每日一歌

日文老歌论坛

[欧美金曲] 都はるみ_《好きになった人》/鄭智化_《最後的夜都市》/龍千玉_《再會滴答滴》

“多情自古伤离别 更那堪冷落清秋节”。离别,是感伤的代名词,是以泪水作为标志,以依依不舍作为特征的。与情人离别,更是愁肠百结,涕泪横流,使阳春三月的明媚阳光为之暗淡,是一种悲伤与无奈!

自古以来都是离别苦,可都春美这首「好きになった人」却是轻快活泼一气呵成,非常的快乐,给人耳目一新的感觉。她告诉自己心爱的人,你放心地去吧,我会独自一人等你归来;你放心地去吧,除了你,我绝不会嫁给别人;我之所以如此高兴,是要让你看见我甜美的笑容,等你回来,盼你回来,我所喜欢的人。以快乐的笑脸,淡化离别的愁绪与哀伤,是让自己心爱的人放心!

「好きになった人」是都はるみ的經典名曲,也是演歌大师市川昭介的作品。这首歌1968年9月1日(昭和43年)发行,同年都春美凭此曲出战了第19回NHK紅白歌合戦,,1996年(平成8年)又以此曲出战了第47回NHK紅白歌合戦,。

此曲也是鄭智化台語歌曲「最後的夜都市」、詹雅雯台語歌曲「最後列車」、龍千玉台語歌曲「再會滴答滴」的原曲。

《好きになった人》//《所喜歡的人》

作詞:白鳥朝詠 // 作曲:市川昭介           

さよなら さよなら 元気でいてね  //再見!再見!健康要保重呢!
好きな二人は いつでも逢える  // 情投意合的兩人永遠可以相見
たとえ別れて 暮らしても  // 儘管過著離別的生活
お嫁なんかにゃ 行かないわ  // 我不會嫁給別人呀!
待って 待って 待っているのよ // 等著你呀!等著你呀!再等著你呀!
独りでいるわ  // 獨自一人,等著你呀!
さよなら さよなら 好きになった人   //再見!再見!所喜歡的人

さよなら さよなら 指切りしてね  //再見!再見!手指相勾呢
固い約束 忘れはしない  // 不要忘了堅定的山盟海誓
恋をしたのも 泣いたのも  //談戀愛的事,哭泣的事
そうねあなたと このわたし // 都是你和我的事
好きで 好きで 好きでいるのよ //喜歡呀!喜歡呀!喜歡著呀!
愛しているわ  //愛著你呀!
さよなら さよなら 好きになった人  //再見!再見!所喜歡的人

さよなら さよなら 泣いたらだめね  //再見!再見!哭就不行了的呢!
つらい気持ちは あなたも同じ // 痛苦的心情,你我亦然
ひとり待ってる わたしには  //獨自一人等待的我是
倖せもって 帰ってね   // 幸福快些回來吧!
早く 早く 早く帰って //快一點,快一點,快一點回來
笑ってみせて //要讓我見到你的笑容
さよなら さよなら 好きになった人  //再見!再見!所喜歡的人

鄭智化_《最後的夜都市》

作词:白鸟朝咏 // 作曲:市川昭介

莎哟娜啦 莎哟娜啦 最后的夜都市
违背了阮的咀咒 离开虚伪的所在
朋友啊 甭免悲伤 酒甲饮落去
目一闭 忍一时 痛苦是什物
干杯 干杯 干杯啦我的过去
过 去 何 必 再 提 起

欺骗了阮的感情 男人葬身的粉味
女人啊 甜言蜜语 竟然是陷阱
埋搁讲 你爱我 已经无意义
再会 再会 再会啦你算什物
甘 愿 孤 单 过 日 子

迷人的繁华世界 已经将阮放袂记
流浪儿 离开故乡 已经归那年
空空来 空空去 命运的创治
夜快车 夜快车 夜快车声声催我
一 时 目 屎 流 袂 离

龍千玉_《再會滴答滴》

评分

天才伟 + 15 赞一个!

好的歌曲总是有很多翻唱版本,百听不厌
你的文字很漂亮,很完美
完美啊,介绍,对比,视频音乐,还有翻译
天才伟 发表于 2012-12-14 21:58
好的歌曲总是有很多翻唱版本,百听不厌

本来詹雅雯的「最後列車」我也上传了,被56屏蔽了!
sidouxx 发表于 2012-12-14 22:06
你的文字很漂亮,很完美

谢谢S君夸奖!S君的文字更漂亮,只是很久没有看到新作出现了!
hopeyearn 发表于 2012-12-14 23:05
完美啊,介绍,对比,视频音乐,还有翻译

谢谢H版夸奖!
shyinxiang 发表于 2012-12-15 19:00
本来詹雅雯的「最後列車」我也上传了,被56屏蔽了!

为什么会屏蔽呢?
天才伟 发表于 2012-12-15 19:48
为什么会屏蔽呢?

不知道,什么原因也不告诉你,就给你屏蔽了!
shyinxiang 发表于 2012-12-15 20:14
不知道,什么原因也不告诉你,就给你屏蔽了!

连中文歌曲都有关键字?
天才伟 发表于 2012-12-15 20:23
连中文歌曲都有关键字?

是啊,不知道上面哪个字是关键字?
shyinxiang 发表于 2012-12-15 20:30
是啊,不知道上面哪个字是关键字?

可能因为标题和最近通车的京广高速不和谐
天才伟 发表于 2012-12-15 20:38
可能因为标题和最近通车的京广高速不和谐

天知道咋回事?
shyinxiang 发表于 2012-12-15 20:47
天知道咋回事?

人家才刚通车,你就发一个最后的列车的视频,居心叵测
天才伟 发表于 2012-12-15 20:55
人家才刚通车,你就发一个最后的列车的视频,居心叵测

哎呦,这是天大的冤枉,我咋知道一个歌名就犯忌了呢?
shyinxiang 发表于 2012-12-15 20:59
哎呦,这是天大的冤枉,我咋知道一个歌名就犯忌了呢?

你把歌名改成喜迎通车,列车万岁就可以了
天才伟 发表于 2012-12-15 21:09
你把歌名改成喜迎通车,列车万岁就可以了

唉吆,伟哥要是56的主管就好了,我走个后门!
shyinxiang 发表于 2012-12-15 21:11
唉吆,伟哥要是56的主管就好了,我走个后门!

那些人都是奉了上面的命令,不敢乱动的
天才伟 发表于 2012-12-15 21:16
那些人都是奉了上面的命令,不敢乱动的

你当主管了,就发个命令好了!
shyinxiang 发表于 2012-12-15 19:02
谢谢H版夸奖!

加油,再接再厉哦
shyinxiang 发表于 2012-12-15 21:36
你当主管了,就发个命令好了!

除非我是中宣部长
谢谢推荐啊,我来学习一下
天才伟 发表于 2012-12-16 18:46
除非我是中宣部长

你啥时候当中宣部长呢?

等着你解禁我的视频呢?
shyinxiang 发表于 2012-12-16 20:11
你啥时候当中宣部长呢?

等着你解禁我的视频呢?

这个估计c版混得比我快
天才伟 发表于 2012-12-16 20:38
这个估计c版混得比我快

那我同时期盼你和C版都当中宣部的大官!
shyinxiang 发表于 2012-12-16 20:45
那我同时期盼你和C版都当中宣部的大官!

中宣部有这么多空缺吗
天才伟 发表于 2012-12-16 20:56
中宣部有这么多空缺吗

一个乡政府五花八门就有数不清的职位,中宣部的位置多了去了,有你和C版的一席之位。

今天C版现身了,就打打分,一言不发,玩深沉!
shyinxiang 发表于 2012-12-17 19:34
一个乡政府五花八门就有数不清的职位,中宣部的位置多了去了,有你和C版的一席之位。

今天C版现身了, ...

越来越有领导的神秘感了
天才伟 发表于 2012-12-17 19:46
越来越有领导的神秘感了

就是说呢,连最高指示也没有留下?
shyinxiang 发表于 2012-12-17 19:51
就是说呢,连最高指示也没有留下?

是不是在为世界末日做准备呢