每日一歌

日文老歌论坛

[论坛交谊厅] 美国人的数学真的很差?

这个帖子有点意思,我也一直不相信美国人的数学很差,不然怎么会出那么多科学家,企业家?

看到大量的帖子,鄙视美国人数学差。找个钱算半天,多项式合并慢的一逼。

我只是一个211,985学校的在读博士。跟BXJ那些在美帝上学的大牛没法比。

起初我也觉得美国人数学烂的不行,但是上个月的经历的确是改变了我的想法。上周,我的导师请到了UCB互联网方面的大牛Kevin Fall。。不知道的可以百度一下。。他带了两个随行的博士生跟他一起。。起初是简单的学术交流。。经过交谈。。发现他们对运筹学,随机过程(学过的JR应该了解,这门课不是一般的变态啊。。),泛函分析这些高深的学科,掌握得就跟咱们学1+1似的,有些路由算法,他们就是从这些学科中得到启发。事后我搜了一下K.Fall的论文,上面的公式推得满满的。都是微积分这些东西,但是你就是看不懂。

后来我问了我们导师,导师说,国外到了研究生和PHD阶段的数学,根本就不差。特别举例就是线性代数。

线性代数这门只需要加减乘除做基础的学科很多上过大学的筒子估计到现在也不明白是干啥用的,但是他们就在矩阵分析这些方面了解的非常深入,在图像处理,信号处理,过程控制得时候,用的熟练程度简直无法想象。

简单的类比,他们用随机过程,矩阵分析这些定力的速度。。就跟咱们算多项式合并,算个找零钱这么容易。。当然是有些夸张了。。

K.Fall最后说了一句话:" We regard Chinese mathematics as arithmetic"。。中国人的数学,只是算术。
一道小学奥数题,看看国人的数学。

opamp741 (田田桑板): 这个本来就有五条边,添一条,至少有六条边,够两个三角形的,但是它们不能共边。表示压力很大,无解,扯谈。

amo (牛肉炖熊掌): 有解,一条直线切向出题老师的脑瓜。

daemonself (mit行为艺术专业博士后导师): 土人啊,拿橡皮檫掉一条再加一条

dannyfulgent (小丹尼):这个是脑筋急转弯,不是奥数…答案是添一笔很粗的线,然后就可以了

huangshiren (Lowry控):估计是某个狗屁不通的文科生编的题。文科生拿手的手段就是混淆概念,似是而非。按照“直线”的定义就是没有粗细一说的,如果粗线能作为直线的话,只会增加孩子今后学几何的难度。

buddytu (bunny):所以理科生只能当民工。文科生去做老板

huangshiren (Lowry控):这个世界,民工的工作机会比老板大多了。太多的文科生当不上老板,连混口饭吃的本事都没有,而理科生至少有门手艺,不愁温饱。

aizl (whois): 是的,一条粗细和切掉的那个三角形的斜边一样的对角线即可。不过这是脑筋急转弯吧。

gshjj (6/26/1968):你就不会拿毛笔画?

gjq (不好啦,咕咚掉到井里啦):数学里面”直线”是没有宽度的. 如果用粗线,就不是数学题了

sunnyday (胖头鱼。按斤卖就赚了):对,如果可以随意改变定义的话,那么干脆把三角型的定义也给改变了不就完了?

对一个凸五边形来说,一条几何上的直线与其边界的交点至多为两个(不考虑与某条边重合),这些交点或者在边上某一点,或者在顶点上。如果交点是边上一点,则此处切开的内角和增加180°;如果交点是定点,则此处切开的内角和不增加。不论怎样,切开的两个图形内角和至少不减。五边形本身内角和已达540°,要切成两个三角形(内角和360°)是不可能的。
Ttocs 发表于 2012-9-1 20:43
对一个凸五边形来说,一条几何上的直线与其边界的交点至多为两个(不考虑与某条边重合),这些交点或者在边 ...

呵呵……
再看一道数学题。今天在于丹的微博中看到的。
用同一道题测试六百多个小学到高中的孩子:“一个人驾着船,船上有15头牛和25只羊,请问这个人多大年纪?”
shyinxiang 发表于 2012-9-1 20:50
呵呵……
用同一道题测试六百多个小学到高中的孩子:“一 ...

这个真不知道。
Ttocs 发表于 2012-9-1 20:55
这个真不知道。

于丹微博中原话:“小学孩子都说不知道,初中有的知道有的不知道,而高中生都有逻辑地推算出了这个人的岁数!因为在上学十年的惯性中,高中生已经习惯所有题目都是有答案的。”
shyinxiang 发表于 2012-9-1 20:29
一道小学奥数题,看看国人的数学。

现在的奥数题已经到了这种程度了?爱因斯坦来了都解不了
shyinxiang 发表于 2012-9-1 20:50
呵呵……
用同一道题测试六百多个小学到高中的孩子:“一 ...

这个更不懂,这比从熊自由落体的速度判断它的颜色难度更高
Ttocs 发表于 2012-9-1 20:43
对一个凸五边形来说,一条几何上的直线与其边界的交点至多为两个(不考虑与某条边重合),这些交点或者在边 ...

其实这个图形是十七空间向二维空间的投影,那条直线是一条十七维空间的直线,投影下来有可能变成各种形状
shyinxiang 发表于 2012-9-1 20:33
opamp741 (田田桑板): 这个本来就有五条边,添一条,至少有六条边,够两个三角形的,但是它们不能共边。表示 ...

这些回复真好玩
天才伟 发表于 2012-9-1 21:56
现在的奥数题已经到了这种程度了?爱因斯坦来了都解不了

大人都做不出的题,去考小学生?把孩子的信心都打没了,这就是奥数。
天才伟 发表于 2012-9-1 21:57
这个更不懂,这比从熊自由落体的速度判断它的颜色难度更高

出题的老师脑子有毛病。
gai 发表于 2012-9-1 22:07
这些回复真好玩

网友很有才!
天才伟 发表于 2012-9-1 22:01
其实这个图形是十七空间向二维空间的投影,那条直线是一条十七维空间的直线,投影下来有可能变成各种形状 ...

我的天啊!这么复杂,您让小学四年级的孩子去思考啊?
shyinxiang 发表于 2012-9-1 22:15
网友很有才!

回复比主贴精彩
shyinxiang 发表于 2012-9-1 22:13
大人都做不出的题,去考小学生?把孩子的信心都打没了,这就是奥数。

你还别说,大人做不出,他们还真能做出来,奥数都有特别的算法
shyinxiang 发表于 2012-9-1 22:14
出题的老师脑子有毛病。

都不知到底要考察学生什么
gai 发表于 2012-9-1 22:23
回复比主贴精彩

是的!亮点在回复上!
主贴中出题的老师真是让人无语哦!
shyinxiang 发表于 2012-9-1 22:16
我的天啊!这么复杂,您让小学四年级的孩子去思考啊?

高维空间向低维空间展开可以是很复杂的形状(参考一个简单的式子用傅立叶展开之后的惨状),所以如果加的是高维空间的直线就可以在二维成展开成各种诡异的图形,别说两个三角形,就是切成圆形也行
天才伟 发表于 2012-9-1 22:37
高维空间向低维空间展开可以是很复杂的形状(参考一个简单的式子用傅立叶展开之后的惨状),所以如果 ...

伟哥的话真是高深,傅里叶变换也是深奥的东西啊
天才伟 发表于 2012-9-1 22:35
你还别说,大人做不出,他们还真能做出来,奥数都有特别的算法

个别孩子能行吧?但大多数不行。国内已经取消奥数了。
huguangyu 发表于 2012-9-1 22:46
伟哥的话真是高深,傅里叶变换也是深奥的东西啊

专家就是这样装出来的
天才伟 发表于 2012-9-1 22:37
高维空间向低维空间展开可以是很复杂的形状(参考一个简单的式子用傅立叶展开之后的惨状),所以如果 ...

我先昏倒算了,还做什么题?
天才伟 发表于 2012-9-1 22:35
都不知到底要考察学生什么

应该去问那老师?
shyinxiang 发表于 2012-9-1 22:47
个别孩子能行吧?但大多数不行。国内已经取消奥数了。

取消奥数?那我中华上国夺取国际金牌的项目又减少了
shyinxiang 发表于 2012-9-1 22:49
我先昏倒算了,还做什么题?

不用晕倒,答案就是,你可以在图上画任何东西,然后告诉老师这是高维展开的形貌
shyinxiang 发表于 2012-9-1 22:50
应该去问那老师?

以前是标准答案,现在是标准思维
天才伟 发表于 2012-9-1 22:53
以前是标准答案,现在是标准思维

所以国内的人得不了诺贝尔奖。
天才伟 发表于 2012-9-1 22:53
不用晕倒,答案就是,你可以在图上画任何东西,然后告诉老师这是高维展开的形貌

老师给我一个大叉叉!