每日一歌

日文老歌论坛

DEEN 一种很性感很微妙的声音

过了年我才发现,紧张的要死的硬盘里存活时间最长的就是一堆DEEN的歌曲,估计不刻盘之前我是舍不得删掉了。
坐在汽车上带上耳机,看着夜晚马路上的飞驰而过的灯光听着他们的歌曲是我一大享受,也许并不是适合夜晚的歌曲,但因为性感,所以觉得适合这种时刻来听。

DEEN的歌曲从一开始听到现在的,给我的感觉就像看一粒清涩饱满的葡萄变成葡萄干的过程,几乎每时每刻都产生了微妙的改变。
从最早的《このまま君だけを奪い去りたい》那时候,池森秀一的声音高亢朝气具有冲击力,但那种冲击不是爆炸般的打在耳旁,而是温暖的扎进心里,有年轻的心动,饱满而富有激情;
〈 少年〉里的声音依然年轻,但带有了一种庸懒的味道,高音走的越来越长,平静的划出一到弧线;
〈君がいない夏〉时池森的声音和このまま君だけを奪い去りたい时候比性感了很多,显得纤细美妙,男性特征不是很明显,温柔的很容易打动女人心,不过已经没有以前那种青春饱满的感觉了。
〈夢であるように〉时期我觉得比以前拖长音更加严重,磁性很强,但是多了一点沙哑少了一点清爽,这时候的池森外形是最好看的时期,清秀善良,一脸诚恳,夸赞一下,我最喜欢这时候他的样子了,好帅~~不过,比以前华丽了,没有一开始那种朴实无华傻的可爱的样子了。
〈JUST ONE  DEEN〉,依旧好听,不过高音已经没有当年的感觉了,冲击力也小了很多。
〈秋樱〉换曲风了,高音少的可怜,低音开始干瘪,恢复了男人味,没有了以前纤细敏感的味道。

再后来,歌曲可听性急速下滑,池森的声音已经变成葡萄干了……形象上也越老越花俏,和他们当年只留简单的短发,穿土气的T恤相比帅的同时是否也失去了一些东西呢?

DEEN的歌曲,我明显偏爱抒情风格的,因为池森的声音缓慢柔和,尽管当年的高音有力量但是仍然无法像大多的摇滚乐团一样那么激烈和靠感染力打动观众,池森的的爆发力和带动性都一般,即使是快歌也完全是靠声音吸引人,很长很长的平缓高亢的音色仿佛河流一样,如此滋润,纯洁没有任何污染。
也许因为性感的是一种味道,他的声音也并不是劈裂一样嘶嚎,那是一种很需要呵护很敏感的东西,那么长长的没有一点颤抖的高音经不起一点衰老,禁不起一点风霜,和别的男声粗糙但有味道相比,池森就是太过细腻所以无法抵挡岁月。

我想如果DEEN也在辉煌时期,或者鼓手离开的时候就解散会是更好的选择,不必如今拖着大叔一般的嗓音勉强去低八度的唱以前的经典,不过他们竟然也一直坚持着,从过高的起点一步步走下来,到如今只能卖个一万张都不到的成绩,仍然没放弃,如今对他们的感情除了对主唱声音的无比怀念之外,还有一种对他们努力的感动吧。

也许我最喜欢的日本声音就是DEEN,对于他们过去美好的声音,如今的年纪恐怕再也无法恢复了,再听着少年、君がいない夏这样的歌曲,惆怅和遗憾那种感觉真是令人心颤。

评分

aiyin + 6 我很赞同

他的歌曲很特别

原帖由 三海 于 2007-2-19 03:01 发表
过了年我才发现,紧张的要死的硬盘里存活时间最长的就是一堆DEEN的歌曲,估计不刻盘之前我是舍不得删掉了。
坐在汽车上带上耳机,看着夜晚马路上的飞驰而过的灯光听着他们的歌曲是我一大享受,也许并不是适合夜晚 ...

新年好!!!偶也很喜欢他的歌曲!!!呵呵!!!同感!!!
我也很喜欢他的声音,听他的歌很舒服。
http://www.lalaq.com/search_resu ... mp;sort=&page=2

这个网上超多他们的视频,很难得呀~

看他们的PV和现场,觉得池森真的是个只有声音比较好的家伙,舞台上他的“舞蹈”看上去好想笑,好可爱,像个活宝一样……表情除了诚恳的傻笑以外也没什么太大变化,不象很多日本歌手投入到几乎痛苦的神态,那反而能让人被感染,到间奏和动感的地方手都不知道放在哪里合适,很需要动一动带领一下气氛,不过看上去远没有他唱歌时候那么自如,有些类似我国歌手,就适合站在那里认真的把一首歌唱完,反而吉他手比较活泼一些~~这也许也是他们不很红的一个原因,也是人们叫他们美声组合的原因吧,现场表现力不强,不属于舞台,只属于麦克风。

最近听到的一个……我的心脏呀~~我的神呐
谁告诉我池森还有救没

http://www.youtube.com/watch?v=8sj1A2WSQd8
原帖由 三海 于 2007-2-20 03:11 发表
最近听到的一个……我的心脏呀~~我的神呐
谁告诉我池森还有救没

http://www.youtube.com/watch?v=8sj1A2WSQd8

他的歌只记得这首,,,。。:):)

他长的会不会有一点像周星星
原帖由 psychopathy 于 2007-2-20 21:22 发表

他长的会不会有一点像周星星

是褒义
不像,也许身高像……我觉得他长的不难看,笑容超灿烂,就是土了点,当然现在还老了点……
即将分享 DEEN 专辑
第一次接触他们的歌曲是在PS的游戏《宿命传说》中~
很喜欢那首<夢であるように>呢
喜欢他们的歌。90年代后我最喜欢的组合。
说起来,DEEN作为流行乐团其实缺少不少东西,不过却的确是靠声音就可以吸引人的,虽然新歌一个赛着一个ORN,但如果喜欢的习惯已经养成,就不那么容易抛弃了吧,私心希望他们的销量可以再提高一点点,否则连成本都收不回来了……不希望看到一直坚持的他们解散呀。
deen到底是不是BEING系?
原帖由 艾贝路斯 于 2007-2-24 09:14 发表
第一次接触他们的歌曲是在PS的游戏《宿命传说》中~
很喜欢那首<夢であるように>呢

这个不是我听他们的第一首歌,但是是从这首歌开始迷上DEEN的。超级喜欢的!
原帖由 Asuka 于 2007-2-25 19:17 发表
deen到底是不是BEING系?

是的,当然是的。
感谢楼主!终于在这里找到知音了!感动~~~~
DEEN

m版版扫描的不错!!!
真是阳关灿烂的笑容`~呵,我也买了这个碟,听起来和后来的声音变的真大,有人说那是对声音的把握还不成熟,大部分人都更喜欢98年左右的长音吧,不过94年的时候唱快歌还不至于吐字不清,他的发音咬字真是很慢。

PS:谈键盘那个兄弟实在老的太快了,几年的功夫就变成佛头状了……

有一篇讲日本九十年代乐坛的超长的文章,里面也提到了93~4年大红的DEEN,不过这为资深的JOP饭也不理解为什么他们后来就不红了,上日本网上转一全,也都看到一些不理解为什么后来卖的那么差的人询问,其实后期抒情一点不比那个超过百万的歌差,音乐品质一直保持的很好,而且也很有特点,究竟为什么就不红了呢……不能理解……
只能勉强安慰一下就是流行感不够吧,人们对于比较温吞忠厚的东西就容易厌烦……