹离别的人影,难分难离.
欲如何讲出 SAYONRA,往事将咱轻轻相揽
看天色渐渐来变暗,你是阮希望,陪你到这个伤心车站,心茫茫.情茫茫
我还是爱你一人,为怎样深深所爱彼个人,未冻陪阮到永远
绵绵的雨水像难忘的过去,糖甘蜜甜;
有快乐嘛有留着悲意,往事将咱轻轻相揽
你讲过我是你的梦,永远未醒的梦

阵阵的秋风.吹离别的人影,难分难离.
欲如何讲出 SAYONRA,往事将咱轻轻相揽
看天色渐渐来变暗,你是阮希望,若来到这个伤心车站,情乱乱.意乱乱
月台上孤阮一人,看着你离阮越来越遥远,心情越来越重
绵绵的雨水像难忘的过去,糖甘蜜甜;
有快乐嘛有留着悲意,往事将咱轻轻相揽
你讲过我是你的梦,永远未醒的梦

@305951430  

评分

cy183 + 30 很给力!

鳳飛飛 _《喝采》35周年演唱會

评分

cy183 + 5 很给力!

韩宝仪_《喝采》

评分

cy183 + 5 赞一个!

最先听喝采是30年前刘文正的版本,盗版带让我听不太清歌中的意境.竟一直不知是首悲悼爱人的伤心情歌!感谢香版的娓娓道来,让我刚刚了解喝采这首老歌的全部涵义!千秋直美真是了不起的歌者和爱人!
这首歌还是喜欢凤飞飞的版本,如今凤姐离开我们也快一年了。
jiangson777 发表于 2012-12-22 19:37
最先听喝采是30年前刘文正的版本,盗版带让我听不太清歌中的意境.竟一直不知是首悲悼爱人的伤心情歌!感谢香版 ...

没有想到刘文正也唱过这首歌。男声版的《喝采》会是怎样的?
再贴一个欧阳菲菲的版本,望jiangson777 大大喜欢!

Ttocs 发表于 2012-12-22 19:40
这首歌还是喜欢凤飞飞的版本,如今凤姐离开我们也快一年了。

是啊,凤飞飞马上离开我们一年了,应该纪念一下一代天后!
喝彩也是大名曲啊
天才伟 发表于 2012-12-23 19:22
喝彩也是大名曲啊

是啊!非常喜欢这首歌,也喜欢她的《紅い花》!

好歌所以被很多人翻唱!
shyinxiang 发表于 2012-12-23 19:31
是啊!非常喜欢这首歌,也喜欢她的《紅い花》!

好歌所以被很多人翻唱!

好像邓丽君也翻唱过吧
天才伟 发表于 2012-12-23 20:03
好像邓丽君也翻唱过吧

我好像没有听过邓丽君的版本。倒是听过几个日本歌手如天童、岛津亚矢等翻唱的版本。

葉璦菱_《喝采》

shyinxiang 发表于 2012-12-24 19:21
我好像没有听过邓丽君的版本。倒是听过几个日本歌手如天童、岛津亚矢等翻唱的版本。

葉璦菱_《喝采》 ...

我也不清楚

直觉上有,邓丽君唱过很多有名的日曲,这一首不应该漏网
天才伟 发表于 2012-12-24 19:53
我也不清楚

直觉上有,邓丽君唱过很多有名的日曲,这一首不应该漏网

估计也是,得去考古一下,找找邓丽君的版本!
shyinxiang 发表于 2012-12-24 20:26
估计也是,得去考古一下,找找邓丽君的版本!

不知是日文版还是中文版
天才伟 发表于 2012-12-24 20:37
不知是日文版还是中文版

最好中文版、日文版都能考古出来!
shyinxiang 发表于 2012-12-24 20:48
最好中文版、日文版都能考古出来!

说不定还有台语版
天才伟 发表于 2012-12-24 20:59
说不定还有台语版

天啊!你咋说话不一口气说完呢?还带喘气的?

那顺便也考古一下台语版!别瞎忙乎一阵,一无所获!
shyinxiang 发表于 2012-12-24 21:16
天啊!你咋说话不一口气说完呢?还带喘气的?

那顺便也考古一下台语版!别瞎忙乎一阵,一无所获!

其实我不知道

直觉上日语版或者国语版应该有
天才伟 发表于 2012-12-24 21:18
其实我不知道

直觉上日语版或者国语版应该有

报告长官!俺去考古过,没有找到邓丽君的《喝采》,日语、中文、台语都没有找到!
shyinxiang 发表于 2012-12-25 19:33
报告长官!俺去考古过,没有找到邓丽君的《喝采》,日语、中文、台语都没有找到!

竟然真的没有唱过,邓丽君太让人失望了
天才伟 发表于 2012-12-25 19:47
竟然真的没有唱过,邓丽君太让人失望了

有没有我不知道哦?反正我没有找到!
说不定有个君迷能马上给出呢?
shyinxiang 发表于 2012-12-25 19:54
有没有我不知道哦?反正我没有找到!
说不定有个君迷能马上给出呢?

要是在什么演唱会唱过就不好找了
天才伟 发表于 2012-12-25 20:03
要是在什么演唱会唱过就不好找了

在哪个专辑里有也行啊?
shyinxiang 发表于 2012-12-25 20:19
在哪个专辑里有也行啊?

找不到的话多半不在专辑里了
天才伟 发表于 2012-12-25 20:21
找不到的话多半不在专辑里了

等君迷出现,答疑解惑!
shyinxiang 发表于 2012-12-25 20:31
等君迷出现,答疑解惑!

一起坐等
天才伟 发表于 2012-12-26 19:20
一起坐等

至少据我所知没有唱过哦~。。在我印象里邓丽君只唱过千秋直美的X+Y=Love和四个愿望。。
猴儿again 发表于 2013-1-27 11:54
至少据我所知没有唱过哦~。。在我印象里邓丽君只唱过千秋直美的X+Y=Love和四个愿望。。

演唱会之类也没有吗?有点意外啊
天才伟 发表于 2013-1-27 20:53
演唱会之类也没有吗?有点意外啊

我曾经也找过,而且这首歌当年在台湾也有好几个版本。。但是到现在还没有找到,不过其实如果她当年翻唱估计也不会好听,国语版还是凤飞飞35周年和蓝与白出版的双碟重唱经典里的两个版本最出色。。

评分

cy183 + 5 赞一个!

猴儿again 发表于 2013-1-27 22:47
我曾经也找过,而且这首歌当年在台湾也有好几个版本。。但是到现在还没有找到,不过其实如果她当年翻唱估 ...

嗯,可能就是因为唱不好,就没有翻唱了