每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲12.09.07】シブがき隊---SNOW BOAT(雪舟)

【每日一曲12.09.07】シブがき隊---SNOW BOAT(雪舟)

シブがき隊(澀柿子隊)

成員:

布川敏和(フックン)
本木雅弘(モックン)
薬丸裕英(ヤックン)

シブがき隊,於1982年成軍,日本傑尼斯旗下的人氣偶像團體。
在台灣的業者把它翻譯成:澀柿子隊
在大陸內地則是將它譯成:苦柿子隊
雖然稱呼不同,但意思卻不相違,基本上苦不離澀嘛!

シブがき隊原來的名稱是:シブがきトリオ(組)
但是當時一些的人氣團體也都是トリオ(組)來稱呼
為了能與這些其他人氣團體區分,所以將トリオ(組)改成"隊"
也就成了:シブがき隊。(確實好唸多了)

シブがき隊在台灣80年代時期的知名度很高
(台灣B版商對他們的作品有很詳細齊全的出版)
但是奇怪的是,在我認識的同好當中,喜歡他們的人,好像不多?
聽了シブがき隊的作品之後,問題可能應該出在他們的音樂曲風吧?

シブがき隊在我們日文老歌論壇,似乎也非常的冷門

シブがき隊的音樂曲風,比較偏於日式的傳統風格
特別是初期的作品,要不是太鼓聲,不然就是敲鑼聲!
如果不是日本人?初次聽到這樣的音樂曲風,老實說還真是不習慣!
不過這就是シブがき隊才有的獨特的特色!
如果細聽シブがき隊的作品,你會發現,其實還挺耐聽的!

シブがき隊在日本的歌唱成績,不算頂尖的好,但也不差!
1支單曲奪冠,其它的單曲也幾乎都打進了ORICON TOP 10
シブがき隊雖不是什麼超級天團,但也絕對稱得上是超人氣的偶像團體。
成員:本木雅弘應該是最被大家所熟悉的吧!

今天推薦的歌曲是:SNOW BOAT(雪舟)

這支曲子是收錄在シブがき隊於1985年11月21日
所出版的第8張ALBUMEXOTIC裡的一支音樂作品

偶像的作品,特別是歌唱力,常會被打了問號,打了折扣
好像只要是偶像,往往跟歌唱力不能畫上等號!
シブがき隊的3位成員的歌唱力,基本上都還算是不錯!

SNOW BOAT(雪舟)是專輯中的一支抒情曲,
這是知名音樂人:林 哲司 的作品。

這是一支離別的情歌,愛情的不完美,不幸福的結果。
聽這支曲子,感覺就像是置身在白霧迷濛河畔上的小舟..
在虛無縹緲間緩慢的划行,那是一種說不上來的..冷冷的無奈!
失去愛情的悲傷的情歌,不一定要淚眼悲情的嘶聲吶喊!
輕柔的傾訴.....也許更能凸顯其中難以言喻的傷痛!

我個人覺得曲子很不錯,シブがき隊也詮釋的很到味!

每個人都很渴望得到幸福,
擁有幸福就像是追求人生目標一樣
雖然過程可能會很辛苦,可是當你(妳)得到幸福的果實時
那種滋味會讓你(妳)覺得付出的一切都值得了!

有人可能會覺得要得到幸福並不是那麼容易,需要靠運氣?

我倒是不這麼認為,
對我來說,幸福是隨手可得的,喝一杯香醇的咖啡是幸福
早上看著她在我身邊醒來......這些都是幸福!

小弟我沒唸過幾天書,翻譯的歌詞,隨便看看就好!

SNOW BOAT(雪舟)

作詩:売野雅勇
作曲:林 哲司
編曲:新川 博

雪の棧橋で 停泊る船から
---搭上停泊在佈滿白雪棧橋的船隻

街へ消えていくよ 君を殘して
---把妳一人留在漸漸消失的街頭

長い手紙読む頃は
---當妳看著我的信時

國境ひとり越えてるさ
---我正獨自一個人越過國境

夜行列車汽笛闇に泣いた
---夜行列車的汽笛聲在黑暗裡哭泣

忘れないよ純粹なまま愛せたことは
---我不會忘記這段純純的戀情

wow wow

雪の舟は海に出せば壞れるだけさ
---當雪舟航向大海時,我已崩潰

so sad snow boat
---悲傷的雪舟

皮のトランクに見つけた写真
---在皮箱裡發現妳的照片

君が書きかけた サヨナラの文字
---妳在照片上頭寫著"再見"

次の港へ着いたら 俺を解つてくれるさ
---我知道當我到達下一個港口時

君のことを迎えるひといるよ
---妳已經有了另一個愛妳的人

愛をひとつ選びあぐね 泣いてたんだね
---我哭泣,我不願再選擇令我厭倦的愛情

wow wow

夢しかない難破船に
---只是光有夢想的遇難船隻

道連れに君できない
---如何能夠攜妳同行

初めてだよ 純粹なまま 愛せたことは
---這是第一次我能夠擁有這段純純的戀情

wow wow

雪の舟は海に出せば壞れるだけさ
---當雪舟航向大海時,我已崩潰

so sad snow boat
---悲傷的雪舟

评分

hopeyearn + 29 赞一个!
cy183 + 25 很给力!

谢谢版主加分
谢谢版主!
歌曲得分:4.65

cy183,sidouxx获得3分加分

帖子得分:5+20+9=34
很详细的介绍,以后看来要听听他们的歌
4.6分

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

副歌那一段太好了
4.5分

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

大家快来打分哦
kotomo 发表于 2012-9-10 21:29
超版年紀輕輕太極拳就達到無形的境界

那老的時候還得了?不就成精啦?

现在每天都跟k大学习太极拳,当然有一点进步
kotomo 发表于 2012-9-10 21:25
模仿?....啥意思?

打错了,是模范
kotomo 发表于 2012-9-10 21:33
被s版主這麼稱讚,還真是高興

s版主 有啥要幫忙的嗎?哈哈

要你帮忙的地方很多,等我想好了告诉你哦!

我在实事求是的说话,这次可没有7搞8搞,处于“马大哈”的状态哦!
shyinxiang 发表于 2012-9-10 21:15
那当然!绅士的很,赖你也担当了!
所谓的不正经等等,那也是反话,是个风趣、幽默的绅士!

被s版主這麼稱讚,還真是高興

s版主 有啥要幫忙的嗎?哈哈

s版主該不是在日行一善吧
hopeyearn 发表于 2012-9-10 21:17
我年纪还不大,还没有到公园打太极的习惯

超版年紀輕輕太極拳就達到無形的境界

那老的時候還得了?不就成精啦?
hopeyearn 发表于 2012-9-10 21:20
模仿优质男还被退货啊

模仿?....啥意思?
kotomo 发表于 2012-9-10 21:08
哪是種子挑土地....我可是老被退貨..

模仿优质男还被退货啊
kotomo 发表于 2012-9-10 21:04
超版的太極拳打得非常好

東一撥西一推....啥都像是沒事啦!

我年纪还不大,还没有到公园打太极的习惯
kotomo 发表于 2012-9-10 21:10
s版主真的覺得我紳士?...

其實.....我很不正經.....嘴又賤.....又沒品......

那当然!绅士的很,赖你也担当了!
所谓的不正经等等,那也是反话,是个风趣、幽默的绅士!
kotomo 发表于 2012-9-10 21:01
也對啦....要找像我這種這麼優質的優質男?...確實不好找!

??...我這會不會引起公憤啊?....: ...

不怕不怕,你将成为大家的标准,大家都努力向你看齐
shyinxiang 发表于 2012-9-10 20:23
K大大很绅士!C版很多时候说话是反着说,我也反着听!!

s版主真的覺得我紳士?...

其實.....我很不正經.....嘴又賤.....又沒品......
hopeyearn 发表于 2012-9-10 19:04
怎么是客套,明明是种子挑土地

哪是種子挑土地....我可是老被退貨..
hopeyearn 发表于 2012-9-10 19:06
我每次都十分正面地回答问题的

反复地听,画面感就更强了

超版的太極拳打得非常好

東一撥西一推....啥都像是沒事啦!
hopeyearn 发表于 2012-9-10 19:07
嫁了也不见得很幸福嘛

也對啦....要找像我這種這麼優質的優質男?...確實不好找!

??...我這會不會引起公憤啊?....
kotomo 发表于 2012-9-9 22:40
c超版是在說反話...懂嗎?...

K大大很绅士!C版很多时候说话是反着说,我也反着听!!

kotomo 发表于 2012-9-9 22:18
恨嫁不能....當然不幸福啊....

嫁了也不见得很幸福嘛
kotomo 发表于 2012-9-9 22:15
唉...又在逃避問題了....

我每次都十分正面地回答问题的

反复地听,画面感就更强了
kotomo 发表于 2012-9-9 22:12
一定要這麼客套?...這麼虛偽嗎?...

怎么是客套,明明是种子挑土地
kotomo 发表于 2012-9-8 21:47
歌詞翻譯看得懂...我就放心啦..

澀柿子的歌其實還不錯喔...

是的,他们是不错的
我以前看到他们的名字,以为只是普通的团体,没有认真听,以后需要多听
shyinxiang 发表于 2012-9-9 22:29
我被C版骂成“脑子有毛病”还可爱啊?@cy183

c超版是在說反話...懂嗎?...
kotomo 发表于 2012-9-9 22:27
哈哈....妳一定要這麼可愛嗎?...

我被C版骂成“脑子有毛病”还可爱啊?@cy183  
shyinxiang 发表于 2012-9-9 22:24
难说,那边C版正在骂我“脑子有毛病呢。”就会7搞8搞!

哈哈....妳一定要這麼可愛嗎?...
kotomo 发表于 2012-9-9 22:21
s美女版主現在應該不是處於"馬大哈"的狀況吧?..

难说,那边C版正在骂我“脑子有毛病呢。”就会7搞8搞!