每日一歌

日文老歌论坛

[欧美金曲] 【每周一曲2012年11月1日】鳳飛飛_《南都夜曲》

以前听歌都是率性而为、跟着感觉走,听到一首歌感觉好听就多听听,不合胃口就当耳边风一样吹过,胡乱听之。

这几日@guannan_216  大大在联合国分享了蔡琴、费玉清、詹雅雯、俞隆华的闽南语专辑,在蔡琴的专辑中跟@elong123 先生聊了几句,才知道听闽南歌还有这样的学问与门道,还有这样的知识在其中,受益匪浅,在此感谢guannan_216大大与elong123先生。

听elong123 先生讲,05年elong123先生与@cy183 超版在熊貓論壇開了閩南語歌曲專區,C版可能是负责上歌?elong123先生当解说员,两人配合默契,传道授业解惑,使很多人受益。我专门跑到熊猫论坛去找老帖子,可惜没有找到,错过了学习的黄金时机,非常可惜。但热心的elong123先生为了不让我失望,这几日传了很多台灣自創曲歌曲给我听,如1936年陈达儒、苏桐作词作曲的《雙雁影》《青春嶺》,鳳飛飛的《南都夜曲》等等,并一一作了很详细的解说,让我受益匪浅,感触很深。

Elong123先生说,許多4--50年代的閩南語歌曲是九字、七字、五字、七/五字加押韻的.,如《賣菜姑娘》即為七字加押韻,《日日春》為七/五字押韻.而《南都夜曲》為九字押韻,我悟性不高,elong123先生所讲,我也不知道自己领悟了多少?

中国古典诗词讲究炼词炼句,对仗押韵,闽南语歌曲的押韵是不是跟古诗词一样,最后一个字押韵?只不过是韵脚是闽南语的发音?闽南语有8个音階,普通话只有4个音阶,所以闽南话听起来转音、绕曲更多,抑扬顿挫,绕梁三日。听elong123先生这样讲,我瞎理解一番,请@J.h.Lin 先生及懂闽南语的大大批评指正!

鳳飛飛_《南都夜曲》

南都更深歌声满街顶hoe7-teng2
冬天风摇酒馆绣中灯teng-a2
姑娘温酒等君惊打冷leng2  
无疑君心先冷变绝情chiaN5
啊---啊---薄命 薄命beng7
为君哮不明beng5

甜言蜜语完全是相骗phian3  
中正路头酒醉乱乱颠peng2
颠来倒去君送金脚炼lian7  
玲玲珑珑叫醒初结缘ian5  
啊---啊---爱情 爱情chiaN5
可比纸菸烟hun

安平港水冲走爱情散san3
月也无情避在东平山soaN  
酒馆五更凄惨哭无伴poaN7
手弹琵琶哀调钻心肝koaN
啊┅┅啊┅┅孤单 孤单toaN
无伴风愈寒 han5

注:视频是elong123先生提供!在此深表感谢!

评分

hopeyearn + 29 赞一个!
cy183 + 20 赞一个!

那些韵看起来像天书一样,请香香解说
天才伟 发表于 2012-11-1 20:38

这个等两位林先生@elong123  @J.h.Lin  来解释吧?
我也不懂,大概是闽南语8个音节,数字代表发第几声吧?
shyinxiang 发表于 2012-11-1 20:51
这个等两位林先生@elong123  @J.h.Lin  来解释吧?
我也不懂,大概是闽南语8个音节,数字代表发第几声 ...

还有ph,还有大写的N,好像是英文
閩南語是有8個音階,轉音多,好聽卻不容易學。
所以歌曲好聽,難學,因為咬字難準。

活了大半輩子,閩南語只能聽出咬字正確與否,
沒研究過語法,不敢批評獻醜,以免誤人子弟!香香還請見諒。
〈真正專家不多,眾說紛紜,以訛傳訛,最要不得!〉

這首《南都夜曲》,原唱是誰不記得了,
早期常聽鳳飛飛的歌〈還存有一些卡帶〉,好長一段時間不聽了!
4.5分。

我檔案裡的歌詞有些許差異。〈作曲不同人〉

南都夜曲 陳達儒作詞 姚讚福曲(1938年發表)

南都更深,歌聲滿街頂,冬天風搖,酒館繡中燈。
姑娘溫酒,等君驚打冷,無疑君心,先冷變絕情。
啊........啊........,薄命薄命,為君哭不停。

甜言蜜語,完全是相騙,站在路頭,酒醉亂亂顛。
顛來倒去,君送金腳鍊,玲玲瓏瓏,叫醒初結緣。
啊........啊........,愛情愛情,可比紙雲煙。

安平港水,沖走愛情散,月也薄情,避在東邊山。
酒館五更,悲慘哭無伴,手彈琵琶,哀調鑽心肝。
啊........啊........,孤單孤單,無伴風愈寒。

评分

hopeyearn + 5 赞一个!
shyinxiang + 5 谢谢先生!

天才伟 发表于 2012-11-1 20:38

是像天書!誰看得懂?

我看得懂!錯誤百出!這就是前言說的『以訛傳訛』!

是指最後一字的閩南語音,用羅馬字拼音,有押韻----n。數字代表音階。
天才伟 发表于 2012-11-1 21:02
还有ph,还有大写的N,好像是英文

我也不知道!@elong123  @J.h.Lin  解释一下?
J.h.Lin 发表于 2012-11-1 21:22
是像天書!誰看得懂?

这个是我按闽南语在线搞的!
http://www.laimn.cn/
只是说明大概歌意思!
J.h.Lin 发表于 2012-11-1 21:22
是像天書!誰看得懂?

ng和n也算押韵吗?
shyinxiang 发表于 2012-11-1 21:22
我也不知道!@elong123  @J.h.Lin  解释一下?

据我所知凤飞飞的专辑多得数不胜数
shyinxiang 发表于 2012-11-1 21:22

學問很大,不容易解釋!

舉個例:

祖先的智慧:台灣俗語

一個族群的語言,最能表現特色的,是它的「俗語」。俗語不但是一個族群生活經驗的智慧,亦是一個族群的風土民情與思想信仰的縮影,反映一個族群的特性。所以對這些流傳久遠的「古早話」,有必要進一步了解,讓這些祖先的智慧繼續傳承下去。

‧一人一家代,公媽隨人在(cit8 lang5 cit4 ke1 tai7,kong1 ma2 sui5 lang5 chai7):指每個人有各自家內的事情。男姓祖先曰「公」,女姓祖先曰「媽」。指隨各人方式來安放、祭拜祖先靈位之意。

請問香香
(cit8 lang5 cit4 ke1 tai7,kong1 ma2 sui5 lang5 chai7),這就是閩南語發音,
妳會念嗎?
J.h.Lin 发表于 2012-11-1 21:03
閩南語是有8個音階,轉音多,好聽卻不容易學。
所以歌曲好聽,難學,因為咬字難準。

谢谢先生!先生说了半辈子闽南语,听了半辈子闽南语都不敢说,我一句也听不懂的人却敢写,胆子实在的大。写着玩的,望先生见谅!
“驚打冷”是什么意思?
天才伟 发表于 2012-11-1 21:27
据我所知凤飞飞的专辑多得数不胜数

虽然听不懂闽南语,但知道一点闽南语的知识也是好的是吧?
伟哥有凤飞飞的闽南语专辑就贡献一下吧?
J.h.Lin 发表于 2012-11-1 21:33
學問很大,不容易解釋!

舉個例:

昏倒了!一个字也不会念!
shyinxiang 发表于 2012-11-1 21:34
谢谢先生!先生说了半辈子闽南语,听了半辈子闽南语都不敢说,我一句也听不懂的人却敢写,胆子实在的大。 ...

姑娘溫酒,等君驚打冷,

把酒燙熱了等待郎君來,
等好久不來,酒卻涼了!

『驚打冷』,驚→害怕、擔心、生怕:   打冷→變冷了、變涼了。
J.h.Lin 发表于 2012-11-1 21:52
姑娘溫酒,等君驚打冷,

把酒燙熱了等待郎君來,

哦 是这个意思,谢谢先生!
凤飞飞的台语歌曲,比起前两天看到的费玉清台语歌曲,这个还不算太惊讶
闽南语老歌的歌词很多都写得很有意境。
應該5樓J.H.Lin兄所提供的歌詞正確,
這與視頻的歌詞一樣,至於作曲者因年代久遠
應該為姚讚福先生,電視台都會弄錯了...
謝謝版主有這勇氣出這集...

评分

cy183 + 600 结识义隆兄有七年多了^_^该升级了^_^

elong123 发表于 2012-11-2 08:22
應該為姚讚福先生,電視台都 ...

謝謝C版的厚愛
elong123 发表于 2012-11-2 13:27
謝謝C版的厚愛

哪的话呢,你我彼此彼此

林兄可到http://bbs.javaws.com/home.php?mod=medal去领一个高级会员勋章
shyinxiang 发表于 2012-11-1 21:41
虽然听不懂闽南语,但知道一点闽南语的知识也是好的是吧?
伟哥有凤飞飞的闽南语专辑就贡献一下吧?

我得看看,真忘了有没有她的闽南语专辑了
天才伟 发表于 2012-11-2 19:08

哎呦!伟哥的藏货还挺多的!得深挖一下!
shyinxiang 发表于 2012-11-2 19:12
哎呦!伟哥的藏货还挺多的!得深挖一下!

都是大路货
elong123 发表于 2012-11-2 08:22
應該為姚讚福先生,電視台都 ...

我初生牛犊不怕虎,胆子贼大!

主要还是答谢先生给了我那么多好看、好听的视频的。
天才伟 发表于 2012-11-2 19:23
都是大路货

大路货也很好!
看见上面没有?C版现身了!
shyinxiang 发表于 2012-11-2 19:38
大路货也很好!
看见上面没有?C版现身了!

看见了,十八大好像还没开完,他在人民大会堂上论坛
天才伟 发表于 2012-11-2 19:41
看见了,十八大好像还没开完,他在人民大会堂上论坛

说不定C版又从那里开小差了!
shyinxiang 发表于 2012-11-2 20:03
说不定C版又从那里开小差了!

上网比睡觉好
天才伟 发表于 2012-11-2 19:08

没有的话我可以帮你发。有海外版也有台湾版