每日一歌

日文老歌论坛

[日音略谈] 名曲背后的谜团——邓丽君与《つぐない》

1984年1月21日,《つぐない》发行了,这张单曲成为了邓丽君复出日本歌坛的大红歌曲。总销量44.3万张,公信榜上榜长达43周,最高第6位,可以说是1984年的一大名曲。然而发行30多年过去了,这首歌却依然璀璨。获奖记录如下:
1984年年间销量第42位,销量22.5万
1984年有线放送大赏
1984年全日本有线放送大赏冠军
1984年日本唱片大赏最优秀歌唱赏候补
1984年年间“The Best Ten”第24位
1985年年间销量第58位,销量19.0万
1985年年间“The Best Ten ”第87位,33470点
2009“昭和の名曲ベスト50” 第20位
2011年日本全年有线点播榜演歌榜第10位
然而,正所谓“人红是非多”,这首歌曲也引起了许多讨论,使这首歌颇为神秘。
一、有线榜与oricon(公信榜)差距之大:
      这是1984年《つぐない》(以下简称《偿还》),在有线榜的走势,我们可以看到,1月和2月交接的时候,《偿还》就直接打进了前50名。这是什么概念!发行当周就进入了有线点播前50???!!!这个数据有点太吓人!毕竟按照正常思维,一个退出已久的歌星,而且退出之前在人们心中印象不算太好(君姐79年的护照风波到84年还有人记得),怎么会一出来就大受欢迎,点播率这么高?
    首先,是关于买榜的问题。提到买榜,就不能不提提邓丽君当时所属的公司:金牛宫(Taurus)唱片公司。这个唱片公司,相信只要是君迷都很了解。即使邓丽君在这个公司红了,这公司也还是小公司,录音质量远远不及邓丽君70年代所属的宝丽金唱片公司。连录音质量,这种技术上的问题都没法克服,没钱找其他生产流水线生产好一点音质的歌曲,可以看出他们哪里有钱帮邓丽君买榜!再说了,买榜、假唱,在现在虽然是非常普遍,但是在那个年代,造假很明显,一下子就被揪出来了。比如,1987年近藤真彦以销量18万张的《愚か者》夺得唱片大赏,年间排名才35位,结果明显就是杰尼斯和唱片大赏背后交易(也有传中森明菜有意让出唱片大赏位置)!而松田圣子1985年的英文专辑《Sound Of My Heart》之所以在日本拿到亚军销量,也是因为背后有“石原裕次郎”军团撑腰(当时日本疯传,消息可能是真的,毕竟英文专辑在日本这么畅销还是有点难度的,而且还是80年代中期的日本)。所以,邓丽君的这首歌一出来就有被质疑买榜。但是明显,唱片公司不可能有钱帮邓丽君买榜。就算是唱片公司有钱了,可以帮邓丽君买榜了,也说不通。因为邓丽君复出第一弹《ふたたびの》,连榜都没上,所以唱片公司在发邓丽君的这张唱片的时候,也是没人愿意接手。这是邓丽君当年的经纪人说的:
     “新年刚过,时令已近严冬,邓丽君的个人大碟《偿还》,开始在唱片的专卖店贩售。准确地说,时间是一九八四年的一月。初时只摆在角落里,和乐谱、口琴、响板之类的唱碟混杂在一起。那时候,带针的复古唱片销路还好。《偿还》是邓丽君在日本复出的第一炮,从发售开始,好不容易熬了一年,最后成了最畅销的唱片之一。继《偿还》之后,《爱人》、《任时光在身旁流逝》(中译:我只在乎你)、《别离的预感》等也大受欢迎。在旁人看来,邓丽君在日本东山再起,一定非常顺利,只要乘胜追击,接连推出新唱片便行了。但事实上在初时,根本没有人会想到,邓丽君的歌会这样风行一时。?
? 邓丽君决定在日本复出不久,我所在的唱片公司,已决定制作邓丽君的歌曲。但公司大多数的同事,对销售邓丽君的唱片,根本不感兴趣。更真切地说,他们根本没想到,邓丽君的唱片会畅销。甚至有人打赌,如果邓丽君的唱片畅销,他愿意倒立给大家看。现在回想起来,当时公司里根本没有推销邓丽君唱片的诚意,这一点实在太过分了。?要说理由吗?自一九七九年发生了“假护照事件”,邓丽君离开日本后,她在日本便没有过任何活动。而且,在一般人眼中,“假护照”风波对邓丽君的形象已造成负面影响。我们公司里大多数人也为此担心,我也不例外。邓丽君的唱片样本一出来,放在办公室的桌子上好几个星期,也没有人理会。在一般情况下,样本出来了,宣传人员便会立即拿去促销。但塞在纸箱里的邓丽君这两千张唱碟,竟没有人打算拿出来推介。在冷冰冰的气氛里,我被委派做邓丽君的经理人。说实话,初时我根本不感兴趣。现在想来也觉得奇怪,不知是什么原因,后来我的心情骤然一变,想要尝试“推销邓丽君”。在辽阔的亚洲,邓丽君有如此众多的歌迷,这对我是极大的激励。? 我就像一般戏剧中的男主角一样:他对女主角原先并不感兴趣,但在某天突然改变了态度,并逐渐坠入情网。和邓丽君九年的交往,我慢慢地领会到这一点。”
    《偿还》的销量,自然不是因为买榜。其次,根据Oricon的数据,邓丽君的《偿还》是从4月末开始进入Oricon前100名的,也就是说,直到有线榜进入前50名后,隔了3个月才打入销量榜的前100.而《偿还》在4月21日这一周,首次打进了有线榜前10(正好第10),有线榜进入前10,而公信榜才100位,这个差距实在太大!对比当时同样是有线榜上的常客中森明菜,邓丽君和她就是相反的。中森明菜的单曲不论是销量还是有线,都是同期大热,从来没有出现过一边倒的倾向。于是,这个谜团,很难解开。
对比——中森明菜1984年有线榜走势

评分

cy183 + 50 很给力!
天才伟 + 10 赞一个!
费玉明 + 15 很给力!

二.抄袭疑云:
    这首歌曲发行之后,由于“水涨船高”,自然也出现了抄袭之类的谜团。我们其实想想应该也会觉得可以。作曲家三木たかし虽然很有才,会给演歌歌手作曲也会给偶像歌手作曲,但是怎么一下子间开窍了——开创了新的“新成人音乐”?于是,抄袭之说就来了。这是优酷上E某人提出的抄袭歌曲,在日本也曾经引发一度的争论。我个人不支持这种说法。
(至于我和某人之间的误会,大家就不用管了,他自作多情,对这里没感情,那是另一回事)
(香坂みゆき1977年「青春舗道」vs邓丽君1984年日本新曲「つぐない」宣传)
    初听前奏和第一句,的的确确是《偿还》的翻版!而常听这首歌的君迷继续听下去,一定会发现不止这一处相同,还有好几句几乎完全相同!这是怎么回事?
    我个人在一年前是很反对这种说法的,毕竟对于商业抄袭,国际上是有明确规定——8句及以上抄袭,比如《月亮之上》就吃了这个亏。不过多数抄袭的作曲家应该是没那么傻,会自动避开8句相同。比较明显的抄袭是渡边麻友的《夕阳坏心眼》抄袭柏原芳惠的《Hello Goodbye》,这个才是赤裸裸的抄袭。请大家不要以为我是黑君的,我针对的只是这首歌曲本身,不针对君姐。
    这应该是三木たかし第一次为君姐提供主打歌曲,他不敢保证是否会红,所以暂时敷衍一下,应该也是很有可能的,没想到,改造得太好,结果成了一首名曲了。当然也不排除全原创可能性,毕竟很多歌曲在旋律、和旋上很容易相似——这一点我们可以理解,和旋怎样搭配比较和谐、好听,作曲家也没那么傻为了防止抄袭嫌疑,弄得怪里吧唧,所以,自然有时候会出现抄袭疑云。
三木たかし这个人是要值得肯定的,他的作曲水平之高超,我们也都很清楚,像我这一年来听了很多日本七八十年代歌手的歌,对他的感情就更深了。但是我们要追究事实真相。
    个人认为三木之所以会开发出一套新的音乐体系,大概是由于又作演歌曲,又作偶像流行曲,就很有可能把这两种音乐结合在一起,跟抄袭是没有关系的。如果抄袭能抄出一套新的音乐派别,那么也是相当厉害的,不过世界上有这种人吗?

评分

费玉明 + 15 很给力!

3.唱片销量之谜:
    据大家盛传,《つぐない》销量达到100万张。公信榜指数44.3万张不完全。我在这里表个态——我赞成公信榜销量不完全的事实,但是,是否达到,或者是否超越100万这个数字,则需要日本人一次全面调查。——自然这是不可能的。
    其实我已经不是第一次反对光以公信榜数据衡量歌手红不红了。日本70-80年代音乐史上,公信榜连前10都摸不着的大歌星大有人在,最高销量连10万都拿不到的也一把抓。所以君姐销量能够突破40万张,起码说明她很有人气,很有吸引力。
    这个帖可能给大家一些误解,大家不知道会不会以为我是在给黑君的人弄素材。我还没有傻到“被别人卖了,还帮别人数钱”的地步。其实不光光是君姐,日本音乐史上很多人的销量也存在极大的争议。最大的争议不是君姐的唱片销量,而是美空云雀、翁倩玉和松田圣子。美空云雀、翁倩玉的唱片销量由于鼎盛期在Oricon数据建立之前,所以吃了一个大亏,公信榜数据上记载的只是人气稍微衰退之后的成果,不清楚事实的人还以为她们俩不过如此。其实据估算,美空云雀应该是比滨崎步、宇多田光这些现代天后来得有价值多了,总销量保守4000万以上。而松田圣子的销量,虽然在我们眼中是很高的了,平均80年代每张单曲销量在40万到50万之间,但是据估计,总销量达到百万的就有三四张,最低单张销量也有50万张以上。——这显然也是不同于公信榜。
    我们可以打个比方,假如《つぐない》在达到44.3万之后,下榜,没有再上过榜。按照这个比例,我们可以算一下,假如每天《つぐない》卖出100张,1年按365天算,就有36500张,这个数据是公信榜绝对不可能统计到的。试想一下,一天才卖了100张的唱片怎么可能登上公信榜?而周榜上面,在那个年代,卖个1000张都想进入公信榜前100,那简直是开玩笑!即使从1989年之后,8cm小CD流行,歌手不再发行EP,那也有大概4年时间(85年落榜),总销量也会多出14.6万张。这是一部分,而金牛宫唱片公司对君姐简直是像歌迷对偶像一样,89年使劲出8cm小CD,带上原版伴奏,还有不同的B面曲,做足了噱头。但是都没打上公信榜,我们也可以估算一下,就算这些小CD太不值钱,以君姐当时的名声,每张卖个1000张还是有的吧,那少说也有1万张的销量。
    而大家不要忘记一点,大家不要以为《つぐない》有两个封面,所以就分开计算销量了。这两个封面的总销量其实是记在一起的,两种不同封面,因为选歌一样,所以还是同一张专辑。其EP总销量是44.3万张。如果加上下榜后的14.6万张,再加上那1万张,大概卖足了60万张。——但是离100万张,还有一定距离。大家不要忘记了,我是在“估计”,而且假设中的条件是“假如《つぐない》在达到44.3万之后,下榜,没有再上过榜”,这里的“下榜”意义是,每天卖出量小于500张。按照近年来唱片市场最低迷的态势来保守估计当年的总销量,其实是有较大误差的。但就是这么大的误差,总销量也能够达到60万张,真正的总销量我觉得应该是在70万到80万之间的样子。据《美丽与孤独》里,当年邓丽君的经纪人西田所说“《偿还》(つぐない)80万张,《爱人》60万张,《我只在乎你》90万张,确实不错”。怎么会误传到100万张以上?这个说法从何而来?——《纯情歌姬》中铃木章代作为邓丽君87年以后的经纪人,她首先提出了100万张的销量。但是西田才是真正的当代经纪人,他才有话语权。
     还有一件事情大家也不能忘记,其实80年代的歌手,在出新歌的时候,一般还会以CT(磁带)形式发行。而磁带也是当年的主流音乐载体,但销量不计算在单曲销量榜上,而是记在专辑销量榜上。当年邓丽君重新出发的初期,人气很低,没有太多人关注她,可能有幸上榜的时候,就被大家忽视掉了。目前掌握的数据,也没有邓丽君磁带上榜的记录,不过也许我还没发现,大家可以帮忙找找看。

评分

费玉明 + 13 很给力!

4.大红之谜:
    从整个1984年日本音乐界来看,当红的多是偶像歌手或半偶像半实力歌手,演歌派是中间派,在Oricon年榜上不占太大优势。而且1984年主流音乐主要围绕这中森明菜、松田圣子、Checkers等人转,这些idol们的音乐,像中森明菜是有名的让Jpop登堂入室的创始人之一,松田圣子是几十年难得一见的超长红偶像,Checkers也是当时难得可贵的男性偶像团体。摇滚、Jpop、欧美风和可爱的旧偶像风是这一年音乐的主题。
    邓丽君的《つぐない》可以说是4者皆无,摇滚是谈不上的,Jpop勉勉强强擦个边,而欧美风和旧有的可爱风,那更是风牛马不相及。在整个1984年的歌曲中可能就独此一家。我们常常说一个歌手的走红,不光光要凭借实力、运气,还要最关键的就是——个人特色。邓丽君之所以在中国这么走红,是因为当时的人们还沉浸在红歌会中,天天激昂的旋律,突然碰上这么温柔的情歌,难怪会这么喜欢。现在朝鲜也流行君歌,也是一样的道理。
    但是君姐若还是以甜美风格去应付日本乐坛,那就是根本不够用了。日本乐坛里,比君姐年纪轻的一大把,谈得上可爱、漂亮的,那就更是一大把。著名的“82花之组”,说的就是1982年兴起的偶像热潮,结果据说“东京一个广告牌掉下来,砸死了10个人,其中就有一个是偶像歌手”!所以君姐若延续宝丽多时代的特点,那就没有卖点了。
    Taurus唱片公司也是君姐的经纪公司,一切行动都是Taurus安排的。应该说Taurus是尽心尽力在打造她的。《つぐない》能够走红,他们尽了非常大的努力,有时君姐不想去日本搞宣传,结果经纪人啊啥的,大家集体出动,最终炒红了这一首歌。
    所以这一首歌之所以能红,有这么几大原因。
1.唱片公司非常尽力,竭尽全力见缝插针,无所不用其极,打造Teresa高贵的形象
2.邓丽君自己本身也很努力,每次宣传都做得很好,服装漂亮,唱得完美
3.才刚刚回归不久,日本名古屋歌迷会成立,给了这首歌很多上升的力量
4.作词家荒木丰久、作曲家三木刚非常配合,词引出了话题,曲也引出了话题
     这个话题是什么,大家可能很清楚。那就是——见不得人的第三者恋情。这样的歌曲在日本歌坛当时是少之又少。君姐唱得倒是有好几首,除了这首歌,《空港》、《爱人》也都是这样的类型。为什么会选择以“不伦之恋”打响回归的第二炮呢?(这首歌并非君姐回归日本乐坛第一张单曲,第一张单曲卖得惨烈!)其实也是考虑到路线的问题。君姐当时31岁了,看年龄都知道不能去卖萌当萝莉唱可爱的纯情歌曲了。(不过我倒很想看看这个画面!)君姐不是松田圣子,松田圣子卖萌卖到50岁都没有问题,君姐的气质不能够让她唱这种小女生级别的歌。所以,唱这种类型的歌,应该也是她自己要求的。其实,可能还有一个原因,大家要知道。1974年,君姐伪造了年龄在日本出道——当时是21岁,但是报上节目的年龄是18岁。这个原因我们可以理解,商业需要,毕竟君姐一开始要扮演偶像歌手的角色,21岁的idol在70年代那都算是老气横秋的了,自然需要扮演这样不适合自己的角色。估计是影响太深,照这么算下来,到了1984年,君姐不应该是28岁吗?结果再次引发话题。所以在回 归日本召开的记者会上,君姐坦诚了自己的年龄,也对护照风波做了解释。这让日本人非常感到诧异,也对她心生敬意。
    有话题,有噱头,还有好听的歌曲,漂亮的演出。不红就是歌迷的不对了!这首歌发行不久之后,在Taurus和君姐自己的努力之下,有线榜、公信榜都像打了鸡血一样,直线上升!早在1984年7月,这首歌曲就已经问候了“The Best Ten”第20位,大家知道吗?The Best Ten这个电视节目在日本有极高的收视率,它集Oricon销量数据、有线点播数据、广播播放数据、以及寄到节目组要求播放歌曲的卡片数据于一身,得出相对而言是极为公正的排名。如果说7月就拿到第20位,有线榜在前10,Oricon小于等于25位(1984年《つぐない》最高25位,到了1985年才上升到第6位),那么其他几个数据至少也要前20名才拉升得上去。这首歌在The Best Ten上作威作福了两年!~年间排名竟然高达24位,甩开了排在40多位的欧阳菲菲的大卖单曲《Love Is Over》(这首歌当年大卖44万,不过这首歌也是在The Best Ten上呆了两年,分开记点,亏了些)。
其实,这首歌被大家忽略了一点,那就是同样身为“日本有线大赏”冠军,《爱人》和《我只在乎你》明显受到更高关注。而《つぐない》其实是其中点播量最高的!1984年年度点播量达到119万4795次!

评分

cy183 + 30 赞一个!
费玉明 + 10 赞一个!

謝謝樓主提供這麼寶貴的幕後資料......
尤其是有抄襲之嫌的 香坂みゆき1977年「青春舗道」vs邓丽君1984年日本新曲「つぐない」
乍聽下來.....如果只播「青春舗道」的音樂Kara....我試著唱「つぐない」的歌詞
確實配得剛剛好......

一般所謂抄襲的標準....好像音樂界有一定的標準....例如雷同度達到百分之多少之類的
待我跟一些鄧迷的專業朋友請教過後...大概就有個譜了.....真是有趣啊~~~
ggjm910 发表于 2012-8-19 16:20
謝謝樓主提供這麼寶貴的幕後資料......
尤其是有抄襲之嫌的 香坂みゆき1977年「青春舗道」vs邓丽君 ...

我觉得是的确有抄袭的嫌疑,但是我在百度贴吧不太敢讲,那里有一些头脑发热的,说话很过分。商业抄袭指8句及以上雷同,不过作曲家应该是会避免这个吧。
原来还有这样的背景,谢谢楼主发文
真的很专业,还有曲线图
谢谢春天同学的详细数据与证据,客观说话的我欢迎,这里是各家粉汇聚之地,说话理由比较客观
东巷牛 发表于 2012-8-20 13:23
谢谢春天同学的详细数据与证据,客观说话的我欢迎,这里是各家粉汇聚之地,说话理由比较客观

我也是这么觉得,不会说到了某一粉丝贴吧就感觉束手束脚,感觉自己好像不说赞扬的话不行似的。
依然是春天 发表于 2012-8-20 19:10
我也是这么觉得,不会说到了某一粉丝贴吧就感觉束手束脚,感觉自己好像不说赞扬的话不行似的。

还是要支持君姐的,谁让我叫东巷牛呢
东巷牛 发表于 2012-8-22 13:12
还是要支持君姐的,谁让我叫东巷牛呢

这跟君姐是什么关系啊?东巷牛?没感觉有什么谐音……
又有新的看了,期待你写啊~
依然是春天 发表于 2012-8-23 10:57
这跟君姐是什么关系啊?东巷牛?没感觉有什么谐音……

加上偏旁之后变成了成龙
山山 发表于 2012-8-23 13:50
又有新的看了,期待你写啊~

又看到山山的踪影了,期待你的出现啊~
依然是春天 发表于 2012-8-19 17:55
我觉得是的确有抄袭的嫌疑,但是我在百度贴吧不太敢讲,那里有一些头脑发热的,说话很过分。商业抄袭指8句 ...

請教了台灣部落格的樂評朋友....他的看法如下:

兩曲聽起來確實有若干相似
似乎不是抄襲使致
我記得日本演歌 那種節奏與編曲風格的曲子滿多的
有意抄襲的話 一定會取重點
但兩曲在相似的地方都不是重點
並且越唱越指往不同的方向

.............................................

在此舉一個高明的範例
甄妮的 流金歲月 
原是借用自一首古典音樂 泰綺絲冥想曲
曲調十分類似 也不是照本翻唱
如上所說 幾個重點可以對應得起來
作曲者在寫的時候心裡一定想著這首曲子
如果編曲者不是同一人的話
我猜他不知道那首泰綺絲
所以編了完全不具原曲風格的配樂
聽起來不會引起連想 即使你聽過原曲
我在偶然發現兩曲類似的時候
幾乎要喝采稱讚流金的作者是天才了

所以這兩首歌雷同度高或許又是個巧合吧.....
ggjm910 发表于 2012-8-23 22:32

其实我本人是不觉得雷同度有多高,只不过开头很像。真相大概就三木刚心里最清楚了,我们只能猜测……
天才伟 发表于 2012-8-23 20:22
加上偏旁之后变成了成龙

雷死我了!
谢谢春天同学给大家带来的好文

真得很喜歡依然是春天 同學的文章
給你拍拍手
提供一點小意見:
關於償還 有線排行比ORICON 提早很多達到上位  這對非偶像歌手們來說 真是稀鬆平常不過了
所以不算是謎
在那個時候 對於許多沒資源的小公司來說  唯一能能做的就是 自己打電話去點歌  讓這首歌提高播放度
若真正能打動人心 引起共鳴的話  就會吸引更多人點播  進而買唱片去。。。
你在看很多介紹一些歌謠曲、演歌的成名故事時  就常常會看到
---が有線放送から徐々に火がついてつい。。。 這樣的敘述
一個很有名的例子就是  小林幸子的回憶之酒
作詞的高田直和  自己拼命打電話點播  還打電話叫小林幸子:快聽、快聽 播了播了
看來當年 taurus的西田先生真得很拼  也很努力啊

只不過這真的是一首小鄧唱得很讚的歌曲
所以當氣球被推入信風帶後  就能越飛越高 翱翔天空
不然硬被操作點唱的作品 是會像個破氣球  咻~一下就不見了

至於偶像歌手基本上在發片前 就被受注目 所以銷售  有線點歌同時反應熱度 是很正常的
但是一般來說偶像曲風在成人世界的有線放送往往比較吃虧 也撐不久
走成熟路線的明菜  在有線這塊 這方面就比聖子強
所以在納入有線成績計算的THE BEST TEN 明菜算是女王 但聖子就比較吃鱉了

至於抄襲疑雲 我也覺得像
但是基本上比起愛人、我只在乎你、離別的予感這些嶄新曲風   
償還本身就是很傳統的歌謠曲 所以旋律撞在一起 也就不足為奇了
為何償還會走紅 我個人認為 除了運氣不錯外  小鄧把這首曲子唱得絲絲入扣(因為正逢婚約解除的情傷?)
絕對是很大的原因

至於什麼 new adult音樂派別
在80年代根本沒有這說法拉  三木先生也應該不是刻意要獨創啦
是90年代初崛內孝雄改唱略帶Urban演歌曲風的編織戀唄 香西 hikari唱玉置浩二的無言板
紛紛大受歡迎  得到唱片大賞後
人們把這類橫跨 歌謠曲 新音樂 演歌的跨界歌手 作品 歸納時
才有這個派別

參考參考!

评分

cy183 + 20 赞一个!

對了 要請春天同學更正一下的是 聖子的12吋英文單曲 DANCING SHOES雖然拿到單曲榜No.1一週
但SOUND OF MY HEART專輯只拿到亞軍喔
而相較於聖子之前的日語專輯 銷量也都只有2/3而已  
這正是因為是英語作品的關係
其實80年代外語專輯在日本賣得很不錯哩

1983年ORICON年終冠軍專輯就是MICHAEL Jackson的 Thriller    第二名是胡立歐的西班牙語專輯愛的瞬間
第三名才是聖子的烏托邦專輯   而英文單曲:閃舞FLASHDANCE 也賣進年終單曲前10名
所以從某一角度來說 聖子的英文專輯也是跟著趨勢走哩

至於石原軍團的勢力  我覺得倒是聖子婚後復出的 supreme聲勢如此浩大  還比較有可能
不過這張真的是傑出作品

评分

cy183 + 10 很给力!

tl13311331 发表于 2012-8-24 10:40
真得很喜歡依然是春天 同學的文章
給你拍拍手
提供一點小意見:

谢谢你的回复,让我了解了很多知识。其实我当初也有过怀疑,是否Taurus的策略就是拼命点歌,然后让听众渐渐喜欢上这首歌,引导唱片大卖。话说当年Taurus真是穷的叮当响,连唱片音质都很烂。
    Seiko的问题多谢指正了,《SUPREME》应该不是石原热捧的结果,可能歌迷认为是Seiko的最后一张专辑了吧。英文专辑原来在日本也能卖得很好啊,谢谢!我一直以为只有某些很棒的single才卖得好。
ggjm910 发表于 2012-8-23 22:32

演歌的曲调不多,有时比较接近也正常
依然是春天 发表于 2012-8-24 07:53
雷死我了!

看到邓丽君吧有相同帖子,难道你就是传说中的英雄 ?话说那个东巷牛其实是狗熊一只  不懂得珍惜君姐
东巷牛 发表于 2012-8-28 13:55
看到邓丽君吧有相同帖子,难道你就是传说中的英雄 ?话说那个东巷牛其实是狗熊一只   ...

是的。对于成龙这人,我了解不多,但是对他的敬业很佩服。不过因为君姐……没太多好感,也没太多厌恶。
依然是春天 发表于 2012-8-28 16:54
是的。对于成龙这人,我了解不多,但是对他的敬业很佩服。不过因为君姐……没太多好感,也没太多厌恶。

春天同学还可去领一枚优秀原创勋章带上
cy183 发表于 2012-8-28 17:07
春天同学还可去领一枚优秀原创勋章带上

谢谢啦,您也可以领啊。
依然是春天 发表于 2012-8-28 17:13
谢谢啦,您也可以领啊。

有10篇精华帖可再领杰出会员勋章
有20篇精华帖可再领紫心勋章
cy183 发表于 2012-8-28 17:16
有10篇精华帖可再领杰出会员勋章
有20篇精华帖可再领紫心勋章

这对于我来说就难啦!哈哈,我没那么有才啊。
依然是春天 发表于 2012-8-28 17:19
这对于我来说就难啦!哈哈,我没那么有才啊。

有好几位大大在每日一曲的参赛中也拿过几个精华
你有实力的