每日一歌

日文老歌论坛

[华语音乐] 【葉啟田_福建巨星非常精選12】 【flac/整轨/百度】

【专辑名称:福建巨星非常精选12】
【专辑歌手:叶启田】  
【发行公司:荣星制作 (荣机构)】
【发行地区:新加坡】

【专辑曲目】
01.爱拼才会赢
02.野鸟
03.干一杯
04.浪子的心情
05.故乡
06.心痛
07.成功的条件
08.可怜的人
09.内山姑娘
10.看着你想着伊
11.龙卷风
12.回乡的我
13.最后的探戈
14.江湖兄弟
15.妈妈请你也保重
16.内山姑娘要出嫁
17.借过
18.不通认输

试听:01.爱拼才会赢

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 100 才可浏览,您当前积分为 0

注:资源来自网络,感谢原创!

评分

cy183 + 15 很给力!
hopeyearn + 15 赞一个!

他长了张娃娃面,歌也很棒,感谢香版的经典分享!
我听说过他,他唱了很多闽南语的歌曲
jiangson777 发表于 2012-12-6 20:38
他长了张娃娃面,歌也很棒,感谢香版的经典分享!

是的,叶启田的歌还是很好听。
听闽南语的歌应该就是从《爱拼才会赢》这首歌开始的。闽南语歌启蒙歌!
sidouxx 发表于 2012-12-6 21:00
我听说过他,他唱了很多闽南语的歌曲

是的,叶启田是老歌手了!
确实是闽南语歌曲的巨星
第一个认识的闽南语歌手就是他啦
shyinxiang 发表于 2012-12-7 19:28

他是不是只唱闽南语?
shyinxiang 发表于 2012-12-7 19:28

叶启田出道经历:

叶启田(原名:叶宪修)在1948年6月1日凌晨出生于穷乡僻壤的嘉义太保市水牛厝庄,

叶启田出世
后,身体孱弱不堪,据说可能养不活。但阿公疼孙心切,速速去求北港妈祖婆保庇,身子才逐渐好转。年幼的叶启田家境相当穷困,父亲叶荷盘年轻时做牛拖犀,终日种五谷以水田相依为生。母亲叶黄爰是传统社会中,讲求三从四德的典范妇人,待人和蔼少疾言厉色。父母共生有九个兄弟姐妹,启田排行老三,上有一姐一兄,下有五弟一妹。记忆当中的十三岁那年,有一次随大人到嘉义市的三山戏院看歌唱会,当时洪一峰、文夏、张红歌星,四处到全省登台演唱。
  不久的日子,叶启田的志向向全村的伙伴和父母亲透露,叶启田父亲对于他意志坚决要北上求发展,亦不置可否,给叶启田二十元当出外费用。翅膀未硬的叶启田,就此暂别穷乡僻壤的水牛厝庄,坐着北上的慢火车,来到繁华的台北夜都市,展开人生的另一旅程。心怀理想与抱负的叶启田,来到人生地不熟的都市。起初暂住艋舺的(贩仔间),清晨天刚要亮,就到中兴市场帮忙人家卖鱼菜,赚点老板所给予的零用钱做所费。如此两三个月来,他一来惦念家人,二来觉得前途无进展,就整理行李,又回到故乡水牛厝庄。此刻心情认为唱歌不成,黯然回来。总觉得无颜见家乡父老。虽然才历经了二、三个月他乡的洗礼,有时偶尔出门,遇到故乡长辈亦显得客气有礼貌,更是赞誉有加。
  返乡后,又厮混了两个月,依旧决定再来台北闯天下,刚来还是在艋舺喊喝卖鱼菜的日子。但追求唱歌的理想志向依然不变。
  突然有一天,叶启田于艋舺的街上巧遇家乡对面的乡亲林金清先生,跟随他每天驶著白花油的宣传车,四处巡回表演,出售白花油。因兴趣的关系,他毅然加入其巡回团负责唱歌。每日到菜市,夜市当起卖唱生,过著流浪江湖的吉普赛生活,以歌来赚钱。毅然加入其巡回团负责唱歌。
  十四岁过著流浪街头的生活持续大约两年多,但想当真正歌星的念头却没被遗忘,于是叶启田用工作空档的时间,在西门町大道埕一带最多的戏院和歌厅,试图寻找出人头地的运气。叶启田十五岁那年,曾在台北后火车站太原路,突然看到文夏先生,他带其女徒弟“文夏四姐妹”从西药房买药出来,以为天赐机缘,鼓足勇气,趋前表白欲拜师学唱之意,但他却说“我无冗(没空)”就走了,叶启田二、三年的期待破灭,机会亦如云烟飞逝而去矣。当初遇文夏机缘不成,但叶启田意志坚强且并未胆寒丧志,有一天空闲时,他拿一本“歌仔册”在练歌时,发现“歌仔册”印着几位歌星的联络地址,再次鼓起勇气循地址去大稻程的圆环边一家书店,找到了他现在所尊重崇敬的恩师郭大诚。当时他以爽直的乡下人,真诚纯挚的心直接告诉郭大诚。“我”想要拜你为师,请老师咁能够多多牵成,兼提拔叶启田做歌星,老师亦默默释出善意地回答。“好”!
  叶启田蒙郭老师之赏识提拔,内心之喜悦不可言喻。当时备有两首文夏的歌曲“彼个小姑娘”,“爸爸我时常想你”哼唱给老师听,老师亦点头默许回应。当场教他歌唱之技,还逐句教导,并且要多加练唱歌曲,且意会词中之感情。十七岁是叶启田歌唱生涯最值得回味的一年,尊师重道的叶启田又去接受恩师教导,老师毫不思索备有两首新歌“内山姑娘”及“墓仔埔也敢去”逐句教叶启田练唱。后来两首歌词曲叶启田拿回嘉义故乡,重复练唱各千次,心中直想早日灌录唱片当选歌星的理想能实现。
  1964年的新历12月,突然接到郭老师的电报:“速上台北,再过几天进录音室”。高兴之余,叶启田深夜速坐北上的慢火车,车中沿途重复练唱。到了台北拜会老师,几天的休息兼调养嗓子,他的恩师带他到金星唱片公司准备录唱,公司以为两首新歌老师要自作自唱,但碍于老师与别家唱片有合约关系,于是由他代打,就这样与当时的良山、尤君、雅玲等三位年轻歌星同录一张合辑。当时金星唱片老板刘长清先生和郭老师建议取个艺名,就商请名电台主持人陈三雅先生帮他取了“启田”艺名,“启田”之意就是开启田野创造梦想。然后叶启田高兴领得四佰元录音酬劳回嘉义了。
  未经许久,金星唱片正式发行,叶启田的歌声始得以在嘉义地区的各大电台节目播放。内心莫名兴奋之余,叶启田也买回一张自已的唱片,向人家借了一台“运唧咕”(电唱机),他与厝边玩伴亲人相围在家中大厅听,完全陶醉于本身的歌声当中。当时卧病在床休息的母亲,自然而然在卧房听到了,歌声一遍又一遍,持续不断的播放两小时之多,疼子心切的母亲出声制止他们,说道“口不通给阮阿修唱暇久啦!(闽南语)”

评分

cy183 + 15 很给力!

shyinxiang 发表于 2012-12-7 19:25
是的,叶启田的歌还是很好听。
听闽南语的歌应该就是从《爱拼才会赢》这首歌开始的。闽南语歌启蒙歌!

《爱拼才会赢》的来历:

《爱拼才会赢》词曲作者是陈百潭,陈百潭也是位创作歌手,他的很多歌曲成为永久的经典,如《爱情一阵风》《浪子的心情》,此外还写出《爱拼才会赢》《风飞沙》《酒国英雄》《一定要成功》等畅销闽南话歌曲。
2.5万元新台币卖断《爱拼才会赢》
  记者:当初是在什么情况下创作了《爱拼才会赢》?
  陈百潭:那时候跨进唱片圈,刚好天时地利人和。但是1989年左右那首歌写出来之后,当时台湾的环境是要送审,没有过,不能公播,经过两年解严了才能够自由发表。
  记者:解严后叶启田一唱就红了?
  陈百潭:是唱片公司向我邀歌,要让叶启田演唱。我没有帮他写过歌,我想依照他的年纪还有各方面应该唱这样的歌,就随便挑了这首歌给他,结果他捡到了宝。发表之后,各行各业,不管政治、工商还是其他行业,都是以这首歌作为励志歌曲。
  记者:叶启田捡到了宝,那你呢?
  陈百潭:这首歌以新台币2.5万元卖断,那时候台湾的版权制度完全被唱片公司垄断,公司要买的歌一定要买断,意思是不管红不红、卖不卖钱都没有我的事情。唱片公司  和叶启田赚了,唱片公司赚比较多,我没有赚到。
  记者:那你岂不是亏大了。
  陈百潭:那时台湾的环境是这样,没有办法,谁都不知道能不能红。唱片的东西除了歌要好,歌手很会诠释外,还要唱片公司肯砸钱做广告,具备了这几方面的条件,一首歌红的几率才比较高,不然也不见得能红,所以不能怨天尤人。
  灵感来自几十年的人生写照
  记者:你创作了这么多大家非常熟悉的闽南话歌曲,灵感都来自哪里?
  陈百潭:我从小家里贫困,出社会后就业工作也不容易,还有婚姻失败,颠颠倒倒一大堆,30来岁就历尽沧桑了。实际上我写歌的所谓灵感都是以前的人生写照,几十年人生累积下来的。
  记者:那句“三分天注定,七分靠打拼”也是你的写照吗?
  陈百潭:要讲真话吗?这是一首励志歌曲耶。其实有时候尽人事听天命,命中注定很重要。应该是颠倒,七分天注定,三分靠打拼,没有那个命怎么拼也拼不出名堂。因为是励志歌曲,要起到教化社会往好的方向走的作用,我担心一般人不知道的话,以为七分天注定就不拼了,所以就转换成比较善意的谎言。
  记者:这首歌还有对人产生负面影响吗?
  陈百潭:有啊。因为爱拼才会赢,有时候投入一件事情信心满满的,拼啊,结果却不是自己想的那样。比如说很多朋友喜欢打牌,有人一打牌就唱“爱拼才会赢”,结果输钱输到跑路,他开玩笑说是被我害了,我说我没有叫你赌博啊(大笑)。
  记者:你自己爱拼吗?
  陈百潭:我自己拼到命都快没了,有时候写一首歌,一坐下去一天一夜、两天一夜甚至更长时间,导致脊柱侧弯,每年要调整,不然以后脊柱很容易坏掉。

评分

cy183 + 5 赞一个!

sidouxx 发表于 2012-12-8 22:40
他是不是只唱闽南语?

我不知道啊。这个要问一问@J.h.Lin 先生!或者@guannan_216  大大?
guannan_216 发表于 2012-12-9 00:12
《爱拼才会赢》的来历:

《爱拼才会赢》词曲作者是陈百潭,陈百潭也是位创作歌手,他的很多歌曲成为永 ...

谢谢guannan_216 大大补充叶启田及《爱拼才会赢》这首歌的资料。
没有想到叶启田出身挺苦的!
shyinxiang 发表于 2012-12-9 19:14
我不知道啊。这个要问一问@J.h.Lin 先生!或者@guannan_216  大大?

到目前還沒聽過他唱國語歌,不知J.h.Lin 先生有沒聽過?
guannan_216 发表于 2012-12-9 20:37
到目前還沒聽過他唱國語歌,不知J.h.Lin 先生有沒聽過?

哦 谢谢guannan_216 大大告知!
guannan_216 发表于 2012-12-9 20:37

跟我們差不多年紀的人,國語發音不是很標準,所以不敢唱國語歌。
說真的,還沒聽過他唱國語歌。

《爱拼才会赢》,真是紅遍海內外,好聽、也容易唱。

更正:〈年紀大,記憶力衰退!〉抱歉!抱歉!@shyinxiang

【他最近的一首好歌〈家後~閩南話指太太、妻子~〉,也是眾家歌星翻唱!
旋律優美,歌詞意境深遠。
喜歡他歌的朋友不妨去聽聽看!】

其實『家後』這首歌,
作詞:鄭進一陳維祥    作曲:鄭進一     編曲:戴維雄

江蕙主唱。

我要推荐的是『故鄉』,很好聽!

他還曾走上政治圈,當過台灣的立法委員哩!
@shyinxiang   
J.h.Lin 发表于 2012-12-9 21:21
跟我們差不多年紀的人,國語發音不是很標準,所以不敢唱國語歌。

哇!叶启田还挺厉害的,當過台灣的立法委員哩!@sidouxx

唱歌从政两不误,谢谢先生告知!

葉啟田-內山姑娘要出嫁 [台灣演歌秀]

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

shyinxiang + 5 赞一个!

hac 发表于 2012-12-10 06:09
葉啟田-內山姑娘要出嫁 [台灣演歌秀]

**** 本内容被作者隐藏 ****

谢谢hac大大分享葉啟田-內山姑娘要出嫁!
shyinxiang 发表于 2012-12-9 21:40
哇!叶启田还挺厉害的,當過台灣的立法委員哩!@sidouxx

請看16F更正。

台灣的立法委員。〈笑話乙則〉

蛇與兔子的笑話

一隻蛇與一隻兔子,在森林中的叉路相撞,兩人爭吵一陣後竟發現,彼此都是個瞎子,便惺惺相惜了起來。
蛇泣道:「我從小就沒了父母,連水中的 倒影也看不見,到現在我還不曉得我是什麼動物。」
「我也是耶!」兔子也感傷的說:「我也不知道自己長什麼樣子.....」

一陣長談,蛇想出了一個點子,它向兔子道:「我想到了,我們彼此觸摸對方,告訴對方是什麼動物好嗎?」

兔子興奮的大叫 :「好啊!好啊!好啊,我終於可以知道我是什麼動物了!」

蛇說:「我先來!」
接著他便把小白兔捲起來......

「嗯!你有溫暖的身體,毛茸茸的身子,長長大大的耳朵,尖尖的鼻子,健壯的後腿,還有一小條尾巴,末端還附一個小毛球....」
「我知道了!」蛇高興的大喊:「你是隻小白兔!」

知道身世的兔子大喜:「該我了,該我了!」

便蹦蹦跳跳到了蛇的身邊,開始用鼻子觸 摸....「嗯?哇!你是個冷血動物,臉皮跟身子皮都很厚,還有黏黏噁心的外表。嘖嘖!有長長可以到處鑽的身體,但是竟然沒有肩膀.........哇靠!頭小小的沒什麼腦袋,嘴巴竟是全身最大的器官...... 天啊!嘴巴裡有毒牙!他奶奶的!還有分叉的舌頭!

兔子突然大怒跳開: "你是立法委員 ! "

J.h.Lin 发表于 2012-12-9 21:21

先生既然认为《故乡》很好听,就在联合国正式推荐一下?让我也听一听?
J.h.Lin 发表于 2012-12-10 20:37
請看16F更正。

台灣的立法委員。〈笑話乙則〉

立法委员竟然这样不受待见?

先生的笑话真多!谢谢您讲给我听!
shyinxiang 发表于 2012-12-11 20:09
先生既然认为《故乡》很好听,就在联合国正式推荐一下?让我也听一听?

香香分享的帖子內,就有#5.故乡。

難道沒聽過?
J.h.Lin 发表于 2012-12-11 20:28
香香分享的帖子內,就有#5.故乡。

難道沒聽過?

天啊!整轨从头听到尾没有注意!
shyinxiang 发表于 2012-12-9 19:14

这样他是有特点的歌手
shyinxiang 发表于 2012-12-9 21:40

他的业余爱好是政治
sidouxx 发表于 2012-12-13 20:31
他的业余爱好是政治

喜欢政治,有政治头脑!
shyinxiang 发表于 2012-12-13 20:32
喜欢政治,有政治头脑!

是的,还有影响力
其實葉啟田有唱過國語歌曲 不過還是台語適合他....
葉啟田國語歌曲-我失去了你
http://up.chshcms.com/mp3.php/yaya666/47924/csdj.mp3

评分

shyinxiang + 5 赞一个!

这应该也是重量级歌手了
爱拼才会赢根本势必听歌曲
好听
谢谢