每日一歌

日文老歌论坛

[欧美金曲] 【每周一曲2012年9月15日】【琴筝】「もらい泣き」- 武部聡志 / 伍芳

中国古筝与钢琴的完美结合,有意思的是古筝被誉为“中国的钢琴”,中国古筝与钢琴的合奏,可谓中西合璧、锦上添花。

不同于一青窈演唱表达的失恋后难以启齿,而置身梦想的世界,隐藏在封闭的纸箱里,却有一个人可以陪着哭的意境,这首 《陪哭》 ,那种贯穿心灵的感动难以言表, 不知这是怎样的一个诉说,感觉那是发生在很久远的故事,哀思与憧憬同时涌上心头,“悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明”。

双乐器的交织,心底的声音,无分国界,无限浩瀚,静静聆听,慢慢感受,从此记住武部聡志和伍芳这两个名字。

武部聡志,作曲家、编曲家、keyboard演奏者
1957年2月12日東京都出身。A型。
1983年起参加担任松任谷由実音乐监督。

他的名字可能听起来很陌生,但是他制作过的歌手来头都不小,如平井坚、中岛美嘉、松隆子、一青窈、Lyrico、川江美柰子、吉田拓郎、大黒摩季、今井美树……同时作为一青窈大量音乐独家生产者,和担任HEY!HEY!HEY!、堂本兄弟的音乐监修。

武部聡志并不是一个张扬的音乐人,甚至给人的感觉非常的平民非常亲和,尽管如此,在他的帮助下起飞的歌手却绝非一个两个。 还记得松隆子那首红遍亚洲的梦のしずく(梦的点滴)么?那首也许我们人人都听过的曲子,词曲出自松隆子手笔,而编曲以及当时担纲制作的,正是武部聡志。 而一青窈也许可以说是武部聡志在商业方面最成功的案例。当初那首もらい泣き在Oricon榜上停留长达67周之久,为初出茅庐的一青窈赢得了一堆的最佳新人奖(日本レコード大賞最優秀新人賞、日本有線大賞最優秀新人賞、ベストヒット歌謡祭最優秀新人賞、日本ゴールドディスク大賞ニューアーティスト·オブ·ザ·イヤー),而此后佳作更是源源不断。 wiki上收录了一些武部聡志编曲的作品,而其实际数量远远不止这些。

伍芳,古筝演奏家兼作曲家。

伍芳,1972年3月,生于中国上海。 9岁起,师从中国一流古筝演奏家王昌元,随后,进入号称中国音乐学府魁首之上海音乐学院深造,所学以古筝为首,且涵概钢琴、音乐理论等多方面。她擅长于中国古筝流派难度最高的浙江派,无论古典还是现代都游刃有余。全部曲目丰富的表现力令人咋舌。发行了再邀中西俊博操刀制作的专辑——《弦舞》。先后于东京“art sphere”,大阪“drama city”皆举办音乐会,并大获好评。如今,她一边弘扬中国音乐,一边通过与形形色色的演奏家合作,奔向自身独特的音乐世界。现居于神户市。

伍芳和很多知名艺人进行过合作:南こうせつ氏、东仪秀树氏、中西俊博、木下伸市氏(津軽三味线)、以及和西村由纪江合作的《温柔的意味》。

评分

hopeyearn + 29 赞一个!
cy183 + 15 很给力!
shyinxiang + 25 很给力!

先回复一个,好详细的帖子啊
hopeyearn 发表于 2012-9-15 23:18
先回复一个,好详细的帖子啊

茗茶奉上,沙发伺候  

地板坐着听好歌!
没有想到《陪哭》还有琴筝版本,开眼了,谢谢Fairz !
各位大大快来饱耳福哦。@cy183 @天才伟 @sidouxx @newbeing @J.h.Lin @东巷牛

《虞美人.听雨》
(元代 蒋捷)
少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低断雁叫西风。
而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。
非常喜欢蒋捷的这首虞美人,三幅画面,概括了人生的三个阶段,玩味出三种境界,三种心情,读来也使人凄然。

好帖衬佳音赞一个!
4.8分

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

shyinxiang 发表于 2012-9-16 14:40
地板坐着听好歌!
各位大大开来饱耳福哦。@cy183 @ ...

@得太多,失败了一个
shyinxiang 发表于 2012-9-16 14:40
地板坐着听好歌!
各位大大开来饱耳福哦。@cy183 @ ...

香香到底多大年纪了,这首词你也有深刻的感悟吗?
天才伟 发表于 2012-9-16 19:40
@得太多,失败了一个

在苦练本领,争取达到百分之百的命中率!
天才伟 发表于 2012-9-16 19:42
香香到底多大年纪了,这首词你也有深刻的感悟吗?

我对这首词有感悟就是达到“而今听雨僧庐下,鬓已星星也”!的年龄?
你咋不说我的古典诗词功底“深厚”呢?

那你也该问问引用这首词 @Fairz 今年“芳龄”几何?
shyinxiang 发表于 2012-9-16 20:49
在苦练本领,争取达到百分之百的命中率!

我发现帖子里不显示,但会员还是会有提示的
shyinxiang 发表于 2012-9-16 20:54
我对这首词有感悟就是达到“而今听雨僧庐下,鬓已星星也”!的年龄?
你咋不说我的古典诗词功底“深 ...

他引用了最后一句,只是要表达悲欢离合

这首词确实不错,人生每个阶段,都用一个话概括了
天才伟 发表于 2012-9-16 21:17
我发现帖子里不显示,但会员还是会有提示的

就是表面@失败了,但是还有提醒吗?
这个C版在哪一个帖子里也说过。
我常@别人,别人@我的少。
天才伟 发表于 2012-9-16 21:20
他引用了最后一句,只是要表达悲欢离合

这首词确实不错,人生每个阶段,都用一个话概括了

我以前背过这首词,对这首词很熟悉。
不过现在也忘的差不多了。
我也刚推荐了一青窈的《陪哭》,你没有看到?

伟哥别忘了打分,这是【每周一曲】。
shyinxiang 发表于 2012-9-16 21:20
就是表面@失败了,但是还有提醒吗?
这个C版在哪一个帖子里也说过。
我常@别人,别人@我的少。

别人都是直接回复你的帖子,不用@
shyinxiang 发表于 2012-9-16 21:25
我也刚推荐了一青窈的《陪哭》, ...

我通常都在最后一刻才打分
shyinxiang 发表于 2012-9-16 21:25
我也刚推荐了一青窈的《陪哭》, ...

在每日一曲推荐的吗?
天才伟 发表于 2012-9-16 21:31
在每日一曲推荐的吗?

是啊!看来很不受重视!
@Fairz  又推荐了琴筝版,前后呼应,引起共鸣哦!
天才伟 发表于 2012-9-16 21:31
我通常都在最后一刻才打分

你会不会忘记打分啊?我很担心哦!
天才伟 发表于 2012-9-16 21:29
别人都是直接回复你的帖子,不用@

是的!所以我要把@练的炉火纯青!
精彩的组合!   

4.6分

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

shyinxiang 发表于 2012-9-16 21:36
是啊!看来很不受重视!
@Fairz  又推荐了琴筝版,前后呼应,引起共鸣哦!

嘿嘿,我去看看
shyinxiang 发表于 2012-9-16 21:37
你会不会忘记打分啊?我很担心哦!

嘿嘿,一般都会记得,每日一曲就是按顺序打分,每天来了打一首
shyinxiang 发表于 2012-9-16 21:38
是的!所以我要把@练的炉火纯青!

是吗,我也来练练
地板坐着听好歌!
各位大大快来饱耳福哦。@cy183 @ ...

感谢香版每次都是用大召唤术 , 其实我就是为了你的贴子做这个联动

香版的诗词鉴赏想必经常拿高分的了
cy183 发表于 2012-9-16 16:29
好帖衬佳音赞一个!
4.8分

谢谢C超版的评分

为什么我看到C超版的头像是一块蓝色格子?
shyinxiang 发表于 2012-9-16 20:54
你咋不说我的古典诗词功底“深 ...

配合香版,在下正是“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐”   
rachmaninov 发表于 2012-9-16 21:44
精彩的组合!   

4.6分

谢谢rachmaninov  
地板坐着听好歌!
各位大大快来饱耳福哦。@cy183 @ ...

感谢F兄美文,感谢香香的好词
Fairz 发表于 2012-9-16 23:21
谢谢C超版的评分

为什么我看到C超版的头像是一块蓝色格子?

头像暂时未定
newbeing 发表于 2012-9-16 23:57
感谢F兄美文,感谢香香的好词

借用蒋捷的词,与大家共同欣赏!